Etiqueta: museos

arquitectura y acero cortén – monteagudo museum

Monteagudo Museum, Murcia – Sp (2010). Arquitectura, ACM Arquitectura “Amann-Cánovas-Maruri”. Fotografías, David Frutos.

Como una camisa, los paneles de acero cortén envuelven la parte alta del edificio apoyados sobre un zócalo de muros de hormigón armado.

La piel de acero perforado, se adecua a un patrón gráfico dual; Así los paneles que revisten las caras ciegas del conjunto, se recortan formando las líneas de sombra que dibujan los contornos del estampado, compuesto por una combinación reiterada de anillos superpuestos. Mientras que los paneles que revisten las aberturas, describen una celosía de anillos entrelazados.

+ Monteagudo Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Monteagudo Museum – aeccafe (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Monteagudo Museum – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

a la sombra de un gran árbol – bloomberg pavilion

Bloomberg Pavilion (museum of contemporary art tokyo) Tokyo – Japan (2011). Arquitectura, Akihisa Hirata Architecture. Fotografías, Takumi Ota

Situado en la terraza del “museum of contemporary art tokyo” el pabellón incorpora una nueva sala de exposiciones y eventos destinado a la promoción del trabajo de los artistas jóvenes de la ciudad.

Imaginado como un árbol de tronco triangular envuelto en ramas de pliegues protectores, con una geometría que se abstrae del carácter figurativo al simbólico de la acción de estar a la sombra de un gran árbol.

El lugar del pabellón se construye con la reiteración de una única forma geométrica el “triangulo isósceles” que por repetición y unión de piezas formando pliegues, define una superficie poliédrica y continua de laminas de metal soldadas.

Más información:

+ Bloomberg Pavilion – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Bloomberg Pavilion – museum of contemporary art tokyo (descripción con ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y cnc, Arquitectura y origami, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

piel de pez – lisboa oceanarío

Lisboa Oceanário, addition project (Parque das Nações) Lisboa – Portugal (2011). Arquitectura, Campos Costa Arquitectos. Fotografías, Radek Brunecky “ATELIER BRUNECKY”.

El proyecto resuelve la ampliación del edificio construido por “Peter Chermayeff” en 1998, al que suma salas destinadas a exposiciones temporales, un auditorio, una cafetería y servicios, además de resolver la entrada principal y la conexión con el edificio original.

El acabado exterior del nuevo edificio esta compuesto por piezas de cerámica esmaltada de color blanco. La forma y el sistema de fijación de son el resultado de la colaboración entre el estudio de arquitectura y la empresa “cerámicas cumella” responsable de la fabricación.

Estas piezas con forma de “escama” y variaciones de luminosidad y densidad, envuelven como la piel de un pez todo el edificio, de tal manera que, con dos modelos se resuelven tanto los paños ciegos como las aberturas, donde una red de escamas vaciadas, pasa continua ante los cerramientos de vidrio o las terrazas definiendo una celosía permeable a la luz, al aire y a la mirada.

Más información:

+ Lisboa Oceanário – domusweb (artículo de texto con fotografías)
+ Lisboa Oceanário – Disset (artículo de texto)
+ Lisboa Oceanário – Radek Brunecky (reportaje de fotografías)
+ Lisboa Oceanário – galería de Radek Brunecky en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y cerámica, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

bóvedas plateadas – silver hut

Silver Hut (Toyo Ito Museum of Architecture “TIMA”) Imabari – Japan (2011). Arquitectura, Toyo Ito & Associates. Fotografías, Iwan Baan.

25 años de experiencias unidos por un camino ondulado en el que se materializa la distancia física y temporal entre el pabellón de exposiciones “Steel hut” y el centro de investigación abierto a los visitantes “Silver Hut” un espacio replicado que reproduce un trabajo de 1984 concretamente el de la casa que Toyo Ito habita en Tokio.

Un espacio deliberadamente domestico destinado a acoger a los visitantes del museo, donde las estancias se organizan en torno a un plaza o patio central cubierto polivalente, un gran vestíbulo donde esta previsto organizar talleres, conferencias, etc. La casa-centro de visitantes dispone además de un lounge, una tienda, una videoteca y sala de reuniones.

El conjunto forma parte del “TIMA, Toyo Ito Museum of Architecture TIMA” un espacio destinado a la reunión, investigación y comunicación del sentido de la acción de construir lugares, buscando encontrar las formas justas que transmitan al usuario la percepción de estar en “comunión con la naturaleza, incluso dentro de los confines de un edificio(1)”.

(1) cita: Toyo Ito en el texto que acompaña a la exposición inaugural del museo.

Más información:

+ Silver Hut – Toyo Ito (ficha técnica y 4 fotografías)
+ Silver Hut –  vm space (descripción, con ilustraciones, maquetas  y planos)
+ Silver Hut – forgemind (anotaciones dedicadas al “TIMA” con ilustraciones, planos y fotografías)
+ Silver Hut – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

+ TIMA Toyo Ito Museum of Architecture – Abitare (reportaje de texto con fotografías)
+ TIMA Toyo Ito Museum of Architecture – canal de ShinkenchikuSha en flickr (vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

archipielago de arquitecturas – steel hut

Steel Hut (Toyo Ito Museum of Architecture “TIMA”) Imabari – Japan (2011). Arquitectura, Toyo Ito & Associates. Fotografías, Edgar Yang (galería de fotografías de “eageriseager” en flickr)

“Steel Hut” es una isla en el archipiélago arquitectónico de Toyo Ito, el pabellón destinado a sala exposiciones, acoge la instalación “A see-worthy vessel” un lugar que transforma al visitante en “arquinauta” del tiempo pasado, presente y futuro del pensamiento traducido en acción.

El pabellón forma parte del “TIMA, Toyo Ito Museum of Architecture TIMA” un espacio destinado a la reunión, investigación y comunicación del sentido de la acción de construir lugares, buscando encontrar las formas justas que transmitan al usuario la percepción de estar en “comunión con la naturaleza, incluso dentro de los confines de un edificio(1)”.

La silueta del pabellón es también el logotipo del museo. Mientras que la envolvente es un recortable de papel que se puede descargar en formato pdf, imprimir, recortar, montar y pegar … en color o blanco y negro.

(1) cita: Toyo Ito en el texto que acompaña a la exposición inaugural del museo.

Más información:

+ Steel Hut – Toyo Ito (ficha técnica y 4 fotografías)
+ Steel Hut – forgemind (anotaciones dedicadas al “TIMA” con ilustraciones, planos y fotografías)
+ Steel Hut – galería de fotografías de “eageriseager” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Steel Hut – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

+ TIMA Toyo Ito Museum of Architecture – Abitare (reportaje de texto con fotografías)
+ TIMA Toyo Ito Museum of Architecture – canal de ShinkenchikuSha en flickr (vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y origami, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

recipiente de luz, cobijo de mar – cité de l’océan et du surf

Cité de l’océan et du surf, Biarritz – France (2011). Arquitectura, Steven Holl Architects en colaboración con Solange Fabião. Fotografías, Fernando Guerra.

El equipamiento “Cité de l’océan et du surf” se proyecta e inserta en una plaza publica que toma la forma curva de una ola, recipiente de cielo y de luz, cobijo de mar.

“Bajo el cielo” el edificio se vacía para construir una explanada cóncava, bajo la que se cobija la exposición dedicada a “las olas” en su vertiente científica, educativa y lúdica.

+ Cité de l’océan et du surf – Steven Holl (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Cité de l’océan et du surf – Solange Fabião (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Cité de l’océan et du surf – últimas reportagens (descripción, entrevistas, reportaje de fotografías, ilustraciones y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

silos de luz – interactive museum of the history of lugo

Interactive Museum of the History of Lugo, Lugo – Sp (2011). Arquitectura, Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano “Nieto Sobejano Arquitectos”. Fotografías, Fernando Alda.

El “Museo de historia de la ciudad de Lugo”, ocupa un antigua área industrial que se ha  recupero como un nuevo espacio lúdico-turístico mediante la doble estrategia de implantar un equipamiento cultural que subyace bajo un parque.

Los dos entornos, el del museo y el del parque, quedan cosido en sentido vertical, con una constelación de cilindros, linternas o silos en los que durante el día se acumula la luz natural que ilumina al edificio y por la noche, la luz artificial que a su vez alumbra al parque.

En coherencia con la traza histórico-industrial de la zona, la estructura de acero de los silos esta recubierta con paneles de acero cortén estirado tipo “deployé”.

Más información:

+ Interactive Museum of the History of Lugo – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Interactive Museum of the History of Lugo – Fernando Alda (reportaje de fotografías, memoria del proyecto con planos y artículo breve con fotografías de la obra)
+ Interactive Museum of the History of Lugo – Museo interactivo de historia de Lugo (la pagina de museo con descripción, planos e ilustraciones del proyecto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, sistemas constructivos: láminas de metal deployé | Etiquetado en | Deja tu comentario

Ake Lindman – fotografías de arquitectura

O museum (Ogasawara Museum) Nagano-Japan (1999). Arquitectura, Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa (SANAA). Fotografías, Ake Lindman.

“Ake Lindman” muestra en su página una completa selección de proyectos de arquitectura, ordenados por tipologías.

+ Ake Lindman – reportajes de fotografías

Más información sobre el museo:

+ O museum – Ake Lindman (reportaje de fotografías, en flash)
+ O museum – Viaje 2.0 (descripción y fotografía)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | 2 comentarios

la dualidad del ser – nanjing sifang art museum

Nanjing Sifang art museum, Nanjing – China (2011). Arquitectura, Steven Holl Architects. Fotografías, Iwan Baan.

Sobre la tierra, la materialidad oscura del hormigón arado, delimita el recinto, traza los cominos y define un espacio con la forma de una “L” inclinada, entre el suelo y el cielo, el lugar del museo asciende y se retuerce para regresar a la ciudad, con mirada suspendida en el paisaje reencontrado de la experiencia cotidiana.

Más información:

+ Nanjing Sifang art museum – Steven Holl Architects (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – DomusWeb (artículo de texto con fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías de las obras y planos)
+ Nanjing Sifang art museum – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

curvas de aire, curvas de luz – roku museum

Roku museum, Oyama – Japan (2010). Arquitectura, Hiroshi Nakamura & NAP. Fotografías, Sergio Pirrone (arriba) y canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (abajo).

La sede del “Roku museum” ocupa una parcela “periurbana” de 705m2. La intervención arquitectónica se formula con, una serie de elementos ordenados donde la naturaleza ocupa el primer lugar, la siguen las personas y finalmente la arquitectura que queda supeditada a la condición de vinculo entre lo natural y lo humano.

Un juego lógico que se extendió al proceso de proyecto, así la primera acción fue la elección y situación de los 18 arboles que habitan en la parcela.

La segunda fue la modelización de las curvas definidas por los arboles digitalizados  simulando una tormenta de viento. Las curvas así obtenidas delimitaron las áreas de influencia de los arboles y los lugares en los que el cuerpo ondulado de la arquitectura se circunscribe.

Más información:

+ Roku museum – Hiroshi Nakamura & NAP (descripción con fotografías, en flash)
+ Roku museum – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Roku museum – galería de “tomofoto” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – galería de “Ken Lee 2010” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube ( vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario