Categoría: arquitectura para niñ@s

tejados o dunas – råå day care center

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 03
Råå Day Care Center,  Helsingborg- Sweden (2013). Arquitevtura, Dorte Mandrup Arkitekter. Fotografías, Adam Mørk.

El edificio acoge la ampliación de la escuela rural preexistente. Situado entre las dunas de la playa y las cabañas de los pescadores, la volumetría sintetiza ambos contextos, los planos inclinados se refieren tanto a la topografía como a las cubiertas a dos aguas tradicionales.

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 05Este planteamiento permite abordar el programa, la construcción de cuatro aulas conectadas con la escuela, como si se tratara de una aldea insertada en el paisaje. Cada aula es una cabaña, los tejados componen un juego de planos inclinados que en los extremos se extienden hasta tocar el suelo sumándose al entorno lúdico exterior.

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 04

 

Más información:

+ Råå Day Care Center – Dorte Mandrup Arkitekter (descripción con fotografías)
+ Råå Day Care Center – Adam Mørk (reportaje de fotografías)
+ Råå Day Care Center – Plataforma arquitectura (descripción con fotografías y planos)
+ Råå Day Care Center – detail (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

miran kambič – fotografías de arquitectura

Kindergarten Poljčane by Modular arhitekti
Kindergarten Poljčane, Poljčane – Republic of Slovenia (2015). Arquitectura, Modular arhitekti. Fotografías, Miran Kambič.

Miran Kambič, expone en su página web, una amplia e interesante selección de reportajes de arquitectura.

+ Miran Kambič – reportajes de fotografías

Podéis ver más información sobre la guardería de Poljčane en:

Kindergarten Poljčane – Modular arhitekti (creditos, fotografías y planos)
+ Kindergarten Poljčane – Miran Kambič (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Fotografía de arquitectura, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

sin árbol – garrison treehouse, multipurpose play space

Garrison Treehouse 01

Garrison Treehouse (multipurpose play space) New York, United States (2014). Arquitectura, Sharon Davis Design. Fotografías, Elizabeth Felicella.

Construir una cabaña en el árbol, pero sin árbol… la cabaña se piensa entonces desde las acciones, la experiencia de trepar hacia lo alto, de quedar semi-suspendido en el vacío, recogido y cobijado, estar arriba, imaginar, en otra posición reencontrarse con lo conocido, mirar hacia abajo, regresar a bajo.

Garrison Treehouse

La experiencia se reproduce en los gestos, las acciones contenidas en el espacio, rehacen sensaciones… Estar entre las ramas del árbol, vacilante dejarse mecer, antes de seguir trepando…  por la red, hacia donde, hasta aquella rama, la trampilla que precede, al espacio seguro, la rama gruesa, el piso de madera, aquí, el juego se relaja y continua, subir mas alto, hasta lo mas alto por la escalera. Arriba, la mirada descubre el lugar alejado, de allí hasta aquí, saberse en lo alto, descubrir el vacío, caer, dejarse caer, deslizarse y descender, seguir bajando, de vuelta al suelo.

garrison treehouse 001

Así la cabaña del árbol, permanece apoyada sobre cuatro troncos, pilares de acero que sostienen una pieza de madera, en el suelo una trampilla, sobre el suelo una escalera un tobogán, dos redes preceden al vacío, dos paredes guardan el lugar, cobijado bajo la cubierta, perforada, tras la trampilla, el espacio se recoge, quedarse y retroceder, o avanzar por la rampa ondulada, que se aleja y regresa, devuelta, dentro, en la cabaña, entre esta y la tierra, aguarda la red, origen y conclusión, suspendida, de la experiencia.

Más información:

+ Garrison Treehouse – Sharon Davis Design (presentación de la obra en la pagina del autor)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en | 1 Comentario

garabato lúdico – forest loops

forest loops

Forest Loops, Shizuoka – Japan (2014). Arquitectura, Suppose Design Office. Fotografías, suppose.jp

Nicoe” es un centro comercial especializado en dulces y en promover la experiencia lúdica de los sentidos asociada a las galletas, los bombones, las tartas…

forest loops 01

El complejo incluye, pastelería, bombonería, panadería, restaurante, una ludoteca y ahora una nueva área de juegos en el jardín.

Un garabato de acero blanco, con redes de nailon en la base, dispuestas a diferentes niveles, camas elásticas, hamacas… o senderos textiles, por donde trepar y ascender… saltar y descender.

Más información:

+ Forest Loops – Suppose Design Office (reportaje de fotografías)
+ Forest Loops – architecturephoto (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura textil, Arquitectura y acero, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios lúdicos | Deja tu comentario

de cara a la pared – nursery wow in pixel building

Nursery Wow in Pixel Building

Nursery Wow in Pixel Building, Poznań – Poland (2013). Arquitectura, Ultra Architects. Fotografías, ultra-architects.pl

Pared divisoria, espacio de almacenaje y … armario de juegos.

Nursery Wow in Pixel Building 01

Recortar, plegar, trasladar… el espacio unidireccional se despliega para encontrar los rincones escondidos “dentro”, entre las dos caras de la pared: estantes, ventanas o puertas, escaleras y toboganes, descubren una estancia secreta.

Más información:

+ Nursery Wow in Pixel Building – Ultra Architects (descripción con planos y fotografías)
+ Nursery Wow in Pixel Building – Catálogo diseño (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

el ovillo de ariadna – “art lab” bergen art museum

“Art Lab” Bergen Art Museum 01

“Art Lab” Bergen Art Museum (KO, Bergen – Norway (2011). Arquitectura, 3rw arkitekter. Grafismo, NeoLab. Fotografías, Dag Fosse (arriba), 3rw arkitekter (centro arriba y abajo, abajo la primera) y NeoLab (abajo la segunda).

Hacer espacio para alojar un “laboratorio de arte”, destinado a desplegar una propuesta pedagógica alternativa, en la que el museo puede ser, también, un centro de aprendizaje activo y especializado en la transmisión de la experiencia y el conocimiento artístico.

“Art Lab” Bergen Art Museum 03

Jugar a aprender a hacer arte. La acción se desarrolla en el lugar andado, trepado, palpado, mirado y escuchado, en el lugar de los gestos, de las palabras, las imágenes, los sonidos, en el de las cosas que nos sorprenden y atraen, que descubrimos, hacemos o imaginamos.

“Art Lab” Bergen Art Museum 02

El lugar imaginado y encontrado, siguiendo el trazo antiguo de una narración, una historia fantástica, que habla de laberintos y mino-tauros, de heroínas y héroes, de como un simple ovillo de lana, adquiere un sentido excepcional, acompañando a Teseo en su camino hacia lo desconocido y trayéndolo de vuelta.

“Art Lab” Bergen Art Museum 04

El argumento de la intervención se alía con la fabula, el hilo de lana es ahora un barra de metal que dibuja en el espacio garabatos amarillos,  trazando el camino que lleva y devuelve a los niños, del juego al arte, de la experiencia a la imaginación, de la imaginación a la acción…

Más información:

+ “Art Lab” Bergen Art Museum – 3rw arkitekter (descripción con fotografías)
+ “Art Lab” Bergen Art Museum – Kunstlab|KODE (descripción con fotografías)
+ “Art Lab” Bergen Art Museum – Kunstreisen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arte y arquitectura, Diseño de espacios expositivos, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

entornos de aprendizaje, paisajes lúdicos – vittra school brotorp

Vittra School Brotorp

Vittra School Brotorp, Brotorp – Sweden (2012). Diseño, Rosan Bosch. Fotografías, Kim Wendt.

Acorde con los criterios pedagógicos de las escuelas Vittra, el proyecto resuelve el diseño de las áreas de uso común.Vittra School Brotorp 01

Desplegando un paisaje diverso, hecho de colores, materiales y formas sugerentes; explanadas de césped, gradas de agua, montañas escalables, escondrijos, cabañas…

Más información:

+ Vittra School Brotorp – Rosan Bosch (descripción con fotografía y plano)

 

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Diseño, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

entornos lúdicos – ørestad school and library, interior design

Ørestad School and Library, interior design

Ørestad School and Library, interior design. Copenhagen – Denmark (2012). Arquitectura, KHR Arkitekter. Interiorismo, Aarchitect maa Anna Schwartz, Claus Bjarrum Arkitekter “core arkitekter“. Fotografías, Stamers Kontor.

Con el objetivo de explorar las posibilidades de la interacción social, cultural y educativa, el edificio acoge dos equipamientos públicos, diferentes pero complementarios, la escuela de educación primaria de Ørestad y la biblioteca pública.

Ørestad School and Library, interior design 01

La experiencia pasa por desplegar una amplia variedad de ambientes pensados para favorecer la aplicación de planteamientos educativos diversos destinados a potenciar la adquisición de competencias sociales, cognitivas y tecnológicas.

Más información:

+ Ørestad School and Library, interior design – Arkitekt-Foreningen (artículo de texto con fotografía)
+ Ørestad School and Library, interior design – model programmer kultur styrelsen (descripción con fotografías)
+ Ørestad School and Library, interior design – Stamers Kontor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entornos de conectividad espacial – leimond-shonaka nursery school

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi

Leimond-Shonaka Nursery School, Owariasahi – Japan (2011). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, Kurumata Tamotsu

El proyecto resuelve la construcción de una guardería-escuela destinada a niños y niñas de 0 a 5 años.

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi 01

Encajado en un prisma de planta rectangular, la resolución del espacio interior reflexiona en torno a la idea de conectividad entre los diferentes ámbitos de acción, comedor, sala de juegos, aseos… estos, forman parte de la experiencia cotidiana y personal de cada niño.

Con esta intención, el espacio se ha compartimentado aplicando diferentes niveles de conectividad, total, parcial o nula, mediante un juego de compositivo de paneles verticales compuestos por, grandes pórticos arqueados abiertos, cerrados con laminas de vidrio transparente o macizos con pequeñas aberturas recortadas formado puertas, ventanas o lucernarios.

Más información:

+ Leimond-Shonaka Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Leimond-Shonaka Nursery School – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

casas de luz – escuela infantil mukou leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo / Mukou Leimondo Nursery School, Kioto – Japan (2013). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, archivision-hs.co.jp

La forma de la parcela extremadamente estrecha,  justifica el planteamiento de un cuerpo compacto atravesado por seis casas o estancias de la luz.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 01

En la azotea, las casas de madera construyen una aldea, entre sus calles y plazas, los niños encuentran un entorno apropiado, donde jugar al aire libre.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 02

Desde aquí, las ventanas capturan la luz cenital y la dirigen hacia el interior, inundando de luz el espacio ascendente de las aulas. Para potenciar la percepción de estas singularidades espaciales, las diferencias se matizan con la posición, el tamaño, la forma, el uso y el color.

Más información:

+ Mukou Leimondo Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Mukou Leimondo Nursery School – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Mukou Leimondo Nursery School – designlines (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario