Etiqueta: cafeterías

curvas de aire, curvas de luz – roku museum

Roku museum, Oyama – Japan (2010). Arquitectura, Hiroshi Nakamura & NAP. Fotografías, Sergio Pirrone (arriba) y canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (abajo).

La sede del “Roku museum” ocupa una parcela “periurbana” de 705m2. La intervención arquitectónica se formula con, una serie de elementos ordenados donde la naturaleza ocupa el primer lugar, la siguen las personas y finalmente la arquitectura que queda supeditada a la condición de vinculo entre lo natural y lo humano.

Un juego lógico que se extendió al proceso de proyecto, así la primera acción fue la elección y situación de los 18 arboles que habitan en la parcela.

La segunda fue la modelización de las curvas definidas por los arboles digitalizados  simulando una tormenta de viento. Las curvas así obtenidas delimitaron las áreas de influencia de los arboles y los lugares en los que el cuerpo ondulado de la arquitectura se circunscribe.

Más información:

+ Roku museum – Hiroshi Nakamura & NAP (descripción con fotografías, en flash)
+ Roku museum – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Roku museum – galería de “tomofoto” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – galería de “Ken Lee 2010” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube ( vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

la disolución de la estancia – nothing happens for a reason, installation

Nothing Happens for a Reason, installation (Logomo Café), Turku – Finland (2011). Diseño, Tobias Rehberger en colaboración con artek. Fotografías, Bo Stranden.

La instalación “Nothing Happens for a Reason” irrumpe en el espacio de la cafetería del “Logomo, Centre of Culture”  como lo haría una gota de pintura sobre una lamina de agua.

En el proceso de disolución de lineas negras sobre las superficies blancas, el espacio finalmente se disipa y diluye en la exposición, el lugar cafetería se camufla tras la apariencia de obra de arte, mientras la obra de arte adquiere las cualidades físicas de una cafetería.

+ Nothing Happens for a Reason, installation – Artek (descripción con reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y grafismo, Arte y arquitectura, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

reflejos y transparencias – düren park café pavilion

Düren park cafe pavilion, Düren – Germany (2010). Arquitectura, Björn Martenson con Sonja Nagel y Jan Theissen “atelier Nagel-Theissen“. Fotografías, Brigida Gonzáles.

El pabellón situado en el parque-cementerio de “Düren” cumple la doble función de cafetería y velatorio. Esta identidad dual se refleja en la composición espacial de la tres salas que se inscriben en el recinto de planta cuadrada y se organizan en torno a las tres piezas cerradas de los aseos y la cocina.

Así el techo de la sala que puede ser habilitada para velatorios se curva formando una bóveda de de medio punto, el techo de la sala adyacente al cementerio y al parque se pliega definiendo una cubierta a dos aguas de ángulo oblicuo y el techo de la sala que se abre al parque compone un único plano inclinado.

La linea de intersección de los planos del techo con las fachadas define el perfil compuesto por lineas horizontales, inclinadas y curvada que delimitan la cara inferior del plano de cubierta finalmente horizontal.

Más información:

+ Düren park cafe pavilion – DailyTonic (descripción, ilustración y fotografías)
+ Düren park cafe pavilion – german-architects (artículo de texto con ilustración, planos y fotografías)
+ Düren park cafe pavilion – BauNetz (artículo de texto con ilustración, planos y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

la pared del té – great wall tea co

Great Wall Tea co (River Market at Westminster Quay), New Westminster – Canada (2010). Arquitectura, Marianne Amodio architecture studio. Fotografías, maastudio.com

“Great Wall Tea co” es un establecimiento dedicado a la venta y degustación del té, situado en el centro comercial “River Market at Westminster Quay“.

El elemento más amplio y visible del espacio es la pared frontal, por lo que el diseño utiliza esta superficie vertical para subrayar de forma visual y material la identidad corporativa del establecimiento “Great Wall Tea co” (la gran pared del té).

Así la pared retiene con imanes un total de 568 tarros de metal que contienen los diferentes tipos de té, que se identifican con las fotografías, de las tazas de té, impresas sobre las tapas.

Más información:

+ Great Wall Tea co – Marianne Amodio architecture studio (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre fragmentos – meltino bar & lounge

Meltino Bar & Lounge, Braga – Portugal (2010). Arquitectur, LOFF. Fotografías, Fernando Guerra “últimas reportagens” entre fragmentos.

Situados en un rincón del centro comercial, los dos volúmenes o prismas irregulares delimitan y definen el espacio interior y exterior de la cafetería “Meltino“, compuesta por dos salas y una terraza o plaza que deriva en una calle interior que separa físicamente y relaciona visualmente los dos espacios equivalentes, pero con usos diferenciados: uno acoge el café bar  y el otro el café gourmet.

Tanto las paredes como los techos de los dos pabellones se han construido con un armazón estructural de madera de pino y doble capa de tableros de madera “MDF” recortados siguiendo tres patrones de polígonos irregulares de tamaños y formas diferentes, que combinados, girando un mismo panel 180º, dan un juego de seis variaciones.

Más información:

+ Meltino Bar & Lounge – Contemporist (artículo de texto con fotografías)
+ Meltino Bar & Lounge – Fernando Guerra (reportaje de fotografías)

vía facebook.com/ultimasreportagens

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios comerciales, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

una mesa un árbol – canteen in the city of culture the Galicia

Canteen in the City Of Culture the Galicia (Cidade da Cultura) Santiago – Sp (2010). Arquitectura, Estudio Nómada. Fografías, Santos-Diéz.

El proyecto resuelve la adecuación de las dos salas contiguas destinados a tienda y cantina del “Archivo de Galicia”, integrado en el complejo de la “Cidade da Cultura de Galicia” y proyectado por “Peter Eisenman“.

La intervención se resuelve con la aplicación de un proceso de identificación y traducción, que selecciona los elementos propios de la cultura popular gallega y los traduce al lenguaje contemporáneo, así:

” …/… nos remitimos a la cantina como modelo de establecimiento tradicional en Galicia, concepto que permite su reinterpretación a través de un filtro moderno.  Abstrayendo esta idea, las mesas se disponen alargadas y en paralelo, bajo unos árboles esquemáticos que evocan las romerías a la sombra de las carballeiras.” Cita: Estudio Nómada, de la descripción publicada en su pagina estudionomada.es.

Canteen in the City Of Culture the Galicia – Estudio Nómada (varios artículos)
+ Canteen in the City Of Culture the Galicia – Dezeen (artículo de texto, con fotografías y planos)
+ Canteen in the City Of Culture the Galicia – Frame (artículo de texto)

vía Santos-Diéz

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

membrana textil – kartell cafe

Kartell Cafe, Prague – Czech Republic (2010). Diseño, Hippos Design. Fotografías, hipposdesign.com

El ambiente interior del “Kartell cafe” de Praga queda definido por un velo de hilos enredados, con el que se construye una membrana roja y permeable que envuelve y completa e identifica el lugar.

+ Kartell Cafe – Hippos Design (descripción y fotografías)
+ Kartell Cafe – DesignGuide (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura textil, Arquitectura y color, Diseño, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

planos de acero – viaduc cafe

Viaduc cafe, Brussels – Belgium (200?). Arquitectura, B612 associates. Fotografías, Serge Brison.

El proyecto resuelve la rehabilitación de un edificio de interés histórico que acoge un centro cultural,  una guardería y una cafetería.

En la fase de investigación, previa a la redacción del proyecto, se localizaron diferentes mapas, que documentaban el crecimiento urbanístico de la zona desde el año 1878. Los mapas se han incorporado al edificio recortados con láser sobre planchas de acero inoxidable.

+ Viaduc cafe – B612 associates (fotografías, ilustraciones y planos)
+ Viaduc cafe – architizer (descripción y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 1 Comentario

una mesa y dos sillas – dansk café

Dansk, café concept for Danish Design Centre, Copenhagen – Denmark (2004). Diseño, Thomas Bentzen. Fotografías, Niclas Jessen.

El proyecto resuelve la renovación de la cafetería del “Danish Design Centre” . La propuesta reflexiona en torno al concepto del diseño danés y de los diseños que tienen la capacidad de seducir y sorprender.

+ Dansk, café concept – Thomas Bentzen (fotografías)
+ Dansk, café concept – remove (artículo de texto con fotografías, en formato pdf)

vía shedworking

Publicado en Diseño, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 3 comentarios

una lavadora es… una cafetería – espressobar *K

Espressobar *K , faculty of architecture in Delft, Delft –  Netherlands (2007). Arquitectura, Jan Jongert, Cesare Peeren “2012 Architecten“. Fotografías, Karola van Rooyen.

“Espressobar *K” explora los limites de la re-utilización de materiales y objetos, proponiendo una secuencia “infinita”, de usos alternativos.

La envolvente del pabellón se ha construido principalmente con piezas procedentes del desguace de lavadoras, estas piezas se han incorporado tanto en el proceso de diseño como en el de fabricación, ya que la solución formal parte del material y en este caso el material constructivo que inspira el proyecto es “la lavadora”.

Mientras que el “Espressobar” procede de la re-utilización de un proyecto previo, “Miele spacestation” la estación espacial “Miele” una instalación temporal construida en 2005.

+ Espressobar *K – galería de 2012 Architecten en flickr (reportaje de fotografías)
+ Espressobar *K – Superuse (descripción y fotografía)
+ Espressobar *K – newitalianblood (descripción y fotografías)

Si os interesa el tema de la re-utilización de materiales y objetos podéis consultar el libro “Superuse” redactado por Ed van Hinte, Cesare Peeren y Jan Jongert:

+ “Superuse” – books google (visualización completa de libro “Superuse” redactado por Ed van Hinte, Cesare Peeren y Jan Jongert)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y escombros, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 1 Comentario