Etiqueta: torres mirador

puntos de vista – seljord lookout points

Seljord Lookout Points, Seljord – Norway (2011). Arquitectura, “Rintala Eggertsson Architects”. Fotografías, Dag Jenssen.

La construcción de la torre mirador, en el bosque del municipio rural de Seljord, forma parte de un programa, destinado al desarrollo “lúdico-turístico” del conjunto del territorio Noruego que, abarca desde los parques nacionales hasta los municipios más pequeño, con el objetivo de promover una distribución de servicios equilibrada, organizada mediante una red de pequeños equipamientos (áreas de descanso, mirados, punto de información, etc) que reciben y acogen al visitante (propio o foráneo), en cualquiera de las rutas, que así, con pequeñas pero constantes inversiones, se van consolidando gradualmente.

De 12.00m de altura, situada a orillas del lago, junto a un gran árbol, la torre de madera, permite la ascensión del visitante a tres niveles o cajas que miran en diferentes direcciones, planteando un recorrido vertical que se desplaza en espiral de perspectiva en perspectiva, entorno al mismo lugar.

Más información:

+ Seljord Lookout Point – Rintala Eggertsson Architects (descripción con fotografías y planos, en flash y seguimiento de la obra con fotografías, ilustraciones y planos en el facebook del estudio)
+ Seljord Lookout Points – Wallpaper (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | 2 comentarios

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

la torre del viento – little hilltop with wind view, viewing tower

Little hilltop with wind view (viewing tower) Yamaguchi – Japan (2009). Arquitectura, Shingo Masuda+Katsuhisa Otsubo architects en colaboración con Yuta Shimada. Fotografías, salad-net.jp

El proyecto resuelve la construcción de una área lúdica, integrada al espacio de un parque eólico.

El interrogante a resolver fue como expresar la experiencia del aire al visitante, como aprehender ese fenómeno físico invisible, que se manifiesta con la reacción dinámica de las cosas; en su presencia las aspas del molino giran, los tallos de la hierba se doblegan, la lámina de agua se estremece.

Si la experiencia del viento se registra con el movimiento, la analogía propuesta fu,e la de una torre que como un tallo de hierba se curva ante las fuerza del viendo.

Por lo que la torre de base cuadra (4,16m2 de superficie) y 8,00m de altura, se construyo con una estructura de barras de acero articuladas, revestida con láminas flexibles de goma blanca (caucho vulcanizado) de tal manera que bajo la fuerza del viento la torre admite un desplazamiento de unos 150mm por lado.

Así, sentado en  interior el visitante ve y percibe al aire que se cuela por el techo, la puerta y las ventanas abiertas, mientras arrastra a las nubes, hace girar las aspas del molino o mece la torre que lo cobija.

+ Little hilltop with wind view – Shingo Masuda+Katsuhisa Otsubo architects (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Little hilltop with wind view – designboom (artículo de texto con ilustraciones, planos y fotografías)
+ Little hilltop with wind view – architecturephoto (artículo de texto con ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

recorrido helicoidal – lookout tower killesberg

Lookout Tower Killesberg, Stuttgart – Germany (2001). Arquitectura, Schlaich Bergermann und Partner, Hans Luz und Partner, Landschafsar architekten. Fotografías, galería “from_the_sky” en flickr (ver fotografías)

La estructura de torre mirador situada en el parque Killesberg de la ciudad de Stuttgart, esta compuesta por un mástil central de acero de 41.00m de longitud y una manga o red de tubos con la que se construye la forma hiperboloide del contorno. Dentro las cuatro plataformas circulares, situadas a 8, 16, 24 y 31m, quedan conectas por dos tramos curvos de escaleras que se entrelazan enfrentándose a 180º. Las protecciones verticales están compuestas por una malla continua de acero galvanizado, tipo “X-Tend” junto con un pasamos de cable del mismo material.

Más información:

+ Lookout Tower Killesberg – Schlaich Bergermann (descripción y fotografías, en formato html y pdf)
+ Lookout Tower Killesberg – Detail (artículo de texto con fotografías y alzado)
+ Lookout tower killesberg – wikipedia (artículo de texto con fotografías)
+ Lookout Tower Killesberg – flickr (reportajes de fotografías, varios autores)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

una casa en el cielo – sky is the limit, dmz tea house

Sky is the Limit (DMZ tea house) Yang Yang – South Korea (2008). Arquitectura, Didier Faustino “Mésarchitecture”. Fotografías, Hong Lee & Mésarchitecture.

Una casa en el cielo o un lugar entre las nubes suspendido y retenido por el hilo quebradizo de una escalera.

Las tres estancias permanecen vinculadas por un juego de coincidencias disonantes, la misma forma, en el mismo lugar, la misma piel, de vidrio, aire o madera.

Se trata de ascender y estar, como las nubes, entre el cielo y el mar, con la mirada en el aire, tras el vidrio o entre maderas.

+ DMZ tea house – Mésarchitecture (descripción con fotografías, en la página y en el blog)
+ DMZ tea house – Dezeen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y acero, arquitectura y containers, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

caminando entre anillos – leidsche rijn park observatory

Leidsche Rijn Park Observatory, Utrecht – Netherlands (2010). Proyecto, Lucas Lenglet. Fotografías, Luuk Kramer (arriba/ver fotografía).

La torre mirador incorpora en el entorno del “Leidsche Rijn” un camino ascendente de acero corten.

Compuesto por una superposición de anillos oblicuos, de dos diámetros diferentes y  montados en “zig-zag” definiendo un recorrido continuo de rampas circulares que trasladan al visitante catorce metros por encima del nivel del suelo donde la mirada se pierde en el horizonte.

+ Leidsche Rijn Park Observatory – Lucas Lenglet (fotografías en formato pdf)
+ Leidsche Rijn Park Observatory – beyond utrecht (artículo de texto con ilustraciones)
+ Leidsche Rijn Park Observatory – Canal de turm14 en YouTube (presentación del proyecto en vídeo)
+ Leidsche Rijn Park Observatory – flickr (fotografías, varios autores)

Publicado en Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arte y arquitectura | Etiquetado en | 1 Comentario

borrón y cuenta nueva – walkway and tower

Walkway and Tower (Emscher Kunt 2010 / RUHR, Cultural Capital of Europe), river Emscher – Germany (2010). Proyecto, Tadashi Kawamata. Fotografías, Rainer Halama (arriba) y Thorsten Arendt (abajo, la tercera).

En el marco de los actividades organizadas entorno a la “capitalidad cultural europea 2010″ de la región del Ruhr,  “Emscher Kunt 2010” organiza un eje fluvial, sobre el que se desarrollan un conjunto de acciones dirigidas a consensuar las bases para el desarrollo “post-industrial” de la cuenca.

La instalación proyectada por el artista “Tadashi Kawamata” sitúa el punto de observación de las actuaciones que transformaran el valle industrial actual en el anterior valle fluvial.

La torre permite a los visitantes seguir el proceso de desindustrialización, un proceso temporal que avanza hacia el futuro, para coincidir con el pasado,  justo en el momento previo al inicio de las transformaciones, cuando la cuenca era, como será, una cuenca fluvial.

+ Walkway and Tower – EmscherKunt.2010 (descripción y fotografías)
+ Walkway and Tower – wikimedia commons (fotografías)
+ Walkway and Tower – 2010lab (vídeo reportaje)

Publicado en Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Arte y arquitectura | Etiquetado en | Deja tu comentario

centro de visitantes – lille vildmose visitor centre

Lille Vildmose Visitor Centre, Storvorde – Denmark (2006). Arquitectura, C. F. Møller Architects. Fotografías,  cfmoller.com

El proyecto resuelve el centro de visitantes del parque natural de “Lille Vildmose“. El edificio acoge la oficina de información turística, salas de exposiciones, una sala de proyecciones, un centro de investigación, una cafetería y una torre mirador.

Lille Vildmose Visitor Centre – C. F. Møller Architects (descripción y fotografías)
Lille Vildmose Visitor Centre – galería de “fruNielsen” en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

contorno hiperboloide – jübergturm, wooden observation tower

Jübergturm (wooden observation tower), Hermer – Germany (2010). Arquitectura, Birk und Heilmeyer Architekten en colaboración con Knippers Helbig Advanced Engineering. Fotografía, Christian Richters.

La envolvente estructural de la torre toma la forma reglada de un “hiperboloide” de 23,50m de altura y sección circular variable, entre los 6.00m, de la planta baja, a los 9.00m, de la plataforma superior.

En el interior de la torre el recorrido de ascenso-descenso se ha dividido en 5 tramos de 125 escalones, con sus respectivos rellanos. A medida que se asciende, la densidad de malla, que envuelve la torre, decrece, ofreciendo un incremento de la permeabilidad visual.

La forma parte de la aplicación estructural de los hiperboloides, desarrollada por el ingeniero “Vladimir G. Suchov” (1853 – 1939).

La torre esta compuesta por 17 aros de acero, cosidos con un total de 240 barras, de madera laminada de alerce siberiano con sección cuadrada de 8.00cm de lado.

+ Jübergturm – Birk und Heilmeyer Architekten (descripción y fotografías)
+ Jübergturm – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Jübergturm – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | 1 Comentario

doble hélice – the murturm nature observation tower

The Murturm Nature Observation Tower at the Mur river.  Gosdorf – Austria (2010). Arquitectura, Terrain:Loenhart & Mayr. Fotografías, Marc Lins.

La torre mirador, permite contemplar el paisaje que se extiende en los margenes del rio “Mur”, un área fluvial, en la que se esta desarrollando un proyecto de recuperación ambiental.

La estructura de doble hélice de la torre, reinterpreta con acero y con la aplicación del diseño estructural asistido por ordenador, la escalera del castillo medieval de “Graz” construida con piedra.

La solución en doble hélice permite doblar los recorridos, una escalera asciende hasta la plataforma situada a 27 metros de altura y la otra devuelve al visitante al pie de la torre.

+ The Murturm Nature Observation Tower – terrain (descripción y fotografía)
+ The Murturm Nature Observation Tower – osd Ingenieure (descripción y fotografía)
+ The Murturm Nature Observation Tower – interior design (artículo de texto con fotografía)
+ The Murturm Nature Observation Tower – detail (artículo de texto con fotografías)
+ The Murturm Nature Observation Tower – arcguide (artículo de texto con fotografías)
+ The Murturm Nature Observation Tower – Marc Lins (reportaje de fotografías)
+ The Murturm Nature Observation Tower – channel beta (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | 2 comentarios

con vistas al nuevo aeropuerto – bbi infotower

BBI infotower (Airport Berlin), Berlín – Germany (2007). Arquitectura, Kusus+Kusus architekten. Fotografías, Schwarz Arquitekturfotografie.

La torre mirador junto con el centro de visitantes, acogen el punto de información de la nueva terminal del aeropuerto de Berlín. El centro de visitantes dispone de una zona de exposición, una cafetería-restaurante y oficinas, mientras que la torre permite observar la evolución de las obras.

La torre está compuesta por un núcleo cilíndrico de hormigón armado con el ascensor instalado en su interior. Este núcleo sostiene la estructura de acero de las escaleras, las plataformas y los anillos perimetrales que definen la volumétrica del conjunto, con la sucesión ascendente de triángulos isósceles que paulatinamente van aumentado de diámetro, montados con una rotación concéntrica de 6 grados a la izquierda.

El revestimiento exterior se ha resuelto con una membrana blanca y translúcida de “ETFE” (Etileno tetrafluoroetileno copolímero), lo que permite un cierto grado de transparencia visual durante el día y una iluminación que tiñe la torre de múltiples colores por la noche.

+ BBI infotower – architekten24 (artículo de texto con fotografías)
+ BBI infotower – studio5555 (artículo de texto con fotografías y planos)
+ BBI infotower – Schwarz Arquitekturfotografie (reportaje de fotografías)

vía directório arco

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y plástico, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario