Etiqueta: cafeterías

árboles negros sobre fondo blanco – cafetería ki

cafetería ki 01

Cafetería Ki / Cafe Ki, Tokyo – Japan (2013). Diseño, studio id. Fotografías, studio id.

El nombre de la cafetería “Ki” árbol en japonés, funciona como un nexo de unión entre el concepto, la resolución del diseño del espacio y el de la imagen corporativa del local.

cafetería ki 02

En el espacio lienzo en blanco, la intervención se concreta con la presencia de trazos negros, representaciones esquemáticas de la idea de árbol, y en conjunto, del bosque. Los trazos son de tubo de acero pintados y cumplen la triple función de asociar el nombre con el lugar, de pata o soporte de las mesas y estantes y finalmente, de perchero.

Más información:

+ Cafe Ki – studio id (reportaje de fotografías)
+ Cafe Ki – dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Cafe Ki – designboom (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Diseño corporativo, Diseño interior, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

lienzo de color – tetería padarie

Tetería Padarie en Porto Alegre

Tetería Padarie / Padarie Tea Shop,  Porto Alegre – Brasil (2013). Arquitectura, Bernardo de Magalhães e Lívia Fonseca “CRIO arquiteturas“. Fotografías, Marcelo Donadussi.

El proyecto, resuelve la reforma de un edificio existente para ser destinado a tienda y degustación de te.

La solución adaptada en la fachada pasa por plantear un juego de volúmenes, superpuestos. En la planta baja una pérgola de contorno triangular se proyecta hacia la calle, marcando el área destinada a terraza y señalando la entrada, en la planta piso, un marco rectangular de madera, contiene y limita el plano de fachada donde una celosía, de paneles metálicos coloreados en forma de espiga, define un lienzo homogeneo pero permeable.

Más información:

+ Padarie Tea Shop – CRIO arquiteturas (reportaje de fotografías en el facebook del estudio)
+ Padarie Tea Shop – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Padarie Tea Shop – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

variaciones tonales monocromáticas – Canteen, Paulsen School

Canteen Paulsen School

Canteen Paulsen School, Berlin – Germany (2012). Arquitectura, Kersten + Kopp Architekten. Fotografías, Werner Huthmacher.

El proyecto resuelve la construcción de un pabellón de jardín, destinado a cafetería, comedor y sala polivalente.

Canteen Paulsen School 01

Aplicando una estrategia de acción mimética, la envolvente exterior se reviste con los reflejos vegetales del jardín. Fragmentos verdes capturados sobre las láminas de vidrio verde transparente, translúcido y opaco. Variaciones tonales monocromáticas.

Más información:

+ Canteen Paulsen School – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

cafetería mirador – “castelo de pombal” café

Pombal Castle, café pavilion, Castelo de Pombal – Portugal (2011). Arquitectura, Luís Miguel Correia, Nelson Mota, Vanda Maldonado, Susana Constantino “COMOCO”. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG.

El proyecto resuelve la adecuación de los accesos así como del recinto del castillo de Pombal, con el doble objetivo de sumar este entorno a las áreas verdes y lúdicas existentes en el municipio y de potenciar el carácter turísticos del lugar.

La intervención contempla tres actuaciones: el estudio, la restauración y/o consolidación de los hallazgos históricos, la construcción de una cafetería-mirador, y la adecuación de los accesos y senderos que conducen hasta el castillo.

La envolvente exterior (fachadas y cubierta) del nuevo edificio que acoge la cafetería-mirador, se ha construido con paneles de acero cortén.

Más información:

+ Pombal Castle, café pavilion – COMOCO (reportaje de fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – Yatzer (artículo de texto con fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – ultimas reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

utilizar lo utilizado – noorderparkbar

Noorderparkbar (Noorderpark) Amsterdam – Netherlands (2012). Arquitectura, Bureau SLA en colaboración con Overtreders W. Fotografías, Jeroen Musch.

“Noorderparkbar” es una cafetería construida íntegramente con materiales reutilizados, adquiridos en “marktplaats” (e-Bay holandes). El quiosco se suma al equipamiento de la oficina del proyecto “Noorderparkkamer” dedicado a promover la cohesión social en el norte de Amsterdam.

El pabellón esta compuesto por tres módulos con la estructura de acero, dos en la planta baja, uno destinado a cafetería y aseos y el otro a la terraza, mientras que el tercero define la cubierta de la terraza y sitúa el lugar.

Más información:

+ Noorderparkbar – Bureau SLA (breve descripción con fotografías)
+ Noorderparkbar – Overtreders W (descripción con fotografías)
+ Noorderparkbar – de Noorderparkbar (la pagina del proyecto con la descripción, el proceso de construcción, etc)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y escombros, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | 1 Comentario

entramado de maderas – “starbucks” coffee shop

Starbucks Coffee Shop,  Fukuoka – Japan (2011). Arquitectura, Kengo Kuma & Assiciates Architects. Fotografías, Masao Nishikawa.

La envolvente, un prisma de base rectangular a doble altura, que acoge un comercio dedicado a la venta y la degustación del café. Dentro el espacio queda envuelto en un entramado de maderas que se proyectan hasta la fachada. La densidad progresiva de la malla, interfiere en la apariencia y la percepción, del flujo de listones de madera que envuelven al visitante.

Esta nube, red o flujo interior se ha resuelto con la instalación de 2000 barras de madera de sección constante, cuadra igual a 6cm de lado, y largos variables de 1.30 a 4.00 metros, montados siguiendo una pauta de lineas en diagonal que se cruzan formando una malla de rombos irregulares, con un de nudo de cuatro puntas en los puntos de intersección.

Más información:

+ Starbucks Coffee Shop – Kengo Kuma (descripción con fotografías)
+ Starbucks Coffee Shop – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Starbucks Coffee Shop – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios comerciales, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

continuidad gráfica – cafe/day

Cafe/day, Shizuoka – Japan (2011). Arquitectura, Suppose Design Office. Fotografías, suppose.jp

El proyecto resuelve la transformación de un restaurante existente en cafetería. Con el de reducir costes, la intervención se ha limitado a la modificación del carácter formal del establecimiento, mediante la prolongación del aparcamiento exterior en el espacio interior y a la inversa, de la cafetería en el espacio exterior, de tal manera que la actuación material se resuelve con la proyección del código gráfico viario sobre el pavimento de la sala y con la ocupación de una parte de las plazas de aparcamiento, reconvertidas en terraza de la cafetería.

Más información:

+ Cafe/day – Suppose Design Office (descripción con fotografías)
+ Cafe/day – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

curvas de aire, curvas de luz – roku museum

Roku museum, Oyama – Japan (2010). Arquitectura, Hiroshi Nakamura & NAP. Fotografías, Sergio Pirrone (arriba) y canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (abajo).

La sede del “Roku museum” ocupa una parcela “periurbana” de 705m2. La intervención arquitectónica se formula con, una serie de elementos ordenados donde la naturaleza ocupa el primer lugar, la siguen las personas y finalmente la arquitectura que queda supeditada a la condición de vinculo entre lo natural y lo humano.

Un juego lógico que se extendió al proceso de proyecto, así la primera acción fue la elección y situación de los 18 arboles que habitan en la parcela.

La segunda fue la modelización de las curvas definidas por los arboles digitalizados  simulando una tormenta de viento. Las curvas así obtenidas delimitaron las áreas de influencia de los arboles y los lugares en los que el cuerpo ondulado de la arquitectura se circunscribe.

Más información:

+ Roku museum – Hiroshi Nakamura & NAP (descripción con fotografías, en flash)
+ Roku museum – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Roku museum – galería de “tomofoto” en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – galería de “Ken Lee 2010″ en flickr (reportaje de fotografías)
+ Roku museum – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube ( vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

la disolución de la estancia – nothing happens for a reason, installation

Nothing Happens for a Reason, installation (Logomo Café), Turku – Finland (2011). Diseño, Tobias Rehberger en colaboración con artek. Fotografías, Bo Stranden.

La instalación “Nothing Happens for a Reason” irrumpe en el espacio de la cafetería del “Logomo, Centre of Culture“  como lo haría una gota de pintura sobre una lamina de agua.

En el proceso de disolución de lineas negras sobre las superficies blancas, el espacio finalmente se disipa y diluye en la exposición, el lugar cafetería se camufla tras la apariencia de obra de arte, mientras la obra de arte adquiere las cualidades físicas de una cafetería.

+ Nothing Happens for a Reason, installation – Artek (descripción con reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y grafismo, Arte y arquitectura, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

reflejos y transparencias – düren park café pavilion

Düren park cafe pavilion, Düren – Germany (2010). Arquitectura, Björn Martenson con Sonja Nagel y Jan Theissen “atelier Nagel-Theissen“. Fotografías, Brigida Gonzáles.

El pabellón situado en el parque-cementerio de “Düren” cumple la doble función de cafetería y velatorio. Esta identidad dual se refleja en la composición espacial de la tres salas que se inscriben en el recinto de planta cuadrada y se organizan en torno a las tres piezas cerradas de los aseos y la cocina.

Así el techo de la sala que puede ser habilitada para velatorios se curva formando una bóveda de de medio punto, el techo de la sala adyacente al cementerio y al parque se pliega definiendo una cubierta a dos aguas de ángulo oblicuo y el techo de la sala que se abre al parque compone un único plano inclinado.

La linea de intersección de los planos del techo con las fachadas define el perfil compuesto por lineas horizontales, inclinadas y curvada que delimitan la cara inferior del plano de cubierta finalmente horizontal.

Más información:

+ Düren park cafe pavilion – DailyTonic (descripción, ilustración y fotografías)
+ Düren park cafe pavilion – german-architects (artículo de texto con ilustración, planos y fotografías)
+ Düren park cafe pavilion – BauNetz (artículo de texto con ilustración, planos y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en , | Deja tu comentario