Categoría: Proyectos: centros deportivos

disonancia gráfica – “santa isabel” soccer field

“Santa Isabel” soccer field, Santiago de Compostela – Sp (2008). Arquitectura, Patricia Sabín, Enrique Blanco “Sabín + Blanco Arquitectos”. Fotografías, Héctor Santos-Díez.

El proyecto resuelve la construcción de los vestuarios destinados a las escuelas municipales de fútbol.

La fachada principal queda definida por dos planos, vertical y horizontal, de hormigón visto. A la presencia neutra y homogénea del material se ha incorporado una disonancia gráfica compuesta por las letras, con las que se han denominado los vestuarios, construidas con un bajo relieve de “pixels” vaciados en el hormigón.

+ “Santa Isabel” soccer field – tectónica blog (artículo de texto con fotografías y planos, en formato html y pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: centros deportivos | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

origami de acero – tea house on bunker

Tea House on Bunker, Vreeland – Netherlands (2006). Arquitectura, UNStudio. Fotografías, galería de “Bart van Damme” en flickr (arriba), arcspace.com (centro) y “Menno Kok” (abajo).

Situado en un club de polo, el edificio acoge una sala de reuniones independiente, con vistas a las pistas.

La estructura se adhiere como una “lapa” a la roca de hormigón preexistente de un antiguo “bunker” construido en 1936.

Anclado en la construcción histórica el volumen de la sala se desarrolla en voladizo y la piel se pliega como una envoltura de “origami” de acero inoxidable estampado.

+ Tea House on Bunker – UNStudio (descripción con fotografías y planos)
+ Tea House on Bunker – arcspace (artículo de texto con fotografías)
+ Tea House on Bunker – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ Tea House on Bunker – flickr (reportajes de fotografías, varios autores)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y origami, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

como tres gotas de agua – onishi hall

Onishi Hall (multipurpose hall, sport hall and office structure) , Onishi – Japan (2005). Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa (SANAA). Fotografías, Iwan Baan (maqueta/designboom).

Como tres gotas de agua, las formas curvas y transparentes de los tres pabellones, se organizan para definir un conjunto de espacios equivalentes pero diferenciados en forma y tamaño, para dar cabida a las exigencias del programa que abarca tres equipamientos de carácter cívico: un centro administrativo, un polideportivo y un auditorio.

La composición y cercanía de las piezas, establecen un recorrido intersticial de calles interiores o patios longitudinales, con los que se resuelven la conexiones entre pabellones.

Los tres cuerpos de la misma altura e igualmente transparentes, configuran los filtros visuales que más a allá de los edificios, se extienden al paisaje inmediato, multiplicando el juego de perspectivas, que en todo caso queda, únicamente limitado, por la posición relativa del espectador.

+ Onishi Hall – archidose (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Onishi Hall – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

hasta lo más alto – aarhus gymnastics and motor skills hall

Aarhus Gymnastics and Motor Skills Hall. Hvidkildevej, Aarhus – Denmark (2010). Arquitectura, C. F. Møller Architects. Fotografías, Poul Nyholm, Julian Weyer.

Entre centro deportivo y área lúdica, el proyecto explora, las diferentes formas de promover la actividad física de los usuarios, de tres a diez años.

El espacio estimula la actividad a partir del juego, potenciando la curiosidad y la imaginación de los niños, con la incorporación de múltiples escenarios y recorridos, adaptados a las habilidades de los diferentes grupos de edad.

+ Aarhus Gymnastics and Motor Skills Hall – C. F. Møller Architects (descripción, fotografías y planos)
+ Aarhus Gymnastics and Motor Skills Hall – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

mimetismo de troncos – golf lauterhofen, toilets

Golf Lauterhofen toilets. Lauterhofen – germany. Arquitectura, Berschneider + Berschneider architekten. Fotografías, berschneider.com

El edificio acoge un aseo destinado a los usuarios del “Golf Lauterhofen”.

Con el objetivo de integrar la nueva construcción en el contexto, las fachadas se han revestido con troncos de madera, dispuestos en sentido horizontal, apoyados sobre bandejas de acero, tipo rejilla, para facilitar tanto la ventilación como el drenaje de las aguas pluviales y sujetados con tensores verticales de acero.

+ Golf Lauterhofen toilets – Berschneider + Berschneider (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 1 Comentario

de colores – le ruban, children’s sports and recreation center

Le ruban (children’s sports and recreation center), Paris – France (2008). Arquitectura, Christophe Ouhayoun & Nicolas Ziesel “KOZ Architects”. Fotografías, Stephan Lucas.

“Le ruban” es un centro lúdico y deportivo diseñado específicamente para niños y jóvenes. El proyecto utiliza los colores para definir la identidad lúdica del equipamiento.

En la fachada la presencia de los colores tiñe las laminas de cristal con diferentes tonos rojos, amarillos y verdes, mientras que, en el interior los colores se extienden del suelo hasta el techo, con el objetivo de definir un código cromático que articula la orientación espacial.

+ Le ruban – KOZ Architects (ficha técnica y reportaje de fotografías)
+ Le ruban – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: espacios lúdicos | Deja tu comentario

mimbre metálico – “la fonte” gymnasium

“La fonte” gymnasium, Sesto Fiorentino – Italy (2006). Arquitectura, Fabio Capanni. Fotografías, Christian Richters.

El acabado de las fachadas del gimnasio “La fonte” se ha resuelto con tiras de cobre, montadas sobre  laminas de madera de Iroko tratada, que a su vez se han fijado sobre tiras de acero galvanizado.

Estas tiras se han fijado mecánicamente a una subestructura de tubos de acero galvanizado de sección rectangular, con la que se ha pautado el dibujo de las ondas y el plano inclinado de la fachada.

Así mismo la subestructura se ha fijado mecánicamente a los paneles de hormigón prefabricado con los que se ha construido el cerramiento exterior.

+ “La fonte” gymnasium – Fabio Capanni (descripción, fotografías y planos)
+ “La fonte” gymnasium – minoa (artículo de texto con fotografías)
+ “La fonte” gymnasium – detail (artículo de texto con fotografías y sección constructiva de la fachada, en formato html y formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cobre, Proyectos: centros deportivos | Deja tu comentario

punteado en negro – sport college leidsche rijn

Sport College Leidsche Rijn, Utrecht – Netherlands (2006). Arquitectura, Wiel Arets architects. Fotografías, Bjorn Utpott (arriba y abajo la primera) y Jan Bitter (abajo la segunda).

Situado en un barrio de nueva construcción de la ciudad de Utrecht, “Sport College Leidsche Rijn” concentra en un mismo complejo, los equipamientos educativos, deportivos y culturales de la zona, con un instituto de educación secundaria, una escuela de formación profesional, un gimnasio y un centro cultural.

Los tramos macizos de las fachadas se han construido con paneles estructurales de hormigón prefabricado tipo sándwich, montados anclados a la estructura portante del edificio de hormigón armado.

El acabado superficial esta compuesto por una trama de puntos esféricos dispuestos a tresbolillo y definiendo una gradación horizontal del relieve, de mas a menos marcado, con el que se consigue dar a la superficie el efecto óptico de un plano curvado.

El molde tipo, de poliéster, se obtuvo a partir de un modelo tallado con láser “cnc” sobre una placa de aluminio.

El color de los paneles es el resultado de teñir el hormigón con colorantes minerales de color negro, dando un acabado en fabrica gris oscuro y de aplicar “in situ” una película de colorante acrílico consiguiendo el   acabado final negro, uniforme, brillante y satinado.

+ Sport College Leidsche Rijn – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Sport College Leidsche Rijn – mimoa (artículo de texto con fotografías)
+ Sport College Leidsche Rijn – Jan Bitter fotografie (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Materiales y sistemas, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

tejido con madera – club house of the yeoju golf resort

club house of the Yeoju golf resort, Yeoju – South Korea (2008). Arquitectura, “Shigeru Ban architects“. Fotografías, “Blumer-Lehmann AG“.

Para definir una arboleda de piezas de madera entrelazadas, el diseño parte del tejido tradicional de la cestería coreana.

La estructura está compuesta por más de 4.500 piezas de madera, con las que se han construido un total de 21 columnas y las superficies curvas de la cubierta dividas en 32 fragmentos para facilitar el trasporte y el montaje posterior.

Las piezas se han cortado y ensamblado en suiza, en el taller de la empresa constructora “Blumer-Lehmann AG” y posteriormente se han trasladado a Corea y montado en la obra.

Las piezas se tallaron en un centro “Lignamatic” de procesado de madera “CNC” (control numérico computerizado). Este sistema robotizado desarrollado por la empresa “Krusi” permite una producción rápida y precisa de las piezas.

+ Yeoju golf resort – designtoproduction (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Yeoju golf resort – Blumer Lehmann (fotografías del proceso de montaje de la estructura de madera, en formato pdf)
+ Yeoju golf resort – timber online (artículo de texto con fotografías)
+ Yeoju golf resort – core.form-ula (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Diseño y fabricación, Proyectos: centros deportivos | 5 comentarios

madera en red – forestry hall tomochi, gymnastics pavilion

Forestry Hall Tomochi, gymnastics pavilion in Tomochi, Kumamoto Prefecture – Japan (2004). Arquitectura,  Taira Nishizawa Architects. Fotografías, Galería de Toumas Xi en flickr (ver reportaje de fotografías).

Una caja de vidrio trasparente con zócalo de madera de cedro Japones delimita la envolvente del gimnasio de “Tomochi” un municipio rural que tiene como principal actividad económica la silvicultura.

Con el objetivo de mostrar las cualidades técnicas y estéticas de la madera que se cultiva en la ciudad, este material acapara el protagonismo en el espacio interior, como si la envolvente exterior solo fuera una caja que protege la estructura (escultura) de cedro.

La estructura esta resuelta con una solución mixta de acero y madera, de tal manera que la red de madera laminada, esta cosida a la estructura metálica que se ha integrado en la envolvente exterior (cubierta, cerramiento vertical y solera), lo que permite crear la impresión visual de dos sistemas independientes, uno orgánico compuesto por la malla de madera y el otro ortogonal integrado en el prisma exterior.

+ Forestry Hall Tomochi – architectural review awards (artículo con texto, fotografías y planos, en formato pdf)
+ Forestry Hall Tomochi – Arup (artículo de texto)
+ Forestry Hall Tomochi – JA56 (ficha del proyecto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: centros deportivos | Etiquetado en | 1 Comentario