tiempos arquitectónicos – Coimbra, visual arts center

Visual arts center, Coimbra – Portugal (2003). Arquitectura, João Mendes Ribeiro. Fotografías, Fernando Guerra “últimas reportagens“.

El centro de las artes visuales de la ciudad de “Coimbra”, ocupa un antiguo edificio construido en 1548 para acoger al “Colégio da Artes” que, con posteridad y hasta el año 1821 fue la sede del “tribunal de la inquisición“.

El edificio se ha rehabilitado siguiendo la estrategia de preservar y mostrar las características propias de la arquitectura portuguesa del XVI, sin limitar las actuaciones necesarias para adecuar el espacio al nuevo uso y estableciendo criterios de permeabilidad entre el pasado y el presente.

La planta baja acoge las exposiciones temporales, en un espacio flexible que se estructura con paneles rotatorios, mientras que la tarima del madera del pavimento se desmonta parcialmente para permitir el acceso al subsuelo donde se conserva diferentes hallazgos arqueológicos. En la planta piso, los servicios básicos se han agrupado en el interior de contenedores exentos de madera, delimitando recintos independientes que no interfieren en la comprensión del espacio original.

+ Coimbra, Visual Arts Center – minoa (artículo de texto con fotografías)
+ Coimbra, Visual Arts Center – habitar portugal (artículo de texto con ilustración y fotografía)
+ Coimbra, Visual Arts Center – Fernando Guerra (reportaje de fotografías)
+ Coimbra, Visual Arts Center – Galería de psarp en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *