Etiqueta: teatros

Arquitectura y deployé – Espacio escénico en Níjar (Almeria)

Espacio escenico en Nijar.png
Espacio escénico en Níjar, Almería. Arquitectos, José Morales, Sara Giles, Juan González. MGM Arquitectos. Fotografías, Fernando Alda. (Ver más imágenes del proyecto de Fernando Alda)

” … El desierto de Níjar, la topografía, el horizonte, fueron detonantes del paisaje … Uno de los objetivos del proyecto fue intentar atraparlos, no sólo con la mirada sino con el mismo con el propio espacio. … Crear un “lugar” con sombra … el edificio debía dar la sensación de ser una gran funda protectora frente al agresivo sol de Almería.

… Buscábamos un edificio que escondiera la magia de la música y el misterio del teatro, que con un guiño sedujera a los viandantes del pueblo y a los niños al salir del colegio.” José Morales y Sara Giles

Espacio escenico en Nijar1.png
Revestimiento de fachada de deployé (chapa de aluminio estirada)

solución constructiva :
El revestimiento de la fachada se ha resuelto con planchas de aluminio anodizado gris plata, de 2.500×800 mm y 30mm de grosos, de chapa estirada (deployé), atornillada a angular corrido L40.40 de aluminio doblado 45º.

El angular de aluminio se dobla 45º para corregir las deformaciones de la chapa cuando se atornilla. Esta subestructura horizontal se fija a unos montantes verticales, de tubo rectangular de 60.40 de acero galvanizado, colocados cada 80cm, mediante unos soportes, formados por una pieza trapezoidal, construida cortando un perfil tubular de aluminio de 60.30mm, de manera que la chapa queda separada del plano de fachada.

Los tornillos de sujeción són de acero galvanizado, para evitar el par galvánico se interpone entre el aluminio y el acero galvanizado una arandela de caucho.

Tanto la cita como la descripción de la solución constructiva se incluyen en el reportaje publicado en la revista Tectónica, 22. En la web del estudio MGM arquitectos podéis ver un articulo del proyecto en formato pdf.

referéncias del proyecto:
Obra: Espacio escénico en Níjar, Almería. (1998-2006)
Situación: Rambla de las eras s/n. Villa de Níjar. Almeria.
Autores: José Morales, Sara Giles, Juan González. MGM Arquitectos.
Colaboradores: Francisco Duarte (estructuras) Acuilu, Amoenitas y DiMarq (instalaciones) Chemtrol (equipamiento escénico).
Promotor: Ayuntamiento de Nijar. Diputación de Almeria Junta de Andalucia.
Contratista: Garasa
Superfície contruida: 2.536 m2
Fotografías: Fernando Alda

+ Espacio escénico en Níjar – apta (artículo “campos de Níjar” publicado en la revista europ’A n5, páginas de la 21 a la 26, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario