Etiqueta: centros de arte

contenedor cultural – platoon kunsthalle, container art center

Platoon Kunsthalle (container art center) Seoul – Korea (2009). Diseño, Platoon Cultural Development. Arquitectos consultores, Graft Architects + Baik Jiwon. Fotografías, (arriba) Platoon y (abajo) khshot.tistory.com.

28 contenedores de transporte marino, definen el espacio de la nueva sede de “Platoon Kunsthalle” en Seoul.

El nuevo centro cultural, funciona como un contenedor cultural con espacio para la organización de exposiciones y eventos, estudios para artistas, talleres, bar, biblioteca, etc.

Platoon Kunsthalle – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Platoon Kunsthalle – 40075km en YouTube (vídeo de la obra)
+ Platoon Kunsthalle – galería de Graft en Flickr (reportaje de fotografías)

+ Platoon Kunsthalle – blog Kunsthalle (anotaciones sobre el diseño, la obra, la inauguración, etc)

Publicado en Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

curvas sinuosas – art gallery of ontario

Art Gallery of Ontario (AGO), Toronto – Canada (2008). Arquitectura, Frank O. Gehry. Fotografías, Iwan Baan.

El proyecto resuelve la renovación y la ampliación de las instalaciones de la “Art Gallery of Ontario” un museo de arte situado en “Toronto”, la ciudad en la que nació y vivió Frank Gehry hasta el año 1947 cuando se trasladó a California.

El museo fundado en 1900 se trasladó en 1911 a un antiguo edificio, en el cual, se han sucedido diversas actuaciones de remodelación y ampliación a medida que los fondos de la colección han ido creciendo.

Con la renovación “Gerhy” ha retomado el carácter central del primer edificio decimonónico, que ahora configura el vestíbulo del museo, el punto de partida de un recorrido en espiral que asciende atravesando la cubierta de vidrio y adentrándose en las nuevas instalaciones.

La espiral de madera, irrumpe en el vestíbulo como un elemento imaginado, anacrónico. El recorrido sugerente de lo imaginado del que se desconoce tanto el origen como el final. Un fragmento del proceso creativo que permite experimentar el espacio desde la perspectiva imaginada: ocupando el vacío central de la sala o … el vacío que se extiende más allá del plano sesgado de la fachada.

+ Art Gallery of Ontario – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Art Gallery of Ontario – arcspace (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)

+ Art Gallery of Ontario – Iwan Baan (reportaje de fotografías)
+ Art Gallery of Ontario – Thomas Mayer (reportajes de fotografías)

+ Art Gallery of Ontario – AGO ( de página del museo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel de vidrio – kunsthaus bregenz

Kunsthaus Bregenz, Bregenz – Austria (1997). Arquitectura, Peter Zumthor. Fotografías, Galería de jan.martin (arriba), Galería de mrLehmann (centro),  Galería de archigab (abajo la primera) y Galería de krss. (abajo la segunda).

“…/… A la arquitectura se le presenta el desafío de configurar un todo a partir de un sinfín de detalles integrantes que se diferencian entre sí en su función y en su forma, en su material y en sus dimensiones.

Se debe buscar construcciones y formas con sentido para los remates y las juntas, allí donde se intersectan las superficies del objeto y los distintos materiales se encuentran entre sí. Mediante estas formas detalladas quedan organizados los sutiles estadios intermedios dentro de las grandes proporciones del edificio. Las particularidades determinan el ritmo formal, la finura de la medida del edificio.

Los detalles deben expresar lo que exija la idea fundamental del proyecto en su lugar correspondiente: corpertenencia o separación, tensión o ligereza, fricción, solidez, fragilidad.”

Cita: Peter Zumthor “Una intuición de las cosas – 1988. Construido de materia” incluido en el libro “Pensar la arquitectura”, autor Peter Zumthor editorial Gustavo Gili,sa.

+ Kunsthaus Bregenz – Margherita Apiluttini (reportaje de fotografías, en flash)
+ Kunsthaus Bregenz – Flickr (reportajes de fotografías)

+ Kunsthaus Bregenz – nextroom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Kunsthaus Bregenz – palavras da arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Kunsthaus Bregenz – etsav (dossier sobre el proyecto con descripción, fotografías y planos, en formato pdf)
+ Kunsthaus Bregenz – pushpullbar (ficha del proyecto, enlaces y fotografías. Incluye información muy practica y interesante tipo “guía de viaje”)
+ Kunsthaus Bregenz – energyagency (artículo técnico dedicado a la solución de fachada, en formato pdf)
+ Kunsthaus Bregenz – Kunsthaus Bregenz (web del centro de arte)

+ Peter Zumthor – pritzker prize (retrospectiva de proyectos, publicada por la organización de los premios pritzker, en formato pdf)
+ Peter Zumthor – detail (entrevista publicada en la revista detail 2001.1, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

tiempos arquitectónicos – Coimbra, visual arts center

Visual arts center, Coimbra – Portugal (2003). Arquitectura, João Mendes Ribeiro. Fotografías, Fernando Guerra “últimas reportagens“.

El centro de las artes visuales de la ciudad de “Coimbra”, ocupa un antiguo edificio construido en 1548 para acoger al “Colégio da Artes” que, con posteridad y hasta el año 1821 fue la sede del “tribunal de la inquisición“.

El edificio se ha rehabilitado siguiendo la estrategia de preservar y mostrar las características propias de la arquitectura portuguesa del XVI, sin limitar las actuaciones necesarias para adecuar el espacio al nuevo uso y estableciendo criterios de permeabilidad entre el pasado y el presente.

La planta baja acoge las exposiciones temporales, en un espacio flexible que se estructura con paneles rotatorios, mientras que la tarima del madera del pavimento se desmonta parcialmente para permitir el acceso al subsuelo donde se conserva diferentes hallazgos arqueológicos. En la planta piso, los servicios básicos se han agrupado en el interior de contenedores exentos de madera, delimitando recintos independientes que no interfieren en la comprensión del espacio original.

+ Coimbra, Visual Arts Center – minoa (artículo de texto con fotografías)
+ Coimbra, Visual Arts Center – habitar portugal (artículo de texto con ilustración y fotografía)
+ Coimbra, Visual Arts Center – Fernando Guerra (reportaje de fotografías)
+ Coimbra, Visual Arts Center – Galería de psarp en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

collage de colores – brandhorst museum

Brandhorst Museum, Munich – Germany (2008). Arquitectura, Louisa Hutton y Matthias Sauerbruch “Sauerbruch Hutton” architects. Fotografías, Artdaily.org (arriba la primera) y Galería de fotografías de Anton Schedlbauer en flikr (ver el reportaje de fotografías).

El museo proyectado por “Louisa Hutton” y “Matthias Sauerbruch” acoge la colección “Branfhorst” de arte contemporáneo.

La composición de las fachadas, toma  como referencia las harmonias de color de la pintura abstracta, superponiendo al lienzo pintado del fondo, un embarrado minimimalista de cerámica, formado un collage de colores y sombras.

Las fachadas se han resuelto con una solución multicapa, de paneles continuos pintados, en el plano inferior y listones de sección cuadrada de cerámica, en el plano superior.

+ Brandhorst Museum – Sauerbruch Hutton (artículo con texto y fotografías, en formato pdf)
+ Brandhorst Museum – Artdaily (artículo con texto y fotografía)
+ Brandhorst Museum – german architects (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Brandhorst Museum – Dezeen (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Brandhorst Museum – ArchDaily (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Brandhorst Museum – Jan Bitter (reportaje de fotografías)

+ Brandhorst Museum – Museum Brandhorst (la página del museo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

escalera a la azotea – aargauer kunsthaus

Aargauer Kunsthaus expansion, Aaarau – Switzerland (2003). Arquitectura, Herzog & de Meuron en colaboración con el artista Rémy Zaugg. Fotografías, Margherita Spiluttini.

El proyecto resuelve la ampliación del museo de arte “Aargauer Kunsthaus” y busca establecer un equilibrio entre lo nuevo y lo viejo, entre el museo y la ciudad.

Con esta intención la cubierta del museo se suma al espacio urbano formado una terraza publica que comparte el punto de acceso con el museo, junto a la puerta de entrada, arranca la escalera de caracol que conduce a la azotea.

La pieza de la escalera define un pliegue en el plano de la fachada, que incorpora la calle en la composición, con un espacio exterior que se sitúa en el límite entre lo publico y lo privado, una pieza que se suma al espacio urbano, al edificio y al paisaje interior.

+ Aargauer Kunsthaus – Aargauer Kunsthaus (artículo con texto y fotografías, en la página del museo)
+ Aargauer Kunsthaus – nextroom (artículos de texto y fotografías)
+ Aargauer Kunsthaus – Margherita Spiluttini (reportaje de fotografías)
+ Aargauer Kunsthaus – vongirsewald (reportaje de fotografías)
+ Aargauer Kunsthaus – cityguideTV (vídeo reportaje en YouTube)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

los estratos del tiempo – north wall arts centre

North Wall Arts Centre, St Edwards School Oxford – United Kingdom (2006). Arquitectura, Haworth Tompkins. Fotografías,  Héléne Binét (arriba, primera y segunda y abajo) y Philip Vile (arriba la tercera).

El proyecto resuelve la ejecución de un nuevo espacio destinado a centro de arte (teatro, aulas para danza y salas para exposiciones) para la “St Edwards School” a partir de, la rehabilitación y ampliación del edificio de la piscina victoriana preexistente.

En la composición de las fachadas se ha planteado el criterio de continuidad  entre las construcciones preexistentes, preservándolas y integrándolas en el conjunto.

La solución ha consistido en incorporar materiales ajenos a la fabrica existente. A la piedra y la cerámica se ha sumado la madera, tratada con técnicas tradicionales, tejas y listones de madera de roble, de tal manera que a pesar de incorporar otro material prevalece la secuencia temporal del sistema constructivo.

+ North Wall Arts Centre – Haworth Tompkins (Descripción y fotografías)
+ North Wall Arts Centre - bdonline (artículo con texto, fotografías y planos)
+ North Wall Arts Centre – bdonline (artículo monográfico sobre la solución contructiva de las fachadas, en formato html y en formato pdf)
+ North Wall Arts Centre – e-architect (artículo con texto y fotografías)
+ North Wall Arts Centre – galería de toxophilite en flickr (reportaje de fotografías)

+ North Wall Arts Centre – the north wall (web del centro de arte)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | 3 comentarios

metal entrelazado – erweiterung kunsthaus in Grenchen

Erweiterung Kunsthaus in Grenchen – Switzerland (2008). Arquitectura, SSM Architekten. Fotografías, ssmarchitekten.ch, kunsthausgrenchen.ch y foamglas.ch.

El pabellón se inserta en el jardín de esculturas del museo de arte contemporáneo y acoge un espacio nuevo para exposiciones temporales.

Tres de las cuatro fachada del pabellón se han revestido con una superficie de metal, construida con tiras de acero de 5x100m entrelazadas con barras de sección circular del mismo material (urdimbre), dando una textura similar a la del mimbre. Se ha utilizado acero en bruto sin protección, de manera que con el paso del tiempo la oxidación del metal variará la gama cromática del revestimiento.

La fachada se ha completado con placas de la marca “foamglas” que aúnan las funciones de aislamiento térmico y impermeabilización y son resistentes a la radiación solar y a los efectos de la oxidación del metal. Se han colocados adheridas a la cara exterior de los muros de hormigón armado y para conseguir un fondo neutro, tras el entramado metálico, se ha aplicado un revestimiento especial de color negro, tipo “Pitt Cote 404″ en la cara exterior.

+ Erweiterung Kunsthaus in Grenchen – SSM Architekten (reportaje de fotografías)
+ Erweiterung Kunsthaus in Grenchen – Kunsthaus Grenchen (artículo con texto y fotografías. Reportaje de fotografías de la inauguración, en la web del centro cultural)
+ Erweiterung Kunsthaus – Grenchen (dossier de las propuestas al concurso convocado por el ayuntamiento de Grenchen, en formato pdf)
+ Erweiterung Kunsthaus – foamglas (artículo con texto y fotografías en la web de “foamglas” el fabricante del sistema de aislamiento instalado, en formato pdf)
+ Erweiterung Kunsthaus in Grenchen – Arch Daily (artículo con texto, fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 2 comentarios

dos guijarros de cristal – art center in Waiblingen

Art center: “Galerie Stihl” and “Unteres Remstal” art school, Waiblingen – Germany (2008). Arquitectura, Hartwig Schneider Architekten. Fotografías, Christian Richters.

Situados entre el margen del río y la antigua muralla, los dos prismas de cantos rodados (como guijarros) construidos con vidrio translúcido, constituyen un punto de encuentro entre tradición, cultura, arte y sociedad, un nuevo centro cultural para la ciudad de “Waiblingen”.

Las dos piezas son independientes, pero comparten semejanzas formales y de programa, una acoge la sede de la “Galerie Stihl” y la otra la escuela de arte, la intención es que ambos espacios interactúen, dinamizando y dando consistencia al proyecto del centro cultural.

Está previsto que en breve se inicien las obras para la construcción de una tercera pieza que completará el conjunto con la sede administrativa y el restaurante-cafetería.

+ “Galerie Stihl” – Hartwig Schneider Architekten (reportaje de fotografías, en flash)
+ “Galerie Stihl” – detail (artículo con texto y fotografías)
+ “Galerie Stihl” – Stuttgarter Nachrichten (artículo con texto y fotografías)
+ “Galerie Stihl” – german-architects.com (artículo con texto, fotografías y planta)
+ “Galerie Stihl” – panoblog (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | 1 Comentario

la presencia de la ausencia – “Iberê Camargo” foundation

Fundação Iberê Camargo, Porto Alegre – Brasil (2008). Arquitectura, Álvaro Siza. Fotografías, Fernando Guerra (ver el reportaje de fotografías).

La fundación “Iberê Camargo”, tiene como objetivo preservar y difundir el legado del pintor expresionista, además de potenciar el trabajo de nuevos artistas. La nueva sede dispone de espacio para exposiciones permanentes y temporales, un auditorio, talleres de pintura, biblioteca, librería, cafetería y aparcamiento.

El solar donde se levanta el edificio era una cantera que había quedado en desuso y que el ayuntamiento de “Porto Alegre” ha cedido a la fundación.

El suelo sobre el que se apoya es un lugar excavado en la roca blanca de la montaña, un vacío construido con la materia de la piedra inexistente y que ahora con la obra ha de ser completado.

Reconstruir la materia extraída, rehacer el perfil de la topografía desbastada para incorporar un espacio dedicado a fomentar la experiencia del arte, un arte que en sus orígenes se traza sobre piedra en el interior de la cueva.

Así la preexistencia de la materia se reconstruye con hormigón blanco, que incorpora árido del lugar en la masa. Se construye con el volumen pétreo de formas orgánicas.

Mientras que la preexistencia del vacío queda capturada entre las galerías excavadas en el aire con el espacio que se ha sustraído al volumen principal.

+ Fundação Iberê Camargo – abarrigadeumarquitecto (artículo con texto y el reportaje de fotografías de Fernando Guerra)
+ Fundação Iberê Camargo – plataforma arquitectura (artículo con texto, fotografías y dos enlaces a dos artículos anteriores dedicados al proyecto en fase de construcción con fotografías del proceso de la obra y planos)
+ Fundação Iberê Camargo – arq n. 063 (artículo con texto, planos y fotografías, en formato pdf)
+ Fundação Iberê Camargo – au arquitetura & urbanismo (artículo con texto, planos y fotografías)
+ Fundação Iberê Camargo – ARCOweb (artículo texto, croquis, fotografías y planos)
+ Fundação Iberê Camargo – Fernando Alda (reportaje de fotografías)
+ Fundação Iberê Camargo – issuu (reportaje de fotografías publicado por Leonardo finotti)

+ Fundación Ibere Camargo – iberecamargo.org (web de la fundación)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 3 comentarios