Categoría: Arquitectura y rehabilitación

pradera interior – school landscape, social area for students

School Landscape, social area for students

School Landscape, social area for students (Ledina Grammar School) Ljubljana – Slovenia (2003). Arquitectura, Svet Vmes. Fotografías, Matevž Paternoster, Agencija Umer.

El espacio de un segundo vestíbulo de la escuela, actualmente en desuso, se replantea y habilita con el objetivo de acoger un amplio espectro de situaciones.

School Landscape, social area for students 01

Entre cojines, escalones y ondulaciones verdes, el espacio funciona como punto de encuentro e intercambio, área de estudio, de descanso  o lúdica, abierta a la posibilidad de organizar actividades diversas, como proyecciones, presentaciones, conferencias, actuaciones…

Más información:

+ School Landscape – Svet Vmes (descripción con fotografías)
+ School Landscape – contemporist (artículo de texto con fotografías)
+ School Landscape – dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ School Landscape – archkids (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

containers de interior – sf loft

sf loft en San Francisco 01

Sf loft, estudio y habitación de invitados en San Francisco / Sf loft (studio and guestroom) in San Francisco – United States (2008). Diseño, Jeff Wardell and Claudia Sagan ” Wardell+Sagan projekt”. Fotografías,  Stirling Elmendorf (arriba) y Drew Kelly (abajo)

El proyecto resuelve la reforma de un local de 300m2, para ser destinado a vivienda con espacio para exponer la colección de arte de los propietarios.

sf loft en San Francisco

Como una escultura de la colección, dos contenedores irrumpen en el continuo domestico, formando una isla de acero y vidrio, en ellos permanecen guardadas la  habitación de invitados y el estudio.

Más información:

+ Sf loft in San Francisco – Wardell+Sagan projekt (descripción con fotografías más  artículo_01artículo_02 en formato pdf)
+ Sf loft in San Francisco – dwell (artículo de texto con fotografías)
+ Sf loft in San Francisco – home dsgn (reportaje de fotografías)

¿Te interesa la arquitectura modular resuelta con contenedores? en este enlace encontraras la información del curso monográfico:

Las arquitecturas del container – cursos bellostes (información del curso, una lección de muestra en formato pdf y matricula)

y en este, todas las obras de arquitectura modular resuelta con containers publicadas en el blog:

Containers y arquitectura – BlogBellostes (obras seleccionadas)

Publicado en Arquitectura modular, arquitectura y containers, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: estudios y oficinas | Deja tu comentario

el tiempo entre suturas – museo de la sal de salins les bains

Salt Museum by Salins les Bains, France 01

Museo de la Sal de Salins les Bains / Salt Museum by Salins les Bains – France (2009). Arquitectura, Michel Malcotti, Catherine Roussey “Malcotti Roussey Architectes” “Malcotti Roussey Architectes” en colaboración con Thierry Gheza “Thierry Gheza, architecte”. Fotografías, Nicolas Waltefaugle.

Las Minas de Sal, definen desde la edad media, la identidad histórica y el tejido económico y urbano del municipio de “Salins les Bains”, un vinculo temporalmente suspendido cuando en 1962 la actividad minera se detuvo, dejando el eco del pasado retenido entre paredes, galerías y recintos mineros… 4 décadas después, el proyecto de rehabilitación de los lugares de la sal, se consolida en el actual “Musée du sel de Salins les bains” un centro destinado a la preservación, la interpretación y la presentación del  patrimonio cultural precipitado a largo de los siglos en “Les Salins”.

Salt Museum by Salins les Bains, France 02

Con este objetivo, la actuación arquitectónica se despliega en tres niveles de intervención, el primero dirigida a la recuperación y la consolidación de los estratos históricos,  las galerías, las naves y el recinto en su conjunto,  el segundo a la definición y la adecuación de los nuevos itinerarios y la tercera, a la incorporación de un conjunto de elementos contemporáneos destinados a facilitar la actividad del lugar reinterpretado como museo.

Salt Museum by Salins les Bains, France 04

En este sentido, las actuaciones destinadas a la museización del conjunto, se suman al espacio existente, incorporando una linea argumental propia, diferenciada y compatible con la identidad tosca e industrial que caracteriza el lugar. Así la paleta de materiales utilizados, el hormigón visto, la madera y el acero cortén, se muestran igualmente sobrios y desnudos, confiando la expresividad a la forma de cada elemento, siempre sutilmente distanciado, por fisuras, juntas o suturas abiertas entre los distintos periodos históricos.

Más información:

+ Salt Museum by Salins les Bains – Malcotti Roussey Architectes (reportaje de fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – Galería de Malcotti Roussey Architectes en flickr (reportaje de fotografías)
+ Musée du sel de Salins les bains – ArchiDesignClub (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Musée du sel de Salins les bains – le courrier de l’architecte (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Museo de la Sal de Salins les Bains- Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

ventanas abiertas al pasado – design republic, centro de diseño

Design republic design commune 01

Design republic, centro de diseño / Design republic, design commune. Shanghai – china (2012). Arquitectura, Lyndon Neri & Rossana Hu. Fotografías, Pedro Pegenaute.

El centro de diseño, promovido por la empresa “Design republic” alberga un almacén comercial, una galería, una sala de actos, una cafetería, un restaurante y una residencia tipo apartamento para diseñadores.

Design republic design commune

El espacio ocupa un edificio de estilo colonial construido en 1910. La intervención preserva el legado histórico, registrado en las paredes de ladrillo rojo, que en el interior se muestran, tras los huecos o ventanas abiertas al pasado.

Más información:

+ Design republic design commune – Lyndon Neri & Rossana Hu (descripción con fotografías)
+ Design republic design commune – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ Design republic design commune – Pedro Pegenaute (reportaje de fotografías)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

de camino al paisaje – la torre de uitwierde

Tower of Uitwierde 01

La torre de Uitwierde / Tower of Uitwierde, Uitwierde – The Netherlands (2013). Arquitectura, Berit Ann Roos, Robert Bos “Onix architects”. Fotografías, Peter Van Der Knoop Architectuurfotografie.

Con el objetivo de atraer la afluencia de visitantes a la aldea de “Uitwierde” situada en un montículo coronado por su iglesia, el proyecto trata de articular una ruta guiada por la historia, arquitectura, el paisaje local.

Tower of Uitwierde 02

El recorrido se inicia al pie de la torre de la iglesia, donde un sendero blanco, quebrado y ascendente, promete la experiencia de adentrarse en un ambiente misterioso, a su paso, los detalles más significativos quedan al descubierto, entre las paredes blanca se encuentran impresas las historias… entre las ventanas, fragmentos de paisaje, bocanadas de luz y de aire fresco, preceden al encuentro, más arriba, en lo más alto, la mirada alcanza al horizonte.

Más información:

+ Tower of Uitwierde – Onix architects (descripción con fotografías y planos)
+ Tower of Uitwierde – Peter Van Der Knoop (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

en la oficina como en casa – estudio halle a

Estudio Halle A 02

Estudio Halle A / Halle A studio (Designliga design agency and Form & Code), Munich – Germany (2013). Proyecto, Designliga. Fotografías, designliga.com

La sede del estudio Halle A, ocupa una nave industrial, ahora rehabilitada. Dos casetas independientes determinan la primera impresión, a lado y lado de la entrada sitúan el vestíbulo, la recepción y la sala de espera. Ambos pabellones acogen los entornos destinados a reunión, concentración o descanso (ver plano).

Más información:

+ Estudio Halle A – Designliga (descripción con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – Contemporist (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – frameweb (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – momentos de un arquitecto (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: estudios y oficinas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

coexistencia de contrarios – medialab/prado

Medialab-Prado 06

Medialab-Prado, Madrid – Sp (2012). Arquitectura, María Langarita, Víctor Navarro “Langarita-Navarro arquitectos”. Fotografías, Miguel de Guzmán “imagen subliminal”.

La nueva sede del “Medialab-Prado” ocupa el recinto industrial de la Serrería Belga.

” La Serrería Belga fue construida en varias fases desde los años 20 del siglo pasado por el arquitecto Manuel Álvarez Naya y es una de las primeras arquitecturas madrileñas en las que se empleaba el hormigón armado.

Medialab-Prado 01

La Cosa, por su parte, es el nombre que nos ha facilitado referirnos a ese conjunto de dispositivos, instalaciones y comunicaciones que agrupados permiten actualizar el
edificio a los requerimientos actuales. Un ente ligero y articulado, con un cierto aire pretecnológico, que nfiltrado en el edificio permite una amplia capacidad de transformación.

En definitiva, una coexistencia de contrarios que ha permitido pensar la región intermedia entre interlocutores no como un producto consumado sino como un proceso abierto, versátil y activado por los usuarios.”

cita: María Langarita, Víctor Navarro en la memoria descriptiva del proyecto publicada en formato pdf en la pagina del estudio de arquitectura.

Más información:

+ Medialab-Prado – Langarita-Navarro arquitectos (descripción con fotografías, ilustración y memoria descriptiva en formato pdf)
+ Medialab-Prado – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Medialab-Prado – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Medialab-Prado – Miguel de Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Deja tu comentario

albergue urbano – emanuel hostel

Emanuel Hostel in Split

Emanuel Hostel in Split – Croatia (2013). Proyecto, Lana Vitas Gruić. Grafísmo, Atom Design. Fotografías, Jere Gruić en hostel emanuel en facebook (ver reportaje).

El albergue, es el resultado de la rehabilitación de un edificio de viviendas construido en los años 20, cerca del puerto de la ciudad.

Emanuel Hostel in Split 02

Con el objetivo de ofrecer un espacio cómodo, funcional y acogedor a los visitantes, las estancias están equipadas con literas tipo cabina, de tal manera que corriendo las cortina se dispone de un cierto grado de intimidad.

Más información:

+ Emanuel Hostel in Split – dezenn (artículo de texto con fotografías)
+ Emanuel Hostel in Split – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Emanuel Hostel in Split – viz_kultura (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Emanuel Hostel in Split – Emanuel Hostel (la pagina del albergue en facebook)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel de acero cortén – rhine falls visitor center

Rhine Falls Visitor Center

Rhine Falls Visitor Center, Laufen-Uhwiesen – Switzerland (2010). Arquitectura, Leuppi & Schafroth Architekten. Fotografías, Roger Frei (arriba la primera), Mark Röthlisberger, Hochbauamt Kanton Zürich (arriba la primera y abajo).

El edificio del Centro de Visitantes de Rhine Falls, es el resultado de la reforma y ampliación de un pabellón existente. El nuevo edificio acoge, el bar, la tienda de recuerdo, los aseos públicos y sala de usos polivalentes situada en la planta piso.

Rhine Falls Visitor Center 02

La intención de dar una presencia adecuada al carácter publico y singular del edificio, justifica la solución adoptada para el acabado, de la mayor parte, de la envolvente exterior, compuesta por paneles de acero cortén, lisos o perforados para permitir la entrada de la luz natural en la sala polivalente.

Más información:

+ Rhine Falls Visitor Center – world-architects (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

atmósfera textil – occidents museum, printed curtain

Occidents museum, Printed Curtain

Occidents museum, Printed Curtain (Conjunto Catedralicio de Pamplona), Pamplona – Sp (2013). Arquitectura, Vaillo + Irigaray Arquitectos. Fotografías, Rubén P.Bescós.

El proyecto resuelve la adecuación de un itinerario de estancias destinadas a acoger el “Museo Occidents

La intervención potencia la relación entre contenido y continente, entre arquitectura y obras de arte, mediante la concepción de diferentes atmósferas adecuadas a cada época y cada espacio.

Occidents museum, Printed Curtain 02

En la sala de la madera, un grabado funciona como el motivo argumental para definir una envolvente textil. El interior se ha vestido con una composición de cortinajes que se extienden del suelo hasta el techo. Las telas utilizadas se han estampado y confeccionado para la ocasión.

Más información:

+ Occidents museum, Printed Curtain – Vaillo + Irigaray Arquitectos (descripción con fotografías y planos)
+ Occidents museum, Printed Curtain – canal de expo-occidents en You Tube (video reportaje del proceso de ejecución)

Sobre el proyecto del museo:

+ Occidents museum – Vaillo + Irigaray Arquitectos (descripción con fotografías y planos)
+ Occidents museum – arquitectura viva (artículo de texto con fotografías)
+ Occidents museum – hic arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Occidents museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario