Etiqueta: naves industriales

singularidad aparente – monóvar factory and offices

Monóvar factory and offices

Monóvar factory and offices, Monóvar – Sp (). Arquitectura, Juan Antonio Sánchez Morales y Álvaro del Valle Robles “adhoc msl”. Fotografías, adhocmsl.com

El proyecto resuelve la construcción de una nave destinada a acoger una empresa de venta y distribución de aparatos electrónicos, con tres áreas diferenciadas; una de exposición y venta (abierta al publico), otra de oficinas (semi-publica) y una tercera de almacén (privada).

Monóvar factory and offices 01

La posición y la forma de la parcela situada en el polígono industrial de Monóvar (ver fotoplano del emplazamiento), junto con la combinación de usos; comercial, administrativo e industrial, justifican la decisión de plantear una solución singular, que toma del contexto inmediato la escala, los materiales y las técnica constructivas para definir una envolvente única e irregular, compuesta por planos quebrados, de paneles lacados de color amarillo por la cara exterior, asegurando así tanto la visibilidad con la identificación del edificio.

Más información:

+ Monóvar factory and offices – adhoc msl (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y color, Arquitectura y origami, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

islas de colores – social workplace combiwerk

Social Workplace Combiwerk, Delft – Netherlands (2011). Arquitectura, VMX Architects. Diseño interior, i29 interior architects. Fotografías, i29.nl

El edificio de nueva construcción acoge la sede de “Combiwerk” una entidad de carácter empresarial y social, en la que trabajan personas con algún tipo de limitación física, psíquica o mental.

En el contexto gris del edificio se extienden un conjunto de islas de colores, azul, naranja, verde, cada color se despliega en un mosaico de tonos que se expanden del suelo al mobiliario. Los matices y las diferencias se incorporan a la composición para concretar entornos de trabajo y de relación diversos.

Más información:

+ Social Workplace Combiwerk – VMX Architects (descripción con fotografías y planos)
+ Social Workplace Combiwerk – i29 interior architects (reportaje de fotografías en flash)
+ Social Workplace Combiwerk – Architecture News Plus (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

insutrial social – “valle de salazar” multipurpose centre

“Valle de Salazar” Multipurpose Centre, Navarra – Sp (2011). Arquitectura, Natalia Gutiérrez Sánchez y Julio de la Fuente Martínez “Gutiérrez–De La Fuente Arquitectos“. Grafismo: Tres Tipos Gráficos. Fotografías, Fernando Alda.

El centro polivalente del valle de Zalazar define un entorno de actividad económica y social, construyendo un lugar contenedor de negocios y equipamientos públicos donde se articulan servicios destinados a las empresas y a la comunidad.

Entre lo industrial y lo social, el edificio responde con una tipología híbrida, compuesta por cinco naves industriales adosadas destinadas a promover la actividad económica local, y una nave frontal, dispuesta en sentido perpendicular a las anteriores, en la que se concentra  los espacios de uso social (ver plano).

El conjunto del edificio, comparte un lenguaje de sistemas constructivos y materiales comunes. Las condiciones diferenciales se concretan con la posición, la volumétrica y la identidad gráfica del contenedor de usos sociales y polivalentes, en oposición a la neutralidad formal de las naves de uso industrial.

Más información:

+ “Valle de Salazar” Multipurpose Centre – Fernando Alda (reportaje de fotografías, memoria y planos del proyecto)
+ “Valle de Salazar” Multipurpose Centre – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

vía Fernando Alda/blog

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

versatilidad funcional – the shelf of pleasure, a corporate exhibition wal

The shelf of pleasure, a corporate exhibition wall (Das GENUSSREGAL) Leibnitz – Austria (2011). Arquitectura, BWM Architekten und Partner. Fotografías, Rupert Steiner Photograph.

“GENUSSREGAL” es una empresa dedicada a la promoción y distribución de productos agroalimentarios, producidos en el estado federado de “Steiermark” como el vino, el brandy, el aceite, etc.

Que con el objetivo de diversificar la actividad y potenciar la relación de la empresa con el territorio, ha incorporado en su centro de distribución, un área de exposición permanente, otra de degustación y una tienda.

La nueva estrategia empresarial se refleja en la arquitectura con la incorporación de un muro o gran panel publicitario, compuesto por una estructura reticular de barras metálicas de 60.00m de largo por 12.00m de alto, en la que se apoyan (como los productos en el estante del supermercado) una composición de contenedores de carga, pintados para la ocasión.

+ The shelf of pleasure – BWM Architekten (descripción con fotografías)
+ The shelf of pleasure – plot (artículo de texto con fotografías)
+ The shelf of pleasure – nextroom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The shelf of pleasure – Rupert Steiner Photograph (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | 1 Comentario

tachuelas de plástico blanco – offecct, factory and offices

Offecct, factory and offices, Tibro – Sweden (2005). Arquitectura, Claesson Kovisto Rune. Fotografías, Ake Lindman.

El edificio acoge la fabrica y las oficinas de la empresa “Offecct“. La inserción del logotipo de la marca  en la fachada principal se ha resuelto con 16.647 piezas, de plástico blanco, remachadas en la chapa de acero perforado.

Más información:

+ Offecct, factory and offices – Ake Lindman (reportaje de fotografías, en flash)
+ Offecct, factory and offices – travel with frank gehry (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: estudios y oficinas, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

celosía de bloques de hormigón – au office and exhibition space

AU Office and Exhibition Space, Shanghai – China (2010). Arquitectura, Archi Union Architects Inc. Fotografías,  Sheng Zhonghai.

El proyecto resuelve la rehabilitación de un almacén de tejidos, para adecuarlo al nuevo uso de oficinas y sala de exposiciones.

En el exterior una cortina de bloques cuadrados de hormigón ondula con el viento, formando una celosía de permeabilidades, visuales y lumínicas, variables.

La posición y ángulo de giro de los bloques se han obtenido a partir del modelo de una tela ondulada que posteriormente se ha digitalizado y parametrizado para determinar la composición final.

Más información:

+ AU Office and Exhibition Space – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ AU Office and Exhibition Space – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: estudios y oficinas, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

mercado de ideas – “estratégia urbana” laboratory inovation

“Estratégia Urbana” laboratory  inovation, Matosinhos – Portugal (2011). Arquitectura, Nuno Sampaio Arquitetos. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG.

El laboratorio de la innovación  “Estratégia Urbana” nace con el objetivo de ser un lugar de encuentro, dialogo, investigación, intercambio y difusión de “la innovación” en los ámbitos del urbanismo, la arquitectura y el diseño.

La sede ocupa una antigua nave industrial rehabilitada para acoger las actividades previstas. Así en torno a sala de conferencias y tras un enrejado de láminas de acero pintado, se distribuyen los espacios de trabajo, de reunión y consulta, formado una pieza independiente, que a su vez matiza el sentido de la sala, definiéndola como un mercado de ideas donde se muestra y comparte el trabajo artesano realizado en los talleres que lo rodean.

Más información:

+ “Estratégia Urbana” laboratory  inovation – Nuno Sampaio Arquitetos (ilustraciones y planos, en flash)
+ “Estratégia Urbana” laboratory  inovation – JPN (artículo de texto con fotografía)
+ “Estratégia Urbana” laboratory  inovation – archdaily (artículo de texto con fotografía y planos)
+ “Estratégia Urbana” laboratory  inovation – Ultimas Reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: estudios y oficinas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

como una ola – skip information pavilion

Skip information pavilion, Belval – Luxembourg (2005). Arquitectura, Polaris architects. Fotografías, Christoph Weber (arriba la primera), wegezumholz.de (arriba la segunda) y be-vanturenhout.be (centro y abajo).

Situado en un área industrial en reconversión, “skip” acoge el centro de información del parque de las ciencias “Le Fonds Belval” y del futuro centro nacional para la cultura industrial de Luxemburgo.

El pabellón dispone de una superficie útil de 400m2 distribuidos en una sala polivalente y un núcleo de administración y servicios con sala de reuniones. El espacio se destina a la organización de actos diversos, como exposiciones, talleres, presentaciones, sesiones informativas, etc.

La envolvente y estructura de la nave se ha construido con paneles de madera, prefabricados en taller y el revestimiento exterior de aluminio con el acabado lacado de color amarillo.

+ Skip information pavilion – mimoa (artículo de texto con fotografías)
+ Skip information pavilion – le fonds belval (descripción, planos y fotografías, en flash)
+ Skip information pavilion – be-vanturenhout (descripción, planos y fotografías, en formato pdf)

vía architizer

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

una bodega es… – “casa da torre” winery

“Casa da torre” winery,  Vila Nova de Famalicão – Portugal (2009). Arquitectura, Carlos Castanheira. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG.

El proyecto resuelve la reforma y ampliación de una bodega preexistente, con el objetivo de adecuar el espacio a las condiciones actuales de uso y producción.

Redefinir un espacio productivo con una amplia tradición, plantea la necesidad de revisar los conceptos, preservando la esencia sin renunciar a la innovación.

Una actitud que se sintetiza en el pabellón situado en el porche de entrada, donde una cuba de madera y “policarbonato”, se llena de aire y de luz, elementos esenciales que están en el origen del proceso alquímico para la producción de un buen vino.

+ “Casa da torre” winery – Carlos Castanheira (descripción, fotografías y planos)
+ “Casa da torre” winery – Ultimas Reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en , , | 1 Comentario

blanco, azul y rojo – sea horse, building products mall

Sea horse, building products mall, Mumbai – India (2007). Arquitectura, Planet 3 studios. Fotografías, planet3studios.com.

El proyecto ha consistido en recuperar las naves en ruinas de un antiguo almacén de algodón y acondicionarlas como espacio para la venta y la exposición de productos destinados al mercado de la construcción.

La intervención ha preservado tanto la estructura como la composición del espacio preexistente, transformándolo en un lienzo blanco sobre el que se han pintado elementos gráficos con los que se han incorporado los colores azul y rojo de la imagen corporativa de la empresa “sea horse” (caballo de mar).

+ Sea horse, building products mall – Planet 3 studios (ficha técnica y reportaje de fotografías)
+ Sea horse, building products mall – Planet 3 studios (artículo publicado en la revista A&B, en formato pdf)
+ Sea horse, building products mall – livemint.com (artículo de texto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario