Categoría: Arquitectura y deployé

quebrado y variable – Aragón congress building

Palacio de Congresos de Aragón / Aragón Congress Building, Zaragoza (expo 2008) – Sp (2008). Arquitectura, Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano (Nieto Sobejano Arquitectos). Fotografías, Pedro Pegenaute (arriba), a+t/blog (en el centro la primera y abajo) y Galería pública de Imar (en el centro la segunda).

“El nuevo Palacio de Congresos dibujará en el recinto de Expo2008 un perfil quebrado y variable -ascendente y descendente- dialogando con los diferentes espacios que alberga en su interior y manifestando expresivamente la presencia de la luz natural y el encuentro del edificio con el terreno. Como un manto blanco y resplandeciente, una gran cubierta envolverá suavemente los diferentes volúmenes cobijando un amplio espacio interior -fluido y continuo- que manifiesta así el carácter público e institucional de su programa.” Cita: Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano, descripción del proyecto en nietosobejano.com.

El revestimiento exterior de las fachadas esta resuelto con paneles rectangulares, de aluminio anodizado plata, estirado tipo deployé, montados a contrajunta sobre entramado metálico. Para conseguir una gama variada de tonos grises, aplicando un único material, se han utilizado paneles con seis tipos de mallas diferentes (más o menos tupidas), con medidas en las diagonales largas que van desde 122 a 280 mm.

La cubierta esta construida con paneles prefabricados tipo “GRC”, fabricados por la empresa “Drace“, de 1,80 x 8,50 metros, con un bajo relieve de rombos en el acabado superficial. En los rombos se ha insertado un mosaico de piezas triangulares, de 21×42 centímetros, de cerámica tipo gres, esmaltada en blanco con el acabado mate o brillante y fabricadas por la empresa “Cumella Decorativa“.

+ Palacio de Congresos de Aragón – Nieto Sobejano Arquitectos (ficha técnica, descripción y fotografías, en flash)
+ Palacio de Congresos de Aragón – a+t/blog (artículo con texto y fotografías)
+ Palacio de Congresos de Aragón – Arch Daily (reportaje de fotografías de Pedro Pegenaute)
+ Palacio de Congresos de Aragón – Imar arquitectura ( reportaje de fotografías del revestimiento de aluminio estirado (deployé) del proyecto del palacio de congresos. Vía Imar arquitectura/blog)

+ Palacio de Congresos de Aragón – Roland Halbe (reportaje de fotografías)
+ Palacio de Congresos de Aragón – Fernando Alda (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Proyectos de arquitectura | 1 Comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

topografia de metal – caixaforum Madrid

CaixaForum Madrid, Madrid-Sp (2008). Arquitectura Herzog & de Meuron. Fotografías, galería pública de IMAR (arriba y en el centro), Miguel de Guzmán (abajo).

El revestimiento de las paredes y del techo del área de la sala de actos, está construido con placas cuadradas, colocadas a junta continua, de aluminio estirado (deployé), con la superficie moldeada formando una topografía de metal.

El diseño del relieve se ha desarrollado utilizando sistemas de modelización en 3d. Todas las piezas encajan entre si formado un mosaico continuo y cambiante. La variedad visual se consigue montando la pieza con un giro de 90º respecto de la anterior.

Para entender cómo funciona el sistema de modelización en 3d podéis consultar el post “Desarrollo de Nuevos Diseños 3D“, publicado en “imar arquitectura” el blog de la empresa que ha desarrollado y fabricado el revestimiento.

Además podéis ver más información sobre el revestimiento del caixaforum de Madrid en:

+ CaixaForum Madrid – imar arquitectura (artículo con texto y reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios culturales | Deja tu comentario

la arruga es bella – walker art center

Walker Art Center, Minneapolis – United States (2005). Arquitectura, Herzog & de Meuron, en colaboración con hammel, green and abrahamson (hga) . Fotografías, Roland Halbe (ver el reportaje de fotografías).

El proyecto ha consistido en la ampliación y renovación del “Walker Art Center” con la finalidad de adecuar las instalaciones a los nuevos usos y condicionantes técnicos, así como potenciar la oferta cultural del museo tanto desde un punto de vista del visitante como del funcionamiento interno de la entidad.

El revestimiento exterior de la pieza central, esta construido mediante placas cuadradas colocadas a junta continua, de aluminio estirado (deployé) anodizado gris plata, con la superficie moldeada formando un relieve de pliegues, arrugas, como las de un papel arrugado por error, que se ha rescatado posteriormente y alisado con mucho cuidado.

Para entender como se ha resuelto el revestimiento, podéis visitar el reportaje de fotografías (con fotos de detalles), en esta galería de fotografías publicada por la empresa “Imar s.a“, incluido en este artículo dedicado al proyecto y publicado en el blog “Imar arquitectura“.

+ Walker Art Center – architectural record (artículo breve con texto y fotografía)
+ Walker Art Center – the new york times (artículo con texto y fotografías)
+ Walker Art Center – Duccio Malagamba (reportaje de fotografías)

+ Walker Art Center – expansion.walkerart.org (la web del museo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 2 comentarios

arquitectura, piedra y acero – chokkura plaza

Chokkura Plaza.png

Chokkura Plaza,Takanezawa, Shioya-gun, Tochigi – Japan (2006). Arquitectura, Kengo Kuma & Associates. Fotografías, Daici Amo (arriba la primera) galería de oTov en flickr (arriba, la segunda y la tercera), japan-architect.co.jp (abajo la primera y la segunda) y kkaa.co.jp (abajo la tercera).

El Chokkura Plaza, se proyectó en un solar agrario, que conservaba en pie un almacén de arroz tradicional, construido con piedra tipo “Ooya”. El edificio preexistente, aportó el argumento central para resolver el diseño del complejo cultural, que debía disponer de un auditorio para conferencias y conciertos y un espacio para exposiciones.

Chokkura Plaza 1.png

Las características del almacén de arroz, permitían ampliar y adecuar el espacio, para situar el auditorio. Mientras que para las exposiciones se construyó un pabellón independiente.

El uso de la piedra “Ooya” funcionó como el nexo común entre lo preexistente (la tradición) y lo nuevo. La porosidad propia de la piedra sugirió la posibilidad de plantear un revestimiento tipo celosía, siguiendo el patrón del metal estirado (deployé).

La solución final consistió en el montaje de piezas de piedra con forma de “uve” convexa, dispuestas sobre una banda continua, en zig-zag, de acero pintado. De manera que las bandas de acero apiladas formaron una malla romboidal, (esqueleto portante y de traba) que se completó con las piezas de piedra.

+ Chokkura Plaza – architecture page (artículo con texto y fotografías)
+ Chokkura Plaza – de architect (artículo con texto, fotografías y planos, en formato pdf)
+ Chokkura Plaza – the japan architect (ficha del proyecto con fotografías)
+ Chokkura Plaza – Interni (artículo con texto y fotografías)
+ Chokkura Plaza – Sergio Pirrone (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y deployé, Arquitectura y piedra, Proyectos: espacios culturales | Deja tu comentario

verde en verano – summer house in Dyngby

casa dyngby 1.png

Summer House in Dyngby – Denmark (1999). Arquitectura, Claus Hermansen. Fotografías, claus-hermansen.dk.

casa dyngby 2.png

Fijada a una subestructura de acero, la malla de metal estirado (deployé) de acero cortén envuelve todo el edificio (fachadas, cubierta y aberturas) y sirve de soporte a las plantan enredaderas de hoja caduca, así en invierno el revestimiento de la fachada muestra los tonos rojizos del acero, mientras que en verano se tiñe de verde.

+ Summer House in Dyngby – Claus Hermansen (en la web del estudio del arquitecto podéis ver las fotografías del proyecto, en flash).

Podéis ver más información sobre fachadas vegetales en la publicación “Otras formas de paisajismo. Paisajismo vertical” redactado por la arquitecta “Jimena Ugarte” y publicado online por el “instituto de arquitectura tropical” en colaboración con la “fundación principe Claus para la cultura y el desarrollo” y que os podéis descargar en formato pdf.

+ Otras formas de paisajismo. Paisajismo vertical – instituto de arquitectura tropica (descargar libro en formato pdf).

Además en el apartado “editorial online” de la web del mismo instituto podéis consultar otras publicaciones en formato pdf, sobre arquitectura sostenible y arquitectura tropical.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios, Publicaciones en linea | Etiquetado en | Deja tu comentario

Arquitectura y deployé – Matsudai small tower

Matsudai2.png
Matsudai small tower, Tsumari-Japan (2003). Arquitectura, Périphériques architectes. Fotografías, peripheriques-architectes.com.

En esta pequeña torre mirador el metal estirado se ha aplicado como una piel que lo envuelve todo. Delimita y define la geometría exterior, completa las barandillas, se pliega para resolver el trazado de los peldaños en la escalera y se posa sobre las vigas formado el plano horizontal de apoyo, forjado y pavimento a la vez.

Las planchas de deployé son de acero (como la estructura) con el acabado pintado gris plata. Esta solución constructiva permite aunar las exigencias funcionales con las estéticas y de seguridad.

En la web de Périphériques architectes, podéis ver este y otros proyectos del estudio (en flash).

+ Matsudai small tower – mimoa (artículo de texto con fotografías)

Y posteriormente han construido otra torre parecida en Luxembourg:

+ Lux Tower – mimoa (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y deployé, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Arquitectura y deployé – Centro de servicios Theresienwiese

centro servicios deploye.png

Service Centre Theresienwiese, Munich – Germany (2004). Arquitectura, Volker Staab Architects. Fotografías, Werner Huthmacher.

El uso principal del centro de servicios y al que se destina la mayor parte de la superficie, es de apoyo a las actividades de la fiesta de la cerveza, que se celebra en verano, por lo que, la mayor parte del año el edificio esta cerrado, lo que condicionó el planteamiento de la fachada.

La necesidad de proteger el edificio ante los riesgos de intrusión o vandalismo, se resuelve con una envolvente continua de paneles de cobre liso, alternados con paneles móviles de cobre estirado, (tipo celosía de dos hojas plegables) que cierran las aperturas acristaladas. De tal manera que cuando el edificio está en uso, los portones de deployé se pueden abrir, pero cuando está cerrado quedan integrados en el plano de fachada, matizando la textura y los reflejos de la piel de cobre.

El revestimiento de cobre está resuelto con el sistema “Tecu Classic“, en la web del fabricante podéis ver un artículo dedicado al centro de servicios y documentación sobre este sistema de revestimiento y otros que comercializa, en formato html y pdf.

+ Service Centre Theresienwiese – tecu (texto, imágenes y planos)
+ Service Centre in Munich – details (texto, imágenes y detalles constructivos, en formato pdf, versión muestra o de pago).

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cobre, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios culturales | Deja tu comentario

Sankey – fabricantes de metal extendido (deployé)

deploye3.png

La empresa Sankey es especialista en la fabricación de metal expandido (o deployé). En su web podéis consultar los 6 modelos de malla que comercializa. También podéis descargar la guía de productos en formato pdf, con el proceso de fabricación del metal expandido, los parámetros geométricos para el diseño de mallas, especificaciones y sistemas de instalación.

+ Sankey – expanded metal
+ Sankey – expanded metal product guide (en formato pdf)

Publicado en Arquitectura y deployé, Materiales y sistemas | Deja tu comentario

Arquitectura y deployé – Young Vic Theatre

teatro londres2.png

Young Vic Theatre, central London (2007). Arquitectura, Haworth Tompkins. Fotografías,
haworthtompkins.com.

teatro londres1.png

En la fachada principal se ha instalado una envolvente, un telón exterior, de metal estirado deployé.

Solución constructiva:
El cerramiento exterior esta construido con paneles prefabricados de madera (con el aislante incorporado) fijados mecánicamente al canto de los forjados. La subestructura horizontal formada por tubo rectangular de aluminio de 150x25x3mm se fija directamente a los paneles, mientras que los rastreles verticales también de tubo de aluminio de 50x25x3mm se fijan a la subestructura. La piel exterior de la fachada esta formada por tableros de fibras minerales pintados por el artista Clem Crosby y por encima de estos una malla de metal estirado (deployé) de aluminio anodizado gris plata, fijada mediante soportes puntales de acero inoxidable de 300 mm longitud, atornillados a los rastreles horizontales, de manera que la malla queda separada del plano de fachada.

En la web de Haworth Tompkins podéis ver el proyecto explicado por los arquitectos (con fotos y texto), y también podéis consultar estos dos artículos:

+ In detail: Young Vic Theatre – bdonline (incluye detalle en formato pdf)
+ Young at Heart – arplus (artículo publicado en la revista The Architectural Review, en el número de julio del 2007, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 1 Comentario

Arquitectura y deployé – La biblioteca publica de Des Moines

des moines1.png
Biblioteca publica en Des Moines, USA (2006). Arquitecto, David Chipperfield Architects. Fotografías, Farshid Assassi.

des moines2.pngEl cerramiento exterior de la biblioteca esta constituido por paneles de 4m de alto, tipo muro cortina. Cada panel esta compuesto por tres laminas de vidrio. Entre las dos laminas exteriores se ha interpuesto una lamina fina, de metal expandido (deployé) de cobre.

Desde el interior, la lamina de cobre es casi imperceptible, permitiendo disfrutar de las vistas exteriores. Desde el exterior, la luz solar se refleja en la lamina de cobre, variando la intensidad del reflejo en función de la hora del día o del cambio lumínico de las estaciones. Por la noche cuando la biblioteca se ilumina, la fachada se vuelve casi transparente y la actividad del interior es visible desde el parque.

Ver ilustraciones de las plantas y de los detalles de la solución constructiva de la fachada y de la cubierta ajardinada en la web desmoinesregister.com.

En la web de la biblioteca podéis ver las plantas y fotografías de edificio (abado y en obras), en la web de David Chipperfield el proyecto explicado por el autor y en la web bdonline un artículo bastante completo del edificio.

+ Des Moines public library – Web oficial de la biblioteca
+ Des Moines public library – dbonline (artículo)
+ David Chipperfield Architects – web del estudio de arquitectura

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cobre, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 1 Comentario