Categoría: Arquitectura y madera

los arboles del lugar, hacen el lugar – la casa del bosque en domat/ems

La casa del bosque en Domat_Ems

La casa del bosque en Domat/Ems / The Forest house, Domat/Ems – Switzerland (2013). Arquitectura, Gion A. Caminada. Fotografías, Ralph Feiner.

El edificio esta construido íntegramente con la madera de abeto blanco obtenida de los arboles talados para hacer espacio a La Casa del Bosque, un equipamiento educativo, destinado al aprendizaje de los oficios del bosque (escuela forestal) y del bosque en si mismo (centro de visitantes y aula de la naturaleza).

La casa del bosque en Domat_Ems 01

La madera de los arboles del lugar, construyen el lugar, de ella proceden los pilares y las vigas, el suelo, las paredes y el techo de finas laminas entretejidas, las tejuelas que envuelven al conjunto del edificio, desde el tejado, hasta las fachadas.

Más información:

+ The Forest house – designlines (artículo de texto con fotografías)
+ The Forest house – nzz.ch (articulo de texto con fotografía)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sistemas constructivos: techos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

identidad colectiva – “de burgemeester” edificio de oficinas

Oficina De Burgemeester 02

“De Burgemeester” Edificio de Oficinas / De Burgemeester office building, Hoofgdorp – Netherlands (2013). Arquitectura, Studioninedots. Fotografías, Peter Cuypers.

El proyecto aborda la reforma integral de un edificio de oficinas construido en los setenta. Cuatro décadas después, la intervención no puede limitarse a rehacer lo existente,  el envejecimiento material del edificio, es también, el resultado de la decadencia del concepto en si mismo, entonces se trata de repensar el lugar y responder a una pregunta fundamental ¿como puede ser un edificio de oficinas? “ser” en el sentido de  funcionar y viable y “ser” en el sentido del planteamiento arquitectónico.

Oficina De Burgemeester

La solución pasa por plantear un espacio de oficinas ocupadas por empresas diferentes,  con equipamientos compartidos. Así, el edificio, se vacía de las convenciones y puede explorar otras alternativas, articuladas físicamente a través de la inserción de un amplio vestíbulo, donde la escalera se despliega como un mecanismo de socialización, destinado a establecer conexiones, visuales, espaciales y personales.

Más información:

+ De Burgemeester office building – Studioninedots (descripción, con ilustraciones, planos y fotografías)
+ De Burgemeester office building – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ De Burgemeester office building – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ De Burgemeester office building – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: estudios y oficinas, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

comprar, trasportar, habitar – MiniMod, refugio modular

MiniMod, refugio modular

MiniMod, refugio modular / MiniMod, modular refuge. Prototipo, Porto Alegre – Brasil (2013). Arquitectura, Maam + Studioparalelo “MAPA”. Fotografías, Leonardo Finotti architectural photographer.

MiniMod, es un prototipo de refugio modular, para fines de semana, vacaciones, etc.  equipada con dormitorio, estar, comedor, baño y terraza.

MiniMod, refugio modular 01

La unidad de 26 m2 esta compuesta por una doble envolvente (exterior e interior) de madera y dispone de cubierta ajardinada. Construida íntegramente en taller, puede ser traslada con camión hasta el solar donde va a permanecer instalada durante un tiempo o si se prefiere, de forma permanente.

Más información:

+ MiniMod, modular refuge – MAPA (descripción con fotografías)
+ MiniMod, modular refuge – Leonardo Finotti (reportaje de fotografías)
+ MiniMod, modular refuge – MiniMod (la pagina del prototipo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

piel interior – tienda mrqt en stuttgart

MRQT boutique in Stuttgart

Tienda MRQT en Stuttgart  / MRQT boutique in Stuttgart, Germany (2013). Arquitectura, Rippmann Oesterle Knauss “ROK”. Fotografías, Daniel Stauch Photography.

El proyecto resuelve el diseño interior de la tienda de ropa MRQT en Stuttgart. El planteamiento concreta el sentido último del intercambio: resguardar nuestra piel con una cobertura textil.

MRQT boutique in Stuttgart 01

Invirtiendo los términos, en la tienda, el tejido espacial de las paredes, envuelve y cobija las prendas de ropas. Esta membrana habitualmente lisa se presenta ampliada, como a la vista de un microscopio,  la fibras emergen, ordenadas, ligeramente arqueadas, algo arremolinadas, acariciadas quizás por las puntas de unos dedos invisibles o por una corriente de aire casi imperceptible.

Más información:

+ MRQT boutique in Stuttgart – ROK (descripción con fotografías, planos y vídeo reportaje)
+ MRQT boutique in Stuttgart – Daniel Stauch Photography (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

bajo un mismo techo – centro de visitantes de lettelbert

Lettelbert, visitors center

Centro de visitantes de Lettelbert /Lettelbert, visitors center (Stichting Groninger Landschap) Lettelbert – The Netherlands (2011). Arquitectura, Berit Ann Roos, Robert Bos “Onix architects”. Fotografías, Peter Van Der Knoop Architectuurfotografie.

El centro de visitantes de Lettelbert, se suma a la oferta de equipamientos destinados al mantenimiento, la gestión y el desarrollo sostenible de la naturaleza, el paisaje y el patrimonio cultural de la región de Groningen.

Lettelbert, visitors center 02

El recinto rehabilitado de una granja preexiste, acoge un equipamiento polivalente acondicionada para servir bajo un mismo techo, las funciones de centro de visitantes con área de descanso cubierta, un pabellón de invitados para residentes voluntarios y una sala de actos.

Más información:

+ Lettelbert, visitors center – Onix architects (descripción con fotografías)
+ Lettelbert, visitors center – Peter Van Der Knoop (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

geometría oblicua – armadillo, pabellón anexo

Armadillo pavilion annex 02

Armadillo pabellón anexo / Armadillo pavilion annex. Kamakura – Japan (2013). Arquitectura, Yuji Tanabe Architects. Fotografías, cortesía de Yuji Tanabe Architects.

El proyecto resuelve la construcción de un pabellón anexo a la vivienda existe, destinado a acoger, en la planta baja, encuentros familiares y actividades de ocio  y en la planta piso, un espacio de exposición para los objetos coleccionados por la familia propietaria.

Más información:

+ Armadillo pavilion annex – Yuji Tanabe Architects (descripción con fotografías y planos)
+ Armadillo pavilion annex – designboom (artículo de texto con fotografías, planos e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

punto de encuentro – casa para todos en rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata / Home for all in Rikuzentakata (gathering house) Japan (2012). Arquitectura, by Toyo Ito, Kumiko Inui, Sou Fujimoto, Akihisa Hirata. Fotografías, Iwan Baan.

“Casa para todos” es un prototipo de centro social temporal, planteado para dar cabida al encuentro y la activación de las comunidades afectadas por las consecuencias del terremoto de 2011.

Casa para todos en Rikuzentakata 01

La propuesta apuesta por plantear un espacio compartido, una sala de estar común, abierta a todos, donde afrontar la situación personal de cada familiar, articular alternativas de colaboración mutua y consensuar estrategia dirigidas a la realización de iniciativa personales y sociales.

Más información:

+ Home for all in Rikuzentakata – Kumiko Inui (descripción con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata –  architecture norway (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Edmund Sumner (reportaje de fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

más con menos – BigO, pabellón experimental

BigO, temporary pavilion 02

BigO, experimental pavilion (HelloWood festival 2013) Csorompuszta, Hungría (2013). Arquitectura, Enrique Soriano y Pep Tornabell “CODA Design Consulting“. Fotografías, Donat Kekesi.

El pabellón BigO, es el resultado de un proceso de investigación y experimentación realizado, en el transcurso del taller de verano, organizado con motivo de la invitación recibida por CODA para participar en el Festival HelloWood.

BigO, temporary pavilion 03

La estructura, esta compuesta por listones de madera de 1×10 cm de sección y 400 cm de longitud, curvados y entrecruzados, formado una envolvente circular continua (un toroide) estable y resistente.

El pabellón, muestra la capacidad de la manera para resolver un contorno o cáscara resistente y estéticamente sugerente, utilizando una cantidad de material muy limitada y aplicando técnicas constructivas artesanales.

Más información:

+ BigO, temporary pavilion – CODA_UPC (reportaje de fotografías, del pabellón acabado y del proceso de montaje)
+ BigO, temporary pavilion – gooood (artículo de texto con fotografías)
+ BigO, temporary pavilion – archdaily (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: bóvedas | Etiquetado en | Deja tu comentario

entramado estructural – kogakuin university archery hall

Archery Hall and Boxing Club

Kogakuin University Archery Hall, Tokyo – Japan (2013). Arquitectura, Katsuya Fukushima, Hiroko Tominaga “FT Architects”. Fotografías, Shigeo Ogawa Studio.

Con el objetivo de salvar una luz de 7.20 m de ancho, con el coste más ajustado posible, se plantea la posibilidad de aplicar el sistema de cerchas reticulares habitual en la arquitectura tradicional del templo japoneses.

Archery Hall and Boxing Club 03

Así, la estructura que soporta y transmite los esfuerzos de la cubierta, esta compuesta por una celosía de listones de madera que se entrecruzan ortogonalmente para formar una maya tridimensional.

Archery Hall and Boxing Club 01

La solución ha permitido la utilización de listones de madera local, habitualmente destinados a la industria del mueble, cumpliendo así el objeto de un coste ajustado, a la vez que aporta la calidad espacial propia de los elementos arquitectónicos capaces de aunar forma, función y experiencia sensitiva.

Más información:

+ kogakuin university archery hall – FT Architects (reportaje de fotografías)
+ kogakuin university archery hall – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ kogakuin university archery hall – gooood (artículo de texto con fotografías y planos)
+ kogakuin university archery hall – Shigeo Ogawa Studio (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Diseño y fabricación, Proyectos: centros deportivos, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en | Deja tu comentario

paso a paso – ‘sam + pam’ children’s playhouse

"Sam + Pam" Children’s Playhouse

“Sam + Pam” Children’s Playhouse (Pacific National Exhibition: Canfor’s Playhouse Challenge), Vancouver – Canada (2013). Arquitectura, Office of McFarlane Biggar Architects + Designers Inc. Fotografías, Latreille Delage.

“Sam + Pam” es uno de los proyectos de parques lúdicos para niños, presentado en el marco de la iniciativa “Canfor’s Playhouse Challenge” que persigue el objetivo de promover la colaboración entre los agentes de la industria maderera de Canada, con arquitectos o diseñadores y el conjunto de la comunidad.

En este contexto, la propuesta propone dos piezas, casas o módulos de madera conectados entre si por dos pasos elevados, un puente de red y una escalera.

Más información:

+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse – Office of McFarlane Biggar (descripción con fotografías)
+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse - archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
“Sam + Pam” Children’s Playhouse – Playhouse Challenge (nota de prensa con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario