Etiqueta: bibliotecas

materialidad local – LiYuan library

LiYuan Library, Huairou – China (2011). Arquitectura, Li Xiaodong Atelier. Fotografías, Li Xiaodong Atelier.

La biblioteca rural, ocupa un entorno boscoso a cinco minutos de la aldea. El lugar construye un refugio para la lectura y la contemplación, un espacio para el encuentro del pensamiento propio con el escrito.

Las referencias arquitectonicas se diluyen en la materialidad local, donde tradición y modernidad conviven, en este recinto de intersección entre la Aldea Global y la Aldea Local,  separadas ambas, por una membrana de vidrio transparente.

Dentro la madera industrializada en forma de laminas finas, reviste las superficies opacas, envolviendo acero, paredes, suelos o techos. Fuera las ramas en bruto, construyen una celosía envolvente, dispuestas como libros, apoyadas en los estantes-bastidores de metal.

Más información:

+ LiYuan Library – contemporist (artículo de texto con fotografías y planos)
+ LiYuan Library – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios culturales, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

biblioteca móvil – biedbus, movil library

Biedbus (movil library) Zaanstreek – Netherlands (2010). Arquitectura, Jord den Hollander. Fotografías, debieb.nl (arriba la primera), archined.nl (arriba la segunda), zaanstreekactueel.com (abajo).

“Biedbus” es una biblioteca móvil destinada a los usuarios más jóvenes, que esta compuesta por dos contenedores, el primero es la planta baja y esta equipada con los estantes para los libros y un punto de consulta informática, además de la escalera de acceso a la planta superior cuya envolvente (paredes y techo) esta compuesta por un segundo contenedor que se desliza sobre el primero, de tal manera que cuando la biblioteca esta en funcionamiento acoge la sala de lectura y dos puntos de conexión a internet.

El sistema deslizante, con un segundo contenedor que puede elevarse o descender gracias a la instalación de cuatro gatos hidráulicos en cada esquina, permite que una vez plegado el espacio adquiera las dimensiones de un remolque convencional y puede transportarse como un camión.

Además la solución permite obtener una superficie útil de 50m2 y dar al espacio una apariencia singular con el objetivo de atraer la atención de los jóvenes usuarios y promover la curiosidad, el interés por la lectura con experiencia lúdica compartida.

Más información:

+ Biedbus, movil library – BiedBus (la página de la biblioteca, con descripción y enlace a la galería de fotografías y a la de vídeos)
+ Biedbus, movil library – Zaanstreek Actueel (artículo de texto con fotografías)
+ Biedbus, movil library – ArchiNed (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura rural, arquitectura y containers, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

contenedores para la reconstrucción – community container

Comunity container, Chengdu – China (2009). Arquitectura, Alsop Sparch. Fotografías, alsopsparch.com.

El proyecto “comunity container” nace con el objetivo de proveer de “centros comunitarios” para que los vecinos, de las áreas afectadas por el terremoto de  Sichuan, puedan recibir tratamiento, entretenerse, continuar con su educación y planificar la  reconstruir sus comunidades.

Con este objetivo, se han proyectado tres tipos de módulos diferentes destinados a centro sanitario, biblioteca y centro social, partiendo de la estructura básica de un contenedor de transporte marítimo.

+ Comunity container – Alsop Sparch (descripción, ilustraciones y fotografías, en flash)
+ Comunity container – Handson Chengdu (descripción con ilustraciones y planos en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios sanitarios, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

la clase de diseño – designlab, digital design classroom

DesignLab (IT University of Copenhagen). Copenhagen – Denmark (2009). Diseño, Rosan Bosch & Rune Fjord. Fotografías, Anders Sune Berg.

Dos ideas básicas articulan el diseño del aula del curso de diseño digital de la “IT University of Copenhagen”.

La primera, obtener un grado de polivalencia máximo del espacio del aula, de 151m2 a doble altura, lo que se consigue mediante la organización flexible e integrada de las áreas funcionales, que permiten el desarrollo simultaneo de las diferentes actividades educativas: clases magistrales,  practicas, talleres, etc…

La segunda, incorporar un entorno de documentación adaptado a las características propias de la actividad. El resultado, es la distribución de estantes y puntos de conexión a internet, como en una biblioteca, pero con un planteamiento amplio, que abarca todo tipo de documentación gráfica o escrita (en soporte papel y digital) y que  incorpora los objetos como parte del contenido documental, mediante un sistema de etiquetado con código de barras, que permite relaciona el objeto con la base de datos convencional.

+ DesignLab – Rosan Bosch (descripción con fotografías, en formato pdf)
+ DesignLab – Rune Fjord (descripción con fotografías)
+ DesignLab – IT University of Copenhagen (artículo de texto con ilustraciones y planos, en formato pdf)

Publicado en Diseño, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

espiral de libros – musashino art university library

Musashino Art University Library. Kodaira, Tokyo – Japan (2010). Arquitectura, “Sou Fujimoto Architects”. Fotografías, galería de “guen-k” en flickr (arriba) y galería de “akhr1961/ Akihiro Ueda” en flickr (abajo).

La estructura espacial de la biblioteca de la “Universidad de Arte de Musashino“, queda definida por una espiral de estantes que se repliega desde las fachadas hasta el interior, configurando un recorrido continuo flaqueado a lado y lado por un total de 200.000 libros.

Así el modelo estático de la biblioteca “contenedor almacén” queda sustituido, por un planteamiento dinámico que anima al espectador a pasear, buscar, encontrar, sorprenderse … trasladando el centro de atención del objeto pasivo (libro) al sujeto activo (usuario y lector), de tal manera que la presencia y proximidad de los libros, configura un paisaje propio de conocimiento impreso por descubrir.

En palabras del autor del proyecto:

“Al caminar por una biblioteca, en cierta manera sin un objetivo concreto, uno de los valores importantes de los libros reales y de la experiencia espacial es la inspiración que se obtiene de los hallazgos inesperados, de las relaciones imprevistas, de los campos de conocimiento desconocidos”. Cita: Sou Fujimoto, publicada en bauenblog.info.

+ Musashino Art University Library – arquitectura viva (artículo de texto, fotografías y planos)
+ Musashino Art University Library – bauenblog (artículo de texto con fotografía)
+ Musashino Art University Library – archidose (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Musashino Art University Library – canal de maumovie en YouTube (vídeo)

+ Musashino Art University – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

anidando cuentos – médiathèque bdiv fougères, interior pavilion

Médiathèque BDIV Fougeres, Fougères – France (2008). Arquitectura, Tétrarc Architects. Fotografías, Stéphane Chalmeau.

En el interior de la sala de lectura de la biblioteca “Médiathèque BDIV Fougeres” una estructura con forma de nido acoge a los pequeños lectores.

El nido esta construido con “urdimbre” de acero y ramas de madera entretejidas.

+ Médiathèque BDIV Fougeres – Tétrac (descripción, fotografías y planos)
+ Médiathèque BDIV Fougeres – ArchDaily (artículo de texto con fotografías)
+ Médiathèque BDIV Fougeres – Dezeen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | 1 Comentario

tipografía de metal – médiathèque bdiv fougères

Médiathèque BDIV Fougeres, Fougères – France (2008). Arquitectura, Tétrarc Architects. Fotografías, Stéphane Chalmeau. tipografías de metal

La composición, concentra las aberturas en grandes huecos ausentes de hormigón. El contraste entre la masa y el vacío se matiza con la incorporación de un filtro o celosía de metal recortado.

Las celosías se construyen por la agrupación de letras silueteadas. Letras, palabras, textos  identifican el carácter cultural del edificio.

+ Médiathèque BDIV Fougeres – Tétrac (descripción, fotografías y planos)
+ Médiathèque BDIV Fougeres – ArchDaily (artículo de texto con fotografías)
+ Médiathèque BDIV Fougeres – Dezeen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 2 comentarios

topografías de roble – vleuterweide library

Vleuterweide library (Cultuurcampus van Vleuterweide), Utrecht – Netherlands (2009). Arquitectura, Vera Yanovshtchinsky architecten en colaboración con Aequo BV Architects (diseño del interior). Fotografías,  Stijn Poelstra (abajo).

Situado en el vestíbulo del campus cultural de “Vleuterweide”, un espacio polivalente destinado a diferentes actividades educativas y culturales, el centro de información es una isla abierta a todos los usuarios del campus.

Las topografías de madera de roble, articulan un archipiélago de islas autónomas con todo el equipamiento integrado (mesas, sillas, taburetes, bancos, ordenadores, revistas, folletos informativos, etc).

+ Vleuterweide library – Aequo (artículo de texto con fotografías)
+ Vleuterweide library – architectenweb (artículo de texto con fotografías)
+ Vleuterweide library – Stijn Poelstra (reportaje de fotografías)

+ Vleuterweide campus culture – Vera Yanovshtchinsky architecten (artículo de texto con fotografías y planos en formato pdf)

El estudio de arquitectura “Aequo BV Architects” tiene una amplia experiencia en diseño de interiores de bibliotecas, podéis consultar los diferentes proyectos en:

+ Aequo BV Architects – diseño interior para bibliotecas (descripción y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 1 Comentario

un teatro para la lectura – open library, public reading room

Open library (public reading room), Istanbul – Turkey (2008). Arquitectura, Selva Gürdoğan, Gregers Tang Thomsen “Superpool”. Fotografías, Iwan Baan.

“Open library” es una biblioteca promovida por “Platform Garanti“. Una plataforma centrada en la difusión, la investigación y la practica del arte contemporáneo, la arquitectura y el urbanismo.

Es un espacio dinámico y abierto a múltiples actividades, de sala de lectura a punto de encuentro, pasando por exposiciones, proyecciones, lecturas, presentaciones …

Diseñada como en un teatro, las gradas se sitúan frente al escenario que permanece oculto detrás del telón de libros.

+ Open library – Superpool (descripción y fotografías)
+ Open library – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

jardines para la lectura – children’s reading rooms

Children’s Reading Rooms (New York Public Library), New York – United States (2007). Arquitectura, Sage and Coombe Architects. Fotografías, sageandcoombe.com

Con el objetivo de promover la lectura entre los más jóvenes, los diseños de las cuatro salas de lectura proponen un viaje al jardín imaginario, donde …, las palabras crecen.

+ Children’s Reading Rooms – Sage and Coombe Architects (reportajes de fotografías, en flash)

vía newyork-architects

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario