Etiqueta: museos

el ovillo de ariadna – “art lab” bergen art museum

“Art Lab” Bergen Art Museum 01

“Art Lab” Bergen Art Museum (KO, Bergen – Norway (2011). Arquitectura, 3rw arkitekter. Grafismo, NeoLab. Fotografías, Dag Fosse (arriba), 3rw arkitekter (centro arriba y abajo, abajo la primera) y NeoLab (abajo la segunda).

Hacer espacio para alojar un “laboratorio de arte”, destinado a desplegar una propuesta pedagógica alternativa, en la que el museo puede ser, también, un centro de aprendizaje activo y especializado en la transmisión de la experiencia y el conocimiento artístico.

“Art Lab” Bergen Art Museum 03

Jugar a aprender a hacer arte. La acción se desarrolla en el lugar andado, trepado, palpado, mirado y escuchado, en el lugar de los gestos, de las palabras, las imágenes, los sonidos, en el de las cosas que nos sorprenden y atraen, que descubrimos, hacemos o imaginamos.

“Art Lab” Bergen Art Museum 02

El lugar imaginado y encontrado, siguiendo el trazo antiguo de una narración, una historia fantástica, que habla de laberintos y mino-tauros, de heroínas y héroes, de como un simple ovillo de lana, adquiere un sentido excepcional, acompañando a Teseo en su camino hacia lo desconocido y trayéndolo de vuelta.

“Art Lab” Bergen Art Museum 04

El argumento de la intervención se alía con la fabula, el hilo de lana es ahora un barra de metal que dibuja en el espacio garabatos amarillos,  trazando el camino que lleva y devuelve a los niños, del juego al arte, de la experiencia a la imaginación, de la imaginación a la acción…

Más información:

+ “Art Lab” Bergen Art Museum – 3rw arkitekter (descripción con fotografías)
+ “Art Lab” Bergen Art Museum – Kunstlab|KODE (descripción con fotografías)
+ “Art Lab” Bergen Art Museum – Kunstreisen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arte y arquitectura, Diseño de espacios expositivos, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

arquitecturas expuestas – museo al aire libre villa romana en rankweil brederis

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis

Museo al aire libre Villa Romana en Rankweil Brederis /  Roman Villa Outdoor Museum in Rankweil-Brederis, Austria (2010). Arquitectura, Bernhard Marte, Stefan Marte “marte.marte architekten“. Fotografías, Böhringer Friedrich (ver reportaje de fotografías).

En este emplazamiento se han excavado los restos de dos villas de la época Romana. El descubrimiento permite plantear un entorno museizado que ponga en valor, el interés del hallazgo.

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis 01

Se trata de situar el lugar, para lo que la intervención construye una torre o hito de diez metros de altura, visible en la distancia, anuncia y orienta a los visitantes, indicándoles la posición exacta del punto de encuentro, que proyectado sobre el plano horizontal adquiere la forma de una explana de metal oxidado, una singularidad topografía que los recibe, acoge y reúne.

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis 02

Aquí, se inicia el recorrido, siguiendo el rastro de una vida cotidiana, registrada en la arquitectura de las ruinas de piedra y en los surcos y huecos abiertos en las paredes de acero que completan y matizan el hilo de la narración, pasando del lugar a los objetos de uso personal o domestico.

Más información:

+ Villa Romana Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Villa Romana Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Roman Villa Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – Böhringer Friedrich (reportaje de fotografías publicadas en wikimedia commons)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

el tiempo entre suturas – museo de la sal de salins les bains

Salt Museum by Salins les Bains, France 01

Museo de la Sal de Salins les Bains / Salt Museum by Salins les Bains – France (2009). Arquitectura, Michel Malcotti, Catherine Roussey “Malcotti Roussey Architectes” “Malcotti Roussey Architectes” en colaboración con Thierry Gheza “Thierry Gheza, architecte”. Fotografías, Nicolas Waltefaugle.

Las Minas de Sal, definen desde la edad media, la identidad histórica y el tejido económico y urbano del municipio de “Salins les Bains”, un vinculo temporalmente suspendido cuando en 1962 la actividad minera se detuvo, dejando el eco del pasado retenido entre paredes, galerías y recintos mineros… 4 décadas después, el proyecto de rehabilitación de los lugares de la sal, se consolida en el actual “Musée du sel de Salins les bains” un centro destinado a la preservación, la interpretación y la presentación del  patrimonio cultural precipitado a largo de los siglos en “Les Salins”.

Salt Museum by Salins les Bains, France 02

Con este objetivo, la actuación arquitectónica se despliega en tres niveles de intervención, el primero dirigida a la recuperación y la consolidación de los estratos históricos,  las galerías, las naves y el recinto en su conjunto,  el segundo a la definición y la adecuación de los nuevos itinerarios y la tercera, a la incorporación de un conjunto de elementos contemporáneos destinados a facilitar la actividad del lugar reinterpretado como museo.

Salt Museum by Salins les Bains, France 04

En este sentido, las actuaciones destinadas a la museización del conjunto, se suman al espacio existente, incorporando una linea argumental propia, diferenciada y compatible con la identidad tosca e industrial que caracteriza el lugar. Así la paleta de materiales utilizados, el hormigón visto, la madera y el acero cortén, se muestran igualmente sobrios y desnudos, confiando la expresividad a la forma de cada elemento, siempre sutilmente distanciado, por fisuras, juntas o suturas abiertas entre los distintos periodos históricos.

Más información:

+ Salt Museum by Salins les Bains – Malcotti Roussey Architectes (reportaje de fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – Galería de Malcotti Roussey Architectes en flickr (reportaje de fotografías)
+ Musée du sel de Salins les bains – ArchiDesignClub (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Musée du sel de Salins les bains – le courrier de l’architecte (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Museo de la Sal de Salins les Bains- Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

juncos de metal – museo de arte de ahrenshoop

Museo de arte de Ahrenshoop

Museo de arte de Ahrenshoop / Ahrenshoop Art Museum, Ahrenshoop – Germany (2013). Arquitectura, Staab Architekten. Fotografías, Stefan Müller.

La presencia del paisaje tradicional de las agrupaciones agrarias con casa, granero, cuadra, granja… de edificaciones aisladas que por cercanía, lenguaje constructivo y composición, acaban configurando una unidad sugerente y apropiada para  la nueva sede del Ahrenshoop Kunstmuseum, pero, con matices.

Museo de arte de Ahrenshoop 01

Permanece la organización de volúmenes autónomos, de planta rectangular y cubiertas inclinadas, con la linea de la cumbrera, vertical y elevada.

Varia el material, si las cubiertas tradicionales eran de juncos, un material que con el tiempo cambia de color (del ocre reluciente de los fajos recién cotados, al marón oscuro de los juncos envejecidos), ahora, se revisten de paneles de cobre, un material que también, varia su coloración siguiendo una gama de tonalidades semejantes, y que, aquí, se extiende al conjunto de la envolvente exterior.

Mientras que, la misma linea de la cumbrera se eleva y abre a la luz cenital que inunda las salas de exposición.

Más información:

+ Ahrenshoop Art Museum – Staab Architekten (descripción con fotografías, en flash)
+ Museo de arte de Ahrenshoop – KME (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Museo de arte de Ahrenshoop – DW (reportaje dedicado al proyecto)
+ Ahrenshoop Art Museum – Kunstmuseum Ahrenshoop (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Ahrenshoop Art Museum – BauNetz (artículo de texto con fotografías)
+ Ahrenshoop Art Museum – bauwelt (artículo de texto con fotografías)
+ Ahrenshoop Art Museum – Copper Concept (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y cobre, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

atmósfera textil – occidents museum, printed curtain

Occidents museum, Printed Curtain

Occidents museum, Printed Curtain (Conjunto Catedralicio de Pamplona), Pamplona – Sp (2013). Arquitectura, Vaillo + Irigaray Arquitectos. Fotografías, Rubén P.Bescós.

El proyecto resuelve la adecuación de un itinerario de estancias destinadas a acoger el “Museo Occidents

La intervención potencia la relación entre contenido y continente, entre arquitectura y obras de arte, mediante la concepción de diferentes atmósferas adecuadas a cada época y cada espacio.

Occidents museum, Printed Curtain 02

En la sala de la madera, un grabado funciona como el motivo argumental para definir una envolvente textil. El interior se ha vestido con una composición de cortinajes que se extienden del suelo hasta el techo. Las telas utilizadas se han estampado y confeccionado para la ocasión.

Más información:

+ Occidents museum, Printed Curtain – Vaillo + Irigaray Arquitectos (descripción con fotografías y planos)
+ Occidents museum, Printed Curtain – canal de expo-occidents en You Tube (video reportaje del proceso de ejecución)

Sobre el proyecto del museo:

+ Occidents museum – Vaillo + Irigaray Arquitectos (descripción con fotografías y planos)
+ Occidents museum – arquitectura viva (artículo de texto con fotografías)
+ Occidents museum – hic arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Occidents museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

del carbón al arte – louvre-lens museum

Louvre-Lens museum, Lens – France (2012). Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa “SANAA” en colaboración con Imrey Culbert. Fotografías, Hisao Suzuki (arriba) Iwan Baan (abajo).

La intervención responde a una estrategia de substitución, substituir la economía basada en la extracción-distribución del carbón, por la economía centrada en la atracción del turismo cultural, incorporando la comarca en el itinerario de museos de interés artístico el flujo del intercambio se invierte de la dispersión de la materia prima a la concentración de visitantes.

Asentado sobre el suelo de una mina en desuso, la sede museo de Louvre-lens ofrece una oferta arquitectónica y paisajística estable, con la colección permanente de obras procedentes del Louvre y exposiciones temporales.

Más información:

+Louvre-Lens museum – Imrey Culbert (descripción con ilustraciones)
+Louvre-Lens museum – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos, obra acabada y en proyecto)
+Louvre-Lens museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías e ilustraciones y memoria del proyecto)
+ Louvre-Lens museum – galería de fotografías de Laurent LAMACZ (vista de obras)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

a dos aguas – parrish art museum

Museo de arte Parrish / Parrish Art Museum, Water Mill, Long Island, New York – United States (2012). Arquitectura, Herzog & de Meuron. Fotografías, Matthu Placek (2012). Arquitectura, Herzog & de Meuron. Fotografías, Matthu Placek.

El edificio acoge la nueva sede del Museo de arte Parrish de Long Island.

Dos crujías se acomodan bajo el cielo de planos de madera doblados, tres pliegues construyen la cubierta arquetípica a dos aguas. El museo incorpora al paisaje simétrico al recinto artístico. Dentro el visitante se encuentra con la exposición, fuera, se reúne con el jardín.

Más información:

+ Parrish Art Museum – Herzog & de Meuron (descripción y fotografía)
+ Parrish Art Museum – Wallpaper (artículo de texto y fotografías)
+ Parrish Art Museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

acero plisado – eli & edythe broad art museum

Eli & Edythe Broad Art Museum (Michigan State University)  East Lansing – United States (2012). Arquitectura, Zaha Hadid Architects. Fotografías, Paul Warchol(arriba) y Iwan Baan (abajo)

El proyecto resuelve la nueva sede del Museo de arte  Eli & Edythe Broad Art.

En los pliegues coincide el tiempo, de los itinerarios urbanos y museológicos, el espacio preexistente y el de la composición volumétrica del edificio.

En los pliegues del acero plisado que envuelven el lugar, coinciden la luz y las sombras, la mirada y el reflejo de su identidad social.

Más información:

+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Zaha Hadid Architects (descripción con fotografías y vídeo presentación)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – BauNetz (artículo de texto con fotografías y planos)

http://broadmuseum.msu.edu/

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

escaleras de cine – eye, new dutch film institute

EYE, New Dutch Film Institute, Amsterdam – The Netherlands (2012). Arquitectura, Delugan Meissl Associated Architects. Fotografías, Iwan Baan (arriba, centro y abajo la primera), René den Engelsman (abajo la segunda)

El edificio del  “EYE, New Dutch Film Institute” acoge cuatro salas de proyecciones, salas para exposiciones, biblioteca, talleres, tienda, cafetería, terraza y oficinas.

Un gran vestíbulo acoge al visitante, lo anima a participar, a recorrer el espacio, registrando su propia filmación o “traveling” visual, mientras se desplaza, asciende, se para o desciende, encuadrado en el punto de vista del director de fotografía, el actor y el espectador, simultáneamente, la experiencia del lugar se despliega en múltiples planos, múltiples realidades.

Fuera los pliegues de las fachadas se visten con un estampado de lineas, en blanco y negro.

Más información:

+ EYE, New Dutch Film Institute – Delugan Meissl Associated Architects (descripción con fotografías, en falsh)
+ EYE, New Dutch Film Institute – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ EYE, New Dutch Film Institute – baunetz (artículo de texto con fotografías, croquis, ilustraciones y planos)
+ EYE, New Dutch Film Institute – galería de EYE, New Dutch Film Institute en flickr (descripción y reportaje de fotografías del proceso constructivo)
+ EYE, New Dutch Film Institute – galería de Klaas Vermaas en flickr (reportaje de fotografías)
+ EYE, New Dutch Film Institute – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: escaleras, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel grafíca – skin, knowledge and live science pavilion

Skin, knowledge and live science pavilion, Lisboa – Portugal (2010). Arquitectura, João Luís Carrilho da Graça. Grafísmo, P-06 atelier. Fotografías, Ricardo Gonçalves.

La membrana blanca de acero perforado envuelve el vestíbulo del “Pavilhão do Conhecimento, Ciência Viva” un museo interactivo dedicado a la ciencia y tecnología, que tiene el objetivo acercar la ciencia a todos, con exposiciones y programas educativos destinados a promover la curiosidad y el interés por la ciencia.

En respuesta a los diversos usos previstos para el vestíbulo, el diseño de la piel gráfica sensible a los condicionantes acústicos y los de la iluminación.

El grafismo perforado sobre las laminas de metal, reproduce los caracteres del Código Estándar Estadounidense para el Intercambio de Información “ASCII” proponiendo una analogía entre el objetivo del código y el de museo en el sentido de compartir la información.

Más información:

+ Skin, knowledge and live science pavilion – João Luís Carrilho da Graça (descripción con fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – P-06 atelier (fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – Society for Environmental Graphic Design (descripción con fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – collabcubed (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario