Etiqueta: auditorios

sinfonía de palets – temporary concert platform

Temporary Concert Platform in Casa de Cultura de Girona

Temporary Concert Platform in Casa de Cultura de Girona, Girona – Sp (2013). Arquitectura, tallerdarquitectura. Fotografías, tallerdarquitectura.

Construido con palets industriales de madera, el espacio escénico temporal,  situado en el patio de la Casa de Cultura de Girona, acogió un ciclo de conciertos gratuitos y al aire.

Más información:

+ Temporary Concert Platform – tallerdarquitectura (descripción con fotografías)
+ Temporary Concert Platform – El Punt Avui (articulo breve con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y palets, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

negro sobre blanco, blanco sobre negro – festival hall in erl

Festival hall in Erl 01

Festival hall in Erl (Tyrolean Festival Erl) Erl – Austria (2012). Arquitectura, Delugan Meissl Architects. Fotografías, Brigida Gonzalez

El auditorio acoge la sede del  Tyrolean Festival Erl. Situado en un entorno natural, el edificio se sujeta en la ladera del monte, expandido en una nueva composición geológica artificial, compuestas por placas emergentes de un mineral oscuro y extraño.

Festival hall in Erl

Dentro la cavidad resultante, de un blanco quebradizo, se abre al paisaje que se escurre como la luz, a través de las fisuras cristalizadas. El vacío se hunde en el suelo, formando una enorme galería subterránea, excavada para alojar la sala de conciertos.

Más información:

+ Festival hall in Erl – Delugan Meissl Architects (descripción con fotografías y planos)
+ Festival hall in Erl – Icon Magazine Online (artículo de texto con fotografías)
+ Festival hall in Erl – Brigida Gonzalez (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

espacio escénico – black maria, temporary auditorium

Black Maria, temporary auditorium

Black Maria, temporary auditorium in Central Saint Martins College of Art and Design, London – United Kingdom (2013). Arquitectura, GRUPPE architects en colaboración con Richard Wentworth. Fotografías, dezeen.com

En el vestíbulo acontecen los encuentros sociales casuales o intencionados.

Black Maria, temporary auditorium 01

El espacio escénico Black Maria contruye un escenario temporal dentro del escenario estable del vestíbulo y acoge un entorno para el encuentro, la conversación y el intercambio, a diferentes escalas en relación con el carácter publico o privado del encuentro. En el suceden los encuentros casuales, espontáneos o intencionados, los actos organizados abiertos al publico, como conferencias, exposiciones, conciertos, atuaciones, etc y los eventos privados, que acontecen resguardados tras el talón de paneles de madera desplegados para interiorizar el lugar.

Más información:

+ Black Maria, temporary auditorium – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Black Maria, temporary auditorium – The Guardian (artículo de texto y fotografía)
+ Black Maria, temporary auditorium – fadwebsite (artículo de texto y fotografía)
+ Black Maria, temporary auditorium – canal de letsviewitnow en youtube (video reportaje)
+ Black Maria, temporary auditorium – galería de fotografías de “7_70″ en flickr (reportaje de fotografías)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y madera, Arte y arquitectura, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

notas de color – aquila, temporary auditorium

Aquila Auditorium, Aquila – Italy (2012). Arquitectura, Renzo Piano en colaboración con Alessandro Traldi. Fotografías, Francesco Di Capua, galería ‘O Tedesc en flickr.

Situado en Aquila, uno de los municipios Italianos afectado por el terremoto de 2009, la construcción del auditorio temporal, se enmarca en el plan de reconstrucción emocional y funcional del centro histórico de la ciudad.

Esta previsto que el nuevo auditorio funcione como un centro de dinamización cultural y social, permitiendo en lo posible la restitución de la identidad local, paralela, a las obras de reconstrucción  material del entorno urbano preexistente.

Con el objetivo de expresar el carácter optimista y singular de recinto, las fachada se tejen como tapices de laminas de manera coloreadas, construyendo un campamento nómada de pabellones textiles y efímeros.

Más información:

+ Aquila Auditorium – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Aquila Auditorium – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Aquila Auditorium – Dezeen (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Aquila Auditorium – Francesco Di Capua (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

composición de reflejos cromáticos – academie mwd

Academia de Danza, Interpretación y Música / Academie MWD in Dilbeek – Belgium (2012). Arquitectura, Carlos Arroyo arquitectos. Fotografías, Miguel De Guzmán “ImagenSubliminal” (arriba, en el centro y abajo la primera) y newscarlosarroyo.blogspot.com.es (abajo la segunda, ver fotos)

El edificio acoge la nueva sede de la “Academia de danza, interpretación y musica” del municipio de Dilbeek en Bélgica.

El recinto de planta rectangular construye una fachada lateral que, siguiendo el trazado de la calle, conecta el centro urbano con la la reserva natural de Wolfsputten (ver planos: planta baja y sección, planta piso y sección).

Rompiendo el esquema sobrio uniforme y compacto de la planta, las fachadas laterales se quiebra, su complejidad material y conceptual registra tres conversaciones simultaneas: la del edificio con el lugar, la de los condicionantes funcionales con los simbolico-representativos y la de la musica, la danza y la interpretación con la arquitectura.

Así, la fachada interpreta una composición (narración) arquitectónica de reflejos cromáticos.

El reflejo de las casas situadas al otro lado de la calle, la silueta retenida en las lineas oscuras que delimitan los contornos y sitúan las machas de color, en tonos grises o salpicada de colores, transcribe las armonías y los ritmos visuales de una pieza musical de 1497 compuesta por el polifonista flamenco “Johannes Ockeghem“, traducida al lenguaje plástico de pintura por el arquitecto “Alfons Hoppenbrouwers” (el arquitecto que construyó el vecino Centro Cultural).

Sobre el plano frontal de la fachada se superponen una serie regular laminas verticales y perpendiculares a esta, de vidrio estampado, en una cara los reflejos del bosque, en la otra pinceladas de cielo.

Más información:

+ Academie MWD – Carlos Arroyo arquitectos (descripción, ilustraciones, planos y vídeo)
+ Academie MWD – Miguel De Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

dorado por fuera, dorado por dentro – nordvest, culture house and library

Nordvest the library (), Copenhagen – Denmark (2011). Arquitectura, COBE. Fotografías, Stamers Kotor (arriba, centro y abajo la primera) y galería de “tsaaby” en flickr (ver fotografía).

El proyecto resuelve la sede del centro cultural “Kulturhuset Bispebjerg Nordvest” destinado a cohesionar la actividad socio-cultural del barrio periférico y multiétnico de “Noervest” en la ciudad de Copenhague. El nuevo equipamiento incluye tres bibliotecas especializadas, para niños, para jóvenes y para adultos y un auditorio.

La volumétrica del edificio responde al programa con la superposición de cuatro piezas o plantas, que como cuatro libros apilados acogen cada uno de los espacios de uso, independientes pero relacionados entre si por un vestíbulo o eje vertical diáfano, que conecta y expande los entornos de uso compartido y polivalente.

Estos prismas o libros se definen y materializan con una envolvente continua (interior y exterior) de paneles de aluminio estirado tipo “deployé” con el acabado dorado, que de forma análoga a la cubierta de un libro, expresa el carácter singular del equipamiento publico, así como la voluntad de cohesión social, ya que la piel permeable de deployé funciona como un material inclusivo y multifuncional.

Más información:

+ Nordvest the library – COBE (descripción, planos y fotografías)
+ Nordvest the library – Stamers Kotor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , , | 2 comentarios

espacios, ideas y materiales compartidos – recycle office, haka building

Recycle office, Haka building, Rotterdam – Netherlands (2010). Arquitectura, Doepel Strijkers Architects. Fotografías, Ralph Kamena.

Con sede en el edificio industrial, construido en 1932 por el arquitecto “Hermann Friedrich Mertens” para Sociedad Cooperativa de Venta al por mayor “Trading Room”, el centro (Living Lab) “Haka gebouw” quiere ser un campus de referencia en el ámbito de las tecnologías limpias y renovables, un espacio abierto y compartido destinado a promover la puesta en común del conocimiento y las líneas de investigación entre las empresas, las instituciones y las autoridades competentes.

Con este objetivo el espacio se organiza para dar cabida a un centro de convenciones, con un auditorio, una sala de exposiciones y una cafetería restaurante, además a las áreas publicas de encuentro y trabajo se suman áreas privadas destinadas a salas de reuniones y oficinas.

Para la adecuación de los diferentes entornos se ha trabajando con todo tipo de materiales reutilizados como los 8.000 kilos de ropa usada con los que se ha construido el tabique acústico que separa el auditorio de la sala de exposiciones o las puestas de madera que delimitan una de las salas de reuniones.

+ Recycle office, Haka building – Doepel Strijkers Architects (descripción, esquemas, plantas y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: estudios y oficinas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

como tres gotas de agua – onishi hall

Onishi Hall (multipurpose hall, sport hall and office structure) , Onishi – Japan (2005). Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa (SANAA). Fotografías, Iwan Baan (maqueta/designboom).

Como tres gotas de agua, las formas curvas y transparentes de los tres pabellones, se organizan para definir un conjunto de espacios equivalentes pero diferenciados en forma y tamaño, para dar cabida a las exigencias del programa que abarca tres equipamientos de carácter cívico: un centro administrativo, un polideportivo y un auditorio.

La composición y cercanía de las piezas, establecen un recorrido intersticial de calles interiores o patios longitudinales, con los que se resuelven la conexiones entre pabellones.

Los tres cuerpos de la misma altura e igualmente transparentes, configuran los filtros visuales que más a allá de los edificios, se extienden al paisaje inmediato, multiplicando el juego de perspectivas, que en todo caso queda, únicamente limitado, por la posición relativa del espectador.

+ Onishi Hall – archidose (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Onishi Hall – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

cristalización sónica – pavilion 21: mini opera space, portable building

Pavilion 21: Mini Opera Space, portable building (Bayerische Staatsoper / 2010 Munich Opera Festival). Munich – Germany (2010). Arquitectura, Coop Himmelb(l)au. Fotografías, Galería de Coop Himmelb(l)au en flickr (arriba) y Galería de daitoZen (abajo).

La composición volumétrica del pabellón, es el resultado de la intención de, perturbar el ambiente acústico  de la plaza y de materializar  la musica en la arquitectura.

El primer objetivo aborda la posibilidad de alterar la percepción acústica de un espacio dado, en este caso la “Marstallplatz” mediante el diseño fono-absorbente de las fachadas, de tal manera que puedan funcionar como una barrera acústica, frente al ruido emitido por el transito rodado.

Esta posibilidad justifica la incorporación de la composición de volúmenes piramidales de la fachada adyacente a la calle y la elección del revestimiento exterior compuesto por paneles de aluminio parcialmente perforado montado sobre una capa de “lana roca” de 60mm de espesor.

Mientras que el objetivo de materializar la musica en la arquitectura, se plasma en la composición de los volúmenes piramidales que fragmentan el plano de la fachada, donde la forma parte de la musica, en este caso de “Jimi Hendrix” y sus canciones “Purple Haze” “…’Scuse me while I kiss sky…”, de las que se han seleccionado diversas secuencias, analizado las frecuencias y tomando las gráficas resultantes como patrón para elaborar el modelo en tres dimensiones.

+ Pavilion 21 Mini Opera Space – Coop Himmelb(l)au (descripción con fotografías, en Flickr y reportaje de fotografías en Flash)
+ Pavilion 21 Mini Opera Space – Bayerische Staatsoper (Descripción con ilustraciones y maqueta)
+ Pavilion 21 Mini Opera Space – Staatsoper Blog (reportaje de fotografías del proceso de construcción)
+ Pavilion 21 Mini Opera Space – arcspace (artículo de texto con ilustraciones)
+ Pavilion 21: Mini Opera Space – Duccio Malagamba (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | 1 Comentario

el escenario de la vaca – cow stage

Cow stage at Big Mountain Music Festival. Khao Yai – Thailand (2010). Arquitectura, Supermachine Studio. Fotografías, GAYRAE and Pitupong Chaowakul.

Con motivo de celebración del “Big Mountain Music Festival” el estudio de arquitectura “Supermachine Studio” proyectó tres estructuras temporales para contextualizar tres ambientes diferenciados.

El logotipo del festival incluye una vaca, por lo que para el escenario principal se proyectó la estructura interactiva de 15 metros de metros de altura, “cow stage” (el escenario de la vaca).

+ Cow stage – Supermachine Studio (reportaje de fotografías, maqueta y dibujos)
+ Big Mountain Music Festival – Supermachine Studio (descripción del encargo con ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y multimedia, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario