Etiqueta: centros de arte

relaciones triangulares – australia house

australia house

Australia House (Echigo-Tsumari Art Triennale) Echigo-Tsumari, Niigata Prefecture – Japan (2012). Arquitectura, Andrew Burns Architect. Fotografías, Brett Boardman.

Australia House” es un centro de arte que incluye exposiciones y un programa de residencia para artistas promovido por la embajada de Australia en Tokyo con la  colaboración de la “Echigo-Tsumari Art Triennale” y el municipio de “Tokamachi”.

australia house 01

Más información:

+ Australia House – Andrew Burns Architect (descripción con fotografías y planos)
+ Australia House – archdaily (artículo de texto con planos y fotografías obra acabada y en proyecto con ilustraciones)
+ Australia House – domusweb (artículo de texto con fotografías)
+ Australia House – Echigo-Tsumari Triennale (artículo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

sombra y luz – c4, contemporary art center in córdoba

C4, Contemporary art center 01

C4, Contemporary art center, Córdoba – Sp (2013). Arquitectura, Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano “Nieto Sobejano Arquitectos”. Fotografías, Fernando Alda.

El conjunto de fachadas del “Centro de creación contemporánea de Córdoba” se han resuelto con paneles industrializados de hormigón visto, armado con fibra de vidrio tipo”GRC” blanco, lisos y moldeados.

C4, Contemporary art center

Los paneles moldeados, definen un bajo relieve de exágonos irregulares, de diferente formas, tamaños y profundidad, un patrón de cavidades que en función de su posición, pueden estar selladas o perforadas permitiendo el paso de la luz natural.

Más información:

+ C4, Contemporary art center – Nieto Sobejano Arquitectos (reportaje de fotografías, en flash)
+ C4, Contemporary art center – realities united (descripción con ilustraciones, video y fotografías del proceso de diseño y producción de las fachadas)
+ C4, Contemporary art center – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ C4, Contemporary art center – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ C4, Contemporary art center – ja+u (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ C4, Contemporary art center – Fernando Alda (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

acero plisado – eli & edythe broad art museum

Eli & Edythe Broad Art Museum (Michigan State University)  East Lansing – United States (2012). Arquitectura, Zaha Hadid Architects. Fotografías, Paul Warchol(arriba) y Iwan Baan (abajo)

El proyecto resuelve la nueva sede del Museo de arte  Eli & Edythe Broad Art.

En los pliegues coincide el tiempo, de los itinerarios urbanos y museológicos, el espacio preexistente y el de la composición volumétrica del edificio.

En los pliegues del acero plisado que envuelven el lugar, coinciden la luz y las sombras, la mirada y el reflejo de su identidad social.

Más información:

+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Zaha Hadid Architects (descripción con fotografías y vídeo presentación)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – BauNetz (artículo de texto con fotografías y planos)

http://broadmuseum.msu.edu/

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

en tensión – kukje art center

Kukje Art Center, Seoul – South Korea (2012). Arquitectura, Solid Objectives – Idenburg Liu “SO–IL”. Fotografías, Iwan Baan (arriba y abajo la tercera) y “SO–IL” (abajo primera y segunda)

Dos antecedentes: los paneles de metal estirado que envuelven el volumen del “The New Museum of Contemporary Art” de Sanaa, en el que Idenburg Liu colaboro y la instalación temporal “Pole Dance” realizada por estudio de arquitectura, funcionan como puntos de partida para plantear la solución del revestimiento exterior de la fachada del “centro de arte Kukje”.

Una piel transparente y flexible, que se ciñe al volumen robusto del edificio, incorporando un nuevo contorno que se suma y matiza el anterior. Esta envolvente se ha ha construido con anillas de acero inoxidable entrelazadas y soldadas formando un tejido metálico tipo “cota“, inspirado en los diseños medievales.

Más información:

+ Kukje Art Center – SO–IL (descripción con fotografías y planos)
+ Kukje Art Center – desingboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Kukje Art Center – PlataformaArquitectura (artículo de texto con fotografías de las obras y planos)
+ Kukje Art Center – wallpaper (artículo de texto con fotografías)
+ Kukje Art Center – fastcompany (entrevista)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

la dualidad del ser – nanjing sifang art museum

Nanjing Sifang art museum, Nanjing – China (2011). Arquitectura, Steven Holl Architects. Fotografías, Iwan Baan.

Sobre la tierra, la materialidad oscura del hormigón arado, delimita el recinto, traza los cominos y define un espacio con la forma de una “L” inclinada, entre el suelo y el cielo, el lugar del museo asciende y se retuerce para regresar a la ciudad, con mirada suspendida en el paisaje reencontrado de la experiencia cotidiana.

Más información:

+ Nanjing Sifang art museum – Steven Holl Architects (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – DomusWeb (artículo de texto con fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías de las obras y planos)
+ Nanjing Sifang art museum – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

cruce de miradas – intermediæ, contemporary creation center

Intermediæ, Contemporary Creation Center (Matadero de Madrid), Madrid – Sp (2007). Arquitectura, Arturo Franco Díaz y Diego Castellanos con Fabrice Van Teslaar . Fotografías, Carlos F. Piñar.

La sede de “Intermediæ“, el centro dedicado a la creación contemporánea, ocupa la nave 17c del recinto municipal del antiguo “Matadero de Madrid” un espacio en rehabilitación que concentra diferentes equipamientos especializados en la promoción del arte contemporáneo.

La intervención parte de tres premisas básicas que funcionan como referencias fijas a largo de todo el proceso desde el proyecto hasta la obra:  El rastro de “proceso” se registra y permanece en la transformación del espacio. La intervención arquitectónica se mueve en los margenes de la “no actuación”. Y finalmente, lo nuevo y lo antiguo se expresan con lenguajes propios, paralelos pero compartidos, con lo que se establece una relación de complicidad, donde lo nuevo potencia el valor de lo antiguo y lo antiguo el valor de lo nuevo.

Más información:

+ Intermediæ – Arturo Franco y Diego Castellanos (descripción con fotografías)
+ Intermediæ – tectonicablog (artículo de texto con fotografías en formato html y com planos y detalles constructivos en formato pdf)
+ Intermediæ – Details (artículo de texto con fotografía y vídeo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

contenedores de arte – apap open school

APAP OpenSchool (Anyang Public Art Project “APAP”), Anyang – South Korea (2010). Arquitectura, Ada Tolla and Giuseppe Lignano “Lot-Ek”. Fotografías,lot-ek.com

El edificio, situado en el parque fluvial de Anyang, acoge la “escuela abierta” de la entidad “Anyang Public Art Project”.

Un total de ocho contenedores de transporte marítimo organizan el espacio en tres niveles: En el nivel 0, el espacio cubierto del anfiteatro se suma al parque y sitúa en punto de entrada. El nivel 1, acoge un espacio polivalente, que puede funcionar como sala de actos o de reuniones, un área de exposición, talleres y dos estudios para artistas y en el nivel 2, hay una plataforma terraza o mirador abierta a las vistas.

+ APAP OpenSchool – Lot-Ek (descripción, planos, ilustraciones y fotografías, en flash)
+ APAP OpenSchool – Abitare (artículo de texto con fotografías)
+ APAP OpenSchool – ArchDaily (artículo de texto con ilustraciones)

Podéis ver los otros proyectos construidos en el marco del programa “New Community” del proyecto “Anyang Public Art 2010″ y publicados en este blog, en los enlaces:

+ Acero anudado – Open pavilion (APAP2010 / proyecto del estudio de arquitectura “Raumlabor Berlin”)
+ Aldea vertical – Open House (Proyecto del estudio de arquitectura “Raumlabor Berlin”)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

perdido en el tiempo – shilin paper factory: paradise lost in time

Shilin Paper Factory: Paradise Lost in Time.  Taipei City – Taiwan (2010). Arquitectura, Li H. Lu “Interbreeding Field”. Fotografías, galería de fotografías de “lfymetro” en flickr.

La actuación “Paradise Lost in Time” recupera para la organización de actividades culturales el recinto abandonado de la fabrica de papel “Shilin”.

La intervención proyectada por el colectivo “Interbreeding Field“, que engloba las acciones de arquitectura que el profesor “Li H. Lu” realiza conjuntamente con sus estudiantes, se ha limitado a la adecuación al nuevo uso de la fabrica, mediante la adición de estructuras de madera y/o  contenedores comerciales para líquidos de plástico blanco.

Las tarimas de madera marca los itinerarios y sitúa las explanadas, puntos de encuentro o descanso.

Con el mismo material se ha adecuado el recinto de la cafetería, mientras que los aseos ocupan un volumen anexo a la cafetería construido con garrafas de plástico retro-iluminadas.

+ Shilin Paper Factory: Paradise Lost in Time – Interbreeding Field (reportaje de fotografías)
+ Shilin Paper Factory: Paradise Lost in Time -  galería de fotografías de “lfymetro” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Shilin Paper Factory: Paradise Lost in Time – Cedric’s blog (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y plástico, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

la casa de los cubos – cubes house, public arts centre

Cubes house (public arts centre), Tomar – Portugal (2006).Arquitectura, Embaixada Arquitectura. Fotografías, Daniel Malhão. la casa de los cubos

El proyecto resuelve la rehabilitación de una antigua fábrica con el objetivo de acoger un nuevo centro público de arte, con espacio para exposiciones, conferencias, reuniones, etc.

La intervención ha preservado la envolvente del edificio, una construcción tradicional de muros de carga y cubierta inclinada. Mientras que en el interior una nueva estructura autónoma de hormigón armado, organiza los diferentes espacios de uso.

+ Cubes house – Embaixada Arquitectura (vídeo reportaje)
+ Cubes house – wallpaper (artículo de texto con fotografías)
+ Cubes house – contractworld (descripción, fotografías y artículo con planos en formato pdf)
+ Cubes house – Galería de João Pereira de Sousa en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

metal arrugado – schaulager “viewing warehouse”

Schaulager (viewing warehouse), Basel – Switzerland (2003). Arquitectura, Herzog and De Meuron. Fotografías, Herzog & de Meuron (en la recopilación de diapositivas de la conferencia “lapa, reconnecting bau-kunst” del “Harry Gugger”).

El diseño de los paneles metàlicos de la puerta del “schaulager” resuelto por el estudio de arquitectura de “Herzog and De Meuron” parte de una superficie de hormigón desbastada.

El primer paso fue obtener el modelo de la textura (f1) que sirvió para tallar el molde y el contra-molde de las planchas de acero (f2) que posteriormente se montaron en la “prensa” (f3).

Las laminas lisas de metal previamente estirado (deployé) entran en la prensa (f4) donde por presión se estampa el relieve deseado (f5).

+ Schaulager “viewing warehouse” – École polytechnique fédérale de lausanne (recopilación de diapositivas de la conferencia “lapa, reconnecting bau-kunst” del “Harry Gugger”, en formato pdf)
+ Schaulager “viewing warehouse” – Mimoa (artículo de texto con fotografías)
+ Schaulager “viewing warehouse” – Marherita spiluttini (reportaje de fotografías)
+ Schaulager “viewing warehouse” – Schaulager (descripción y fotografías del edificio)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y metal perforado, Diseño y fabricación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario