Etiqueta: aseos públicos

módulos de temporada – beach modules

Beach modules (MMAMB), Barcelona – Sp (2010). Arquitectura, Màrius Quintana. Fotografías, Jona García (arriba) y Adrià Goula (abajo).

El proyecto resuelve un sistema de módulos de temporada, móviles, de fácil transporte e instalación, destinados a equipar las playas del “área metropolitana de Barcelona” con los servicios básicos de aseos y primeros auxilios.

Los módulos, están compuestos por una estructura de perfiles metálicos galvanizados con los que se define la forma cubica de 2,50m de lado, las fachadas frontales se han resuelto con paneles de vidrio laminado blanco translúcido, mientras que las fachadas laterales junto con la cubierta se han resuelto con paneles tipo sándwich y acabado exterior de piezas cuadradas de gres porcelánico de 50mm de lado, esmaltado y semi-brillante, de color rojo o amarillo en función del uso: los módulos destinos a aseos públicos se identifican con el color amarillo y los módulos destinados a primeros auxilios con el rojo.

Más información:

+ Beach modules (MMAMB) – BEAU XI (descripción, memoria, fotografías y panel en formato pdf).

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios sanitarios, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

varado en las rocas – roadside toilet facility

Roadside Toilet Facility (National Tourist Routes in Norway), Akkarvikodden – Norway (2010). Arquitectura, Manthey Kula. Fotografías, Paul Warchol.

El edificio de 20m2 acoge un aseo publico destinado a los usuarios de la ruta turística, que se apoya en el trazado de la carretera de “Akkarvikodden“. El pabellón completa los servicios del área de descanso situada junto a la costa, por lo que el proyecto se adecua a las condiciones climáticas extremas del emplazamiento, con la construcción de una estructura-envolvente de acero cortén fijada a una base de hormigón armado y a dos muros transversales del mismo material (ver planta).

Dos aberturas de vidrio transparente permiten el acceso de luz natural y la conexión visual con el paisaje, el conjunto se completa con las puertas y los sanitarios de acero inoxidable y con el objetivo de proteger a los usuarios del oxido de las paredes de acero cortén se han instalado protecciones laterales de vidrio transparentes.

Más información:

+ Roadside Toilet Facility – MiesArch (descripción, fotografías y planos)
+ Roadside Toilet Facility – Paul Warchol (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario

en el parque de beatrix – drakensteijn public toilet

Drakensteijn public toilet (Beatrixpark), Schiedam – Netherlands (2007). Arquitectura, BYTR architecten. Fotografías, bytr.nl

El proyecto resuelve la incorporación de un nuevo pabellón destinado a aseos públicos.

La permeabilidad del revestimiento, compuesto por barras de madera dispuestas en sentido vertical, permite que, al cerrar el equipamiento la iluminación artificial del pabellón se sume a la del parque.

+ Drakensteijn public toilet – BYTR architecten (descripción con fotografías)

vía architectenweb

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

mimetismo de troncos – golf lauterhofen, toilets

Golf Lauterhofen toilets. Lauterhofen – germany. Arquitectura, Berschneider + Berschneider architekten. Fotografías, berschneider.com

El edificio acoge un aseo destinado a los usuarios del “Golf Lauterhofen”.

Con el objetivo de integrar la nueva construcción en el contexto, las fachadas se han revestido con troncos de madera, dispuestos en sentido horizontal, apoyados sobre bandejas de acero, tipo rejilla, para facilitar tanto la ventilación como el drenaje de las aguas pluviales y sujetados con tensores verticales de acero.

+ Golf Lauterhofen toilets – Berschneider + Berschneider (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 1 Comentario

en el límite de la historia – tokinokura toilet

Tokinokura Toilet, Chikusei City – Japan (2009). Arquitectura, Shuichiro Yoshida Architects. Fotografías, Sadamu Saito.

El nuevo aseo, completa el equipamiento de la la sede de una asociación destinada a proteger el patrimonio cultural de la ciudad. Situada en un edificio de interés histórico y arquitectónico, en buen estado pero que no disponía de servicios para los visitantes y el personal.

Con el objetivo de preservar la integridad del edificio existente, la nueva construcción se apoya en el margen de la parcela (delimitado por un muro de piedra), ocupando algo menos de la mitad del patio lateral y situándose en simetría con respecto a la galería que se abre al jardín, con la que establece un juego de relaciones formales al invertir el área acristalada, que en la galería ocupa la parte baja  y en los aseos, la alta.

La estructura conserva el muro de piedra preexistente, subrayando su carácter primigenio y generador, con una composición de planos blancos y transparentes, que se limitan a envolverlo para construir un entorno protector, que a su vez, sirve para albergar los sanitarios.           

+ Tokinokura Toilet – Shuichiro Yoshida Architects (ilustraciones)
+ Tokinokura Toilet – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

forma y función – trail restroom, public toilet

“Trail Restroom” public toilet in Austin, Texas – United States (2008). Arquitectura, Miró Rivera architects. Fotografías, Miró Rivera architects.

Un conjunto de 49 placas de acero cortén, dispuestas formando una espiral, delimitan el espacio destinado a un aseo público, una fuente y una ducha exterior.

Las tablas de acero se han montado solapadas y en posición vertical, siguiendo el trazado de la espiral que a la vez marca un ritmo ascendente y progresivo desde el inicio hasta el final de la linea, donde la curva se cierra para definir el recinto del aseo. En el interior, la luz se filtra por las rendijas.

Las tablas se han montado de manera que preservan la intimidad visual del interior permitiendo una buena iluminación y ventilación natural, que se incrementa con las juntas abiertas de la cubierta.

Más información

+ Trail Restroom – Miró Rivera architects (descripción con fotografías)
+ Trail Restroom – Instituto Marconi (artículo de texto con fotografías, publicado en la revista Architetti n9, páginas 18 y 19. En formato pdf)
+ Trail Restroom – YouTube (vídeo del proceso constructivo publicado por Miró Rivera architects)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

pasarela mirador – rest stop and footbridge in Lillefjord

Rest stop and footbridge in Lillefjord (National Tourist Routes) Rv 889 Finnmark, Lillefjord – Norway (2006). Arquitectura, PUSHAK arkitekter. Fotografías, pushak.no y infomadera.net

Esta área de descanso con pasarela situada en “Lillefjord”, forma parte del proyecto de promoción de rutas turísticas promovido por el gobierno Noruego.

El proyecto resuelve una pasarela que da continuidad al sendero en su paso sobre un arrollo. La misma pasarela funciona como una plataforma mirador e integra el área de descanso mediante la incorporación de bancos y una caseta-cobertizo con aseo publico, en la misma estructura.

+ Rest stops in Lillefjord – PUSHAK arkitekter (descripción y fotografías)
+ Rest stops in Lillefjord – Archidose (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Rest stops in Lillefjord – Infomadera (artículo con este y otros proyectos, incluye texto y fotografías, en formato pdf).

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

pliegues de acero – “halftecture Oo and Oj” public toilet

“Halftecture Oo and Oj” public toilet,  Chouo-ku, Osaka-Japan (2005). Arquitectura, Shuhei Endo architect institute. Fotografías, Yoshiharu Matsumura (arriba fotografía del proyecto “Halftecture Oj”, en el centro y abajo fotografía frontal y esquema del proyecto “Halftecture Oo”).

“Halfecture Oo y Oj” son dos de los tres pabellones destinados a equipamientos públicos proyectados por “Shuhei Endo” para un parque público.

Los dos pabellones comparten la función, acogen dos módulos de aseos públicos y los criterios estructurales y compositivos.Están formados por dos grupos de piezas, una exterior que define la envolvente, la cubierta y las fachadas (apoyos) laterales, construida con chapa de acero cortén de 25mm de espesor en los laterales y 16mm en el plano superior que salva una luz de 20.00m.

Bajo esta envolvente de acero, se resguardan dos piezas blancas y cerradas que delimitan el espacio destinado a los inodoros y urinarios, situadas en los extremos opuestos, dejando abierta una brecha central, donde apoyados sobre un muro de acero inoxidable se distribuyen los lavamanos.

+ “Halftecture Oo and Oj” public toilet – Shuhei Endo architect institute (ficha técnica y reportaje de fotografías, en flash)
+ “Halftecture Oo and Oj” public toilet – Europaconcorsi (ficha técnica y reportaje de fotografías)
+ “Halftecture Oo” public toilet – archDaily (artículo con texto, fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

servicios al margen – aurland public toilets and kiosk

Aurland public toilets and kiosk, Aurland – Norway (2005). Arquitectura, Todd Saunders & Tommie Wilhelmsen. Fotografías, archDaily.com (arriba) y saunders.no (abajo).

Dos pequeños primas completan la oferta de servios, del “mirador de Aurland“, con aseos públicos y un quiosco.

El edificio esta situado en el margen de la explanada de estacionamiento, parcialmente suspendido en la ladera, se abre a las vistas. La geometría del conjunto se matiza con el juego de materiales, hormigón armado pintado de color negro en la envolvente exterior, madera en la envolvente interior, planos de vidrio transparente en las barandillas y piedra natural para la base.

+ Aurland public toilets – Todd Saunders (fotografías)
+ Aurland public toilets – archDaily (artículo con texto, fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 3 comentarios

del camión al camping – sanitary facilities in Magdeburg

Sanitary facilities, temporary facilities for the youth and meeting center IJBZ, Magdeburg – Germany (2002). Arquitectura, AFF Architekten. Fotografías, Martin Fröhlich.

El proyecto resuelve la instalación de servicios públicos provisionales, para un camping, mediante cinco contenedores modificados de transporte marino.

El modulo tipo se formó con dos contenedores, uno para los servicios y el otro para las duchas, mientras que en el contenedor central se instaló un baño adaptado y un armario para la limpieza.

Con la finalidad de resaltar la posición de las entradas y proporcionar luz y ventilación natural al espacio interior, se añadieron claraboyas y umbrales, estas piezas, de forma trapezoidal, se construyeron con chapa metálica lisa.

+ Sanitary facilities in Magdeburg- AFF Architekten (ficha técnica, fotografías y descripción del proyecto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario