Categoría: Arquitectura y rehabilitación

en la oficina como en casa – estudio halle a

Estudio Halle A 02

Estudio Halle A / Halle A studio (Designliga design agency and Form & Code), Munich – Germany (2013). Proyecto, Designliga. Fotografías, designliga.com

La sede del estudio Halle A, ocupa una nave industrial, ahora rehabilitada. Dos casetas independientes determinan la primera impresión, a lado y lado de la entrada sitúan el vestíbulo, la recepción y la sala de espera. Ambos pabellones acogen los entornos destinados a reunión, concentración o descanso (ver plano).

Más información:

+ Estudio Halle A – Designliga (descripción con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – Contemporist (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – frameweb (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – momentos de un arquitecto (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: entornos de trabajo | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

coexistencia de contrarios – medialab/prado

Medialab-Prado 06

Medialab-Prado, Madrid – Sp (2012). Arquitectura, María Langarita, Víctor Navarro “Langarita-Navarro arquitectos”. Fotografías, Miguel de Guzmán “imagen subliminal”.

La nueva sede del “Medialab-Prado” ocupa el recinto industrial de la Serrería Belga.

” La Serrería Belga fue construida en varias fases desde los años 20 del siglo pasado por el arquitecto Manuel Álvarez Naya y es una de las primeras arquitecturas madrileñas en las que se empleaba el hormigón armado.

Medialab-Prado 01

La Cosa, por su parte, es el nombre que nos ha facilitado referirnos a ese conjunto de dispositivos, instalaciones y comunicaciones que agrupados permiten actualizar el
edificio a los requerimientos actuales. Un ente ligero y articulado, con un cierto aire pretecnológico, que nfiltrado en el edificio permite una amplia capacidad de transformación.

En definitiva, una coexistencia de contrarios que ha permitido pensar la región intermedia entre interlocutores no como un producto consumado sino como un proceso abierto, versátil y activado por los usuarios.”

cita: María Langarita, Víctor Navarro en la memoria descriptiva del proyecto publicada en formato pdf en la pagina del estudio de arquitectura.

Más información:

+ Medialab-Prado – Langarita-Navarro arquitectos (descripción con fotografías, ilustración y memoria descriptiva en formato pdf)
+ Medialab-Prado – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Medialab-Prado – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Medialab-Prado – Miguel de Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Deja tu comentario

albergue urbano – emanuel hostel

Emanuel Hostel in Split

Emanuel Hostel in Split – Croatia (2013). Proyecto, Lana Vitas Gruić. Grafísmo, Atom Design. Fotografías, Jere Gruić en hostel emanuel en facebook (ver reportaje).

El albergue, es el resultado de la rehabilitación de un edificio de viviendas construido en los años 20, cerca del puerto de la ciudad.

Emanuel Hostel in Split 02

Con el objetivo de ofrecer un espacio cómodo, funcional y acogedor a los visitantes, las estancias están equipadas con literas tipo cabina, de tal manera que corriendo las cortina se dispone de un cierto grado de intimidad.

Más información:

+ Emanuel Hostel in Split – dezenn (artículo de texto con fotografías)
+ Emanuel Hostel in Split – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Emanuel Hostel in Split – viz_kultura (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Emanuel Hostel in Split – Emanuel Hostel (la pagina del albergue en facebook)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel de acero cortén – rhine falls visitor center

Rhine Falls Visitor Center

Rhine Falls Visitor Center, Laufen-Uhwiesen – Switzerland (2010). Arquitectura, Leuppi & Schafroth Architekten. Fotografías, Roger Frei (arriba la primera), Mark Röthlisberger, Hochbauamt Kanton Zürich (arriba la primera y abajo).

El edificio del Centro de Visitantes de Rhine Falls, es el resultado de la reforma y ampliación de un pabellón existente. El nuevo edificio acoge, el bar, la tienda de recuerdo, los aseos públicos y sala de usos polivalentes situada en la planta piso.

Rhine Falls Visitor Center 02

La intención de dar una presencia adecuada al carácter publico y singular del edificio, justifica la solución adoptada para el acabado, de la mayor parte, de la envolvente exterior, compuesta por paneles de acero cortén, lisos o perforados para permitir la entrada de la luz natural en la sala polivalente.

Más información:

+ Rhine Falls Visitor Center – world-architects (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

atmósfera textil – occidents museum, printed curtain

Occidents museum, Printed Curtain

Occidents museum, Printed Curtain (Conjunto Catedralicio de Pamplona), Pamplona – Sp (2013). Arquitectura, Vaillo + Irigaray Arquitectos. Fotografías, Rubén P.Bescós.

El proyecto resuelve la adecuación de un itinerario de estancias destinadas a acoger el “Museo Occidents

La intervención potencia la relación entre contenido y continente, entre arquitectura y obras de arte, mediante la concepción de diferentes atmósferas adecuadas a cada época y cada espacio.

Occidents museum, Printed Curtain 02

En la sala de la madera, un grabado funciona como el motivo argumental para definir una envolvente textil. El interior se ha vestido con una composición de cortinajes que se extienden del suelo hasta el techo. Las telas utilizadas se han estampado y confeccionado para la ocasión.

Más información:

+ Occidents museum, Printed Curtain – Vaillo + Irigaray Arquitectos (descripción con fotografías y planos)
+ Occidents museum, Printed Curtain – canal de expo-occidents en You Tube (video reportaje del proceso de ejecución)

Sobre el proyecto del museo:

+ Occidents museum – Vaillo + Irigaray Arquitectos (descripción con fotografías y planos)
+ Occidents museum – arquitectura viva (artículo de texto con fotografías)
+ Occidents museum – hic arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Occidents museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre dos tiempos – tower restoration in huercal-overa

Tower restoration in Huercal-OveraTower restoration in Huercal-Overa, Almeria – Spain (2012). Arquitectura, Mercedes Miras Varela y Luis Castillo Villegas “Castillo Miras Arquitectos”. Fotografías, Fernando Alda.

El proyecto resuelve la restauración de una antigua torre de vigilancia, con el objetivo de que, pueda ser visitada y de, consolidar un punto de interés histórico, arqueológico, pero también turístico y social, al recuperar el carácter propio de mirador, sustituyendo la función defensiva original, por el uso cultural y contemplativo actual.

Tower restoration in Huercal-Overa 02

Junto con la restauración de la estructura existente, se ha resuelto el acceso a la torre, con una pieza, independiente, exterior y extemporánea.

En el interior del cilindro de acero corten,  se despliegan los escalones que acercan al visitante hasta la pasarela, o paso elevado, donde acontece la conexión entre el presente y el pasado, entre el cilindro y la entrada a la torre.

Más información:

+ Tower restoration in Huercal-Overa – Castillo-Miras Arquitectos (descripción con fotografías)
+ Tower restoration in Huercal-Overa – PLataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Tower restoration in Huercal-Overa – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

+

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

regreso a la mina – c-mine exploration trail

C-Mine exploration trail in Genk 02

C-Mine exploration trail in Genk, Belgium (2012). Arquitectura, Architectenbureau L-GROEP cvba y Nu Architectuuratelier. Fotografías, Stijn Bollaert.

C-Mine es el resultado de la reconversión del recinto industrial de una mina en desuso, en un entorno urbano, donde se combinan usos diversos, culturales, sociales, turísticos, etc.

C-Mine exploration trail in Genk 03

En este contexto, la propuesta añade a la oferta existente, un recorrido de exploración por el contenido histórico industrial de la mina. Así el visitante se sumerge en las profundidades de la tierra y atravesando los túneles, descubre con imágenes, olores y sonidos la experiencia perceptiva de la mina. El paseo se completa con un itinerario ascendente por una de las torres preexistentes.

Más información:

+ C-Mine exploration trail – Nu Architectuuratelier (descripción con ilustraciones, en flash)
+ C-Mine exploration trail – arunas arlauskas architect (ilustraciones)
+ C-Mine exploration trail – galería de De Boer Hello en flickr (reportaje de fotografías proceso de obra,

Sobre el proyecto de paisajismo urbano desarrollado por HOSPER Landscape Architecture and Urban Design:

+ C-Mine Landscape – Busler (artículo de texto con fotografías y planos)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Comentarios desactivados en regreso a la mina – c-mine exploration trail

registro temporal – landscape laboratory

Laboratorio del paisaje de Guimarães / Landscape laboratory, Guimarães – Portugal (2012). Arquitectura: Fátima Fernandes and Michele Cannatá “Cannatá & Fernandes”. Fotografías,  Luis Ferreira Alves.

La sede del “Laboratorio del paisaje de Guimarães” ocupa un antiguo recinto industrial ahora rehabilitado.

El proyecto parte de una lectura intencionada de la volumétrica del conjunto existente (ver fotografía) a partir de la que, se determinan el conjunto de reglas aplicables a la intervención con las que se traza una linea entre lo que se va a restaurar y lo que de acuerdo con su estado de conservación y de su condición de ampliación posterior podrá ser modificado.

Permanecen las fachadas de piedra que, se limpian y reparan, el juego compositivo de las ventanas y la discontinuidad aserrada de las cubiertas. Mientras que los volúmenes superiores se derriban y reconstruyen, manteniendo la presencia original, pero modificando su posición de acuerdo con las necesidades del nuevo programa y el material, las ampliaciones existentes estaban construidas con muros de cerámica revocados y pintados, los nuevos volúmenes están construidos íntegramente con hormigón blanco.

Más información:

+ Landscape laboratory – Cannatà & Fernandes architects (créditos, fotografías y planos)
+ Landscape laboratory – designboom (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos | Deja tu comentario

juego de coincidencias – szatmáry palace

Palacio Szatmáry / Szatmáry Palace, Pécs – Hungary (2011). Arquitectura, MARP. Fotografías, Tamás Török.

La intervención arquitectónica resuelve la adecuación del recinto en ruinas del palacio Szatmáry, que de acuerdo con las fuentes históricas, fue construido a principios del siglo XVI, con la intención de potenciar el carácter histórico, lúdico y turístico del lugar.

La intervención actúa en el espacio ausente, desconstruido por el tiempo, incorporando un conjunto de piezas de acero cortén, que como un estrato intencionado se precipitan sobre el suelo, señalando el rastro tectónico preexistente (ver plano del conjunto).

El proyecto elude una posible reconstrucción material, la atención se centra en la expresión narrativa del lugar y su contexto histórico. La relevancia del emplazamiento, justifica la construcción del palacio de verano, de vuelta al origen, la pieza del mirador, traslada al visitante a la segunda planta del edificio, estableciendo un juego de coincidencias espacio temporales, lo sitúa en las mismas coordenadas , frente a la perspectiva histórica del valle de Tettye.

Más información:

+ Szatmáry Palace – MARP (fotografías y planos)
+ Szatmáry Palace – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

complemento directo – n10 sports facility

N10-II instalaciones deportivas / N10-II Sports Facility, Coimbra – Potugal (2012). Arquitectura, Luís Miguel Correia, Nelson Mota, Susana Constantino “comoco”. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG.

El proyecto resuelve la reutilización de una nave industrial para ser destinada a polideportivo, compuesto por dos pistas, recepción, vestuarios con duchas y una cafetería, (ver planta del conjunto) el mismo recinto se destina a la organización de fiestas y otras actividades.

Delimitada y situada el área de las pistas deportivas, un franja longitudinal acoge las servicios. Esta pieza se ha resuelto como un modulo-mueble de madera que se suma al espacio de la nave. Compuesta por una estructura de pilares y vigas de madera de pino americano, en la que se encajan las paredes, o paneles de madera “MDF”, de la distribución organizada en torno a un eje asimétrico, que conecta la entrada con las pista y separa el área destinada a vestuarios de la destinada a la recepción y a la cafetería.

Los diferentes usos se reflejan en la composición del conjunto, con la iluminación y la superposición, siguiendo el trazado de las hendiduras de la cafetería, el distribuidor de la entrada al recinto y el de la entrada a las pistas, de un entramado reticular de tiras de madera “MDF” con el que se construye una celosía elevada y horizontal, permeable al aire a la luz y a la mirada, en la que se esconden los puntos de luz, suspendidos del techo curvo de la nave.

Más información:

+ N10-II Sports Facility – comoco (descripción, con fotografías y planos)
N10-II Sports Facility – Ultimas Reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: centros deportivos | Deja tu comentario