Categoría: Arquitectura y aluminio

albergue esencial – “diogene” cabin

"Diogene" cabin

“Diogene” cabin (Vitra Campus), Weil am Rhein – Germany (2012). Arquitectura, Renzo Piano. Fotografías, Julien Lanoo

“Diogene” es un prototipo de refugio vital mínimo. El nombre se refiere al filosofo de la Antigüedad “Diógenes” que vivió en un tonel porque consideraba superfluos los lujos mundanos. La posibilidad de habitar en un albergue esencial, se entiende aquí, como una elección personal.

"Diogene" cabin 01

El refugio es un entorno autónomo y transportable que acoge lo suficiente para asegurar la vida. Con una superficie de 2,5 x 3 m, la unidad incluye una sala de estar que a su vez funciona como dormitorio, cocina y baño, espacio integrado para el almacenaje.

"Diogene" cabin 02

Además, esta equipada con distintas instalaciones y sistemas técnicos, que garantizan su independencia de las infraestructuras locales: células fotovoltaicas y paneles solares, además de un depósito para el agua de lluvia, un retrete biológico, ventilación natural y triple acristalamiento aislante

Más información:

“Diogene” cabin –  Vitra Campus (descripción con fotografías e ilustración)
+ “Diogene” cabin – designboom (artículo de texto con fotografías, croquis y vídeo)
+ “Diogene” cabin – europaconcorsi (artículo de texto con fotografías, croquis)
+ “Diogene” cabin – Julien Lanoo (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

cascaras – double agent white, pavilion

Double Agent White, Pavilion 03

Double Agent White, Pavilion (Atelier Calder, Artists’ Residence) Sache – France (2012). Diseño, Marc Fornes & Theverymany. Fotografías, Guillaume Blanc.

El pabellón, esta construido con laminas de aluminio recortadas y ensambladas entre si para definir un entorno poroso de esferas interconectadas.

Double Agent White, Pavilion 01

La estructura, extremadamente ligera, es a su vez resisten y estable, forma y lugar.

Double Agent White, Pavilion 02

El conjunto, esta despiezado en secciones planas y de tamaño reducido, de tal manera, que pueden ser fabricadas en taller y embaladas en una caja de dimensiones relativamente pequeña, transportadas y montadas con una cierta facilidad.

Más información:

+ Double Agent White, Pavilion – Marc Fornes & Theverymany (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Double Agent White – Atelier Calder, Artists’ Residence (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitectura y aluminio, Arquitectura y cnc, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel de escamas – bent perforated facade

bent perforated facade 02

Bent perforated facade, Amsterdam – The Netherlands (2011). Diseño, Chris Kabel en colaboración con Abbink x de Haas architecture. Fotografías, Hans Peter Föllmi

Expresar el dinamismo ondulante de una cortina blanca mecida por el aire, teñida de luz, detenido en la superficie plana de la fachada.

bent perforated facade 01

Con esta intención, las laminas de aluminio lacadas en color blanco, se han estampado con un patrón de perforaciones exagonales que como escamas, se doblan hacia arriba o hacia abajo para reflejar la luz o capturar las sobras.

La solución permite componer un grafismo dinámico y monocromo, el viento es una preexistencia inerte y manufacturada, de los matices, las tonalidades, el movimiento, se ocupa la luz, el grado de intensidad lumínica de la radiación solar, dinamiza la compasión. El tiempo transita, entretenido por los pliegues de esta piel de escamas.

Más información:

+ Bent perforated facade – Chris Kabel (descripción con fotografías)
+ Bent perforated facade – Plaforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Bent perforated facade – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

deployé xxl – messe basel, new hall

messe basel, new hall 01

Messe basel, new hall. Basel – Switzerland (2013). Arquitectura,  Herzog & de Meuron. Fotografías, herzogdemeuron.com.

El acabado exterior de las fachadas, en las plantas superiores del centro de convenciones Messe Basel se ha resuelto con una envolvente de aluminio estirado, tipo deployé. La solución responde a la cuestión de plantear un revestimiento homogeneo en cuanto al material, pero no monótono.

messe basel, new hall

Así, las lamina de aluminio troquelado y estirado, permite resolver las caras rectas, las curvas y los pliegues del volumen, además de, la posibilidad de adecuar el grado de densidad y de permeabilidad (visual y lumínica) del conjunto, estableciendo una relación entre la abertura de la malla con los condiciones ambientales del interior y compositivos del exterior.

Más información:

+ Messe basel, new hall – Herzog & de Meuron (descripción con fotografías)
+ Messe basel, new hall – the foxis black (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall – archdaily (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall – Julien Lanoo (reportaje de fotografías)
+ Messe basel, new hall – Hufton + Crow (reportaje de fotografías)

+ Messe basel, new hall (en obras) – blog bellotes (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall (en obras) – archdaily (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: edificios administrativos, Sistemas constructivos: fachadas, sistemas constructivos: láminas de metal deployé, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

en orbita – cultural center of european space technologies

cultural center of european space technologies 01

Cultural center of european space technologies, Vitanje – Slovenia (2012). Arquitectura, OFIS architects, Bevk Perovic arhitekti, Dekleva Gregoric arhitekti y Sadar+Vuga arhitekti. Fotografías, Tomaz Gregoric.

El edificio del Centro Cultural de las Tecnologías Espaciales Europeas, funciona como un catalizador de actividades diversas, por un lado las destinadas al publico local, como centro comunitaria acogerá exposiciones y eventos, por el otro, las destinadas a un publico más amplio, como centro de divulgación científica de las tecnologías espaciales, acogerá actividades relacionadas con la difusión de la obra del científico Herman Potočnik Noordung.

La forma circular del edificio, parte del proyecto de estación espacial desarrollado por Herman Potočnik en 1928. El anillo de sección circular del diseño original, se traduce en la combinación de cuatro anillos cilíndricos, uno central y tres en orbita entorno a este.

cultural center of european space technologies

La inclinación de los dos anillos exteriores, resuelve una espiral de rampas circulares y ascendente que conectan el suelo con la cubierta, la tierra con el cielo.

Más información:

+ Cultural center of european space technologies – OFIS architects (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – Dekleva Gregoric arhitekti (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – Sadar+Vuga arhitekti (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – archdaily (obra acabada y en obras, artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

pixels de aluminio y luz – digital ecosystems stand

Digital Ecosystems stand, Ultra lightweight modular building system
(Webit Congress 2012) Istambul – Turkey (2012). Proyecto, Indissoluble spaces / technologies. Fotografías, indissoluble.com

Con capacidad para acoger actividades comerciales, conferencias e interacciones sociales, el proyecto acoge el stand corporativo de “Digital Ecosystem” en el “Webit Congress 2012“.

La propuesta parte, de “pixel” como arquetipo gráfico de lo digital. Trasladado a, las tres dimensiones del espacio real, toma la forma de un cubo de 60cm de lado, con el que se articula el sistema de construcción modular.

El cubo esta definido por sus aristas . Cada bloque esta compuesto por 12 piezas de aluminio, cortadas con láser y montadas articuladas de tal manera que pueden ser plegadas y desplegadas, facilitando el traslado y el montaje del conjunto.

Los diferentes cubos apilados y alineados, construyen una membrana permeable a la luz y a la mirada, donde el espacio vacío se llena con la presencia dinámica de los asistentes a la muestra, que ocupan el recinto o lo observan.

Más información:

+ Digital Ecosystems stand – Indissoluble (descripción, con fotografías, ilustraciones y vídeo)
+ Digital Ecosystems stand – galería de Indissoluble en flickr (reportaje de fotografías del montaje acabado y del proceso)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura modular, Arquitectura y aluminio, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

composición de reflejos cromáticos – academie mwd

Academia de Danza, Interpretación y Música / Academie MWD in Dilbeek – Belgium (2012). Arquitectura, Carlos Arroyo arquitectos. Fotografías, Miguel De Guzmán “ImagenSubliminal” (arriba, en el centro y abajo la primera) y newscarlosarroyo.blogspot.com.es (abajo la segunda, ver fotos)

El edificio acoge la nueva sede de la “Academia de danza, interpretación y musica” del municipio de Dilbeek en Bélgica.

El recinto de planta rectangular construye una fachada lateral que, siguiendo el trazado de la calle, conecta el centro urbano con la la reserva natural de Wolfsputten (ver planos: planta baja y sección, planta piso y sección).

Rompiendo el esquema sobrio uniforme y compacto de la planta, las fachadas laterales se quiebra, su complejidad material y conceptual registra tres conversaciones simultaneas: la del edificio con el lugar, la de los condicionantes funcionales con los simbolico-representativos y la de la musica, la danza y la interpretación con la arquitectura.

Así, la fachada interpreta una composición (narración) arquitectónica de reflejos cromáticos.

El reflejo de las casas situadas al otro lado de la calle, la silueta retenida en las lineas oscuras que delimitan los contornos y sitúan las machas de color, en tonos grises o salpicada de colores, transcribe las armonías y los ritmos visuales de una pieza musical de 1497 compuesta por el polifonista flamenco “Johannes Ockeghem“, traducida al lenguaje plástico de pintura por el arquitecto “Alfons Hoppenbrouwers” (el arquitecto que construyó el vecino Centro Cultural).

Sobre el plano frontal de la fachada se superponen una serie regular laminas verticales y perpendiculares a esta, de vidrio estampado, en una cara los reflejos del bosque, en la otra pinceladas de cielo.

Más información:

+ Academie MWD – Carlos Arroyo arquitectos (descripción, ilustraciones, planos y vídeo)
+ Academie MWD – Miguel De Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

refugio tonel – refuge tonneau, mountain shelter

Refuge Tonneau mountain shelter, 1938. Arquitectura, Charlotte Perriand en colaboración con pierre jeanneret. Fotografías, delood.com (centro), blog.dwr.com/designnotes (abajo)

El refugio “Tonneau” es uno de los cuatro refugios de montaña (Cable shelter, Bivouac shelter, Tonneu barrel shelter, Shelter of double construction) proyectados por “Charlotte Perriand” a finales de la la década de 1930, en este caso en colaboración con Pierre Jeanneret.

Pensado para estancias cortas, el refugio es un espacio mínimo que cumple con la función de dar cobijo a los excursionistas en el transcurso de una travesía de montaña y esta equipado con una cocina, sala-comedor en la planta baja y un dormitorio en la planta altillo.

El proyecto aplica los principios básicos de la prefabricación, materiales ligeros y un sistema de montaje sencillo. La solución estructural y formal del exterior, se inspira en la forma de un tonel de vino, mientras que la interior toma la forma circular y radial de una rueda montada entorno a un eje central.

La construcción del prototipo a escala real, fue promovida por el fabricante de muebles “Cassina” y presentada el año pasado en “le petit palais” de París con motivo de la exposición “Charlotte Perriand de la photographie au desing” y este año en el stand de la firma del  “Salón del mueble” de Milán.

Más información:

+ Refuge Tonneau mountain shelter – design notes (artículo de texto con fotografías)
+ Refuge Tonneau mountain shelter – delood (artículo de texto con fotografías)
+ Refuge Tonneau mountain shelter – desigboon (articulo de texto con fotografías y planos)

+ Charlotte Perriand de la photographie au desing – le petit palais (dossier de la exposición en formato pdf)

Además, en el estudio “Analysis of the mountain shelters and weekend huts by Charlotte Perriand” (Análisis de los refúgios de montañismo y “cabañas de weekend” de Charlotte Perriand) redactado por “Georgia Ntelmekoura”, encontraréis los proyectos de los cuatro refugios de montaña y dos cabañas de fin de semana.

+ Analysis of the mountain shelters and weekend huts by Charlotte Perriand – upccommons (descripción y análisis de los proyectos con fotografías y planos, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

invernadero celular – bristol, greenhouse

Bristol, Greenhouse prototype (Spaceplates building system), Bristol – United Kingdom (2012). Arquitectura, Anne Romme en colaboración con N55. Fotografías, anneromme.com

El invernadero de Bristol, acogerá el aula taller de horticultura de la “South Bristol  Skills Academy” una iniciativa académica que se desarrolla en torno a un proyecto de desarrollo urbano que, entre otros, persigue el objetivo de abrir la universidad a la comunidad ampliando su ámbito de acción a la formación de jóvenes y adultos , así como de dotar al campus de nuevos equipamientos integrados en el espacio publico.

El nuevo invernadero situado en el “Hengrove Park”, es una estructura experimental  que pone a prueba el sistema constructivo “spaceplates” una solución de cúpula autoresistente de aluminio y metacrilato (PMMA), resultado del estudio de la geometría del los caparazones de los “erizos de mar”, donde un patrón de piezas exagonales se disponen en cuadrícula geodésica sobre una esfera.

Más información:

+ Bristol, Greenhouse prototype – Anne Romme (artículo de texto con fotografías, y varias anotaciones que documentan el proceso de diseño y construcción)
+ Bristol, Greenhouse prototype – N55 (descripción con fotografías, vídeo)
+ Bristol, Greenhouse prototype – Bustler (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Bristol, Greenhouse prototype – Art and the public realm Bristol (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y biomimética, Arquitectura y cnc, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

aula abierta de orfebrería – the golden pavilion

The Golden Pavilion (“Golden Splendor-medieval art treasure in Westphalia” exhibition), Münster – Germany (2012). Arquitectura, ModulorBeat en colaboración con los alumnos del “Münster School of Architecture – MSA“. Fotografías, Christian Richters.

Con el objetivo de promover la exposición “Golden Splendor-medieval art treasure in Westphalia” así como de difundir el oficio de la orfebrería entre los visitantes, el museo “Goldene Pracht” pensó en la posibilidad de construir un aula-taller independiente de las instalaciones de museo, situado en el centro de la plaza que le da entrada, de tal manera que a su vez funcionara como punto de información y tienda de recuerdos.

El pabellón temporal, tiene la forma de un destello dorado de cuatro puntas, con una abertura en cada una, tres definen las ventanas balconeras permeables a la luz y las miradas de los transeúntes y la cuarta sitúa la entrada, que da acceso al punto de información con la tienda y al aula donde se realizan talleres de orfebrería adaptados a los diferentes grupos de edad.

Se ha construido con paneles macizos de madera estructural, con el acabado visto en el interior y revestidos en el exterior, con laminas de aluminio plegado con pliegues triangulares y el acabado de color cobre.

+ The Golden Pavilion – baunetz (artículo de texto con fotografías y plano)
+ The Golden Pavilion – Goldene Pracht (descripción con fotografías)
+ The Golden Pavilion – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario