Categoría: Proyectos: espacios confesionales

la capilla de la luz – light chapel, portable building

Light chapel, portable building. Various locations – Germany (2009). Arquitectura, Raum-z Architekten. Fotografías, raum-z.de

La “capilla de la luz” es un espacio para la meditación, la reflexión y la celebración de ceremonias al aire libre, organizadas por la Iglesia Evangelista de Hesse y Nassau.

El pabellón es modular y se puede montar, desmontar, almacenar y trasladar.

La estructura portante esta compuesta por catorce pórticos de madera laminada, montados con nudos de acero, sobre una plataforma de rejilla metálica. La sucesión de pórticos define una crujía única de 13.00m de largo por 4.30m de ancho y 8.00m de alto (ver alzados y fotografía del montaje).

El revestimiento exterior es de láminas de “metacrilato” blanco translúcido, por lo que el espacio queda iluminado con luz natural durante el día y mediante una instalación de “LEDs” controlados por ordenador, por la noche, solución que permite adecuar, la intensidad y el color de la luz artificial, a las circunstancias.

Más información:

+ Light chapel – Raum-z Architekten (descripción, fotografías y maquetas de la instalación en 2009 y en 2010)
+ Light chapel – osd Ingenieure (descripción, fotografías y planos)
+ Light chapel – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías de la instalación en 2010)
+ Light chapel – eberlegommel architekten (fotografías y plano de la planta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

bóvedas de mimbre – chapel in aalen forest

Chapel in Aalen forest (funeral parlaur), Aalen – Germany (2009). Arquitectura, C18 Architekten. Fotografías, Brigida Gonzalez.

El proyecto resuelve la restauración de la capilla del complejo funerario de “Aalen forest” proyectado por “Karl Gonser” en 1954.

La intervención ha respetado la volumétrica básica de nave original, limitándose a reconsiderar los acabados con el objetivo de dotar al espacio de una atmósfera cálida y acogedora.

Con este objetivo, se han incorporado las falsas bóvedas de mimbre tejido, siguiendo el trazado de los arcos de medio punto de hormigón armado, preexistente.

Las bóvedas ocultan la solución anterior, compuesta por un revestimiento de madera oscura dispuesto sobre los planos inclinados de la cubierta a dos aguas e incorporan la tonalidad y la textura cálida y serena del tejido vegetal.

+ Chapel in Aalen forest – C18 Architekten (descripción, fotografías y planos, en formato html y pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y rehabilitación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en | Deja tu comentario

aljibe de luz – st. benedikt chapel

St. Benedikt chapel, Kolbermoor – Switzerland (2007). Arquitectura, Stefanie Seeholzer y Peter Kunze “Kunze Seeholzer Architektur & Stadtplanung”. Fotografías, Jann Averwerser.

Como en un “aljibe“, los muros de hormigón construyen un deposito donde la luz se detiene y llena  el espacio de matices inestables.

+ St. Benedikt chapel – Kunze Seeholzer (descripción y fotografías, en flash)
+ St. Benedikt chapel – NextRoom (artículo de texto con fotografías)
+ St. Benedikt chapel – detail360 (artículo de texto con fotografías)
+ St. Benedikt chapel – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)

vía directório arco

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 1 Comentario

la variable permanencia de la luz – the field chapel

Field Chapel, Boedigheim – Germany (2009). Diseño y construcción, estudiantes del “College of Architecture at the Illinois Institute of Technology”, con el profesor “Frank Flury” y en colaboración con el estudio de arquitectura “Ecker Architekten” . Fotografías, Brigida Gonzalez.

El proyecto de construir una pequeña capilla ecuménica en el campo, ha sido la base de la colaboración internacional entre doce estudiantes y el profesor “Frank Flury” del “College of Architecture at the Illinois Institute of Technology” de los Estados Unidos, el estudio de arquitectura local “”Ecker Architekten” junto con los artesanos y vecinos de la zona de “Bauland / Odenwald” una región rural del norte de “Baden-Württemberg”.

La capilla es un espacio para la meditación, la reflexión y el descanso, un lugar de encuentro, tranquilo, abierto y permeable a la luz, al aire y las creencias.

El edificio está compuesto por dos prismas rectangulares, uno horizontal y opaco, recostado sobre la tierra, y otro vertical y permeable, abierto al cielo y a la luz. Entre las dos piezas se establece un dialogo de dualidades, opaco y transparente, solido y permeable, la tierra y el cielo, la luz y la penumbra, la permanencia y el cambio.

Y la torre funciona como un pozo de aire y de luz centrando la atención en lo esencial y lo compartido.

+ Field Chapel – Flurkapelle Buchen (la página del proyecto con descripción, proceso, fotografías, etc)
+ Field Chapel – Arch Daily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Field Chapel – Brigida Gonzalez (reportaje de fotografías en flash)

Publicado en Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 2 comentarios

madera esencial – saint benedict chapel

Saint Benedict Chapel, Graubünden – Switzeland (1988). Arquitectura, Peter Zumthor. Fotografías, galería de JagerJanssen architecten BNA en flickr (arriba), galería de roryrory en flickr (abajo la primera) y architecturephoto (abajo la segunda).

“La arquitectura tiene su propio ámbito existencial. Dado que mantiene una relación especialmente corporal con la vida, en mi opinión, al principio no es ni lenguaje ni signo, sino una cobertura y un trasfondo de la vida que junto a ella transcurre, un receptáculo sensible para el ritmo de los pasos en el suelo, para la concentración del trabajo, para el sosiego del sueño.”

Cita: Peter Zumthor “Una intuición de las cosas – 1988. Construido de materia” incluido en el libro “Pensar la arquitectura”, autor Peter Zumthor editorial Gustavo Gili,sa.

Un receptáculo sensible para el sosiego del alma, se construye con madera igual que un violonchelo, con la piel cubierta de “tejas“, como la madera escamada del instrumento antiguo, mientras en el interior la estructura sigue tensando el espacio y el receptáculo vibra ejecutando la melodía cotidiana de la luz jugando con las sombras.

+ Saint Benedict Chapel – architecturephoto (reportaje de fotografías)
+ Saint Benedict Chapel – galería de JagerJanssen architecten BNA en flickr (reportaje de fotografías)
+ Saint Benedict Chapel – galería de roryrory en flickr (reportaje de fotografías)

+ Saint Benedict Chapel – pushpullbar (ficha del proyecto, enlaces y reportaje de fotografías de Kristov Krusjev. Incluye información muy practica y interesante tipo “guía de viaje”)
+ Saint Benedict Chapel – etsav (dossier sobre el proyecto, con artículos y planos, en formato pdf)

+ Peter Zumthor – pritzker prize (retrospectiva de proyectos, publicada por la organización de los premios pritzker, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

capilla provisional – chapel of st. Loup

Chapel of  St. Loup, Pompaples – Switzerland (2008). Arquitectura, Localarchitecture en colaboración con Danilo Mondada y  el “Bureau d’études Weinand (Laboratoire Ibois de l’EPFL)”. Fotografías, Thomas Jantscher (ver el reportaje de fotografías).

La capilla es una solución provisional, para un periodo de dos años, el tiempo en que van ha durar las obras de reparación de la iglesia de la comunidad.

A pesar del carácter provisional, se ha apostado por construir un espacio acogedor, agradable y singular, que además se ha ajustado a las limitaciones económicas y de plazo de ejecución, la capilla se ha construido en dos meses y el coste a resultado ser el equivalente al de montar casetas provisionales o una carpa.

Como en una pieza de papiroflexia, los pliegues de las superficies exteriores a portan estabilidad estructural y permiten una reducción considerable de la sección del material, a la vez que definen las características formales y estéticas del espacio.

+ Chapel of  St. Loup – Localarchitecture (ficha del proyecto y fotografías)
+ Chapel of  St. Loup – Europaconcorsi (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Chapel of  St. Loup – archdaily (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Chapel of  St. Loup – puuinfo (artículo de texto con fotografías y planos, pág. de la 19 a la 23 en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 11 comentarios

arquitectura y acero cortén – iglesia de Santa Mónica en Rivas

Iglesia de Santa Mónica.png

Church of Santa Monica in Madrid / iglesia de Santa Mónica en Rivas, Vaciamadrid-Sp (2008). Arquitectura, Ignacio Vicens y José Antonio Ramos (Vicens+Ramos). Fotografías, galería de Gallo Quirico en Flickr.

Composición volumétrica de acero cortén para una iglesia … capturada en cuatro excelentes fotografías.

+ iglesia de Santa Mónica en Rivas – Gallo Quirico’s photostream (las 4 fotografías de la fachada)
+ iglesia de Santa Mónica en Rivas – mimoa (artículo con texto y fotografías)

+ iglesia de Santa Mónica en Rivas – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

vía contemporist

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Proyectos: espacios confesionales | 2 comentarios

Roland Halbe – fotografías de arquitectura

Valleaceron Chapel.png

Valleaceron Chapel, Almadenejos, Ciudad Real – Sp (2001). Arquitectura, Sol Madridejos y J. C. Sancho Osinaga (Sancho-Madridejos Architecture). Fotografías, Roland Halbe, ver reportaje de fotografías de Roland Halbe .

El fotógrafo de arquitectura Roland Halbe, muestra en su web una muy interesante y variada selección de reportajes de arquitectura. Ordenados por arquitectos, proyectos o clientes.

+ Roland Halbe – reportajes de arquitectura

Podéis ver más información del proyecto de la “capilla Valleaceron”, en el libro “New sacred arquitectura” de “Phyllis Richardson”, donde hay un articulo dedicado:

+ capilla Valleaceron – Google Book Search (New sacred arquitectura by Phyllis Richardson / páginas 38 a 43)

y en:

+ Valleaceron Chapel – plus mood (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Valleaceron Chapel – ZORA (artículo con texto y fotografía)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Fotografía de arquitectura, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

capilla ecuménica – “Lilja” meditative chapel

Lilja meditative chapel.png

“Lilja” meditative chapel, for the Housing Fair, Oulu – Finland (2005). Diseño, Vesa Oiva (estudiante de arquitectura). Fotografías, Jussi Tiainen.

Esta pequeña capilla de 70m2, fue el proyecto ganador del concurso de diseño para la construcción de una pequeña capilla en el marco de la feria de la vivienda de Oulu, dirigido a estudiantes de arquitectura y organizado por la empresa “UPM”, la universidad de Oulu y los organizadores de la feria.
Lilja meditative chapel1.png

La construcción de la capilla ecuménica, cumplía dos objetivos, por un lado disponer de un espacio, dentro del recinto ferial, para la meditación o el descanso de los visitantes, y por el otro mostrar las posibilidades técnicas y formales de la construcción prefabricada en madera.

Con esta finalidad el diseño, tenia que permitir la construcción en taller, el traslado, el montaje y desmontaje de las piezas, de manera rápida y relativamente sencilla.

+ “Lilja” meditative chapel – puuinfo.fi (artículo sobre el proyecto con texto, fotografías y planos en formato pdf)
+ “Lilja” meditative chapel – UPM (artículo en la web de “UPM”, empresa patrocinadora del concurso y la construcción de la capilla. Incluye la descripción de la solución constructiva)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura modular, Diseño, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 2 comentarios

de azul y plata – Chapel Saint Mary of the Angels

Chapel Saint Mary1.png
Chapel Saint Mary of the Angels, Rotterdam-Netherlands (2001). Arquitectura, Mecanoo architecten. Fotografías, Christian Richters.

Un recorte de tela azul (en el interior) y plata (en el exterior) recoge el espacio mediante una sencilla combinación de curvas.

La envolvente (de tela) flota levantada 70cm del suelo sobre un zócalo de vidrio que deja entrar la luz a ras de suelo y de la misma manera, la cubierta se apoya sobre una franja transparente, la luz sostiene la cubierta reforzando la percepción de ingravidez del plano superior.

Las fachadas de la capilla, están forradas con láminas de “Tecu-Zinn” dispuestas en franjas horizontales a contra junta. El acabado gris mate de las láminas de cobre, se consigue mediante la aplicación superficial de partículas de estaño.

+ Chapel Saint Mary of the Angels – Mecanoo Architecten (en la web del estudio de arquitectura podéis ver un artículo sobre el proyecto con descripción, planos y fotografías).
+ Chapel Saint Mary of the Angels – arcspace.com (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Chapel Saint Mary of the Angels – arplus.com (artículo en formato pdf, con texto, fotografías y planos)
+ Chapel Saint Mary of the Angels – tecu.com (artículo con texto, fotografías y planos, en la web del fabricante del revestimiento exterior “Tecu-Zinn”)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario