Categoría: Proyectos: transporte

entre dos realidades – jektvik ferry quay area

Jektvik Ferry Quay Area 03

Jektvik Ferry Quay Area,  Rødøy – Norway (2010). Arquitectura, Carl-Viggo Holmebakk. Fotografías, holmebakk.no

Situado en la terminal del ferry de Jektvik, el pequeño edificio acoge la sala de espera y dos aseos públicos, más una sala de descanso para los trabajadores de la empresa.

Jektvik Ferry Quay Area

Además de resolver el programa de necesidades, la solución adoptada incorpora la posibilidad de definir al edificio como un  punto de referencia, situando, como un faro, la posición de la terminal. Así, la envolvente se hace de luz. La luz (natural o artificial) es el elemento que conecta dos realidades:

La piel exterior se ha construido con dos materiales que hablan el lenguaje de la navegación, la madera y la fibra de vidrio, mientras que la interior, la que forma la estancia destinada a acoger al navegante, ahora, temporalmente, alojado en tierra, esta compuesta por una estructura de perfiles de aluminio y paneles de vidrio laminado.

Más información:

+ Jektvik Ferry Quay Area – Carl-Viggo Holmebakk (descripción, fotografías y planos)
+ Jektvik Ferry Quay Area – scandinavian-architects (artículo de texto con fotografías)
+ Jektvik Ferry Quay Area – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitectura modular, Arquitectura y plástico, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

entre el mar y el mar – cruise terminal extension, cartagena

Muelle de la terminal de cruceros / cruise terminal extension. Cartagena – Sp (2012). Arquitectura, Martín Lejarraga. Fotografías, David Frutos

En el recinto de la terminal de cruceros, las cualidades polivalentes del lugar convergen y se diluyen ondulantes como las sombras proyectadas por la cubierta de mar.

La lámina azul mediterráneo se duplica, recorta y trasladada, en el mosaico de tonos pixelados, un fragmento de las profundidades marinas, expuesto, ahora al aire, la luz y a las miradas.

En la explanada de hormigón, emergen las coincidencias visuales y las realidades encontradas , de la biodiversidad marina, a la portuaria y de estas a la urbana.

La diversidad del lugar se sostiene en la atracción y la acogida de los visitantes,  usuarios de la terminal, del punto de información, del aula del mar, del nuevo paseo público, turístico, lúdico y urbano.

Más información:

+ Cruise terminal extension – Martín Lejarraga (descripción con fotografías y planos)
+ Cruise terminal extension – designboom (artículo de texto con fotografías, planos e ilustraciones)
+ Cruise terminal extension – David Frutos (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en | Deja tu comentario

ctpm aparcamiento de bicicletas – ctpm bike parking station

Estación de bicicletas ctpm / ctpm bike parking station (El Centre del Món, comercial center), Perpiñán – France (2012). Arquitectura, Iglesias Hamelin Arquitectos. Grafísmo, Comando-G . Fotografías, Salva López

Proyecto resuelve la reforma de un local comercial situado en el  centro comercial “El Centre del Món” para ser destinado a aparcamiento de bicicletas, promovido por la Compagnie de Transports Perpignan Méditerranée”CTPM”

Más información:

+ ctpm bike parking station – Iglesias Hamelin (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

pliegues de madera – schilde park parking

Aparcamiento en el parque Schilde / Schilde park parking, Bad Hersfeld – Germany (2011). Arquitectura, Dorbritz achitekten. Fotografías, Stefan Marquardt

Situado en un parque de especial relevancia para el municipio, el edificio acoge un área de aparcamiento.

La volumétrica exterior se asienta sobre el perfil ondulado del suelo de parque y define una composición irregular de planos plegados, construidos con listones de madera de alerce sin tratar, montados en diagonal sobre una subestructura de acero, con las juntas abiertas, permeables al aire y a la luz.

Aplicando una estrategia de camuflaje (integración) con el parque, la piel de madera envuelve y modifica el perímetro del aparcamiento, un prisma de planta rectangular que se despliega en dos plantas (ver sección), con una tercera parte de las plazas a cubierto.

Más información:

+ Schilde park parking – Dorbritz achitekten (descripción con fotografías)
+ Schilde park parking – baunetzwissen (descripción con fotografías y planos)
+ Schilde park parking – german-architects (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Arquitectura y origami, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

estación de autobuses intermodal – busstop park+ride citybus

Busstop Park+Ride Citybus, Hoogkerk – The Netherlands (2011). Arquitectura, Lysbeth de Groot-de Vries “LYVR”. Fotografías, Mark Sekuur (ver fotografías en staatingroningen.nl)

El proyecto resuelve el espacio destinado a estación de autobuses intermodal, que se ha planteado como una plaza pública parcialmente cubierta, situada en una rotonda de forma triangular, conectada a un área de aparcamiento para automóviles y bicicletas.

Una membrana de hormigón armado construido “in situ”, con el sistema de encofrados de la la casa “PERI” tipo “VARIO GT 24” y el acabado visto, protegido con imprimación anti-graffitis, define el espacio cubierto de la estación, abierto a los tres frentes de acceso y parada de los autobuses, estas aberturas quedan parcialmente cerradas con piezas de vidrio tipo “Pilkington Profilit™ K25/60/7” de colores diferentes (verde, azul y fucsia) en relación con las diferentes direcciones y líneas de autobuses.

Mientras que en el centro de la plaza un modulo cerrado acoge el espacio privado destinado a los conductores y un aseo publico adaptado.

Más información:

+ Busstop Park+Ride Citybus – LYVR (descripción con fotografías, planos y enlaces a artículos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – arthitectural (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y vidrio, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | 2 comentarios

parada en la autopista del mar – maritime station in gijon port

Maritime station (Gijon port), Gijon – Sp (2009). Arquitectura, Sergio Baragaño, Ana López, Inés Suárez “b architects”. Fotografías, Mariela Apollonio

La estación marítima contiene las área de pasajeros así como las oficinas de la terminal situada en el Muelle de la Osa, del Puerto del Muse de Gigón, punto de embarque de la futura Autopista del Mar, que unirá vía ferry Gijón con Nantes (Francia) y Cork (Irlanda).

La composición del edificio se asimila a la composición de los contenedores marinos y la analogía se extiende al sistema constructivo compuesto por módulos de 3.60m de alto y ancho, con una longitud variable de hasta 15.00m, construidos en taller con estructura de perfiles metálicos y acabado con paneles industriales de chapa lisa, transportados con camión pluma y posteriormente ensamblados en el lugar.

+ Maritime station in gijon port – b architects (descripción con ilustraciones, planos y fotografías)
+ Maritime station in gijon port – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con ilustraciones, planos y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y acero, Arquitectura y color, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

vestíbulo exterior – kumamoto station west exit square

Kumamoto Station West Exit Station Square, Kumamoto – Japan (2011). Arquitectura, Mitsuhiko Sato Architects. Fotografías, Galería de “mab-ken” en flickr.

Situado junto a la fachada oeste del edificio de la estación de “Kumamoto” el proyecto resuelve un vestíbulo exterior que incluye el área de espera, estacionamiento y embarque de la red de autobuses locales.

Más información:

+ Kumamoto Station West Exit Station Square – Mitsuhiko Sato Architects (descripción y fotografías, en flash)
+ Kumamoto Station West Exit Station Square – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (vídeo reportaje)
+ Kumamoto Station West Exit Station Square – Galería de “mab-ken” en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

nube blanca sobre tranvía azul – kumamoto station east exit square

Kumamoto Station East Exit Station Square, Kumamoto – Japan (2010). Arquitectura, Ryue Nishizawa. Fotografías, Galería de “mab-ken” en flickr.

El proyecto resuelve la construcción de una marquesina que protege y sitúa el área de  paradas de la red de tranvías urbanos, a la vez que, la conecta con el edificio de la estación  y configura una plaza pública situada en el cara este de la estación.

Más información:

+ Kumamoto Station East Exit Station Square – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (vídeo reportaje)
+ Kumamoto Station East Exit Station Square – Galería de “mab-ken” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Kumamoto Station East Exit Station Square – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre lo misterioso y lo lúdico – splash, scenography vip parking

Splash, scenography vip parking (complex polygon Rive Gauche) Béziers – France (2009). Arquitectura, Zakarian Navelet Architectes. Fotografías, Celine Michelon.

El proyecto resuelve la ambientación gráfica del aparcamiento subterraneo de “Rive Gauche” partiendo de una reflexión entorno al sentido espacial de estos lugares en el  cine negro y los cómics, donde la neutralidad, la ausencia, lo oscuro y subterráneo resultan un contexto idóneo para la intriga, el misterio o el drama.

Entre lo misterioso y lo lúdico, el color se proyecta sobre el lienzo gris del hormigón omnipresente creando una composición de machas de pintura, derramada en los techos las paredes y suelos, mientras los signos aparecen como las huellas intencionadas, de un código secreto destinado al usuario (espectador) del aparcamiento.

Más información:

+ Splash, scenography vip parking – muuuz (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

área de estacionamiento para bicicletas – mq bike parking station

MQ bike parking station (MuseumsQuartier Wien) Vienna – Austria (2010). Diseño, Anna Popelka, Georg Poduschka “PPAG architects” en colaboración con Navarro Slezak “MN*LS”. Fotografías, ppag.at (arriba la primera) y mnstarls.com (arriba la segunda)

El proyecto resuelve un área de estacionamiento para bicicletas, encargada por el “MuseumsQuartier Wien” e instalada en la plaza del museo.

La instalación esta compuesta por un tubo de acero de sección circular que se dobla y pliega para dar forma a los diferentes tipos de estacionamiento, así como a los paneles informativos.

Además incorpora un panel solar que junto con la dinamo de una bicicleta estática alimentan las lamparas tipo Led con la estación queda iluminada por la noche.

Más información:

+ MQ bike parking station – PPAG architects (descripción con fotografías)
+ MQ bike parking station – MN*LS (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario