Etiqueta: puntos de información

laboratorio de participación ciudadana – billboard lab, multifuncional pavilion

Billboard Lab (Billboard Project / Thames Gateway region) London – United Kingdom (2007). Arquitectura, OAC. Fotografías, futurecity.co.uk (arriba) y theaoc.co.uk, del vídeo presentación del proyecto (abajo).

“Billboard Lab” es un pabellón modular, itinerante, temporal y multifuncional, proyectado para acoger los actos organizados en el marco del “Billboard project” un proyecto cultural destinado a promover el área urbana del “Thames Gateway” en Londres.

El pabellón esta compuesto por un contenedor de transporte marino modificado, que funciona como un laboratorio medios donde los jóvenes de la comunidad, pueden participar activamente en el proyecto de transformación social, económica y cultural del barrio,  planteando, discutiendo y exponiendo sus propias propuestas.

Con este objetivo y en función de las necesidades de uso del espacio, el pabellón laboratorio puede transformase en un estudio de cine totalmente equipado, un centro de conferencias y debate o una sala de exposiciones.

+ Billboard Lab – OAC (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Billboard Lab – OAC (vídeo, animación artesanal sobre la presentación del proyecto)
+ Billboard Lab – Future City (descripción y fotografías)
+ Billboard Lab – The Anthill Social (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)
+ Billboard Lab – BBC (artículo de texto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

anamorfismo campestre – transformation installation

Transformation installation. Veghels Buiten – Netherlands (2010). Diseño, Tjep. Fotografías, tjep.com

La instalación “transformation” forma parte una exposición al aire libre organizada por el ayuntamiento de “Veghels Buiten“, en la que las instalaciones marcan un itinerario con el que se recorre un área agrícola en transformación destinada a ser de un barrio residencial.

En este contexto la instalación incide en la norma urbanística que regula la volumétrica de las futuras edificaciones, con la que se pretende reproducir la configuración de las granjas tradicionales de la región y que se resume en la regla básica de que la altura del cuerpo de la edificación a de ser inferior a la del eje de la cubierta a dos aguas.

Así la actuación construye el icono de una granja que se ha deconstruido mediante la aplicación de las reglas de la “anamorfosis” con las que, las piezas que componen la figura se dispersan y la imagen solo es reconocible desde un punto de vista marcado.

Además la base de la figura es una mesa con taburetes destinada a acoger actividades al aire libre.

+ Transformation installation – Tjep (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Transformation installation – Veghel In Beeld (descripción con fotografías)
+ Transformation installation – Frame (articulo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura y grafismo, Diseño, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

temporal, autónomo, itinerante – architecture for temporary autonomous sarai

Architecture for Temporary Autonomous Sarai (How Latitudes Become Form / Walker Art Center), Minneapolis – United States (2003). Arquitectura, Atelier Bow-Wow en colaboración Raqs Media Collective. Fotografías, bow-wow.jp

“Architecture for Temporary Autonomous Sarai” es un punto de exposición temporal, autónomo, interactivo e itinerante, proyectado para dar forma a una ética de la improvisación, la conversación y la acogida a través de una estructura que puede contenerse a sí misma y trasladarse de un lugar a otro.

El pabellón se construye con las mismas cajas que se utilizan para embalar las obras de arte en los museos. Las cajas definen una estructura de apoyo a los contenidos que se muestran sobre soportes diversos, como un proyector, ordenadores, textos impresos, en papel A4 o escritos a mano en “post-its”.

+ Architecture for Temporary Autonomous Sarai – Atelier Bow-Wow (fotografías)
+ Architecture for Temporary Autonomous Sarai – Raqs Media Collective (descripción y reportaje de fotografías)
+ Architecture for Temporary Autonomous Sarai – galería de “Raqs Media Collective” en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

cubo naranja – orange cube, temporary information point

Orange cube (temporary information point ), Wiesbaden – Germany (2008). Arquitectura, grabowski.spork architecture. Fotografías, grabowski.spork architecture

El edificio esta destinado a punto de información temporal, de una nueva área residencial en desarrollo. El volumen de planta cuadra y tres pisos de altura acoge las oficinas, el centro de venta y exposición de las nuevas promociones y una terraza mirador con vistas a las obras.

El prisma se ha construido con sistemas de madera prefabricados y el revestimiento continuo, homogéneo y de color naranja del exterior, se ha resuelto con un recubrimiento elastomérico, permeable y estable a los rayos UV,  de la firma “BASF”.

+ Orange cube – grabowski.spork architecture (fotografías)
+ Orange cube – Architektourist (descripción y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

centro de información temporal – scheldekwartier tempary pavilion

Scheldekwartier tempary pavilion. Vlissingen – Netherlands (2010). Diseño, Urban Synergy. Fotografías, Urban Synergy.

El pabellón de “Scheldekwartier” esta situado en un barrio pendiente de una importante intervención urbanística que supondrá la transformación del puerto fluvial en una extensa área residencial.

En este contexto y a la espera de obtener la financiación necesaria para inicial las obras, el pabellón acoge un espacio de encuentro, partición e información temporal, compuesto por un kiosco de bebidas con terraza, un punto de información que incluye una exposición dedicada al proyecto urbanístico, una gradas para la organización de actividades lúdico-culturales al aire libre y un mirador con vista al barrio.

+ Scheldekwartier tempary pavilion – Urban Synergy (descripción con fotografías, en flash)
+ Scheldekwartier tempary pavilion – Urbam Synergy en flickr (descripción y reportaje de fotografías)
+ Scheldekwartier tempary pavilion – architectenweb (artículo de texto con fotografías)
+ Scheldekwartier tempary pavilion – cultuur werf (artículo de texto con ilustración)
+ Scheldekwartier tempary pavilion – tekenburo willems (fotografías y planos)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Arquitectura y espacio público, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

punto de información – wählBAR, mobile pavilion

wählBAR, mobile pavilion. Various locations – Austria (2002). Arquitectura, synn architekten y nonconform architektur. Fotografías, Alexander Koller.

El proyecto resuelve la construcción de un punto de información itinerante, para la la campaña electoral del partido verde, en las elecciones austriacas del año 2002.

El diseño se centro en comunicar los conceptos básicos de la campaña como: transparencia, ruptura, cercanía o flexibilidad, mediante la composición articulada de tres módulos adosados,  construidos con secciones transversales de madera laminada y revestimiento de plástico translúcido fijado a la estructura con “velcro“.

+ wählBAR – synn architekten (descripción y fotografías)
+ wählBAR – nonconform architektur (descripción y fotografías)
+ wählBAR – nextroom (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Arquitectura y plástico, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

estar y/o bosque urbano – medular pavilion

Medular pavilion (shenzhen hong kong biennale 09). Shenzhen – China (2009). Arquitectura, Maurer United Architects (MUA). Fotografías, labnl.wordpress.com

“Medular pavilion” es el proyecto que el estudio de arquitectura “Maurer United Architects” construyo para la “shenzhen hong kong biennale 09“. En esta edición, de la bienal, se invitó a los participante a reflexionar sobre la realidad urbana desde la perspectiva del ciudadano, centrando la atención en las “actividades vitales” como energía vertebradora de la estructura urbana.

“Medular pavilion” es de hecho una arboleda, urbana y artificial, bajo la que resguardarse, un lugar de descanso, encuentro e intercambio, insertado en el espacio publico, con alusiones directas al estar domestico.

A escala urbana las imágenes conviven y se superponen, el espacio urbano puede ser entendido como un espacio domestico, donde la plaza equivale al estar, y/o como un bosque, donde la plaza equivale a ese rincón protegido bajo los arboles.

+ Medular pavilion – Maurer United Architects (fotografías)
+ Medular pavilion – MUA blog (fotografías del proyecto acabado y fotografías del montaje) )
+ Medular pavilion – designboom (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)
+ Medular pavilion – de architect (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

en blanco y negro – “terrein 14” installation

“Terrein 14” installation. Houten – Netherlands (2008). Arquitectura, Jeroen Schipper Architecten Bv “JSA Rotterdam”. Fotografías, Arthur Blonk.

La torre mirador marca el lugar, donde esta previsto llevar a cabo, las excavaciones, que rescataran del tiempo, un yacimiento arqueológico, que data de la época romana.

La instalación esta compuesta por un panel anuncio, una escalera que asciende hasta la plataforma mirador y unos paneles que informan al visitante sobre el yacimiento arqueológico.

El panel anuncio, se ha construido con 6500 cubos (píxels) montados formando una retícula ortogonal. Cada cubo consta de dos prismas triangulares uno de color blanco y el otro de color negro, permitiendo combinar dos imágenes: la del texto legible en posición frontal y la del dibujo de una “casa romana“, que se hace visible, al situarse en posición oblicua respecto del plano frontal.

+ “Terrein 14” installation – JSA Rotterdam (descripción, fotografías y planos)
+ “Terrein 14” installation – archidose (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

de deposito industrial a punto de información – infomab10 information point

Infomab10 information point, Madrid – Sp (2010). Arquitectura, Kawamura Ganjavian Studio. Fotografías, Alfonso Herranz.

El pabellón acoge el punto de información del programa de arte público “Madrid Abierto“.

Es el resultado de la reutilización de un deposito industrial, de poliéster reforzado con fibra de vidrio, al que se le han practicado dos abertura grandes para solucionar los accesos y múltiples abertura, circulares y pequeñas, para solucionar la iluminación natural del espacio interior.

+ Infomab10 – studio kg (descripción, fotografías y vídeo)
+ Infomab10 – madrid abierto (descripción con una ilustración)

vía notcot

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario

en la cola del dragón – “drachensee” information pavilion

“Drachensee” information pavilion, Furth im Wald – Germany (2009). Arquitectura, Bert Reiszky. Fotografías, Herbert Stolz.

Situado junto al “Drachensee” (el lago del dragón) y el aparcamiento central, marcando el inició de las diferentes rutas de senderismo, el pabellón informa a los visitantes sobre las características, geológicas, hidrográficas, históricas, culturales y turísticas del lago.

La estructura esta compuesta por ocho piezas o marcos de hormigón prefabricado de 3,5m de alto por 1,49m de lado y 20cm de canto.

La masa del hormigón se ha teñido con un porcentaje del dos por ciento de pigmento negro y el acabado de la superficie se ha lavado con ácido para dar al material una apariencia equivalente a la de la piedra granítica local.

+ “Drachensee” information pavilion – german-architects (descripción y fotografías)
+ “Drachensee” information pavilion – laumer (descripción y fotografías)
+ “Drachensee” information pavilion – architekturfuehrer (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario