Categoría: Proyectos: edificios administrativos

casa y jardín – südwestmetall, training center and regional office

Südwestmetall, training center and regional office  – Reutlingen – Germany (2002). Arquitectura, Allmann Sattler Wappner. Fotografías, Florian Holzherr y Jens Passoth (arriba) galería de “Detlef Schobert” en flickr (centro y abajo).

El edificio acoge la sede regional y el centro de formación de la asociación de empleadores de la industria del metal “Südwestmetall”.

La composición de las fachadas integra dos voluntades; la de expresar las cualidades estéticas y constructivas del acero y la de, integrar la volumétrica en el contexto local y normativo.  Así el programa se organiza con tres cuerpos de planta cuadra y cubierta a dos aguas y el revestimiento exterior se resuelve con paneles, de metal de acero inoxidable en el tramo superior, incluidas las cubiertas y de acero pintado en la planta baja.

Finalmente la forma tradicional de “la casa con jardín” se expresa mediante la solución volumétrica “casa” y las siluetas de hojas recortadas sobre las placas de metal de la planta baja y sobre las losas de hormigón del pavimento “jardín”.

Reutlingen, office building – Allmann Sattler Wappner (descripción con fotografías)
Reutlingen, office building – arcspace (artículo de texto con fotografías)
Reutlingen, office building – skinarchitecture (artículo de texto con fotografías y planos, páginas de  32 a 35)
Reutlingen, office building – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías)
Reutlingen, office building – galería de “Detlef Schobert” en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: edificios administrativos | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

como tres gotas de agua – onishi hall

Onishi Hall (multipurpose hall, sport hall and office structure) , Onishi – Japan (2005). Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa (SANAA). Fotografías, Iwan Baan (maqueta/designboom).

Como tres gotas de agua, las formas curvas y transparentes de los tres pabellones, se organizan para definir un conjunto de espacios equivalentes pero diferenciados en forma y tamaño, para dar cabida a las exigencias del programa que abarca tres equipamientos de carácter cívico: un centro administrativo, un polideportivo y un auditorio.

La composición y cercanía de las piezas, establecen un recorrido intersticial de calles interiores o patios longitudinales, con los que se resuelven la conexiones entre pabellones.

Los tres cuerpos de la misma altura e igualmente transparentes, configuran los filtros visuales que más a allá de los edificios, se extienden al paisaje inmediato, multiplicando el juego de perspectivas, que en todo caso queda, únicamente limitado, por la posición relativa del espectador.

+ Onishi Hall – archidose (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Onishi Hall – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel de otoño – cologne oval offices

Cologne oval offices. Cologne – Germany (2009). Arquitectura, Louisa Hutton y Matthias Sauerbruch “Sauerbruch Hutton architects”. Fotografías, galería de “Colognid” en flickr (arriba) y cologne-oval-offices.com (abajo).

Situados en el margen de la ribera urbana del Rin, en su paso por la ciudad de Colonia, el proyecto resuelve la construcción de dos edificios destinados a oficinas.

La forma de “u” curvada de las plantas, permite establecer un paralelismo formal con las curvas de los meandros fluviales, un planteamiento organicista que se extiende a la policromía de las fachadas, en la que los colores de las laminas de vidrio reproducen las gamas cromáticas extraídas de las imágenes del bosque de rivera en otoño (ver ilustración).

+ Cologne oval offices – Sauerbruch Hutton (artículo con texto y fotografías, en formato pdf)
+ Cologne oval offices – baunetz (artículo de texto con ilustraciones)
+ Cologne oval offices – cologne oval office (página de promoción del proyecto, con ilustraciones y planos, en flash)
+ Cologne oval offices – flickr (reportajes de fotografías, varios autores)

vía Archidose

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y vidrio, Proyectos: edificios administrativos | Deja tu comentario

variaciones lumínicas – tjbinhai administrative center

Tjbinhai administrative center, Binhai – China (2009). Arquitectura, HHD_FUN. Fotografías, hhdfun.com

Siguiendo la estrategia habitual dirigida a controlar los efectos de la radiación solar sobre el muro cortina que envuelve el edificio, el diseño de la fachada incorpora pasarelas perimetrales y una segunda piel de lamas fijas.

La composición (forma y disposición) de las lamas, incorpora al plano de la fachada un patrón gráfico resultado de, delimitar las áreas, con requerimientos lumínicos diferenciados, lo que se traduce en los diferentes niveles de densidad de la malla, de tal manera que el índice de transparencia define la composición  de las manchas.

El efecto dinámico de la composición se ha resuelto mediante la combinación de 12 piezas diferentes.

+ Tjbinhai administrative center – HHD_FUN (ilustraciones, planos y fotografías)
+ Tjbinhai administrative center – Dezeen (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Proyectos: edificios administrativos, Sistemas constructivos: fachadas | 1 Comentario

piel de aluminio – manny, offices and public showroom

Manny, offices and public showroom, Nantes – France (2009). Arquitectura, Tétrarc Architects. Fotografías, Stéphane Chalmeau.

Una segunda piel construida con tiras de aluminio perforado, altera el ritmo monótono y convencional de la envolvente de vidrio, dando al edificio una identidad singular.

Las tiras de aluminio perforado se han dispuesto siguiendo un patrón dinámico aparentemente aleatorio, una resonancia de los cauces fluviales que atraviesa la ciudad y de su actividad portuaria.

Además funcionan como un filtro de control visual, lumínico y de la radiación solar.

+ Manny, offices and public showroom – Tétrarc Architects (descripción, fotografías y planos)
+ Manny, offices and public showroom – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Manny, offices and public showroom – ArchDaily (artículo de texto con fotografías)
+ Manny, offices and public showroom – île de nantes (descripción, fotografías y proyecto con memoria y planos en formato pdf)
+ Manny, offices and public showroom – Stéphane Chalmeau (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: edificios administrativos | Deja tu comentario

del eslogan a la arquitectura- vodafone headquarters

Vodafone headquarters, Porto – Portugal (2). Arquitectura, José António Barbosa y Pedro Guimarães “Barbosa Guimarães Arquitectos”. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG.

El eslogan de la campaña publicitaria de la empresa promotora del edificio, en el año 2006 sonaba así: “vodafone life, life in motion” (vodafone vive, vive en movimiento). El proyecto propone la traducción de este lema al lenguaje de la arquitectura.

Y recurre a las formas irregulares, fragmentadas, inestables, para dar una imagen dinámica, una imagen que transmita la sensación de arquitectura en movimiento.

El resultado es un volumen poliédrico, compuesto por cuadriláteros irregulares, construido como una cascara  de hormigón armado, donde la estructura portante y la compositiva coinciden en un único elemento constructivo, el muro.

+ Vodafone headquarters – Barbosa Guimarães Arquitectos (ilustraciones, en flash)
+ Vodafone headquarters – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Vodafone headquarters – The Cool Hunter (artículo de texto con fotografías)
+ Vodafone headquarters – Ultimas Reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: edificios administrativos | Deja tu comentario

de hormigón tejido – “baroque minimalism” wall

“Baroque minimalism” wall. Proyecto, Centrepoint 100 Market Street entrance, Sydney – Australia (2009). Diseño de la entrada al edificio, UAP “Urban Art Projects”. Diseño del muro, Dani Marti (artísta). Fotografías, “Urban Art Projects”.

Los paneles diseñados por el artista “Dani Marti” forman parte de la composición de la entrada del centro de convenciones “100 Market Street”. Situados a pie de calle definirán un zócalo continuo que acompañara al visitante desde la calle hasta el vestíbulo.

Los paneles de “hormigón reforzado con fibras de vidrio (GRC)“, se han fabricado en taller, siguiendo  el proceso de premoldeado, que consiste en fabricar un molde de goma reutilizable (encofrado) a partir de un modelo, en este caso, el tapiz de cuerdas entretejidas.

“Baroque minimalism” wall – UAPmarker (descripción con reportaje de fotografías del proceso de fabricación)

+ 100 Market Street entrance – UAPmarker (artículo de texto con fotografías)
+ 100 Market Street entrance – westfield (articulo de texto con ilustraciones, en formato pdf, páginas de la 3 a la seis)

Publicado en Arquitectura y hormigón visto, Arte y arquitectura, Diseño y fabricación, Proyectos: edificios administrativos | 3 comentarios

en construcción – maciachini center

Maciachini center (offices with commercial units), Milan – Italy (2009). Arquitectos, Matthias Sauerbruch y Louisa Hutton “Sauerbruch Hutton architects”. Fotografías, archinfo.it

Las fachadas del centro comercial y administrativo “Maciachini centre” proyectado por el estudio de arquitectura “Sauerbruch Hutton architects” definen un mosaico aleatorio de colores.

En las fachadas exteriores del conjunto, las gamas cromáticas utilizadas  se inspiran en los colores de las fachadas de los edificios construidos siguiendo la tradición Lombarda en el s.XVIII de la “Via Imbonati” de Milán, en las que predominan los tonos rojos, ocres y marrones de las arcillas (de las tejas y ladrillos) y de los colorantes minerales (de los revocos). Mientras que en las fachadas interiores, las tonos utilizados son del grupo de los azules y los verdes.

La solución constructiva utilizada es la de módulos prefabricados, de 1.0 x 4.0 m , fijados mecánicamente a la fachada y ensamblados entre sí.

Cada modulo incorpora 6 hojas rectangulares de vidrio laminado, de 0.5×2.0m y 12mm de espesor. El vidrio elegido es del tipo pobre en óxidos de hierro (blanco) para evitar la distorsión cromática de colores.

Los diferentes colores, 34 tonos en total, se han aplicado xerografiando una trama de puntos de 4mm de diámetro, con la que se cubre el 80% de la superficie, lo que permite garantizar la transparencia y la visibilidad.

Para la identificación de los colores se ha utilizado el sistema de color natural “NCS” (Natural Color System) basado en la teoría de los procesos opuestos del color, de tal manera que reduce todos los colores visibles a la mezcla de cuatro únicos tonos opuestos: amarillo-azul y verde-rojo, a los que se le añaden el blanco y el negro.

Este sistema, describe la organización de las sensaciones de color tal y como son percibidas a nivel superior en el cerebro, y por lo tanto es más adecuado para reproducir como experimentamos y describimos los colores (de ahí el “natural” del nombre del modelo). (1)

+ Maciachini center- Sauerbruch Hutton (artículo de texto con ilustraciones, en formato pdf)
+ Maciachini center – archinfo (artículo de texto con fotografías dedicado a la solución constructiva de las fachadas)
+ Maciachini center – archiportale (artículo de texto con ilustraciones)

(1) para ampliar la información sobre el “sistema de color natural” (NCS) podéis consultar este artículo:

+ Aplicaciones de la Lógica Difusa a la Colorimetría – epistemo wikia (artículo publicado en Epistemo Wikia)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y vidrio, Materiales y sistemas, Proyectos: edificios administrativos, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

mil flores – jianianhua center

Jianianhua Center, Chongqing – China (2005). Arquitectura, Skidmore, Owings & Merrill “SOM”. Fotografías, Tim Griffith.

El edificio esta situado en el centro de “Chongqing” una ciudad portuaria del sudoeste de China.

La solución gráfica de la fachada responde a la intensa actividad visual del centro urbano, proponiendo una alternativa que toma el lenguaje publicitario como referente estético.
El diseño gráfico se ha integrado en la fachada mediante la incorporación de una segunda piel, situada tras la envolvente de vidrio exterior y compuesta por lamas verticales practicables y pintadas de tal manera que en función de la posición se construyen imágenes referentes.

El diseño es un cuadro de flores urbano que celebra la primavera y la buena suerte (según un dicho popular chino que considera un presagio de buena suerte el florecimiento simultáneo de 1000 flores).

+ Jianianhua Center – SOM (ficha del proyecto y reportaje de fotografías del proyecto de arquitectura)
+ Jianianhua Center – SOM (descripción y reportaje de fotografías de los paneles gráficos)
+ Jianianhua Center – SEGD (artículo de texto, con fotografías e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Proyectos: edificios administrativos | 2 comentarios

constelación de polígonos – campus restaurant and event space

Campus Restaurant and Event Space, Ditzingen – Germany (2008). Arquitectura, Barkow Leibinger Architects. Fotografías, Barkow photo.

El edificio acoge la sede central de la empresa TRUMPF GmbH, que incluye un restaurante para 700 comensales y un centro de convenciones para un máximo de 800 participantes.

El polígono irregular de la planta, se multiplica en la cubierta, compuesta por una constelación de polígonos con la que se ha construido la estructura resistente.

En las celdillas que delimitan los polígonos, se han dispuestos lucernarios que permiten la incorporación de iluminación solar diurna, en el tramo central del espacio interior.

+ Campus Restaurant – Barkow Leibinger Architects (descripción, reportaje de fotografías y planos, en flash)
+ Campus Restaurant – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Campus Restaurant – Barkow photo (reportaje de fotografías, en flash)

vía Below The Clouds

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: edificios administrativos | Etiquetado en | 2 comentarios