Etiqueta: puntos de información

a pie de calle – moving icon, pabellón expositivo itinerante

moving icon, punto de información itinerante 01

Moving Icon, pabellón expositivo itinerante/ Moving Icon, mobile information centre. Various Locations in Region of Westphalia – Germany (2013). Arquitectura, Kalhöfer Korschildgen Architekten. Fotografías, Jörg Hempel.

Moving Icon, es un punto de información itinerante, que se desplaza por las principales ciudades de la región Alemana de Westphalia, donde alojado en los núcleos históricos, muestra, cuenta y sitúa los lugares y los acontecimientos más relevantes.moving icon, punto de información itinerante

El módulo puede ser transportado como un remolque. De planta cuadra y cubierta a dos aguas, una vez instalado, la envolvente exterior se eleva, adquiriendo una presencia más significativa, la visibilidad del pabellón se subraya al atardecer, cuando se encienden las luces y toda esta pieza, de plástico blanco translúcido, funciona como una pantalla retro-iluminada.

Más información:

+ Moving Icon, mobile information centre – Kalhöfer Korschildgen (descripción con fotografías)
+ Moving Icon, mobile information centre – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Moving Icon, mobile information centre – collabcubed (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y multimedia, Arquitectura y plástico, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

de la intersección de un cubo y un ovoide – fav 2012, pavilion

Caja de madera, pabellón del “festival de las arquitectura vivas” / Wood box, pavilion for the Festival of Lively Architecture (festival des architectures vives “fav 2012″), Monpellier – France (2012). Arquitectura, AtelierVecteur. Fotografías, contemporist.com

El pabellón temporal “fav 2012″ es el punto de encuentro y bienvenida del “festival de las arquitecturas vivas” que anualmente (desde 2006) ocupa varios patios del centro histórico de la ciudad, con una serie de intervenciones temporales. Nuevas presencias que se incorporan y redefinen, por unos días, el ambiente pausado y pétreo de las arquitecturas centenarias en las que se instalan como un visitante más, con la mirada de quien descubre por primera vez el lugar.

El pabellón acoge también el punto de información, orientando al visitante que inicia su itinerario, y ofreciendo una muestra de las ediciones anteriores impresas en sus respectivos catálogos.

La caja de madera, se ha construido con la adición de secciones verticales construidas con listones de madera, formado una regular de cuadros, mientras que la volumétrica es el resultado de la intersección de dos formas geométricas un cubo y un “ovoide“.

Más información:

+ Wood box fav 2012, pavilion – AtelierVecteur (descripción con fotografías)
+ Wood box fav 2012, pavilion – festival des architectures vives (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Wood box fav 2012, pavilion – canal de AtelierVecteur en YouTube (proceso de montaje del pabellón”

viá Contemporist

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: cúpulas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

artesanía local – “mains & merveilles” exhibition pavilions

“mains & merveilles” exhibition pavilions (Castle Park Domaine Kerguéhennec), Bignan – France (2011). Arquitectura, raum. Fotografías, raum.fr

La exposición “mains & merveilles” es una muestra anual, de cinco días de duración, que reúne las obras de los artesanos locales, en las salas del palacio “Domaine Kerguéhennec“, con el objetivo de promover las industrias de proximidad y ampliar la oferta de actividades turísticas en verano.

Para acoger e informar a los visitantes de la muestra, en el patio del palacio, se instalaron tres pabellones, construidos por artesanos y con materiales locales. Aplicando los criterios de reutilización de materiales e ideas, los paneles de madera de los pabellones se han recortado para definir una celosía que reproduce el motivo gráfico rescatado de las rejillas situadas en el suelo de las salas del palacio.

Para definir la envolvente de los pabellones, los paneles de madera, se intercalan con lonas de color blanco, cosidas con cuerda a la madera.

Más información:

+ “mains & merveilles” exhibition pavilions – raum (descripción con fotografías)
+ “mains & merveilles” exhibition pavilions – tourisme durable (artículo de texto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

la cueva de los libros – toyo ito: cave of books, exhibition

Cave of books, pavilion (exhition / Kyoto University of Art and Design), Kyoto – Japan (2012). Arquitectura, Toyo Ito. Fotografías, “Cave of books en facebook”.

En el vestíbulo de la “Kyoto University of Art and Design” una cueva singular, blanca y permeable aguarda a los visitantes, la exposición “toyo ito: cave of books” es un punto de encuentro, una biblioteca que reúne la selección de libros realizada por Toyo Ito y un lugar-definición de  arquitectura, inspirado en el proyecto del “Taichung Metropolitan Opera House“.

El pabellón-estantería se ha construido con tablas de madera “MDF” cortados para construir las superficies verticales y horizontales de la estructura portante, que a su vez, fija las características formales y estéticas del lugar.

Y es una muestra del esqueleto estructural de acero, que junto con el hormigón proyectado, darán forma a las cavidades orgánicas del “Taichung Metropolitan Opera House”.

Más información:

+ Cave of books, pavilion – japan architects (artículo con fotografías)
+ Cave of books, pavilion – Cave of books en facebook (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , , , | Deja tu comentario

aula abierta de orfebrería – the golden pavilion

The Golden Pavilion (“Golden Splendor-medieval art treasure in Westphalia” exhibition), Münster – Germany (2012). Arquitectura, ModulorBeat en colaboración con los alumnos del “Münster School of Architecture – MSA“. Fotografías, Christian Richters.

Con el objetivo de promover la exposición “Golden Splendor-medieval art treasure in Westphalia” así como de difundir el oficio de la orfebrería entre los visitantes, el museo “Goldene Pracht” pensó en la posibilidad de construir un aula-taller independiente de las instalaciones de museo, situado en el centro de la plaza que le da entrada, de tal manera que a su vez funcionara como punto de información y tienda de recuerdos.

El pabellón temporal, tiene la forma de un destello dorado de cuatro puntas, con una abertura en cada una, tres definen las ventanas balconeras permeables a la luz y las miradas de los transeúntes y la cuarta sitúa la entrada, que da acceso al punto de información con la tienda y al aula donde se realizan talleres de orfebrería adaptados a los diferentes grupos de edad.

Se ha construido con paneles macizos de madera estructural, con el acabado visto en el interior y revestidos en el exterior, con laminas de aluminio plegado con pliegues triangulares y el acabado de color cobre.

+ The Golden Pavilion – baunetz (artículo de texto con fotografías y plano)
+ The Golden Pavilion – Goldene Pracht (descripción con fotografías)
+ The Golden Pavilion – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

mapa de paso – origami information point

Origami information point, Comune di Tricase – Italy (2008). Arquitectura, Studio Metamor. Fotografías, studiometamor.com

El proyecto resuelve el diseño y la implantación de los puntos de información situados al pie de un sendero rural, que así se transforma en una “ruta turística” incluida en el plan de desarrollo local de la comarca.

La información asociada al panel, se concreta en un mapa; medio de comunicación, signo físico-visual y soporte del contenido.

La hoja de papel impreso (lámina de metal) se pliega y compone una representación a escala del sendero que, paso a paso (punto a punto) relata el lugar andado.

+ Origami information point – Studio Metamor (descripción con fotografías e ilustración)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y origami, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | 1 Comentario

la declaración de la cápsula – nakagin individual capsule

Nakagin Individual Capsule (“metabolism – the city of the future – dreams and visions of reconstruction in postwar and present-day japan” exhibition at the “Mori Art Museum”) Tokyo – Japan (2011). Arquitectura, Kisho Kurokawa (“nakagin capsule tower building” 1972). Fotografías, designboom.com (arriba la primera), Watanabe Osamu (arriba la segunda) y galería de “___ioanna___” en flickr (centro y abajo)

La reproducción de una unidad residencial “cápsula” arrancada del conjunto residencial  “Nakagin Capsule Tower” construido en 1972 por el arquitecto “Kisho Kurokawa”  forma parte de las acciones realizadas por “Mori Art Museum” con el objetivo de promover la exposición “metabolism – the city of the future – dreams and visions of reconstruction in postwar and present-day japan“.

Como en una colmena cada cápsula individual de 2.3m x 3.8 m x 2.1m contiene los elementos justos para servir las necesidades de un ocupante tipificado como “un tipo de hombre con alto grado de movilidad (1)” que requiere de un refugio, en el sentido más pragmático del termino, donde pernoctar entre jornada y jornada laboral.

Las cápsulas fabricadas en taller se suministraban completamente equipadas, formando una unidad integrable en una entidad superior a la que quedaban conectadas tanto física como técnicamente.

(1) Cita, Kisho Kurokawa en el artículo “La declaración de la capsula” publicado en Space Design, marzo 1969.

Más información:

Metabolism, the city of the future – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Metabolism, the city of the future – galería de “Mori Art Museum” en flickr (reportaje de fotografías de la exposición)

Y sobre la obra de Kisho Kurokawa y el movimiento metabolista:

+ El movimiento Metabolista: Kisho Kurokawa y la arquitectura de las capsulas (artículo en formato pdf, redactado por Emilio Martin Gutierrex, arquitecto y publicado en la pagina “Repositorio Universidade da Coruña (RUC)”

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y acero, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

madera escarpada – wild reindeer, information centre

Wild Reindeer, information centre, Dovrefjell National Park – Norway (2011). Arquitectura, Snøhetta Architects. Fotografías, Snøhetta (arriba la primera) y Klaas Ommeren (arriba la segunda).

Situado en el “parque nacional de Dovrefjell“, a 1.250m sobre el nivel del mar, el pabellón de 75m2 construye un lugar de encuentro, un centro de información y un mirador, destinado a los visitantes del parque.

La estructura exterior envuelve y resguarda una roca de madera desbastada para definir las curvas suaves que dan forma a los bancos, a la fachada frontal en la cara exterior y al cerramiento posterior en la cara interior.

Así el espacio del mirador se duplica ofreciendo experiencias opuestas y complementarias, fuera el pabellón recibe al visitante, que permanece inmerso en las condiciones climáticas del parque, mientras las montañas se alzan ante su mirada; Dentro el espacio cálido y acogedor envuelve al visitante y la mirada se extiende sobre el paisaje helado.

Más información:

+ Wild Reindeer information centre – Snøhetta Architects (descripción con fotografías)
+ Wild Reindeer information centre – e-architect (articulo de texto con fotografías)
+ Wild Reindeer information centre – baunetz (articulo de texto con fotografías y planos)
+ Wild Reindeer information centre – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: estudios y oficinas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

en ruta por los alpes – “i-tüpfle” information point

“i-tüpfle” information point (Alpenregion Bludenz Tourismus GmbH) Bürs – Austria (2008). Arquitectura, Philipp Berktold, Susanne Bertsch, Martin Skalet “architekturwerk” y Jürgen Stoppel. Fotografías, Philipp Berktold (arriba la primera), Martin Skalet y Philipp Berktold  (arriba la segunda) y sutterholzbau.at (abajo).

El pabellón “i-tüpfle” cumple la doble función de punto de información y parada de autobuses de la ruta turística de la región alpina de “Bludenz”.

Con el doble objetivo de definir una estructura singular que identificara claramente los puntos de información instalados a lo largo de la ruta turística y de ajustarse a las condiciones climáticas de la región, el volumen esta compuesto por un trapecio irregular con todas las caras inclinadas, salvo una, la frontal que se pliega y recorta para definir un banco y la entrada al centro de información, donde el visitante puede consultar la información impresa o digitalizada a través de una pantalla táctil.

+ “i-tüpfle” information point – architekturwerk (4 fotografías)
+ “i-tüpfle” information point – nextroom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ “i-tüpfle” information point - sutter holzbau (15 fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

sendero gráfico – sormontano grafic trail

Sormontabo grafic trail (Muro di Sormano), Sormano – Italy (2006). Arquitectura, Franco Tagliabue, Ida Origgi “ifdesign“. Fotografías, ifdesign.it

El grafismo impreso sobre la calzada vincula tres ámbitos locales el paisaje, la vegetación y la historia que hace referencia a las tres ediciones en que el “Giro di Lombardia” pasó por aquí, dejando el topónimo de “la pared de Sormontabo” debido a la dureza de la ascensión, que de hecho, fue el motivo por el que la organización del giro acabó por excluir este tramo del recorrido.

Una vez rectificada la pendiente, el trazado se ha recuperado para la promoción de actividades lúdico-turísticas, incorporando un código de señalización gráfica que acompaña al visitante en su ascenso a pie o en bicicleta.

Compuesto por una secuencia de números dispuestos al margen de la calzada que marcan las cotas de nivel y junto a ellos un sello con el perfil de una hoja y el nombre de las diferentes especies arbóreas que crecen al margen del camino, mientras que los textos citan frases de ciclistas famosos y finalmente, una serie de semicírculos sitúa los puntos de interés paisajístico.

+ Sormontabo grafic trail – ifdesign (descripción, ilustraciones, planos y fotografías en formato pdf)
+ Sormontabo grafic trail – Triangolo Lariano (artículo de texto, con ilustraciones y fotografías en formato pdf)
+ Sormontabo grafic trail – via col vento (artículo de texto con fotografías)

vía Europaconcorsi

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario