Etiqueta: escuelas

casa escuela – kumon private school

Kumon Private School, Kyoto – Japan (2011). Arquitectura: Takashi Yonezawa “HAP+”. Fotografías, Satoshi Shigeta.

El proyecto del nuevo recinto para la escuela privada “Kumo” afronta dos condicionantes previos, por un lado las características del solar: una parcela rectangular, encajada entre dos calles a diferentes niveles y una pared medianera lateral, y por el otro, el método pedagógico propio de las escuelas “Kumon” creado por el educador “Toru Kumon“, donde cada niño aprende en función de sus intereses y cualidades personales, en un entorno no segregado.

Así el edificio de la escuela se plantea con un lugar de encuentro e interacción social, de aprendizaje y convivencia, equiparable al espacio doméstico, una analogía que justifica la solución de un cuerpo compacto de planta rectangular y cubierta a dos aguas.

Mientras que, tanto las características del solar, como la condición singular del edificio, justifican:

La extensión del espacio de uso en dos alturas, lo que permite que, parte de la parcela pueda ser destinada a espacio de juego, la posibilidad de disponer de una gran abertura lateral en la planta baja y de un punto de acceso en cada calle, jugando así con el desnivel preexistente.

Y que la cubierta a dos aguas se proyecte hacia el cielo, subrayando la singularidad del equipamiento y ofreciendo una apariencia dual y diferente para cada calle.

Mas información:

+ Kumon Private School – Takashi Yonezawa (fotografías y croquis del proyecto, paginas 21 y 22)
+ Kumon Private School – Arquitectura Viva (artículo breve con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

micro-cosmos escolares – vittra telefonplan, international school

Vittra Telefonplan (International school) Stockholm – Sweden (2011). Diseño, Rosan Bosch Ltd. Fotografías, Kim Wendt.

El proyecto resuelve la adecuación de un edificio existente con el objetivo de acoger la nueva escuela “Vittra Telefonplan“. La actuación se ha centrado en la definición abierta, flexible y sugerente de los diferentes entornos de trabajo, aprendizaje y de experimentación.

La nave vaciada del edificio existente se organiza en torno a las diferentes áreas de actividad, generando una biodiversidad de sistemas que se gesta a partir de condiciones funcionales, generando espacios simbióticos o espacios autónomos, en función del grado de permeabilidad requerido, así la envolvente del aula de audiovisuales, con un grado de opacidad alto, construye una topografía artificial que se vacía y eleva (cueva roja y montaña-cascada-lago azul), incorporando las gradas del anfiteatro y la explanada elevada de un mirador interior.

Más información:

+ Vittra Telefonplan – Rosan Bosch Ltd (descripción con fotografías)
+ Vittra Telefonplan – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Vittra Telefonplan – canal de Videobrigade en YouTube (documental)

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Diseño, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

verde sintético – “los cachimanes” green schol

“los cachimanes” green schol, Torre-Pacheco – Sp (2010). Arquitectura, Huma arquitectura. Fotografías, David Frutos.

Verde también es un color, en este caso el de la lamina de hierba artificial que envuelve los paramento exteriores del edificio.

El proyecto resuelve la construcción del centro de educación infantil y primaria “CEIP Los Cachimanes”, que “se concibe como un lugar para enseñar desde la naturaleza(1)” (con o entre la ausencia… de la naturaleza)

(1) cita: Huma Arquitectos publicada en el blog de Huma Arquitectos

Más información:

+ “los cachimanes” green schol – Huma arquitectura (descripción con ilustraciones)
+ “los cachimanes” green schol – A10 (artículo de texto con fotografías)
+ “los cachimanes” green schol – accésit (artículo de texto con fotografías y planos)
+ “los cachimanes” green schol – canal de “torrepachecoayto” en YouTube (video y entrevista)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

el árbol de la experiencia – ring around a tree

Ring Around a Tree, Nichinan – Japan (2011). Arquitectura, Tezuca architects. Fotografías, tezuka-arch.com.

El proyecto resuelve la ampliación de una escuela mediante la incorporación de una estructura de planta elíptica que asciende escalonada entorno a una “zelkova” preexistente.

El edificio de 7.00m de alto y una superficie útil 147.00 m2, acoge un área de juegos al aire libre, dos aula (una en la planta baja y la otra en la planta piso)  y una azotea mirador. El nuevo espacio concreta la experiencia del aprender en, con y junto a un lugar singular (junto al lugar del árbol, con las plataformas y en las aulas).

La estructura de acero pintado, esta compuesta por un entramado de pilares y vigas de sección rectangular con forjados de chapa lisa.

Más información:

+ Ring Around a Tree – Tezuca architects (descripción, planos y reportaje de fotografías)
+ Ring Around a Tree – canal de ShinkenchikuSha en YouTube (vídeo reportaje)
+ Ring Around a Tree – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Ring Around a Tree – Domus (artículo de texto con fotografías)
+ Ring Around a Tree – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

vía dezain

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y acero, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 1 Comentario

salpicada de sombra y luz – anna seghers primary school

Anna Seghers primary school, Berlin – Germany (2008). Arquitectura, AFF architekten. Fotografías, Hans-Christian Schink.

El proyecto resuelve la ampliación del centro escolar “Anna Seghers” con la incorporación de un nuevo edificio destinado a la educación primaria.

El acabado exterior de las fachadas se ha resuelto con paneles metálicos perforados siguiendo un patrón predefinido de manchas difusas, en las que se alternan tramos lisos, con los que se definen las manchas, sobre una malla o fondo de cuadrados y un punteado de círculos de diámetros diferentes que salpicando los tramos lisos, incorporando un juego de sombras y transparencias.

El patrón se reproduce con escalas variables, sobre las fajas verticales que protegen (tipo celosía) los tramos de las ventanas practicables, sobre las cortinas de plástico blanco tipo “Tyvek” que protegen las áreas destinadas a vestuarios o sobre los techos pintados de amarillo.

+ Anna Seghers primary school – AFF architekten (descripción con fotografías)
+ Anna Seghers primary school – Bauwelt (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

bambú estructural – the green school

The green school, Bali – Indonesia (2007). Arquitectura,  PT Bambu. Fotografías, Iwan Baan.

El centro educativo “Green School” incluye diferentes equipamientos como aulas, gimnasio, salas de reunión,  oficinas, cafeterías y una residencia.

Los edificios que forman el complejo, se han construido con las técnicas tradicionales de la región, basadas en la aplicación de materiales autónomos como el bambú y las fibras vegetales. Las soluciones estructurales se han actualizado y adecuado a las necesidades concretas de cada espacio.

+ The green school – Aga Khan Award for Architecture (descripción con fotografías, plano y vídeo)
+ The green school – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y plano)
+ The green school – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y bambú, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

blanco, rojo y verde – diderot d’alembert school infirmary

Diderot d’Alembert School Infirmary. Aubervilliers – France (2010). Arquitectura, Chartier/Dalix Architectes. Fotografías, Mathieu Janand.

El proyecto resuelve la construcción de un nuevo edificio destinado a acoger la enfermería y los aseos, que dan servicio al patio de juegos, del centro escolar “Diderot d’Alembert”.

El pabellón se suma al área de juegos, incorporando una fachada nueva frontal y un banco.

El volumen queda perforado superior y frontalmente, mediante los lucernarios circulares y las aberturas de pavés, solución que permite preservar la intimidad del espacio interior sin renunciar a la aportación de luz solar durante el día, mientras que por la noche la luz artificial se filtra al exterior contribuyendo a la iluminación del patio.

+ Diderot d’Alembert School Infirmary – Chartier/Dalix Architectes (descripción y fotografías, en flash)
+ Diderot d’Alembert School Infirmary – ArchDaily (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

aula modular – outdoor classroom

Outdoor Classroom (Heronsgate primary school), London – United Kingdom (2009). Arquitectura, Burd Haward Architects. Fotografías, kiterelateddesign.com

El proyecto resuelve un aula complementaria y modular, con capacidad para 30 alumnos, para el desarrollo de actividades docentes al aire libre.

La estructura esta compuesta por 10 costillas de madera laminada, montadas en circulo y estabilizadas mediante la incorporación de las piezas con las que se construyen los bancos, dispuestas en sentido transversal a las costillas. Finalmente el conjunto queda cubierto por una membrana textil de color blanco translúcido.

+ Outdoor Classroom – Burd Haward Architects (descripción, fotografías y vídeo)
+ Outdoor Classroom – kite related design (descripción y fotografías)
+ Outdoor Classroom – AJ (artículo publicado en la revista págs 22, 34 y 35, texto, fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura textil, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

verde hierba – rodari primary school

Rodari primary school, Bolzano – Italy (2008). Arquitectura, area architetti associati. Fotografías, Paolo Quartana.

El proyecto resuelve la rehabilitación de una escuela de educación primaria construida en 1960. La intervención se ha centrado en la revisión de las cualidades, funcionales y expresivas de los espacios preexistentes.

En este contexto el distribuidor central se redefine como un espacio de relación social y lúdica, equivalente a las áreas de juego exteriores y el color verde de la hierba del patio se expande  colonizando suelos, escalones y barandillas.

El pavimento instalado es sintético, de caucho con fibras vegetales, tipo “artigo kayar” color verde ácido (ref. k72) y para evitar discordancias, las barandillas se han pintado con un esmalte especial basado en el mismo color de la carta RAL.

+ Rodari primary school – area architetti associati (fotografías, en flash)
+ Rodari primary school – artigo (artículo de texto con fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

tendiendo puentes – bridge school at pinghe

Bridge School at Pinghe, Fujian Province – China (2009). Arquitectura, Li Xiaodong. Fotografías, Li Xiaodong.

El edificio-puente funciona como un centro multifuncional concentrando funciones diversas y complementarias. El puente que cruza el río, es la escuela, la biblioteca, un espacio los para juegos, los encuentros sociales y las actividades culturales.

Como puente permite cruzar el río, utilizando la pasarela inferior o el paso protegido superior que a la vez es el distribuidor de las dos aulas de la escuela, en una de ellas hay un espacio reservado para la biblioteca. Además cuando la escuela no esta en uso estas aulas pueden usarse para organizar actividades sociales y culturales, incluidas representaciones teatrales, ya que las fachadas frontales pueden replegarse completamente, abriendo las dos aulas-escenario a la calle-platea del teatro (enlace al plano de la planta).

+ Bridge School at Pinghe – Xiaodong atelier (fotografías)
+ Bridge School at Pinghe – channel beta (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Bridge School at Pinghe – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario