Categoría: Proyectos: espacios turísticos

bajo un mismo techo – centro de visitantes de lettelbert

Lettelbert, visitors center

Centro de visitantes de Lettelbert /Lettelbert, visitors center (Stichting Groninger Landschap) Lettelbert – The Netherlands (2011). Arquitectura, Berit Ann Roos, Robert Bos “Onix architects”. Fotografías, Peter Van Der Knoop Architectuurfotografie.

El centro de visitantes de Lettelbert, se suma a la oferta de equipamientos destinados al mantenimiento, la gestión y el desarrollo sostenible de la naturaleza, el paisaje y el patrimonio cultural de la región de Groningen.

Lettelbert, visitors center 02

El recinto rehabilitado de una granja preexiste, acoge un equipamiento polivalente acondicionada para servir bajo un mismo techo, las funciones de centro de visitantes con área de descanso cubierta, un pabellón de invitados para residentes voluntarios y una sala de actos.

Más información:

+ Lettelbert, visitors center – Onix architects (descripción con fotografías)
+ Lettelbert, visitors center – Peter Van Der Knoop (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

de camino al paisaje – la torre de uitwierde

Tower of Uitwierde 01

La torre de Uitwierde / Tower of Uitwierde, Uitwierde – The Netherlands (2013). Arquitectura, Berit Ann Roos, Robert Bos “Onix architects”. Fotografías, Peter Van Der Knoop Architectuurfotografie.

Con el objetivo de atraer la afluencia de visitantes a la aldea de “Uitwierde” situada en un montículo coronado por su iglesia, el proyecto trata de articular una ruta guiada por la historia, arquitectura, el paisaje local.

Tower of Uitwierde 02

El recorrido se inicia al pie de la torre de la iglesia, donde un sendero blanco, quebrado y ascendente, promete la experiencia de adentrarse en un ambiente misterioso, a su paso, los detalles más significativos quedan al descubierto, entre las paredes blanca se encuentran impresas las historias… entre las ventanas, fragmentos de paisaje, bocanadas de luz y de aire fresco, preceden al encuentro, más arriba, en lo más alto, la mirada alcanza al horizonte.

Más información:

+ Tower of Uitwierde – Onix architects (descripción con fotografías y planos)
+ Tower of Uitwierde – Peter Van Der Knoop (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

palets plantados – caban, caseta de paya

Caban beach house

Caban caseta de paya / Caban beach house (Morito Beach) Hayama – Japan (2013). Proyecto, David Guarino. Fotografías, David Guarino.

Caban es una caseta de playa, con terraza bar-restaurante, tienda de libros y ropa, duchas al aire libre y aseos.

Caban beach house 01

La piel exterior de la fachada se ha resuelto con un mosaico de palets, montados en posición vertical y a junta continua. Las tablas de cara superior, funcionan como frentes de jardineras para tiestos, formando hiladas horizontales, de plantas de diferentes tipos.

Más información:

+ Caban beach house – designboom (artículo de texto con fotografías y vídeo)
+ Caban beach house – madametosi.exblog.jp (texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura y palets, Diseño, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

contenedores de experiencias – terminal de cruceros de sevilla

Sevilla, Cruise Ship Terminal 02

Terminal de cruceros de Sevilla  / Sevilla, Cruise Ship Terminal. Sevilla – Sp (2013). Arquitectura, “Hombre de Piedra“, “Buró 4″ y la colaboración de Tercera Piel Arquitectura y Construcciones Cabello. Fotografías, Jesús Granada.

La nueva sede de la terminal de cruceros del puerto de Sevilla, experimenta con la compatibilidad inherente entre los contenedores destinados al almacenaje y el transporte de mercancías y la arquitectura modular. El resultado es un equipamiento versátil, polivalente, ampliable y trasladable.

Sevilla, Cruise Ship Terminal 01

Detenidos en el puerto, los contenedores definen un frente lineal y continuo, sobre el que descansan una segunda formación pautada, discontinua y desplazada, en voladizo. Estos containers superpuestos, funcionan como un artefacto de control ambiental: dentro, definen un juego compositivo de huecos elevados captadores de luz, fuera, adquieren el sentido de una marquesina, situando y dando sombra al área de embarque exterior, por la noche, los lucernarios difunden la luz artificial, anunciando la presencia del lugar iluminado que guarda y aguarda a los pasajeros que regresan, están de paso o emprenden su viaje.

Más información:

+ Sevilla, Cruise Ship Terminal – Buró 4 (descripción con fotografías)
+ Sevilla, Cruise Ship Terminal – Tercera Piel Arquitectura (descripción con fotografías en la página del estudio y reportaje de fotografías en facebook)
+ Sevilla, Cruise Ship Terminal – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Sevilla, Cruise Ship Terminal – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Sevilla, Cruise Ship Terminal – Jesús Granada (reportaje de fotografías y descripción del proyecto)

¿Te interesa la arquitectura modular resuelta con contenedores? en este enlace encontraras la información del curso monográfico:

Las arquitecturas del container – cursos bellostes (información del curso, una lección de muestra en formato pdf y matricula)

y en este, todas las obras de arquitectura modular resuelta con containers publicadas en el blog:

Containers y arquitectura – BlogBellostes (obras seleccionadas)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

impresiones topográficas – aseos públicos del área de descanso de Niedersachsen

Niedersachsen Motorway Toilets 02

Aseos publicos del área de descanso de Niedersachsen / Niedersachsen Motorway Toilets (Lower Saxony region), Niedersachsen – Germany (2013). Arquitectura, gruppeomp architekten bda. Diseño gráfico, Büro Uebele. Fotografías, Christian Richters.

El objetivo de equipar, las áreas de descanso de las autopistas que recorren la región de la baja Sajonia, con un tipo de edificio, destinado a aseos públicos, estandarizado, se concreta en la resolución de este prototipo.

Niedersachsen Motorway Toilets

El edificio, esta compuesto por módulos prefabricados de hormigón, de tal manera que, en función de las necesidades puede ser ampliado o reducido longitudinalmente, sin comprometer la composición del conjunto. Los extremos del plano horizontal de la cubierta se extienden y pliegan, para definir una marquesina y un plafón vertical que anuncia la presencia y la singularidad del equipamiento.

Mientras que la incorporación del grafismo y el color en las fachadas, cumple la doble función de sitúas al conjunto y orientar al visitante. El plano impreso, es de hecho, una reproducción a escala, topográfico de la zona, tan solo varia la gama de colores aplicada al al relieve.

Más información:

+ Niedersachsen Motorway Toilets – gruppeomp architekten bda (descripción con fotografías y planos)
+ Niedersachsen Motorway Toilets – Büro Uebele (descripción con fotografías)
+ Niedersachsen Motorway Toilets – CollabCubed (artículo breve con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

tres containers para un hotel – sleeping around, mobile shipping container hotel

sleeping around, mobile shipping container hotel

Sleeping Around, mobile shipping container hotel. Various locations (2012). Proyecto, “sleeping around” by geoffrey stampaert, didier opdebeeck, and ellen wezenbeek. Fotografías, Frederick Herregods.

Sleeping Around, es una propuesta de hotel itinerante, compuesto por un conjunto de unidades habitables, alojadas en contenedores de carga marítimos reutilizados. sleeping around, mobile shipping container hotel 01

El concepto de hotel, se equipara a la experiencia de habitar temporalmente en un entorno único,  ja que puede ser instalado en lugares donde no seria posible hacerlo de otra forma, de tal manera que a las estancias del hotel se suman el entorno y las vistas.

Así, el espacio habitable se desglosa en pabellones independientes y especializados en las funciones básicas, el modulo dormitorio incluye baño totalmente equipado y terraza, mientras que el modulo comedor, dispone de todo lo necesario para preparar un buen desayuno, con sala cubierta o al aire libre donde tomarlo.

Más información:

+ Sleeping Around – Sleeping Around (la pagina del hotel itinerante)
+ Sleeping Around – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Sleeping Around – the atlantic cities (artículo de texto con fotografías)

¿Te interesan las arquitecturas del container? este es el curso monográfico que he redactado e imparto personalmente en linea:

Las arquitecturas del container – cursos bellostes (información del curso, una lección de muestra en formato pdf y matricula)

Publicado en Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

nido o cascarón – cocoon in hooke park

cocoon in hooke park

Cocoon in Hooke Park, Dorset – United Kingdom (2013). Proyecto,  AA Design & Make. Fotografías, dezeen.com

El proyecto resuelve una cabaña entre los arboles, un nido o cascaron tejido con finas laminas de madera, un albergue resguardado, observatorio o mirador en y de, el bosque.

Más información:

+ Cocoon in Hooke Park – Dezeen (artículo de texto con fotografías e ilustración)

Publicado en Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

albergue urbano – emanuel hostel

Emanuel Hostel in Split

Emanuel Hostel in Split – Croatia (2013). Proyecto, Lana Vitas Gruić. Grafísmo, Atom Design. Fotografías, Jere Gruić en hostel emanuel en facebook (ver reportaje).

El albergue, es el resultado de la rehabilitación de un edificio de viviendas construido en los años 20, cerca del puerto de la ciudad.

Emanuel Hostel in Split 02

Con el objetivo de ofrecer un espacio cómodo, funcional y acogedor a los visitantes, las estancias están equipadas con literas tipo cabina, de tal manera que corriendo las cortina se dispone de un cierto grado de intimidad.

Más información:

+ Emanuel Hostel in Split – dezenn (artículo de texto con fotografías)
+ Emanuel Hostel in Split – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Emanuel Hostel in Split – viz_kultura (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Emanuel Hostel in Split – Emanuel Hostel (la pagina del albergue en facebook)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre dos planos – viewing pavilion on hill

viewing pavilion on hill 02

Viewing Pavilion on Hill (TashanPark), Weihai – China (2012). Arquitectura,  Trace Architecture Office “TAO”. Fotografías, YAO Li

Situado en la ladera del TashanPark con vista abiertas a la ciudad, el pabellón construye una doble terraza mirador, opuestas pero complementarias.

viewing pavilion on hill

La terraza inferior es un entorno protegido, formado por tres naves que canalizan el espacio y enmarcan las vistas, dirigidas hacia tres puntos significativos de la ciudad, además, de acoger las estancias propias del equipamiento ludico-turisto como son: una tetería, una sala de exposiciones y las áreas de administración y servicios del conjunto.

viewing pavilion on hill 01

La terraza superior sitúa un ámbito abierto, sin restricciones, que mira al paisaje desde el paisaje.

Más información:

+ Viewing Pavilion on Hill – TAO (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Viewing Pavilion on Hill – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías, planos e ilustraciones)
+ Viewing Pavilion on Hill – europaconcorsi (artículo de texto con fotografías, planos e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

piel de acero cortén – rhine falls visitor center

Rhine Falls Visitor Center

Rhine Falls Visitor Center, Laufen-Uhwiesen – Switzerland (2010). Arquitectura, Leuppi & Schafroth Architekten. Fotografías, Roger Frei (arriba la primera), Mark Röthlisberger, Hochbauamt Kanton Zürich (arriba la primera y abajo).

El edificio del Centro de Visitantes de Rhine Falls, es el resultado de la reforma y ampliación de un pabellón existente. El nuevo edificio acoge, el bar, la tienda de recuerdo, los aseos públicos y sala de usos polivalentes situada en la planta piso.

Rhine Falls Visitor Center 02

La intención de dar una presencia adecuada al carácter publico y singular del edificio, justifica la solución adoptada para el acabado, de la mayor parte, de la envolvente exterior, compuesta por paneles de acero cortén, lisos o perforados para permitir la entrada de la luz natural en la sala polivalente.

Más información:

+ Rhine Falls Visitor Center – world-architects (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario