curvas de aire, curvas de luz – roku museum

Roku museum, Oyama – Japan (2010). Arquitectura, Hiroshi Nakamura & NAP. Fotografías, Sergio Pirrone (arriba) y canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (abajo).

La sede del “Roku museum” ocupa una parcela “periurbana” de 705m2. La intervención arquitectónica se formula con, una serie de elementos ordenados donde la naturaleza ocupa el primer lugar, la siguen las personas y finalmente la arquitectura que queda supeditada a la condición de vinculo entre lo natural y lo humano.

Un juego lógico que se extendió al proceso de proyecto, así la primera acción fue la elección y situación de los 18 arboles que habitan en la parcela.

La segunda fue la modelización de las curvas definidas por los arboles digitalizados  simulando una tormenta de viento. Las curvas así obtenidas delimitaron las áreas de influencia de los arboles y los lugares en los que el cuerpo ondulado de la arquitectura se circunscribe.

Más información:

+ Roku museum – Hiroshi Nakamura & NAP (descripción con fotografías, en flash)
+ Roku museum – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Roku museum – galería de “tomofoto” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – galería de “Ken Lee 2010″ en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube ( vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en ,
Add Comment Register



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>