Categoría: proyectos: equipamientos sociales

identidad frontal – dellow day centre

Dellow Day Centre, London – United Kingdom (2012). Arquitectura, Featherstone Young. Fotografías, domusweb.it

El edificio acoge un “centro de día” promovido por “Providence Row” una entidad que centra su actividad en la oferta de servicios destinados a personas que no disponen de un hogar.

Con este objetivo en el nuevo equipamiento acoge, un taller de reparación de bicicletas en la planta baja, una sala polivalente destinada a actividades artísticas en la planta piso y un área administrativa en la planta ático. Además el centro se ocupa de la distribución de alimentos, ropa y calzado y dispone de un servicio de vestuario con duchas.

Coherente con el uso, el edificio se resuelve y muestra al exterior con un carácter dinámico y abierto, a luz, a la vida y a las nuevas oportunidades que el centro proporciona, reflejadas en la fachada mediante la singularidad de la franja central, que se quiebra y expande, adosada sobre el plano vertical de paneles practicables, metálicos y micro-perforados de tonos verdes.

La arquitectura se suma a la intención de la entidad, subrayando la visibilidad, afronta y dignifica la realidad, de quienes día a día comparten la adversidad callada, de la perdida de su identidad social, que se confunde con la identidad vital, del ser y el existir en el presente.

Más información:

+ Dellow Day Centre – Featherstone Young (descripción con ilustraciones)
+ Dellow Day Centre – domusweb (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y metal perforado, proyectos: equipamientos sociales, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

dos funciones para un pabellón – expocamacol exhibition pavilion and social lounge

Expocamacol pavilion (social lounge), Medellín – Colombia (2010). Arquitectura, Felipe y Federico Mesa “plan:b”. Fotografías, Sergio Gómez.

El pabellón se proyecto con un doble objetivo. El primero, de carácter temporal, incluía la  exposición-promoción de los productos de las empresas patrocinadoras en la “Feria internacional de la Construcción, la Arquitectura y el Diseño ExpoCamacol“. Mientras que el segundo, de carácter permanente, consistía en proveer de un nuevo equipamiento, tipo centro social, destinado a uno de los barrios de la ciudad.

Con estos objetivos, la estructura portante del pabellón esta compuesta por un entramado perimetral de pilares y montantes de acero, con los que se define la retícula de celdas rectangulares que, determina la composición de las fachadas que, se completan con el montaje de los paneles de diferentes materiales y colores.

Esta solución permitió, el montaje, desmontaje, traslado y posterior reconstrucción del pabellón en su emplazamiento definitivo. El carácter y la presencia singular del edificio favorece la identificación del equipamiento social y polivalente, que al igual que la composición híbrida de sus fachadas, esta destinado a acoger actividades diversas.

Más información:

+ Expocamacol pavilion – plan:b (fotografías e ilustraciones en la página del estudio y en la la galería de flickr)
+ Expocamacol pavilion – Domus Web (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y color, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | Deja tu comentario

identidad gráfica – gorgullón social center

Gorgullón Social Center, Pontevedra – Sp (2008). Arquitectura, José Santos “Santos-Mera Arquitectos” y Ángel Cid “2C arquitectos“. Footografías, Santos-Díez.

El proyecto resuelve la reforma de un local con el objetivo de adecuarlo al uso, un nuevo centro social público y polivalente equipado con sala para conferencias, proyecciones, etc, una sala de juegos, salas para reuniones, talleres, etc.

El carácter publico y social del equipamiento justifica una solución que exprese y potencie la identidad singular del local, intención que se resuelve con la incorporación de caracteres  gráficos integrados en la arquitectura, como las letras recortadas en la fachada, que a su vez definen el contorno de las aberturas que conectan la sala de juegos con la calle o los textos adheridos sobre las particiones de vidrio transparente, del mismo color verde que las tiras verticales de gruesos variables con las que define una cortina permeable a la luz y a la mirada.

Más información:

+ Gorgullón Social Center – Bisimages (descripción y reportaje de fotografías)
+ Gorgullón Social Center – Eduardo Pondal (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | Deja tu comentario

polideportivo municipal – podčetrtek sports hall

Podčetrtek sports hall, Podčetrtek- Slovenia (2010). Arquitectura, Enota. Fotografías, Miran Kambič.

El proyecto resuelve la construcción de un polideportivo municipal polivalente destinado a acoger, tanto actividades deportivas como culturales, sociales o lúdicas. La composición del edificio se identifica con el carácter singular del equipamiento, donde un camino o alfombra plegada de color rojo marca y acerca a los usuarios hasta la puerta de entrada, a la vez que define el ámbito exterior del vestíbulo (ver plano).

El acabado exterior de las fachadas esta compuesto por paneles metálicos lisos y perforados formado un telón negro estampado con bordados de flores silueteadas y punteadas. Las áreas perforadas coinciden y protegen las aberturas, de tal manera que funcionan como celosías permeables a la luz natural durante el día y a la luz artificial durante la noche.

Más información:

+ Podčetrtek sports hall – Enota (descripción, fotografías y planos, en formato html y en formato pdf)
+ Podčetrtek sports hall – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Podčetrtek sports hall – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: centros deportivos, proyectos: equipamientos sociales, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

factoría cívica – noivoiloro civic centre

Noivoiloro Civic Centre, Erba – Italy (2010). Arquitectura, Franco Tagliabue, Ida Origgi “ifdesign“. Fotografías, Andrea Martiradonna.

El centro cívico concentra y acoge el conglomerado de la actividades promovidas por la asociación sin ánimo de lucro “Noivoiloro” dedicada a la gestión y el desarrollo de servicios, sociales, formativos, culturales, etc, destinados a las personas con algún tipo de discapacidad.

Con este objetivo el recinto se organiza como una factoría polivalente y autónoma con espacios que abarcan tanto las actividades sociales, de formación, culturales y de ocio de la asociación, como las actividades administrativas y de autogestión del centro.

La composición de las fachadas, alterna tramos lisos acabados con revocos de diferentes colores (blanco, gris claro y gris oscuro), con tramos en los que el material que predomina es el vidrio, como es el caso de la fachada principal que preside la plaza cívica, en la que la composición de paneles de vidrio alterna tramos transparentes, translúcidos y opacos, generando un fondo de tonos grises sobre el que se imprimen las letras blancas de “NVL” en referencia al nombre de la asociación.

+ Noivoiloro Civic Centre – ifdesign (descripción, ilustraciones, maquetas, planos y fotografías en formato pdf)
+ Noivoiloro Civic Centre – Abitare (artículo de texto con fotografías)
+ Noivoiloro Civic Centre – Europaconcorsi (descripción, ilustraciones, maquetas, planos y fotografías de la obra)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, proyectos: equipamientos sociales | Deja tu comentario

entre las cuerdas – the rope show, temporary urban installation

The Rope Show, temporary urban installation (Carlsberg Brewery area) Copenhagen – Denmark (2010). Arquitectura, Keinicke & Overgaard Arkitekter. Fotografías, vídeo de “Anders Hviid” en vimeo (arriba) y koark.wordpress.com .

“The Rope Swow” es una instalación urbana temporal destinada a promover el uso lúdico y social de uno de los espacios públicos de la ciudad de “Copenhagen“; la gran plaza cubierta de la antigua fábrica de cerveza “Carlsberg”. La instalación se apropia y modifica el espacio, mediante la incorporación de un total de 3500 cuerdas blancas, montadas suspendidas de la cubierta existente formado una reticula cuadrangular de 0,5m de lado.

De tal manera que el conjunto consigue definir una atmósfera densa que envuelve al visitante. Dentro, el extenso paisaje de cuerdas descubre claros y senderos, lugares donde las “lianas” han sido cortadas para construir recorridos y puntos de encuentro.

Mediante la acción de ocupar la plaza con las cuerdas se consigue definir tres entornos diferenciados; Un entorno lúdico, donde el bosque de cuerdas anima al visitante a explorar y jugar a columpiarse, salar de cuerda en cuerda, trepar… Un entorno social, donde los claros abiertos invitan al visitante a reunirse y compartir una bebida, un concierto o simplemente una buena conversación y finalmente, un entorno urbano donde los senderos abren calles nuevas que se incorporan a la trama viaria preexistente.

Más información:

+ The Rope Show – Keinicke & Overgaard Arkitekter (descripción, fotografías y enlaces)
+ The Rope Show – A10 (artículo de texto con fotografías)
+ The Rope Show – Galería de “tsaaby” en flickr (reportaje de fotografías)
+ The Rope Show – Canal de “anders hviid” en vimeo (reportaje de vídeo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Arquitectura y espacio público, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

mosaico de tejas – oosseld comunity center

Oosseld comunity center, Doetinchem – Netherlands (2009). Arquitectura, Drost + van Veen architecten. Fotografías, drostvanveen.nl

El proyecto resuelve la construcción de un nuevo centro comunitario, que incluye dos escuelas, una cafetería, una sala de usos múltiples y un gimnasio.

La solución de reunir diferentes equipamientos bajo un mismo techo se refleja en el acabado de las fachadas, que toma como referente las cubiertas inclinadas de las casas de la zona.

El revestimiento exterior se ha resuelto con un mosaico de tejas planas de cerámica y de tonos diferentes dispuestas aleatoriamente o formando dibujos.

+ Oosseld comunity center – Drost + van Veen architecten (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y grafismo, proyectos: equipamientos sociales | 1 Comentario

aldea vertical – open house

Open House (Anyang Public Art Project “APAP”), Anyang – South Korea (2010). Arquitectura, Raumlabor Berlin. Fotografías, raumlaborkorea.tumblr.com

“Open House” es uno de los tres proyectos construidos en el “Hakwoon Park” de Anyang, en el marco del programa “New Community” del proyecto “Anyang Public Art 2010“.

“Open house” es una estructura arquitectónica, social y participativa en la que vecinos y profesionales han colaborado en los procesos de proyecto, planificación y construcción, dando como resultado esta aldea vertical en la que se combinan usos individuales y colectivos, como un bar, una cocina, una casa de té, tiendas, talleres, una ludoteca, una galería de arte y una granja.

A cada uso le corresponde una de las “caseta” de madera construidas por los vecinos, que en una primera etapa sirvieron para acoger los talleres de planificación y posteriormente se incorporaron a la estructura de acero que contiene las parcelas, las calles y las plazas de la aldea vertical.

+ Open House – Raumlabor Berlin (descripciones con fotografías)
+ Open House – Raumlabor Korea (descripciones, fotografías y vídeos)
+ Open House – DomusWeb (artículo de texto con fotografías y vídeo)
+ Open House – Baunetz (artículo de texto con fotografías)
+ Open House – Galería de APAP2010 en flickr (paneles del proyecto)

Podéis ver los otros proyectos construidos en el marco del programa “New Community” del proyecto “Anyang Public Art 2010″ y publicados en este blog, en los enlaces:

+ Acero anudado – Open pavilion (APAP2010 / proyecto del estudio de arquitectura “Raumlabor Berlin”)
+ Contenedores de arte –  Open School (APAP2010 / proyecto del estudio de arquitectura “Lot-Ek”)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios lúdicos | Deja tu comentario

contenedores para la reconstrucción – community container

Comunity container, Chengdu – China (2009). Arquitectura, Alsop Sparch. Fotografías, alsopsparch.com.

El proyecto “comunity container” nace con el objetivo de proveer de “centros comunitarios” para que los vecinos, de las áreas afectadas por el terremoto de  Sichuan, puedan recibir tratamiento, entretenerse, continuar con su educación y planificar la  reconstruir sus comunidades.

Con este objetivo, se han proyectado tres tipos de módulos diferentes destinados a centro sanitario, biblioteca y centro social, partiendo de la estructura básica de un contenedor de transporte marítimo.

+ Comunity container – Alsop Sparch (descripción, ilustraciones y fotografías, en flash)
+ Comunity container – Handson Chengdu (descripción con ilustraciones y planos en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios sanitarios, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entre ramas de aluminio – “herstedlund” community centre

Herstedlund Community centre, Albertslund – Denmark (2009). Arquitectura, Dorte Mandrup Arkitekter. Fotografías, Adam Mørk.

El centro cultural “herstedlund” esta destinado a acoger las actividades culturales y sociales, de una área residencial de nueva construcción, con capacidad para unas 600 familias.

Situado en el limite de un claro abierto en el bosque circundante, el edificio se ha proyectado como un “árbol“, con el tronco de hormigón y las ramas de aluminio.

+ Herstedlund Community centre – Dorte Mandrup Arkitekter (fotografías)
+ Herstedlund Community centre – ArchDaily (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Herstedlund Community centre – Adam Mørk (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y metal perforado, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | Deja tu comentario