Etiqueta: parques infantiles

imaginar, construir, habitar… – city in sky, children’s playcity

City in Sky, Wuhan

City in Sky, Wuhan – China (2013). Arquitectura, Mu Wei, Sam Cho, Yu Hui “AA-lab” . Fotografías, Li Xiao & Jiang Jiang.

La ciudad del cielo, es un entorno lúdico, proyectado por un grupo de pequeños arquitectos que además participaron en el proceso de construcción de su propia ciudad  suspendida en un bosque de bambú.Más información:

+ City in Sky – AA-lab (reportaje de fotografías y planos)
+ City in Sky – eightsix (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ City in Sky – gooood (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ City in Sky - archdaily (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ City in Sky – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y bambú, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

paso a paso – ‘sam + pam’ children’s playhouse

"Sam + Pam" Children’s Playhouse

“Sam + Pam” Children’s Playhouse (Pacific National Exhibition: Canfor’s Playhouse Challenge), Vancouver – Canada (2013). Arquitectura, Office of McFarlane Biggar Architects + Designers Inc. Fotografías, Latreille Delage.

“Sam + Pam” es uno de los proyectos de parques lúdicos para niños, presentado en el marco de la iniciativa “Canfor’s Playhouse Challenge” que persigue el objetivo de promover la colaboración entre los agentes de la industria maderera de Canada, con arquitectos o diseñadores y el conjunto de la comunidad.

En este contexto, la propuesta propone dos piezas, casas o módulos de madera conectados entre si por dos pasos elevados, un puente de red y una escalera.

Más información:

+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse – Office of McFarlane Biggar (descripción con fotografías)
+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse - archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
“Sam + Pam” Children’s Playhouse – Playhouse Challenge (nota de prensa con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

flujos de metal – kikuchi pocket park

Kikuchi pocket park (site b), Kikuchi-city – Japan (2012). Arquitectura, Takao Shiotsuka atelier. Fotografías, Toshiyuki Yano.

El proyecto resuelve la construcción de tres parques públicos, situados en tres parcelas diferentes (a,b y c) del mismo barrio. Cada parque se define en función del emplazamiento y de los flujos de movimientos dinámicos registrados, en función de las trayectorias de los usuarios.

En el emplazamiento b, los contornos y recorridos se construyen con tubos de acero galvanizado, de sección circular en el caso de las fajas verticales y de sección cuadrada para la estructura portante de las sombrillas, que situadas en cada extremo del solar acogen, bajo su protección, dos espacios de agua,  un estanque y un aseo publico.

Más información:

+ Kikuchi pocket park  – Takao Shiotsuka atelier (descripción con fotografías y planos)
+ Kikuchi pocket park  – desingboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

jugando con la cueva – cave for children

Cave for children (Breidablikk Kindergarten), Trondheim – Norway (2011). Arquitectura, Haugen/Zohar Arkitekter. Fotografías, Grethe Fredriksen

La cueva es un lugar secreto y misterioso, donde la imaginación se activa y reverbera, un lugar donde la experiencia compartida sucede y se agradece.

El pabellón es un lugar lúdico, proyectado y construido a escala de los pequeños usuarios, a la escala, en relación con el tamaño, pero también de las habilidades físicas, intelectuales y sociales de cada niño o niña.

El pabellón de juegos  se ha construido con  láminas de “XP foam” (un subproducto que procede del reciclado de residuos industriales producidos en el proceso de fabricación de automóviles (paneles, puertas), confección (calzado) y embalajes, que posteriormente se manipula para ser reutilizado) recortadas, superpuestas y encoladas, para compuesto por un bloque ahuecado de 7.0 m de lado.

Más información:

+ Cave for children – Haugen/Zohar (ilustraciones y maqueta)
+ Cave for children – Abitare (artículo de texto con fotografías

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y cnc, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

topografía de cuerdas – schulberg hill, sculptural playground

Schulberg hill, sculptural playground, Wiesbaden – Germany (2011). Arquitectura, ANNABAU Architektur und Landschaft. Fotografías, Hanns Joosten.

El trazado sinuoso y cerrado de los dos tubos de acero delimitan y definen el área de juegos, una topografía de cuerdas que asciende, desciende, se pliega, levanta y expande, creando un itinerario de acciones lúdicas, adecuadas a los diferentes grupos de edad.

Suspendido en la estructura, un bosque de lianas, trepar, correr, balancearse entre cuerdas, columpiarse o escalar, deslizarse por las laderas del valle encuerdado y saltar…

Más información:

+ Schulberg hill, sculptural playground – ANNABAU Architektur (descripción con fotografías y planos)
+ Schulberg hill, sculptural playground – europaconcorsi (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura textil, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la torre del arbol – tower tree

Tower tree, (project Homo Ludens / Aqua Zoo) Leeuwarden – Netherlands (2009). Arquitectura, Nynke-Rixt Jukema “NRJ architectuur”. Fotografías, José Witteveen.

¿Una casa en el árbol o una casa para el árbol? finalmente una torre donde el árbol habita y puede ser habitado por los pequeños ocupantes que trepan por las paredes y encuentran refugio entre sus ramas.

La casa-torre se ha construido con paneles de madera estampados con un patrón de hojas recortadas.

La “torre del árbol” fue una de las 19 instalaciones temporales promovidas por el proyecto “Homo Ludens” destinado a fomentar la construcción de lugares lúdicos, donde los niños pudieran aprender arte, tecnología y ciencia jugando.

Más información:

+ Tower tree – NRJ architectuur (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Tower tree – Soeting (descripción con fotografías del proceso de construcción)
+ Tower tree – ArchiNed (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

cráter lúdico – melis stokepark, playground

Melis Stokepark, playground. the Hague – Netherlands (2010). Arquitectura, Carve (landscape architecture). Fotografías, carve.nl

La forma de cráter permite construir un recinto abierto, delimitado por las paredes que sostienen el trazado de la rampa, camino y mirador, al que puede accederse trepando, escalando, a pie, en silla de ruedas, con patines o bicicleta.

Respondiendo a las habilidades, capacidades e intereses de cada niño, el espacio combina las actividades físicas con sociales y las creativas: jugar a escalar, a correr, saltar o deslizarse, a esconderse en las cuevas o conquistar la isla, jugar a construir un barco pirata, una ciudad sin barreras o un castillo …

+ Melis Stokepark – Carve (descripción, fotografías y planos)
+ Melis Stokepark – Landezine (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la montaña mágica – belleville park, playground

Belleville park, playground. Paris – France (2008). Arquitectura, BASE. Fotografías, baseland.fr

El proyecto resuelve la incorporación de una nueva área de juegos en “Belleville park”.

La nueva estructura incorpora la ambigüedad formal, con el objetivo de dejar, que sea la imaginación de los niños, la que decida. Así en función de sus fantasías, la montaña mágica puede ser una cumbre a escalar, una fortaleza inexpugnable, un barco pirata, una casa encantada, etc.

+ Belleville park – BASE (descripción con ilustración y fotografías)
+ Belleville park – a barriga de um arquitecto (artículo de texto con fotografías)
+ Belleville park – Pruned (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | 1 Comentario

cuéntame un cuento – anansi playground

Anansi playground, Utrecht – Netherlands (2009). Arquitectura, Mulders vandenBerk Architecten. Diseño grafico, “DesignArbeid“. Fotografías, muldersvandenberk.nl

La ludoteca de Anansi se integra en el área de juegos infantiles (para niños y niñas menores de 12 años) del parque, incorporando un espacio protegido y supervisado, donde hacer amigos y compartir el juego,  los días fríos del año.

El edificio se organiza con tres salas independientes cada una con un ambiente diferenciado y polivalente.

Las fachadas blancas, incorporan bajos relieves con ilustraciones que narran cuentos y leyendas de diferentes lugares del mundo, como la leyenda de “Anansi“, que procede del África occidental y da nombre a la instalación.

El contenido de las ilustraciones, se concretó en un taller organizado por estudio de diseño gráfico “designarbeid” y en el que participaron, proponiendo y seleccionando las historias, los pequeños usuarios del parque.

+ Anansi playground – Mulders vandenBerk Architecten (descripción y fotografías)
+ Anansi playground – architectenweb (artículo de texto con fotografías)
+ Anansi playground – Dezeen (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)
+ Anansi playground – ArchDaily (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 1 Comentario

la hora del patio – mirabal school playground

Mirabal school playground, Madrid – Sp (2008). Arquitectura, Eduardo Navadijos Martí, Csaba Tarsoly. Fotografías, Miguel de Guzmán.

El proyecto resuelve el diseño del patio de juegos del Colegio Infantil Mirabal e incorpora un pabellón lineal tipo umbráculo que permite el uso del espacio los de días de lluvia o muy soleados, además de funcionar como una barrera acústica frente al ruido procedente de una carretera cercana.

” Los juegos infantiles han sido creados especialmente para el proyecto: las vallas para separar las zonas de juego de las diferentes clases se han transformado en una atracción que divide a los grupos por edades pero invita a jugar juntos; los pavimentos de caucho se adaptan a la difícil topografía creando islas de arena donde los niños juegan bajo la sombra de los árboles frutales que allí se han plantado; a través de los ojos de buey, bajo el anuncio, se lanzan balones ensayando destreza y puntería; sobre las pizarras que revisten los muros de los baños, las niñas y niños dibujan libremente con tizas.” Cita: Eduardo Navadijos Martí y Csaba Tarsoly. De la Memoria descriptiva del proyecto publicada en “bienalx.es”.

+ Mirabal school playground – bienalx (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Mirabal school playground – world architecture news (artículo de texto con fotografías)
+ Mirabal school playground – galería de Csaba Tarsoly en flickr (reportaje de fotografías)
+ Mirabal school playground – Imagen Subliminal (reportaje de fotografías del fotógrafo Miguel de Guzmán)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario