Categoría: Proyectos: micro-equipamientos

a pie de calle – moving icon, pabellón expositivo itinerante

moving icon, punto de información itinerante 01

Moving Icon, pabellón expositivo itinerante/ Moving Icon, mobile information centre. Various Locations in Region of Westphalia – Germany (2013). Arquitectura, Kalhöfer Korschildgen Architekten. Fotografías, Jörg Hempel.

Moving Icon, es un punto de información itinerante, que se desplaza por las principales ciudades de la región Alemana de Westphalia, donde alojado en los núcleos históricos, muestra, cuenta y sitúa los lugares y los acontecimientos más relevantes.moving icon, punto de información itinerante

El módulo puede ser transportado como un remolque. De planta cuadra y cubierta a dos aguas, una vez instalado, la envolvente exterior se eleva, adquiriendo una presencia más significativa, la visibilidad del pabellón se subraya al atardecer, cuando se encienden las luces y toda esta pieza, de plástico blanco translúcido, funciona como una pantalla retro-iluminada.

Más información:

+ Moving Icon, mobile information centre – Kalhöfer Korschildgen (descripción con fotografías)
+ Moving Icon, mobile information centre – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Moving Icon, mobile information centre – collabcubed (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y multimedia, Arquitectura y plástico, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

expuesto, inundado, rebosante de luz – aseo publico en wembley

Aseo publico en Wembley 01

Aseo publico en Wembley / Public toilet in Wembley, London – United Kingdom (2012). Arquitectura, Gort Scott. Fotografías, David Grandorge.

Retomar un tema que había sido relevante en el pasado… proyectar u pabellón destinado a aseo público, integrado en el contexto urbano como un equipamiento necesario a la vez que significativo.

Aseo publico en Wembley 03

La propuesta se contrapone a la imagen sórdida que en la actualidad esta asociada a este tipo de lugares, planteando un edificio expuesto, inundado (durante el día), rebosante (durante la noche) de luz.

La luz y la ventilación natural se cuelan entre las laminas de aluminio perforado, siguiendo un patrón regular de rombos y composición ascendente de celdas llenas y vacías.

Más información:

Public toilet in Wembley – Gort Scott (descripción con ilustraciones)
Public toilet in Wembley – dezeen (artículo de texto con fotografías y plano de la planta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura, rombos y romboides, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

en los pantanos – wyverns refugio periurbano

Wyverns refugio periurbano

Wyverns refugio periurbano / Wyverns suburban retreat (Parc de Cantefrêne). Communauté urbaine de Bordeaux – France (2013). Proyecto, Zébra3/Buy-Sellf. Fotografías, bruitdufrigo.com

Nuevos equipamientos, para nuevos usos de los entornos naturales situados en la periferia de la ciudad.

En el área metropolitana de Burdeos, una red de refugios, promueve la practica del senderismo y la aventura de adentrarse en el bosque y acampar, por ejemplo a orillas del pantano, en la cabaña del “wyverns” una criatura misteriosa que habita en la mitología  medieval, o agazapada en el suelo del bosque, su larga y ondulada cola, emerge y juega o quizás guarda a quienes se refugian en esta cabaña.

Más información:

+ Wyverns suburban retreat – Bruit Du Frigo (descripción con fotografías)
+ Wyverns suburban retreat – Zébra3/Buy-Sellf (descripción con fotografías, del proceso de montaje y el resultado final)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras la información para hacerlo.

Publicado en Arquitectura modular, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

el lugar intervenido – galería efímera

Ephemeral Gallery, art installation

Galería efímera / Ephemeral Gallery, art installation. Barran – France (2012). Arquitectura, Gillot + Givry en colaboración con Célia Gondol. Fotografías, gillotgivry.fr

Galería Efímera, es una invitación a la experimentación. Un micro-cosmos donde la arquitectura se alía con paisaje, para provocar la colaboración de una artista invitada.

Ephemeral Gallery, art installation 01

La doble preexistencia, la galería recipiente de la obra artística y el paisaje receptáculo de la arquitectura, forman las piezas con las que la artista puede plantear un juego de contrastes complementarios en el lugar intervenido.

Más información:

+ Ephemeral Gallery, art installation – Gillot + Givry (Descripción con fotografías y planos)
+ Ephemeral Gallery, art installation – IdeaSGN (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

punto de encuentro – casa para todos en rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata / Home for all in Rikuzentakata (gathering house) Japan (2012). Arquitectura, by Toyo Ito, Kumiko Inui, Sou Fujimoto, Akihisa Hirata. Fotografías, Iwan Baan.

“Casa para todos” es un prototipo de centro social temporal, planteado para dar cabida al encuentro y la activación de las comunidades afectadas por las consecuencias del terremoto de 2011.

Casa para todos en Rikuzentakata 01

La propuesta apuesta por plantear un espacio compartido, una sala de estar común, abierta a todos, donde afrontar la situación personal de cada familiar, articular alternativas de colaboración mutua y consensuar estrategia dirigidas a la realización de iniciativa personales y sociales.

Más información:

+ Home for all in Rikuzentakata – Kumiko Inui (descripción con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata –  architecture norway (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Edmund Sumner (reportaje de fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

ondulaciones en circulo – casa a-arte en inujima

a-art house, Inujima

Casa a-arte / a-art house (Inujima art house project), Inujima – Japan (2013). Arquitectura, Kazuyo Sejima, en colaboración con Haruka Kojin. Fotografías, Iwan Baan.

Situado en el contexto rural de la isla de Inujima, el pabellón construye una singularidad en el paisaje de la aldea. Un caleidoscopio de acrílico transparente, donde el lugar se despliega en un circulo de ondulaciones perturbadoras. Junto a los pasos del visitante, la presencia de lo cotidiano, adquiere una presencia excepcional.

a-art house, Inujima 02

Inujima art house project” es un proyecto destinado a la promoción cultural, turística y económica de la isla de “Inujima” y que completa el trabajo iniciado en 2008 con la construcción del museo de arte “Inujima Art Project Seirensho” en las ruinas de una antigua refinería de cobre.

Más información:

+ a-art house – Spoon & Tamago (artículo de texto con fotografías)
+ a-art house – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ a-art house – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

+ Inujima art house project – Iwan Baan (reportaje de fotografías, del conjunto de trabajos realizados por Kazuyo Sejima en Inujima)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

impresiones topográficas – aseos públicos del área de descanso de Niedersachsen

Niedersachsen Motorway Toilets 02

Aseos publicos del área de descanso de Niedersachsen / Niedersachsen Motorway Toilets (Lower Saxony region), Niedersachsen – Germany (2013). Arquitectura, gruppeomp architekten bda. Diseño gráfico, Büro Uebele. Fotografías, Christian Richters.

El objetivo de equipar, las áreas de descanso de las autopistas que recorren la región de la baja Sajonia, con un tipo de edificio, destinado a aseos públicos, estandarizado, se concreta en la resolución de este prototipo.

Niedersachsen Motorway Toilets

El edificio, esta compuesto por módulos prefabricados de hormigón, de tal manera que, en función de las necesidades puede ser ampliado o reducido longitudinalmente, sin comprometer la composición del conjunto. Los extremos del plano horizontal de la cubierta se extienden y pliegan, para definir una marquesina y un plafón vertical que anuncia la presencia y la singularidad del equipamiento.

Mientras que la incorporación del grafismo y el color en las fachadas, cumple la doble función de sitúas al conjunto y orientar al visitante. El plano impreso, es de hecho, una reproducción a escala, topográfico de la zona, tan solo varia la gama de colores aplicada al al relieve.

Más información:

+ Niedersachsen Motorway Toilets – gruppeomp architekten bda (descripción con fotografías y planos)
+ Niedersachsen Motorway Toilets – Büro Uebele (descripción con fotografías)
+ Niedersachsen Motorway Toilets – CollabCubed (artículo breve con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

mosaico de plástico y de luz – plasti(k) pavilion

Plasti(K) Pavilion

Plasti(K) Pavilion, (Missouri Botanical Garden) St.Louis – United States (2011). Diseño, Marc Fornes & Theverymany en colaboración con “Washington University in St.Louis”. Fotografías, P.Nguyen + D.Mattiza.

El pabellón esta compuesto por un conjunto de piezas planas, de azulejos desiguales recortados con una fresadora CNC sobre laminas de polietileno blanco translúcido y posteriormente termoformados para definir curvado de cada pieza.

Plasti(K) Pavilion 01

Los azulejo de forma triangular, se ensamblan entre si, sujetados a las piezas de unión con fijaciones mecánicas. El proceso de montaje se resuelve en dos fases, la primera, se realiza en el taller y consiste en unir un numero determinado de piezas formando, el conjunto de módulos tridimensionales que posteriormente se trasladaran y ensamblaran en el emplazamiento.

Más información:

+ Plasti(K) Pavilion – Marc Fornes & Theverymany (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Plasti(K) Pavilion – Sam fox school (nota sobre la inauguración)
+ Plasti(K) Pavilion – St.Louis today (artículo de texto)
+ Plasti(K) Pavilion – archisearch (artículo de texto con fotografía)

Publicado en Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y plástico, Diseño y fabricación, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: bóvedas | Etiquetado en | Deja tu comentario

la cabaña de paredes curvadas – hut with the arc wall, public restroom

hut with the arc wall, public restroom 01

Hut with the Arc Wall, public restroom (Setouchi Triennale) Shodoshima Island – Japan (2013). Arquitectura, Tato Architects. Fotografías, Kenichi Suzuki.

La cabaña de paredes curvadas, forma parte del conjunto de intervenciones diseminadas por la geografía de la isla de Shodoshima en el marco de la “Setouchi Triennale 2013“.

hut with the arc wall, public restroom 02

El proyecto reúne en un mismo lugar, la herencia arquitectónica de la industria autóctona dedicada tradicionalmente a la producción de la salsa de soja, con la experiencia contemporánea de una actuación arquitectónica pensada para atraer, seducir, servir a los asistentes de la trienal.

Así, el pabellón, toma prestadas de la tradición, la combinación de dos elementos, el almacén agrario y la presencia espacial característica de los barriles de cedro agrupados.

La estructura de madera de planta rectangular con la cubierta inclinada a dos aguas de teja, cobija a la envolvente sinuosa de paredes curvas que acompañan al visitante hasta la estancia, intimida y reservada, del aseo.

La experiencia estética se matiza, con la combinación de tejas de cerámica y de vidrio. Entre los planos suspendidos e inclinados, la luz se escurre de fuera hacia adentro durante el día, de dentro hacia a fuera por la noche.

Más información:

+ Hut with the Arc Wall – Tato Architects (reportaje de fotografías y planos)
+ Hut with the Arc Wall, public restroom – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planta y sección constructiva)
+ Hut with the Arc Wall, public restroom – designboom (artículo de texto con fotografías y planta y sección constructiva)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

unidad de observación autónoma – soul box, in search of arcadia

Soul Box, In Search of Arcadia

Soul Box, In Search of Arcadia (Bauhaus-Uni Weimar) Weimar – Germany (2013). Proyecto, Ulrike Wetzel, Manuel Rauwolf, Matthias Pruger en colaboración con  Daniel Reisch. Fotografías, Bauhaus-Universität Weimar

El proyecto resuelve una unidad de observación, autónoma e itinerante, equipada con cocina estar, dormitorio y zona de observación.

Soul Box, In Search of Arcadia 01

El pabellón esta pensado para la realización de estudios de campo, puede integrase en entornos muy diversos y admite un cierto grado de flexibilidad formal, en relación con los intereses del usuario.

Más información:

+ Soul Box, In Search of Arcadia – baunetz (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Soul Box, In Search of Arcadia – seelenkiste (el blog del proyecto con ilustraciones y planos)
+ Soul Box, In Search of Arcadia – architekten kammer thüeringen (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Soul Box, In Search of Arcadia – Bauhaus-Uni Weimar (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: entornos de trabajo, Proyectos: micro-equipamientos | Deja tu comentario