Categoría: Arquitectura y hormigón visto

de la idea a la forma – “santa bárbara” scenical complex and lookout point

“Santa Bárbara” scenical complex and lookout point, Cartagena – Sp (2009). Arquitectura, Martín Lejarraga. Fotografías, David Frutos.

Conjunto escénico, punto de referencia en el paisaje agrario y social, mirador… son la diferentes intenciones que confluyen las que conciben las forma materiales, formales y funcionales del lugar.

En la esquina, se levanta un muro doble de hormigón armado. En el ángulo abierto se apoya el escenario, el muro superado por las armaduras, dobladas acaso por un tiempo de esferas infinitas, construye el decorado que esconde y completa un corredor escalonado y asciente, tras las ventanas y frente al balcón, el paisaje narra su propia historia.

Más información:

+ “Santa Bárbara” scenical complex – Martín Lejarraga (fotos de la maqueta y de la obra acabada, en flash)
+ “Santa Bárbara” scenical complex – gooood (artículo de texto con fotografías)
+ “Santa Bárbara” scenical complex – David Frutos (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

entre lo rural y lo urbano – “el tossal” social center

“El tossal” social center, La Nucia – Sp (2011). Arquitectura, CrystalZoo Arquitectos. Fotografías, David Frutos.

El proyecto resuelve un centro social, en el contexto “neorural” de una urbanización, con el objetivo de incorporar un equipamiento de carácter urbano, que promueva el encuentro entre los vecinos que comparten un entorno de frontera entre la ciudad, de donde proceden y el pueblo ahora expandido que los acoge, primero como visitantes de fin de semana o veraneantes y con el tiempo como residentes estables y autónomos, desarraigados de un contexto rural que les resulta ajeno.

El proyecto opta, en su condición arquitectónica, por la rememoración de lo urbano, con la intención de hacer un lugar, con una identidad clara y reconocible para la tribu “neorural”.

El nuevo centro se asienta sobre una ladera y como un visitante extraño y casual, se acomoda en el paisaje que observa desde arriba en la plaza mirador, o desde abajo en la explanada de tierra, ¿jardín o parque?. Mientras que dentro los ojos de pez perforados en los muros de hormigón, le invitan a redescubrir la realidad y a reconocer un nuevo entorno humano de vecinos con los que encontrase, organizar y compartir actos, actividades, etc.

Más información:

+ “El tossal” social center – CrystalZoo Arquitectos (descripción con fotografías ilustraciones y planos)
+ “El tossal” social center – David Frutos (reportaje de fotografías, ampliado en la pagina “BISIMAGES“)
+ “El tossal” social center – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ “El tossal” social center – canal de Laureano Juncal en YouTube (video reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y hormigón visto, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | 2 comentarios

estación de autobuses intermodal – busstop park+ride citybus

Busstop Park+Ride Citybus, Hoogkerk – The Netherlands (2011). Arquitectura, Lysbeth de Groot-de Vries “LYVR”. Fotografías, Mark Sekuur (ver fotografías en staatingroningen.nl)

El proyecto resuelve el espacio destinado a estación de autobuses intermodal, que se ha planteado como una plaza pública parcialmente cubierta, situada en una rotonda de forma triangular, conectada a un área de aparcamiento para automóviles y bicicletas.

Una membrana de hormigón armado construido “in situ”, con el sistema de encofrados de la la casa “PERI” tipo “VARIO GT 24” y el acabado visto, protegido con imprimación anti-graffitis, define el espacio cubierto de la estación, abierto a los tres frentes de acceso y parada de los autobuses, estas aberturas quedan parcialmente cerradas con piezas de vidrio tipo “Pilkington Profilit™ K25/60/7” de colores diferentes (verde, azul y fucsia) en relación con las diferentes direcciones y líneas de autobuses.

Mientras que en el centro de la plaza un modulo cerrado acoge el espacio privado destinado a los conductores y un aseo publico adaptado.

Más información:

+ Busstop Park+Ride Citybus – LYVR (descripción con fotografías, planos y enlaces a artículos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – arthitectural (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y vidrio, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | 2 comentarios

en construcción – crushed wall

Crushed Wall, (Heartlands project) Cornwall Council – United Kingdom (2011). Diseño, Walter Jack. Fotografías, demagazine.co.uk (arriba la primera) y Richard Stump (arriba la segunda y abajo)

El proyecto resuelve un muro de contención de tierras de hormigón premoldeado, situado en “Heartlands” una promoción inmobiliaria destinada a promover la transformación del suelo de las minas de estaño en una nueva área urbana, que incluirá equipamientos culturales, comerciales, residenciales y turísticos.

El muro de hormigón tiene una longitud de 40.00m y una altura variable de 4.00 a 1.50 metros. Se ha construido en taller utilizando un encofrado perdido y continuo, compuesto por una lámina de caucho arrugada, clavada sobre tablero de madera y estabilizada con espuma de poliuretano.

Más información:

+ Crushed Wall – de magazine (artículo de texto con fotografías)
+ Crushed Wall – architecture today (artículo de texto con fotografías)
+ Crushed Wall – Richard Stump (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y hormigón visto, Arte y arquitectura, Diseño y fabricación, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

como una roca – flotane rest stop

Flotane rest stop, Aurlandsfjellet – Norway (2010). Arquitectura, LJB architecture. Fotografías, LJB architecture

El proyecto resuelve la adecuación de un área de descanso, situada en la explanada de “Flotane”, que para los excursionista de alta montaña, es un lugar de encuentro y punto de partida habitual. Junto con el espacio destinado a estacionamiento, mirador y descanso, la intervención incluye la construcción de pequeño un aseo público.

Este equipamiento está compuesto por una “U” de hormigón armado visto, dispuesto inclinado para obtener, por un lado, en la cara más expuesta un índice elevado de captación de la radiación solar y por el otro, en la cara opuesta, un porche protegido, que a su vez funciona como vestíbulo de acceso a los aseos y a la sala de instalaciones central.

Dentro y centrado en el bloque de hormigón, se ha insertado un cuerpo prismático de base triangular, con el que se delimita el espacio destinado a las instalaciones y separa los dos aseos.

+ Flotane rest stop – LJB architecture (fotografías con planos, en flash)
+ Flotane rest stop – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

en construcción – saint nazaire theater

Saint Nazaire Theater, Saint Nazaire – France (2011). Arquitectura, Karine Herman, Jérôme Sigwalt “K architectures”. Fotografías, k-architectures.com (arriba y abajo la primera y la tercera) y Savoie Frères (abajo la segunda).

La envolvente exterior del nuevo edificio del teatro de “Saint Nazarire” esta compuesta por muros de hormigón armado con el acabado visto, alternando tramos lisos con tramos estampados.

Los tramos lisos se han ejecutado en la obra, con encofrado de paneles lisos, armado y vertido de hormigón, mientras que los tramos estampados, están compuestos por paneles prefabricados de hormigón premoldeado en bajo relieve siguiendo un motivo barroco y montados a junta continua definiendo un mosaico.

Los paneles se han montado en obra formando una o las dos caras del encofrado perdido, del hormigón en masa vertido previo armado.

Más información:

+ Saint Nazaire Theater – K architectures (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Saint Nazaire Theater – Saint Nazaire (artículo de texto con fotografías)
+ Saint Nazaire Theater – ciments calcia (artículo de texto con fotografías, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura en construcción, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

celosía de bloques de hormigón – au office and exhibition space

AU Office and Exhibition Space, Shanghai – China (2010). Arquitectura, Archi Union Architects Inc. Fotografías,  Sheng Zhonghai.

El proyecto resuelve la rehabilitación de un almacén de tejidos, para adecuarlo al nuevo uso de oficinas y sala de exposiciones.

En el exterior una cortina de bloques cuadrados de hormigón ondula con el viento, formando una celosía de permeabilidades, visuales y lumínicas, variables.

La posición y ángulo de giro de los bloques se han obtenido a partir del modelo de una tela ondulada que posteriormente se ha digitalizado y parametrizado para determinar la composición final.

Más información:

+ AU Office and Exhibition Space – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ AU Office and Exhibition Space – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: entornos de trabajo, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

vestíbulo exterior – kumamoto station west exit square

Kumamoto Station West Exit Station Square, Kumamoto – Japan (2011). Arquitectura, Mitsuhiko Sato Architects. Fotografías, Galería de “mab-ken” en flickr.

Situado junto a la fachada oeste del edificio de la estación de “Kumamoto” el proyecto resuelve un vestíbulo exterior que incluye el área de espera, estacionamiento y embarque de la red de autobuses locales.

Más información:

+ Kumamoto Station West Exit Station Square – Mitsuhiko Sato Architects (descripción y fotografías, en flash)
+ Kumamoto Station West Exit Station Square – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (vídeo reportaje)
+ Kumamoto Station West Exit Station Square – Galería de “mab-ken” en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

nube blanca sobre tranvía azul – kumamoto station east exit square

Kumamoto Station East Exit Station Square, Kumamoto – Japan (2010). Arquitectura, Ryue Nishizawa. Fotografías, Galería de “mab-ken” en flickr.

El proyecto resuelve la construcción de una marquesina que protege y sitúa el área de  paradas de la red de tranvías urbanos, a la vez que, la conecta con el edificio de la estación  y configura una plaza pública situada en el cara este de la estación.

Más información:

+ Kumamoto Station East Exit Station Square – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (vídeo reportaje)
+ Kumamoto Station East Exit Station Square – Galería de “mab-ken” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Kumamoto Station East Exit Station Square – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

la dualidad del ser – nanjing sifang art museum

Nanjing Sifang art museum, Nanjing – China (2011). Arquitectura, Steven Holl Architects. Fotografías, Iwan Baan.

Sobre la tierra, la materialidad oscura del hormigón arado, delimita el recinto, traza los cominos y define un espacio con la forma de una “L” inclinada, entre el suelo y el cielo, el lugar del museo asciende y se retuerce para regresar a la ciudad, con mirada suspendida en el paisaje reencontrado de la experiencia cotidiana.

Más información:

+ Nanjing Sifang art museum – Steven Holl Architects (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – DomusWeb (artículo de texto con fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías de las obras y planos)
+ Nanjing Sifang art museum – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías)
+ Nanjing Sifang art museum – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario