surcos de tierra, surcos de piedra – quinta do vallado, winery

Quinta do Vallado, winery in Peso da Régua, Portugal (2011). Arquitectura, Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes + Alípio Guedes “Menos é Mais”. Fotografías, Alberto Plácido.

El proyecto resuelve la ampliación de las instalaciones de la bodegas “Quinta do Vallado” situadas en el valle del Duero. Situado junto a los viñedos, la volumétrica del nuevo edificio se adapta a la topografía agraria incorporando dos cuerpos lineales y compactos que se suman e integran en la estructura de terrazas horizontales que surcan la ladera de la montaña en la que se asientan.

Así los surcos abiertos en la tierra para acoger las nuevas instalaciones se cierran y completan con un revestimiento de piedra de pizarra autóctona, proponiendo la imagen de estratos rocosos preexistentes, ahora consolidados como bloques.

El revestimiento exterior, de las caras verticales de los bloques, esta compuesto por piezas de pizarra dispuestas en sentido horizontal, de 6.0cm de lado por 6.0cm de alto y longitud variable, la misma solución se extiende al pavimento de los caminos interiores, mientras que las caras horizontales (cubiertas o terrazas) están revestidas con piezas de 3.0cm de grosor por 42.0cm de ancho y longitud variable.

Más información:

+ Quinta do Vallado, winery – Menos é Mais (descripción, maqueta, planos y fotografías, en flash)
+ Quinta do Vallado, winery – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Quinta do Vallado, winery – Alberto Plácido (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y piedra, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en
Add Comment Register



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>