Categoría: Arquitectura y espacios naturales

negro sobre blanco, blanco sobre negro – festival hall in erl

Festival hall in Erl 01

Festival hall in Erl (Tyrolean Festival Erl) Erl – Austria (2012). Arquitectura, Delugan Meissl Architects. Fotografías, Brigida Gonzalez

El auditorio acoge la sede del  Tyrolean Festival Erl. Situado en un entorno natural, el edificio se sujeta en la ladera del monte, expandido en una nueva composición geológica artificial, compuestas por placas emergentes de un mineral oscuro y extraño.

Festival hall in Erl

Dentro la cavidad resultante, de un blanco quebradizo, se abre al paisaje que se escurre como la luz, a través de las fisuras cristalizadas. El vacío se hunde en el suelo, formando una enorme galería subterránea, excavada para alojar la sala de conciertos.

Más información:

+ Festival hall in Erl – Delugan Meissl Architects (descripción con fotografías y planos)
+ Festival hall in Erl – Icon Magazine Online (artículo de texto con fotografías)
+ Festival hall in Erl – Brigida Gonzalez (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

alcanzando el horizonte – viewingtower at vecht riverbank

Viewingtower at Vecht Riverbank, Dalfsen – The Netherlands (2012). Arquitectura, Ateliereen Architecten. Fotografías, Ateliereen Architecten

Situada en el margen boscoso, al limite de la reserva forestal, la torre mirador de 18 metros de altura, alcanza al paisaje de Vechtdal.

La decisión de situar la torre insertada en el bosque, plantea la incorporación, en el conjunto preexistente, de un árbol de acero envuelto entre listones de madera, trepar entre las ramas hasta el cielo, siguiendo el sendero escalonado que gira sobre sobre si mismo, elevándose desde el suelo hasta el horizonte.

Más información:

+ Viewingtower at Vecht Riverbank – Ateliereen Architecten (descripción con fotografías e ilustración)
+ Viewingtower at Vecht Riverbank – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

tu eliges – your closet, capsule hotel

Your Closet, Capsule Hotel (ArchStoyanie: Festival of landscape objects),  Nikola-Lenivez village – Russia (2011). Proyecto, Kirill  Bair, Darya Lisitsyna “Arhnah Agency”. Fotografías, arch.stoyanie.ru (arriba) y galería de Mikhail Ursus en Flick

ArchStoyanie es un festival anual de arte y arquitectura, que tiene como objetivo incorporar al paisaje del parque nacional de “Ugra”, diferentes instalaciones con la voluntad de potenciar la oferta lúdico-turística del parque.

El proyecto se refiere a la tipología del Hotel Cápsula, adoptada en Japón desde el primer prototipo proyectado en 1979 por el arquitecto Kisho Kurokawa. El hotel colmena dispone de dormitorios encapsulados en celdas de dimensiones mínimas, equipadas con los últimos avances tecnológicos.

En Tu armario (your closet), las cápsulas se substituyen por armarios, armados con materiales reutilizados, armarios, baúles, puertas o tablones, sirven para construir un conjunto heterogéneo de huecos-dormitorio, con un total de 13 cápsulas individuales y 6 unidades familiares, de formas y medidas variables, en relación con el tamaño de los objetos encontrados.

Más información:

+ Your Claset, Capsule Hotel – ArchStoyanie (descripción con fotografías e ilustración)
+ Your Claset, Capsule Hotel – galería de Mikhail Ursus en Flickr (reportaje de fotografías)

Otros proyectos realizados en el marco del Festival ArchStoyanie:

+ ArchStoyanie Festival – intervenciones (catalogo de actuaciones)
+ ArchStoyanie Festival – blog.bellostes (proyectos publicados en este blog)

Publicado en Arquitectura y escombros, Arquitectura y espacios naturales, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

soplare, soplare y soplare – nest seen, nest known

Nest seen, nest known (temporary pavilion, Archi<20 Festival de l’architecture) Muttersholtz – France (2012). Arquitectura, Studio 1984. Fotografías, Studio 1984

Anidar temporalmente en un pajar, un encuentro improvisado y sugerente… la experiencia de trepar entre las balas de paja, buscando un rincón seco y acogedor, un refugio circunstancial real, imaginado o contado.

Habitar en la casa de paja del cuento de los tres cerditos con el lobo que sopla y sopla, bariendo la realidad contenida en la tradición agraria que, como la casa del cuento se desmorona ante la amenaza del lobo que trae con sigo la inestabilidad, invasiva del  progreso que derriba y olvida.

El pabellón temporal, reflexiona en torno al proceso de substitución del lugar, construido con materiales autóctonos, perecederos y renovables, materiales como la madera y la paja, la experiencia y la memoria, la imaginación y el juego, con los que se hace y rehace el pajar,  donde reside el conocimiento, contenido y transmitido, del sentido local, personal de todas las cosas.

Más información:

+ Nest seen, nest known – Studio 1984 (la pagina del proyecto, con fotografías, ilustraciones, planos y vídeo del proceso de construcción)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

torre sin mirador – Pilgrim’s Column

Pilgrim’s Column (Ruta del Peregrino: Cerro del Obispo) San Luis Potosí -  Mexico (2012). Arquitectura, Christ & Gantenbein. Fotografías, Iwan Baan.

La torre marca un hito en a la “ruta del peregrino” un camino que anualmente en “Semana Santa”,  recorren a pie una media de dos millones de peregrinos.

La torre funciona como una señala en el camino, un punto de referencia en el paisaje, una marca que registra el paso de peregrinos, un lugar de encuentro con la luz.

El simbolismo es inmediato, aislada de lo mundano aspira a alcanzar lo espiritual, la envolvente de hormigón proyecta su sección en cruz elevando su mirada ondulada hacia el cielo.

Más información:

+ Pilgrim’s Column – Christ & Gantenbein (fotografías)
+ Pilgrim’s Column – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Pilgrim’s Column – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la casa del árbol – bird-apartment, treehouse

Bird-apartment, treehouse for Ando Momofuku Center, Komoro – Japan (2012). Arquitectura, Oki Sato “Nendo”. Fotografías, Masaya Yoshimura / Daici Ano

La casa del árbol es también una agrupación vertical de 78 casitas para los pájaros. Unas mirillas dispuestas en la cara interior de la pared permiten observar los nidos.

El proyecto es un encargo del centro “Ando Momofuku” dedicado a la promoción de actividades en la naturaleza.

Más información:

+ Bird-apartment, treehouse – Nendo (descripción con fotografías)

vía notcot

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

dialogo abierto – observatory pavilion

Observatory pavilion (Archi<20 festival de l’architecture) Muttersholtz – France (2012). Arquitectura, CLP architectes. Fotografías, Jeremias Gonzalez

El pabellón se ha construido con motivo de la celebración del primer festival de la arquitectura “Archi<20“, una iniciativa que persigue el objetivo de promover el parque natural Muttersholtz, mediante la construcción de 20 intervenciones arquitectonicas seleccionadas por concurso.

Situada en un claro del bosque, la torre mirador, se resuelve como un artefacto arquitectónico que busca presentar un suceso dinámico donde la torre narra la presencia del bosque.

La experiencia del bosque se matiza tras la composición de ventanas cuadradas, que se desarrolla en tres tonalidades, opaco, transparente e inexistente, la combinación de estas tres notas da como resultado una serie infinita de variaciones, en relación con la percepción del lugar exterior e interior, en función del grado de permeabilidad de las fachadas, de la posición del espectador, del momento del día, de las condiciones climáticas, etc

Más información:

+ Observatory pavilion – CLP architectes (descripción con fotografías y planos)
+ Observatory pavilion – Archi<20 (descripción con fotografías)
+ Observatory pavilion – domusweb (artículo de texto con fotografías)
+ Observatory pavilion – archdaily (artículo de texto con los planos e ilustruciones de los paneles presentados al concurso)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

refugio tonel – refuge tonneau, mountain shelter

Refuge Tonneau mountain shelter, 1938. Arquitectura, Charlotte Perriand en colaboración con pierre jeanneret. Fotografías, delood.com (centro), blog.dwr.com/designnotes (abajo)

El refugio “Tonneau” es uno de los cuatro refugios de montaña (Cable shelter, Bivouac shelter, Tonneu barrel shelter, Shelter of double construction) proyectados por “Charlotte Perriand” a finales de la la década de 1930, en este caso en colaboración con Pierre Jeanneret.

Pensado para estancias cortas, el refugio es un espacio mínimo que cumple con la función de dar cobijo a los excursionistas en el transcurso de una travesía de montaña y esta equipado con una cocina, sala-comedor en la planta baja y un dormitorio en la planta altillo.

El proyecto aplica los principios básicos de la prefabricación, materiales ligeros y un sistema de montaje sencillo. La solución estructural y formal del exterior, se inspira en la forma de un tonel de vino, mientras que la interior toma la forma circular y radial de una rueda montada entorno a un eje central.

La construcción del prototipo a escala real, fue promovida por el fabricante de muebles “Cassina” y presentada el año pasado en “le petit palais” de París con motivo de la exposición “Charlotte Perriand de la photographie au desing” y este año en el stand de la firma del  “Salón del mueble” de Milán.

Más información:

+ Refuge Tonneau mountain shelter – design notes (artículo de texto con fotografías)
+ Refuge Tonneau mountain shelter – delood (artículo de texto con fotografías)
+ Refuge Tonneau mountain shelter – desigboon (articulo de texto con fotografías y planos)

+ Charlotte Perriand de la photographie au desing – le petit palais (dossier de la exposición en formato pdf)

Además, en el estudio “Analysis of the mountain shelters and weekend huts by Charlotte Perriand” (Análisis de los refúgios de montañismo y “cabañas de weekend” de Charlotte Perriand) redactado por “Georgia Ntelmekoura”, encontraréis los proyectos de los cuatro refugios de montaña y dos cabañas de fin de semana.

+ Analysis of the mountain shelters and weekend huts by Charlotte Perriand – upccommons (descripción y análisis de los proyectos con fotografías y planos, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

micro-estación fluvial – elkhorn river research station

Elkhorn River Research Station (Aquatic Toxicology Laboratory at the University of Nebraska/Elkhorn River), Nebraska – United States (2012). Arquitectura, Randy Brown Architects. Fotografías, video.construction.com (arriba) y unomaha.edu (abajo).

El volumen de contorno irregular, revestido con laminas de acero cortén y anclado al margen del río Elkhorn, acoge una estación de investigación experimental destinada a investigar la calidad del agua del cauce fluvial.

La estación esta equipada con tanques de muestra, instrumentos para el análisis del agua y espacio para la recogida de datos y las actividades de observación en el lugar.

El proyecto de investigación, incluye un programa de participación social, donde se formará a grupos de escolares y aficionados, para que puedan colaborar en los diferentes trabajos de observación y recogida de datos.

Más información:

+ Elkhorn River Research Station – aquatic toxicology laboratory (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Elkhorn River Research Station – architectural record (artículo de texto con fotografías y vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

abierto al cielo – tower studio

Tower Studio(Artist Studio in Shoal Bay, near the centre of Fogo Island / Fogo Island Arts Corporation), Fogo Island – Canada (2011). Arquitectura, Todd Saunders. Fotografías, Bent René Synnevåg.

“Tower Studio” es un pabellón destinado a acoger a los artistas invitados por “Fogo Island Arts Corporation” en colaboración con “Shorefast Foundation”, en el marco del programa de promoción de la actividad artística, cultural, económica y turista de la isla.

La “torre estudio” esta situada en una bahía profunda que se adentra en la masa de tierra seca de la isla, lugar donde como un faro marca su silueta oscura e introvertida, con la forma de un túnel sinuoso excavado en el aire, abierto al cielo.

Más información:

+ Tower Studio – Todd Saunders (descripción con fotografías)
+ Tower Studio – galería de “Shorefast Foundation” en flickr (reportaje de fotografías)

+ Fogo Island – baunetz (artículo de texto y reportaje de fotografías)
+ Fogo Island – Mason journal (entrevista)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Arte y arquitectura, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: estudios y oficinas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario