Categoría: Arquitectura y cerámica

ondulaciones de cerámica – structural oscillations, installation

Structural Oscillations, installation (Venice Architecture Biennale 2008), Venice – Italy (2008). Arquitectura, Fabio Gramazio, Matthias Kohler “Gramazio & Kohler architektur”. Fotografías, Alessandra Bello (arriba), Gramazio & Kohler (abajo la segunda y la tercera) y ROB (abajo la primera).

La instalación formo parte de la exposición “Exploraciones. Enseñanza, diseño, investigación” organizada por el pabellón de suiza, para la bienal de Venecia.

Una cinta compuesta por paredes onduladas de ladrillo cerámico, fue construida a pie de obra, con la unidad de fabricación robótica móvil “ROB”, desarrollada para la construcción automatizada de muros de fábrica con la aplicación del “sistema CNC” (control numérico computerizado).

+ Structural Oscillations – Gramazio & Kohler architektur (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Structural Oscillations – ROB (artículo de texto con fotografías)
+ Structural Oscillations – design explorations (pagína del pabellón de Suiza en la bienal)
+ Structural Oscillations – Dezzen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y cnc, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | 3 comentarios

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

composición de esferas – “Gantenbein” winery

“Gantenbein” winery (facade construction), Fläsch – Switzerland (2006). Arquitectura, Fabio Gramazio, Matthias Kohler “Gramazio & Kohler architektur”. Fotografías, Ralph Feiner (arriba) y Gramazio & Kohler.

El proyecto resuelve la ampliación de las instalaciones de las bodegas “Gantenbein”, incorporando una sala de fermentación, un almacén subterráneo y espacio para presentaciones y degustaciones en la azotea.

El estudio de arquitectura “Gramazio & Kohler”  ha resuelto el diseño y la construcción de las fachadas, compuestas por paneles de ladrillo cerámico prefabricados, con un proceso de construcción robotizado, basado en la aplicación del “sistema CNC” (control numérico computerizado).

El proceso de fermentación, exige un cerramiento con un grado de porosidad suficiente para permitir el acceso, tamizado, de la luz natural y una buena ventilación, dos condiciones que se han resuelto con la disposición de los ladrillos y las juntas abiertas (para la unión entre ladrillos se ha utilizando un adhesivo tipo “epoxi” de dos componentes).

La disposición de los ladrillos sigue un patrón, previamente diseñado y parametrizado, que parte de la analogía con una cesta llena de uvas, es decir un estructura reticular, equivalente a la estructura resistente del edificio, repleta de esferas de diferentes tamaños.

+ Gantenbein winery – Gramazio & Kohler architektur (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)
+ Gantenbein winery – ROB (artículo de texto con fotografías y vídeo reportaje)
+ Gantenbein winery – Gramazio & Kohler architektur (artículo publicado en la revista “Pasajes, construcción”, con planos, ilustraciones y fotografías, en formato pdf)
+ Gantenbein winery – Gramazio & Kohler architektur (artículo publicado en la revista “amc”, con planos, ilustraciones y fotografías, en formato pdf)
+ Gantenbein winery – minoa (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Diseño y fabricación, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

collage de colores – brandhorst museum

Brandhorst Museum, Munich – Germany (2008). Arquitectura, Louisa Hutton y Matthias Sauerbruch “Sauerbruch Hutton” architects. Fotografías, Artdaily.org (arriba la primera) y Galería de fotografías de Anton Schedlbauer en flikr (ver el reportaje de fotografías).

El museo proyectado por “Louisa Hutton” y “Matthias Sauerbruch” acoge la colección “Branfhorst” de arte contemporáneo.

La composición de las fachadas, toma  como referencia las harmonias de color de la pintura abstracta, superponiendo al lienzo pintado del fondo, un embarrado minimimalista de cerámica, formado un collage de colores y sombras.

Las fachadas se han resuelto con una solución multicapa, de paneles continuos pintados, en el plano inferior y listones de sección cuadrada de cerámica, en el plano superior.

+ Brandhorst Museum – Sauerbruch Hutton (artículo con texto y fotografías, en formato pdf)
+ Brandhorst Museum – Artdaily (artículo con texto y fotografía)
+ Brandhorst Museum – german architects (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Brandhorst Museum – Dezeen (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Brandhorst Museum – ArchDaily (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Brandhorst Museum – Jan Bitter (reportaje de fotografías)

+ Brandhorst Museum – Museum Brandhorst (la página del museo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

realidad y ficción – multimedia pavilion in Jinhua

Multimedia pavilion, Jinhua architecture park, Jinhua – China (2007). Arquitectura, Erhard An-He Kinzelbach. Fotografías, Iwan Baan en knowspace.eu (la primera) y detailnordic.se (la segunda).

El pabellón multimedia de Jinhua, es una sala de proyecciones, una reflexión espacial sobre el lugar de encuentro social que define la acción de mirar y escuchar historias.

La estructura espacial esta compuesta por la adición de dos conos invertidos, construidos con una secuencia continua y dinámica de franjas (fotogramas), que articulan la forma y el uso del espacio.

Las franjas construyen las gradas exteriores y la envolvente del espacio interior. El pabellón es una topografía artificial, que configura un plano elevado desde donde observar el parque (la realidad) o la pantalla (no construida) en la que se proyectaran las películas (la ficción).

+ Multimedia pavilion – knowspace / Erhard An-He Kinzelbach (artículo con texto y fotografía)
+ Multimedia pavilion – Europaconcorsi (artículo con descripción, ilustraciones, planos y fotografías)
+ Multimedia pavilion – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y multimedia, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

fragmentos urbanos – santa caterina market renovation

Santa Caterina market renovation, Barcelona – Spain (2005). Arquitectura, EMBT Arquitectes. Fotografías, vOid (arriba) y Duccio Malagamba (abajo).

“…/… Usar y volver a usar. Es como pensar y repensar las cosas. Y la arquitectura no es más que un modo de pensar sobre realidad. Así pues las nuevas construcciones se sobreponen a las existentes. Se mezclan, se confunden para hacer aparecer ese lugar en sus mejores cualidades… Así parece lógico usar términos como conglomerado, híbrido, etc…Términos que intentan superar la dicotomía del blanco y negro.” Cita:
Enric Miralles y Benedetta Tagliabue, en AA36 Arquitectura de Autor.

+ Santa Caterina market – EMBT Arquitectes (memória conceptual, ficha técnica, fotografías, planos, videos, etc)
+ Santa Caterina market – pushpullbar (ficha del proyecto, enlaces y reportaje de fotografías de vOid. Incluye información muy practica y interesante tipo “guía de viaje”)
+ Santa Caterina market – AA36 Arquitectura de Autor (EMBT Miralles-Tagliabue, monografía publicada por T6 Ediciones sl, con fotografías y planos del proyecto, en formato pdf)
+ Santa Caterina market – archiseek (artículo con texto y reportaje de fotografías)
+ Santa Caterina market renovation – stylepark (artículo sobre el mosaico de la cubierta)
+ Santa Caterina market – Duccio Malagamba (reportaje de fotografías)
+ Santa Caterina market – Fotos de arquitectura (reportaje de fotografías)

+ Santa Caterina market – mercat Santa Caterina (web del mercado)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios comerciales | Deja tu comentario

el nuevo tejido cultural de Enschede – museum Twentse Welle

Museum Twentse Welle (Roombeek Culture Cluster)  Enschede – Netherlands (2008). Arquitectura, Bjarne Mastenbroek, Uda Visser (SeARCH architects). Fotografías, Chistian Richters (ver el reportaje de fotografías), excepto la de abajo que está publicada en architectuur.org.

“Roombeek Culture Cluster” se levanta en el solar que había ocupado una fabrica textil que quedo prácticamente destruida en un incendio el año 2000.

El proyecto toma como punto de partida la preservación de las construcciones que quedaron en pie, (la chimenea, la fachada, dos naves y el pabellón de entrada) y un  ambicioso programa que concentra los equipamientos culturales de la ciudad (el Museo Textil, el Museo Natural y el Museo de Historia de Twente) y viviendas.

Una torre de nueva construcción acoge los servios de administración del museo y queda conectada al almacén y la zona publica del museo mediante una pasarela y un paso subterráneo.

Las fachadas de los edificios destinados a las zonas públicas (vestíbulo, salas de exposiciones, talleres etc) y a almacén se han construido con ladrillos cerámicos, el mismo material utilizado en el edificio industrial preexistente, mientras que el revestimiento exterior de la torre, esta resuelto con cortinas de malla metálica de acero inoxidable, el uso del “metal tejido” hace referencia al pasado textil de la ciudad.

Museum Twentse Welle – SeARCH architects (artículo con texto, fotografías y ficha técnica)
Museum Twentse Welle – Europaconcorsi (artículo con texto y reportaje de fotografías)
Museum Twentse Welle – Architectuur.org (artículo breve con fotografías)
+ Museum Twentse Welle – Luuk Kramer (reportaje de fotografías)

+ Museum Twentse Welle – twentsewelle.nl (web del museo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

una imagen para la fachada – new library for Lombardi school

New library for Lombardi school, Bari – Italy (2008). Arquitectura, Massimo Ciuffini, Ketty Di Tardo, Alberto Iacovoni, Luca La Torre (ma0 studio di architettura). Fotografías, ma0news.blogspot.com y ma0.it.

El proyecto plantea la ampliación de una escuela con el objetivo de incorporar una biblioteca y diversas aulas de recursos especiales. El nuevo edificio ha de tener un funcionamiento polivalente y compartido entre el centro educativo y el barrio, ampliando la oferta de equipamientos culturales del municipio.

El edificio en continuidad con el de la escuela se integra en el espacio público de una plaza, por lo que el diseño de la fachada puede tener un carácter simbólico-representativo, mostrando la finalidad socio-cultural del equipamiento y motivando la participación de los usuarios.

Con esta finalidad, se proyectó una fachada revestida de piezas de cerámica de 20x20cm, con las que se podía dibujar una imagen siguiendo un patrón de colores numerados tipo mosaico.

Para decidir las imagen de la nueva fachada se organizó un concurso abierto a los estudiantes con el lema “Dibuja tu propia fachada” y se seleccionaron diez alumnos que en una segunda fase participaron en un taller de fotografía donde se trabajaron varios temas, el mercado, la ciudad, etc.

Finalmente la propuesta que se está ejecutando parte de las fotografías que hicieron los niños a partir del juego de imaginar que uno era un “personaje famoso” y los demás, fotógrafos a la caza de una instantánea.

+ new library for Lombardi school – ma0 studio di architettura (artículo breve sobre el proyecto, con texto y ilustraciones, en formato pdf)
+ new library for Lombardi school – ma0 studio di architettura (artículo sobre el proyecto, con texto y ilustraciones, en formato html)
+ new library for Lombardi school – ma0 news (artículo sobre el proceso de diseño de la fachada, con texto y fotografías)
+ new library for Lombardi school – ma0 news (reportaje de fotografías del proyecto en construcción)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura en construcción, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

arquitectura y cerámica – Miami school of architecture

Miami School of Architecture, Florida International University, Miami – United States (2003). Arquitectura, Bernard Tschumi Architects en colaboración con BEA International. Fotografías, Peter Mauss/Esto en tschumi.com, beai.com y europaconcorsi.com.

Cuatro edificios independientes, ordenados formando tres islas, conectados por pasarelas y calles …

Con la intención de promover la interacción y las relaciones sociales, los edificios destinados a auditorio (con capacidad para 200 personas) y a biblioteca (con espacio para exposiciones) ocupan una posición central y destacada, que queda subrayada por el tratamiento singular de la volumetria y el del acabado superficial de las fachadas, resuelto con cerámica esmaltada de colores vivos.

Para romper con la monotonía y potenciar la expresión dinámica del volumen, se ha utilizado una paleta de tres colores en cada edificio, blanco, amarillo y naranja, para la biblioteca y blanco, rojo y burdeos para el auditorio.

Las dos caras frontales se han revestido de color amarillo (rojo) una y de color naranja (burdeos la otra) mientras que en las caras laterales se resuelve la transición entre colores mediante un degradado de puntos (baldosas). Los planos de las fachadas se han delimitado y fragmentado con lineas de cerámica blanca.

+ Miami School of Architecture – Bernard Tschumi Architects (artículo con texto y fotografías)
+ Miami School of Architecture – BEA International (reportaje de fotografías)
+ Miami School of Architecture – Europaconcorsi (artículo con texto y fotografías)
+ Miami School of Architecture – floornature (artículo con texto y fotografía)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

arquitectura y cerámica – mimbre cerámico

mimbre cerámico1.png
mimbre cerámico, espacio experimental para “Trans-hitos” en CEVISAMA, Valencia-Sp (2008). Diseño, Roldán + Berengué arqts, colaboradores Zana Bosnic, Isis Campos, Javier Mira. Fotografías, Jordi Font de Mora – Plató F.A.C. sl.

Delimitar o marcar un recinto con un gesto, disponer el límite entre el exterior y el interior, en esta propuesta el limite se define con un tejido de “mimbre” construido de acero y piezas de cerámica.

+ mimbre cerámico – Roldán + Berengué arqts (en la web del estudio de arquitectura podéis ver planos y ilustraciones que muestran el proceso de diseño).

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cerámica, Diseño | Deja tu comentario

arquitectura y cerámica – Pixel House

Pixel House 1.png

Pixel House, Paju City, Kyonggido-Korea (2003). Arquitectura, Mass Studies. Fotografías, Yong-Kwan Kim.

La solución formal parte del dialogo entre el paisaje natural (geometría curva) y el paisaje urbanizado (geometría ortogonal). ¿Se trata de una roca o de una casa?

A escala micro el dialogo entre la geometría curva y la ortogonal se sintetizan en la elección del ladrillo como material de construcción. La combinación de piezas ortogonales permite construir la superfície curva.

+ Pixel House – Mass Studies (Documentación sobre el edificio, publicada en la web del estudio de arquitectura. Incluye fotografías, planos y texto)
+ Pixel House – sladearch.com (Artículo en pdf con texto, planos, maquetas y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en | Deja tu comentario