Etiqueta: universidades

pavellon de entrada – Groningen university museum

Groningen university1.png
Groningen university museum (new entrance, addition and renovation), Groningen-Nederland (2004). Arquitectura, SKETS architectuurstudio. Fotografías, Arthur Blonk (ver fotografías en la galería de “tlg_interviews” en flickr).

Para permitir el acceso directo a las salas del museo, se construyó un nuevo pabellón ocupando el espacio abierto del patio interior.

La arquitectura, de la nueva construcción, se contrapone a la de los edificios existentes, reflejando de manera directa, el carácter de añadido de la intervención y el momento histórico al que pertenece. El pabellón incluye el vestíbulo-recepción, una nueva área de exposición y una sala de reuniones.

+ Groningen university museum – SKETS architectuurstudio (descripción breve y fotografías)
+ Groningen university museum – architectenweb.nl (artículo con texto y fotografías)
+ Groningen university museum – mimoa (artículo breve y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

BasketBar by NL architects

BasketBar1.png
BasketBar, Utrecht University Campus-Netherlands (2003). Arquitectura, NL architects
Fotografías, Luuk Kramer. (Ver imágenes del proyecto en luukkramer.nl)

BasketBar2.png

El edificio se plantea como una extensión de la librería existente e incluye una amplia cafetería en la planta baja, una pista de básquet, en la cubierta y una terraza, anfiteatro y acceso para personas en sillas de ruedas. El programa se resuelve con el juego compositivo de tres gestos:

1. El prisma de la cafetería de 15x15m de planta y 3.80m de altura, el nivel de suelo queda 1,20m por debajo de la cota de la calle, de manera que en el exterior este espacio se muestra como un prisma de cristal de 2.60m de alto.

2. El prisma de la pista de básquet se sitúa en la cubierta y ocupa una plataforma rectangular que se apoya sobre el prisma de cristal, para disponer de la superficie reglamentaria la cubierta se prolonga en voladizo formado un alero perimetral para la cafetería. El volumen necesario para el juego queda delimitado por una estructura de acero de 7m de alto, que sujeta el enrejado metálico de malla electro soldada reticular y define el segundo volumen, ligero y transparente.

3. El cuenco o balsa de la terraza, es un espacio vaciado en el espacio publico que constituye un contrapunto formal y visual del espacio colindante, un contrapunto que sitúa el punto de encuentro de la comunidad universitaria.

En la web de NL architects podéis encontrar bastantes enlaces a post o artículos publicados en internet.

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

A la luz de las ideas – Steven Holl Architects

escalera holl1.png
The Department of Philosophy in the Arts & Sciences faculty at New York University (2007). Arquitectos, Steven Holl Architects. Fotografías, Andy Ryan (ver más imágenes del proyecto).

escalera holl3.png
Preexistencias en bruto y metal perforado … Los colores de la luz irrumpen, como las ideas, sobre un lienzo de texturas en blanco inspirado en el filósofo Ludwig Wittgenstein y su libro “notas sobre el color”.

Más información del proyecto en el post publicado en dezeen con el título “NYU Department of Philosophy by Steven Holl Architect” y el la Web de Steven Holl Architects.

Ludwig Wittgenstein, Filósofo (1889-1951)

“Nuestra civilización se caracteriza por la palabra ‘progreso’. El progreso es su forma, no una de sus cualidades, el progresar. Es típicamente constructiva. Su actividad estriba en construir un producto cada vez más complicado. Y aun la claridad está al servicio de este fin; no es un fin en sí. Para mí, por el contrario, la claridad, la transparencia, es un fin en sí.” (Aforismos. Cultura y valor, 30)

Si os interesa la filosofía (y la arquitectura) os recomiendo la lectura de este artículo, “Wittgenstein Arquitecto: El pensamiento como edificio” de Carlos Muños Gutiérrez (en formato pdf).

Empieza así … Entre 1926 y 1928, Ludwig Wittgenstein, el filósofo, hizo de arquitecto de la mansión, conocida como la Kundmannagasse, que su hermana, Lady Margaret Stonbourgh-Wittgenstein, decidió construir en Viena. En principio, la casa parece un ejemplo de arquitectura moderna temprana; pero, según los expertos, una mirada atenta revela que el diseño y muchos detalles de su construcción son tan únicos dentro del contexto de la arquitectura de comienzos de siglo como la propia filosofía (¿estética?) Wittgensteinteiniana. Seguir leyendo …

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario