Categoría: Arquitectura rural

relieve tipográfico – estación de gas en dinteloord

Gas Receiving Station in Dinteloord 01

Estación de Gas en Dinteloord / Gas Receiving Station in Dinteloord, The Netherlands (2013). Arquitectura, Studio Marco Vermeulen. Fotografías, Ronald Tilleman Architectuurfotografie

El revestimiento exterior, del pabellón industrial que acoge la estación de gas en Dinteloord, esta compuesto por paneles moldeados de “Nabasco” un material formado por fibras de cáñamo y resinas, producido por “NPSP Composites“.

Los paneles se han moldeado para definir un relieve tipográfico, de aristas redondeadas, definiendo una textura matizada por la composición de brillos y sombras.

Más información:

+ Gas Receiving Station in Dinteloord – Studio Marco Vermeulen (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, Diseño y fabricación, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

el tiempo entre suturas – museo de la sal de salins les bains

Salt Museum by Salins les Bains, France 01

Museo de la Sal de Salins les Bains / Salt Museum by Salins les Bains – France (2009). Arquitectura, Michel Malcotti, Catherine Roussey “Malcotti Roussey Architectes” “Malcotti Roussey Architectes” en colaboración con Thierry Gheza “Thierry Gheza, architecte”. Fotografías, Nicolas Waltefaugle.

Las Minas de Sal, definen desde la edad media, la identidad histórica y el tejido económico y urbano del municipio de “Salins les Bains”, un vinculo temporalmente suspendido cuando en 1962 la actividad minera se detuvo, dejando el eco del pasado retenido entre paredes, galerías y recintos mineros… 4 décadas después, el proyecto de rehabilitación de los lugares de la sal, se consolida en el actual “Musée du sel de Salins les bains” un centro destinado a la preservación, la interpretación y la presentación del  patrimonio cultural precipitado a largo de los siglos en “Les Salins”.

Salt Museum by Salins les Bains, France 02

Con este objetivo, la actuación arquitectónica se despliega en tres niveles de intervención, el primero dirigida a la recuperación y la consolidación de los estratos históricos,  las galerías, las naves y el recinto en su conjunto,  el segundo a la definición y la adecuación de los nuevos itinerarios y la tercera, a la incorporación de un conjunto de elementos contemporáneos destinados a facilitar la actividad del lugar reinterpretado como museo.

Salt Museum by Salins les Bains, France 04

En este sentido, las actuaciones destinadas a la museización del conjunto, se suman al espacio existente, incorporando una linea argumental propia, diferenciada y compatible con la identidad tosca e industrial que caracteriza el lugar. Así la paleta de materiales utilizados, el hormigón visto, la madera y el acero cortén, se muestran igualmente sobrios y desnudos, confiando la expresividad a la forma de cada elemento, siempre sutilmente distanciado, por fisuras, juntas o suturas abiertas entre los distintos periodos históricos.

Más información:

+ Salt Museum by Salins les Bains – Malcotti Roussey Architectes (reportaje de fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – Galería de Malcotti Roussey Architectes en flickr (reportaje de fotografías)
+ Musée du sel de Salins les bains – ArchiDesignClub (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Musée du sel de Salins les bains – le courrier de l’architecte (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Museo de la Sal de Salins les Bains- Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

bajo un mismo techo – centro de visitantes de lettelbert

Lettelbert, visitors center

Centro de visitantes de Lettelbert /Lettelbert, visitors center (Stichting Groninger Landschap) Lettelbert – The Netherlands (2011). Arquitectura, Berit Ann Roos, Robert Bos “Onix architects”. Fotografías, Peter Van Der Knoop Architectuurfotografie.

El centro de visitantes de Lettelbert, se suma a la oferta de equipamientos destinados al mantenimiento, la gestión y el desarrollo sostenible de la naturaleza, el paisaje y el patrimonio cultural de la región de Groningen.

Lettelbert, visitors center 02

El recinto rehabilitado de una granja preexiste, acoge un equipamiento polivalente acondicionada para servir bajo un mismo techo, las funciones de centro de visitantes con área de descanso cubierta, un pabellón de invitados para residentes voluntarios y una sala de actos.

Más información:

+ Lettelbert, visitors center – Onix architects (descripción con fotografías)
+ Lettelbert, visitors center – Peter Van Der Knoop (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

de camino al paisaje – la torre de uitwierde

Tower of Uitwierde 01

La torre de Uitwierde / Tower of Uitwierde, Uitwierde – The Netherlands (2013). Arquitectura, Berit Ann Roos, Robert Bos “Onix architects”. Fotografías, Peter Van Der Knoop Architectuurfotografie.

Con el objetivo de atraer la afluencia de visitantes a la aldea de “Uitwierde” situada en un montículo coronado por su iglesia, el proyecto trata de articular una ruta guiada por la historia, arquitectura, el paisaje local.

Tower of Uitwierde 02

El recorrido se inicia al pie de la torre de la iglesia, donde un sendero blanco, quebrado y ascendente, promete la experiencia de adentrarse en un ambiente misterioso, a su paso, los detalles más significativos quedan al descubierto, entre las paredes blanca se encuentran impresas las historias… entre las ventanas, fragmentos de paisaje, bocanadas de luz y de aire fresco, preceden al encuentro, más arriba, en lo más alto, la mirada alcanza al horizonte.

Más información:

+ Tower of Uitwierde – Onix architects (descripción con fotografías y planos)
+ Tower of Uitwierde – Peter Van Der Knoop (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

centralidad disipada – casa moose road

Moose Road Residence

Casa Moose Road / Moose Road Residence, Moose Rd (Ukiah) –  United States (2012). Arquitectura, Mork Ulnes. Fotografías, Bruce Damonte.

Situarse en el lugar, sobre una loma, entre la arboleda, para capturar el paisaje… con una secuencia radial de encuentros, la centralidad disipada entre ejes y planos de apoyo.  Cuatro senderos, trazas domesticas de espacio habitado: vestíbulo, aseo, comedor, cocina, sala, dormitorio con baño uno y dos.

Más información:

+ Moose Road Residence – Mork Ulnes (descripción con fotografías)
+ Moose Road Residence – designalmic (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Diseño interior, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

punto de encuentro – casa para todos en rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata / Home for all in Rikuzentakata (gathering house) Japan (2012). Arquitectura, by Toyo Ito, Kumiko Inui, Sou Fujimoto, Akihisa Hirata. Fotografías, Iwan Baan.

“Casa para todos” es un prototipo de centro social temporal, planteado para dar cabida al encuentro y la activación de las comunidades afectadas por las consecuencias del terremoto de 2011.

Casa para todos en Rikuzentakata 01

La propuesta apuesta por plantear un espacio compartido, una sala de estar común, abierta a todos, donde afrontar la situación personal de cada familiar, articular alternativas de colaboración mutua y consensuar estrategia dirigidas a la realización de iniciativa personales y sociales.

Más información:

+ Home for all in Rikuzentakata – Kumiko Inui (descripción con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata –  architecture norway (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Edmund Sumner (reportaje de fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

ondulaciones en circulo – casa a-arte en inujima

a-art house, Inujima

Casa a-arte / a-art house (Inujima art house project), Inujima – Japan (2013). Arquitectura, Kazuyo Sejima, en colaboración con Haruka Kojin. Fotografías, Iwan Baan.

Situado en el contexto rural de la isla de Inujima, el pabellón construye una singularidad en el paisaje de la aldea. Un caleidoscopio de acrílico transparente, donde el lugar se despliega en un circulo de ondulaciones perturbadoras. Junto a los pasos del visitante, la presencia de lo cotidiano, adquiere una presencia excepcional.

a-art house, Inujima 02

Inujima art house project” es un proyecto destinado a la promoción cultural, turística y económica de la isla de “Inujima” y que completa el trabajo iniciado en 2008 con la construcción del museo de arte “Inujima Art Project Seirensho” en las ruinas de una antigua refinería de cobre.

Más información:

+ a-art house – Spoon & Tamago (artículo de texto con fotografías)
+ a-art house – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ a-art house – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

+ Inujima art house project – Iwan Baan (reportaje de fotografías, del conjunto de trabajos realizados por Kazuyo Sejima en Inujima)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

juncos de metal – museo de arte de ahrenshoop

Museo de arte de Ahrenshoop

Museo de arte de Ahrenshoop / Ahrenshoop Art Museum, Ahrenshoop – Germany (2013). Arquitectura, Staab Architekten. Fotografías, Stefan Müller.

La presencia del paisaje tradicional de las agrupaciones agrarias con casa, granero, cuadra, granja… de edificaciones aisladas que por cercanía, lenguaje constructivo y composición, acaban configurando una unidad sugerente y apropiada para  la nueva sede del Ahrenshoop Kunstmuseum, pero, con matices.

Museo de arte de Ahrenshoop 01

Permanece la organización de volúmenes autónomos, de planta rectangular y cubiertas inclinadas, con la linea de la cumbrera, vertical y elevada.

Varia el material, si las cubiertas tradicionales eran de juncos, un material que con el tiempo cambia de color (del ocre reluciente de los fajos recién cotados, al marón oscuro de los juncos envejecidos), ahora, se revisten de paneles de cobre, un material que también, varia su coloración siguiendo una gama de tonalidades semejantes, y que, aquí, se extiende al conjunto de la envolvente exterior.

Mientras que, la misma linea de la cumbrera se eleva y abre a la luz cenital que inunda las salas de exposición.

Más información:

+ Ahrenshoop Art Museum – Staab Architekten (descripción con fotografías, en flash)
+ Museo de arte de Ahrenshoop – KME (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Museo de arte de Ahrenshoop – DW (reportaje dedicado al proyecto)
+ Ahrenshoop Art Museum – Kunstmuseum Ahrenshoop (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Ahrenshoop Art Museum – BauNetz (artículo de texto con fotografías)
+ Ahrenshoop Art Museum – bauwelt (artículo de texto con fotografías)
+ Ahrenshoop Art Museum – Copper Concept (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y cobre, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

rendijas de aire y de luz – tools hut in nagybajom

garden shed in nagybajom

Tools hut in Nagybajom – Hungary (2010). Arquitectura, Csaba Kovács y Áron Vass-Eysen  “nartarchitects”. Fotografías, nartarchitects.hu

El proyecto resuelve la construcción de un cobertizo para herramientas. En el contexto rural, la envolvente toma prestadas la volumétrica tradicional, alterada por la incorporación de los paneles verticales, compuesto por un entramado ortogonal de tablas con las juntas abiertas, formado rendijas discontinuas de aire y de luz.

garden shed in nagybajom 01

Más información:

Tools hut in Nagybajom – nartarchitects (descripción con fotografías, planos y croquis)
+ Tools hut in Nagybajom – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Proyectos: pequeños edificios, Sistemas constructivos: cubiertas, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

la cabaña de paredes curvadas – hut with the arc wall, public restroom

hut with the arc wall, public restroom 01

Hut with the Arc Wall, public restroom (Setouchi Triennale) Shodoshima Island – Japan (2013). Arquitectura, Tato Architects. Fotografías, Kenichi Suzuki.

La cabaña de paredes curvadas, forma parte del conjunto de intervenciones diseminadas por la geografía de la isla de Shodoshima en el marco de la “Setouchi Triennale 2013“.

hut with the arc wall, public restroom 02

El proyecto reúne en un mismo lugar, la herencia arquitectónica de la industria autóctona dedicada tradicionalmente a la producción de la salsa de soja, con la experiencia contemporánea de una actuación arquitectónica pensada para atraer, seducir, servir a los asistentes de la trienal.

Así, el pabellón, toma prestadas de la tradición, la combinación de dos elementos, el almacén agrario y la presencia espacial característica de los barriles de cedro agrupados.

La estructura de madera de planta rectangular con la cubierta inclinada a dos aguas de teja, cobija a la envolvente sinuosa de paredes curvas que acompañan al visitante hasta la estancia, intimida y reservada, del aseo.

La experiencia estética se matiza, con la combinación de tejas de cerámica y de vidrio. Entre los planos suspendidos e inclinados, la luz se escurre de fuera hacia adentro durante el día, de dentro hacia a fuera por la noche.

Más información:

+ Hut with the Arc Wall – Tato Architects (reportaje de fotografías y planos)
+ Hut with the Arc Wall, public restroom – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planta y sección constructiva)
+ Hut with the Arc Wall, public restroom – designboom (artículo de texto con fotografías y planta y sección constructiva)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en , | Deja tu comentario