Etiqueta: escuelas

entornos de aprendizaje, paisajes lúdicos – vittra school brotorp

Vittra School Brotorp

Vittra School Brotorp, Brotorp – Sweden (2012). Diseño, Rosan Bosch. Fotografías, Kim Wendt.

Acorde con los criterios pedagógicos de las escuelas Vittra, el proyecto resuelve el diseño de las áreas de uso común.Vittra School Brotorp 01

Desplegando un paisaje diverso, hecho de colores, materiales y formas sugerentes; explanadas de césped, gradas de agua, montañas escalables, escondrijos, cabañas…

Más información:

+ Vittra School Brotorp – Rosan Bosch (descripción con fotografía y plano)

 

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Diseño, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

entornos lúdicos – ørestad school and library, interior design

Ørestad School and Library, interior design

Ørestad School and Library, interior design. Copenhagen – Denmark (2012). Arquitectura, KHR Arkitekter. Interiorismo, Aarchitect maa Anna Schwartz, Claus Bjarrum Arkitekter “core arkitekter“. Fotografías, Stamers Kontor.

Con el objetivo de explorar las posibilidades de la interacción social, cultural y educativa, el edificio acoge dos equipamientos públicos, diferentes pero complementarios, la escuela de educación primaria de Ørestad y la biblioteca pública.

Ørestad School and Library, interior design 01

La experiencia pasa por desplegar una amplia variedad de ambientes pensados para favorecer la aplicación de planteamientos educativos diversos destinados a potenciar la adquisición de competencias sociales, cognitivas y tecnológicas.

Más información:

+ Ørestad School and Library, interior design – Arkitekt-Foreningen (artículo de texto con fotografía)
+ Ørestad School and Library, interior design – model programmer kultur styrelsen (descripción con fotografías)
+ Ørestad School and Library, interior design – Stamers Kontor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

casas de luz – escuela infantil mukou leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo / Mukou Leimondo Nursery School, Kioto – Japan (2013). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, archivision-hs.co.jp

La forma de la parcela extremadamente estrecha,  justifica el planteamiento de un cuerpo compacto atravesado por seis casas o estancias de la luz.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 01

En la azotea, las casas de madera construyen una aldea, entre sus calles y plazas, los niños encuentran un entorno apropiado, donde jugar al aire libre.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 02

Desde aquí, las ventanas capturan la luz cenital y la dirigen hacia el interior, inundando de luz el espacio ascendente de las aulas. Para potenciar la percepción de estas singularidades espaciales, las diferencias se matizan con la posición, el tamaño, la forma, el uso y el color.

Más información:

+ Mukou Leimondo Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Mukou Leimondo Nursery School – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Mukou Leimondo Nursery School – designlines (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

los arboles del lugar, hacen el lugar – la casa del bosque en domat/ems

La casa del bosque en Domat_Ems

La casa del bosque en Domat/Ems / The Forest house, Domat/Ems – Switzerland (2013). Arquitectura, Gion A. Caminada. Fotografías, Ralph Feiner.

El edificio esta construido íntegramente con la madera de abeto blanco obtenida de los arboles talados para hacer espacio a La Casa del Bosque, un equipamiento educativo, destinado al aprendizaje de los oficios del bosque (escuela forestal) y del bosque en si mismo (centro de visitantes y aula de la naturaleza).

La casa del bosque en Domat_Ems 01

La madera de los arboles del lugar, construyen el lugar, de ella proceden los pilares y las vigas, el suelo, las paredes y el techo de finas laminas entretejidas, las tejuelas que envuelven al conjunto del edificio, desde el tejado, hasta las fachadas.

Más información:

+ The Forest house – designlines (artículo de texto con fotografías)
+ The Forest house – nzz.ch (articulo de texto con fotografía)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sistemas constructivos: techos | Etiquetado en | Deja tu comentario

rosa bajo los pies – itep le home, centro educativo

ITEP Le Home (APEAJ Toulouse) 01

ITEP Le Home (APEAJ Toulouse), Toulouse – France (2012). Arquitectura, Laurens & Loustau Architects. Fotografías, Stephane Chalmeau.

La nueva sede del  Instituto Terapéutico Educativo Pedagógico (ITEP), promovida por la Asociación para la Educación y el Aprendizaje de los Jovenes (APEAJ) en este caso, con discapacidad intelectual leve y trastornos de la personalidad. Es una aldea, con talleres, salas de asistencia terapéutica, un gimnasio, oficinas y tres viviendas para los estudiantes internos.

ITEP Le Home (APEAJ Toulouse)

Situado en un contexto urbano heterogéneo, entre parcelas de uso industrial y residencias (ver fotoplano del emplazamiento) la solución de conjunto consigue establecer un consenso, incorporando elementos propios del entorno industrial como son los containers, que se suman a la aldea como contenedores lúdicos en los que el espacio publico encuentra un refugio cubierto y componentes propios del entorno residencial, donde las casas (residencia de los estudiantes internos) y pabellones se apropian de la volumétrica arquetípica de planta rectangular y tejado a dos aguas (ver plano de la planta).

Todo sin renunciar a su identidad diferenciada, en la aldea, entre los jardines, las calles son de un color rosa intenso, y las casas de gris claro tienen cobertizos de metal plegado.

Más información:

+ ITEP Le Home – Laurens & Loustau Architects (reportaje de fotografías)
+ ITEP Le Home – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ ITEP Le Home – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y plano)
+ ITEP Le Home – designboom (artículo de texto con fotografías y plano)
+ ITEP Le Home – Stephane Chalmeau (reportaje de fotografías)

¿Te interesa la arquitectura modular resuelta con contenedores? en este enlace encontraras la información del curso monográfico:

Las arquitecturas del container – cursos bellostes (información del curso, una lección de muestra en formato pdf y matricula)

y en este, todas las obras de arquitectura modular resuelta con containers publicadas en el blog:

Containers y arquitectura – BlogBellostes (obras seleccionadas)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y color, arquitectura y containers, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

escuela de musica – the new music world

The New Music World

The New Music World, Wuhan – China (2013). Arquitectura, Lmyarch-studio. Fotografías, plataformaarquitectura.cl

El proyecto resuelve la construcción de un edificio destinado a acoger una escuela de musica para niñ@s de entre 5 y 14 años.

The New Music World  01

Con el objetivo de expresar el carácter singular de la escuela de musica y de plantear un ambiente adecuado para el aprendizaje, la volumétrica se modula mediante la ordenación de espacios llenos y vacíos, de tal manera que las estancias interiores se combinan con las exteriores o patios.

The New Music World  02

Más información:

+ The New Music World – Plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The New Music World - archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The New Music World - eightsix (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

por encima y por debajo – gammel hellerup gymnasium

Gammel Hellerup Gymnasium 01

Gammel Hellerup Gymnasium,  Hellerup – Denmark (2013).  Arquitectura, BIG architects. Fotografías, big.dk

Situada en el patio de la escuela, el proyecto resuelve la construcción de un sala  polivalente, destinada a actividades deportivas y eventos sociales.

Gammel Hellerup Gymnasium 02

La cubierta de la sala semi-enterrada, forma una bóveda que emerge sobre el plano del patio, definiendo una nueva topografías ondulada de madera.

Gammel Hellerup Gymnasium

Más información:

+ Gammel Hellerup Gymnasium – BIG architects (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Gammel Hellerup Gymnasium – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+  Gammel Hellerup Gymnasium – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: bóvedas, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

los colores del fuego – jean moulin elementary school

Jean Moulin elementary school

Jean Moulin elementary school, Bernay – France (2012). Arquitectura, Prinvault Architectes. Fotografías, David Cousin-Marsy.

La nueva sede de la escuela Jean Moulin, sustituye al edificio anterior destruido por el fuego. Los colores del revestimiento exterior, hacen referencia a esta circunstancia, con la intención de contraponer a la impresión inicial del desastre, la posibilidad de disponer de unas instalaciones renovadas. Así la paleta de siete colores, se ha seleccionado utilizando como base una fotografía del incendio (ver fotografía y esquema de aplicación).

Más información:

+ Jean Moulin elementary school – Prinvault Architectes (descripción con fotografías, planos y vídeo en vimeo )
+ Jean Moulin elementary school – domusweb (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Escuela Jean Moulin  – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

 

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

composición de reflejos cromáticos – academie mwd

Academia de Danza, Interpretación y Música / Academie MWD in Dilbeek – Belgium (2012). Arquitectura, Carlos Arroyo arquitectos. Fotografías, Miguel De Guzmán “ImagenSubliminal” (arriba, en el centro y abajo la primera) y newscarlosarroyo.blogspot.com.es (abajo la segunda, ver fotos)

El edificio acoge la nueva sede de la “Academia de danza, interpretación y musica” del municipio de Dilbeek en Bélgica.

El recinto de planta rectangular construye una fachada lateral que, siguiendo el trazado de la calle, conecta el centro urbano con la la reserva natural de Wolfsputten (ver planos: planta baja y sección, planta piso y sección).

Rompiendo el esquema sobrio uniforme y compacto de la planta, las fachadas laterales se quiebra, su complejidad material y conceptual registra tres conversaciones simultaneas: la del edificio con el lugar, la de los condicionantes funcionales con los simbolico-representativos y la de la musica, la danza y la interpretación con la arquitectura.

Así, la fachada interpreta una composición (narración) arquitectónica de reflejos cromáticos.

El reflejo de las casas situadas al otro lado de la calle, la silueta retenida en las lineas oscuras que delimitan los contornos y sitúan las machas de color, en tonos grises o salpicada de colores, transcribe las armonías y los ritmos visuales de una pieza musical de 1497 compuesta por el polifonista flamenco “Johannes Ockeghem“, traducida al lenguaje plástico de pintura por el arquitecto “Alfons Hoppenbrouwers” (el arquitecto que construyó el vecino Centro Cultural).

Sobre el plano frontal de la fachada se superponen una serie regular laminas verticales y perpendiculares a esta, de vidrio estampado, en una cara los reflejos del bosque, en la otra pinceladas de cielo.

Más información:

+ Academie MWD – Carlos Arroyo arquitectos (descripción, ilustraciones, planos y vídeo)
+ Academie MWD – Miguel De Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

la hora del patio – skåde school, activity park

Skåde School, Activity Park in Århus – Denmark (2010). Diseño, Rosan Bosch & Rune Fjord. Fotografías, Laura Stamer

Esta intervención en el patio de la escuela “Skåde” construye un entorno de actividad dinámico que combina el juego, el deporte, el encuentro y la imaginación.

Con el objetivo de fomentar el ejerció físico y la interacción social, el espacio se articula con diferentes entornos a los que se asocia un conjunto de interacciones posibles, montañas de colores, una explanada o plaza cívica, que se abre a un laberinto de puertas ventanas y paredes escalables …

Más información:

+ Skåde School, Activity Park – Rosan Bosch (descripción con fotografías en html y formato pdf)

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario