Categoría: Arquitectura y hormigón visto

encajes de hormigón – bicentennial civic center

Bicentennial Civic Center, Córdoba – Argentina (2012). Arquitectura, Lucio Morini + GGMPU Arquitectos. Fotografías, Claudio Manzoni.

El edificio acoge las dependencias de la administración provincial. El proyecto reflexiona en torno a las alternativas de comunicación espacio-visual de la arquitectura, en concreto, la que se refiere a la presentación, del carácter institucional del conjunto.

La solución adoptada substituye la convención asociada a la solemnidad imponente de este tipo de construcciones, por la singularidad expresiva, envolviendo al conjunto en una red de planos de hormigón perforados y plegados.

Un velo exterior, que sugiere la diversidad social y personal, con la que se construye el tejido colectivo, un encaje de intenciones y circunstancias que confluyen en el centro de organización administrativo.

Más información:

+ Bicentennial Civic Center – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Bicentennial Civic Center – Archdaily (artículo de texto con fotografías y planos obra acabada y en proceso)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: edificios administrativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

tres esquinas – tepoztlán lounge

Tepoztlán Lounge, Tepoztlán – México (2012). Arquitectura, Cadaval & Sola-Morales. Fotografías, Diego Berruecos, Sandra Pereznieto.

El pabellón forma parte de un proyecto lúdico y turístico que se completara en los próximos años. El primer edificio, acoge el centro de interacción social, abierto al entorno y a los usuarios del complejo.

La propuesta acoge tres usos más uno: baño, vestuario y cocina, sala de estar, sala de juegos y vestíbulo polivalente.

La silueta exterior expresa la intención centrifuga, de la pieza que, se expande consolidando tres áreas de influencia equivalentes, mientras que, en el interior los usos especializados se encuentran en las esquinas confluyendo en el vestíbulo que, situado en el centro de la composición pone en relación los entornos exteriores y las estancias interiores.

Más información:

+ Tepoztlán Lounge – Cadaval & Sola-Morales (descripción, ilustraciones, planos y fotografías)
+ Tepoztlán Lounge – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

torre sin mirador – Pilgrim’s Column

Pilgrim’s Column (Ruta del Peregrino: Cerro del Obispo) San Luis Potosí -  Mexico (2012). Arquitectura, Christ & Gantenbein. Fotografías, Iwan Baan.

La torre marca un hito en a la “ruta del peregrino” un camino que anualmente en “Semana Santa”,  recorren a pie una media de dos millones de peregrinos.

La torre funciona como una señala en el camino, un punto de referencia en el paisaje, una marca que registra el paso de peregrinos, un lugar de encuentro con la luz.

El simbolismo es inmediato, aislada de lo mundano aspira a alcanzar lo espiritual, la envolvente de hormigón proyecta su sección en cruz elevando su mirada ondulada hacia el cielo.

Más información:

+ Pilgrim’s Column – Christ & Gantenbein (fotografías)
+ Pilgrim’s Column – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Pilgrim’s Column – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

cuatro casas – “kiyotz” small public facility

Equipamiento público “Kiyotz” / “Kiyotz” small public facility (Echigo-Tsumari art field) Tokamachi, – Japan (2012). Arquitectura, osamu tsukihashi + architects teehouse. Fotografías, Sadao Hotta

El proyecto resuelve la construcción de un local comunitario polivalente, a escala con la aldea que lo acoge. Los volúmenes agrupados y desplazados entre si, con la plantas de  trapecio irregular y cubiertas a dos aguas definen un contorno continuo y fragmentado, lo que permite entender el espacio interior de forma unitaria o como una secuencia de estancias.

La estructura, esta compuesta por cuatro crujías de hormigón armado visto, formando una cascara resistente, que en sección construye los planos inclinados de la cubierta, verticales de las paredes y horizontal del suelo.

Tanto los planos abiertos de los dos frontales, como los que resultan del desplazamiento de las piezas están formados por paneles de policarbonato blanco translúcido, montados sobre una subestructura de tubos cuadrados de acero galvanizado, en la que, también se han anclado las carpinterías de las aberturas practicables.

Más información:

+ “Kiyotz” small public facility – architects teehouse (descripción con fotografías)
+ “Kiyotz” small public – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y plástico, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

incisión curva – hydroelectric power station in punibach

Central hidroeléctrica en Punibach / Hydroelectric power station in Punibach – Italy (2010). Arquitectura,  Monovolume architecture. Fotografías, designboom.com

La incisión en el paisaje traza una curva continua de hormigón armado, el sendero gira, se eleva y regresa al camino. Agazapada en la ladera, la envolvente estructural del edificio vacía una cueva y el recinto industrial de la central hidroeléctrica.

Más información:

+ Hydroelectric power station in Punibach – Monovolume architecture (descripción con fotografías, en flash)
+ Hydroelectric power station in Punibach – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios industriales | Deja tu comentario

de sombra y luz – webb chapel picnic pavilion

Webb Chapel Picnic Pavilion, Dallas – United States (2012). Arquitectura, Cooper Joseph Studio. Fotografías, Eduard Hueber.

El pabellón delimita un entorno de descanso y encuentro social destinado a los usuarios del parque público.

Dos elementos construyen el lugar: la base que se pliega contra el terreno formado las gradas y el área de encuentro equipada con mesas y bancos, y la cubierta, un prisma elevado de base rectangular, con el perímetro de hormigón armado visto en las caras exteriores, que oculta y contiene una composición pirámides alineadas, de base cuadrangular y color amarillo, formado lucernarios, donde la luz natural se desplaza contra los planos inclinados, mientras la sombras se precipitan sobre la base.

Más información:

+ Webb Chapel Picnic Pavilion – Cooper Joseph Studio (descripción con fotografías)
+ Webb Chapel Picnic Pavilion – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Webb Chapel Picnic Pavilion – Eduard Hueber (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en | Deja tu comentario

tejido de hormigón – university campus in tortosa

Campus de la universidad de Tortosa / University Campus In Tortosa, Tortosa – Sp (2011). Arquitectura, Ravetllat-Ribas “RR arquitectes” en colaboración con “Josep Ferrando”. Fotografías, Pedro Pegenaute.

La envolvente exterior del recinto del campus de la universidad de Tortosa se ha revestido con paneles de “hormigón premoldeado”, siguiendo un patrón que se refiere al tejido de mimbre tradicional de la zona.

Y que se concreta en un relieve compuesto por la combinación de dos piezas o paneles rectangulares de 1,20×4,20 metros, una opaca y la otra de celosía.

Las tramas opacas, permeables o ausentes, se han distribuido siguiendo las condiciones de  iluminación natural definidas desde el interior: envolviendo los paños ciegos, resolviendo la transición entre estos y las aberturas, con las piezas en celosía, para acabar desapareciendo en los ventanales desnudos que se abren al paisaje, aclarando el carácter de cobertura tejida de la piel exterior.

Más información:

+ University Campus In Tortosa – RR arquitectes (reportaje de fotografías, en flash)
+ University Campus In Tortosa – Josep Ferrando (fotografías y planos)
+ University Campus In Tortosa – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ University Campus In Tortosa – es.wikiarquitectura (descripción con ilustraciones, planos y maquetas)
+ University Campus In Tortosa – europaconcorsi (artículo de texto con fotografías y planos)
+ University Campus In Tortosa – Pedro Pegenaute (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

de la idea a la forma – “santa bárbara” scenical complex and lookout point

“Santa Bárbara” scenical complex and lookout point, Cartagena – Sp (2009). Arquitectura, Martín Lejarraga. Fotografías, David Frutos.

Conjunto escénico, punto de referencia en el paisaje agrario y social, mirador… son la diferentes intenciones que confluyen las que conciben las forma materiales, formales y funcionales del lugar.

En la esquina, se levanta un muro doble de hormigón armado. En el ángulo abierto se apoya el escenario, el muro superado por las armaduras, dobladas acaso por un tiempo de esferas infinitas, construye el decorado que esconde y completa un corredor escalonado y asciente, tras las ventanas y frente al balcón, el paisaje narra su propia historia.

Más información:

+ “Santa Bárbara” scenical complex – Martín Lejarraga (fotos de la maqueta y de la obra acabada, en flash)
+ “Santa Bárbara” scenical complex – gooood (artículo de texto con fotografías)
+ “Santa Bárbara” scenical complex – David Frutos (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre lo rural y lo urbano – “el tossal” social center

“El tossal” social center, La Nucia – Sp (2011). Arquitectura, CrystalZoo Arquitectos. Fotografías, David Frutos.

El proyecto resuelve un centro social, en el contexto “neorural” de una urbanización, con el objetivo de incorporar un equipamiento de carácter urbano, que promueva el encuentro entre los vecinos que comparten un entorno de frontera entre la ciudad, de donde proceden y el pueblo ahora expandido que los acoge, primero como visitantes de fin de semana o veraneantes y con el tiempo como residentes estables y autónomos, desarraigados de un contexto rural que les resulta ajeno.

El proyecto opta, en su condición arquitectónica, por la rememoración de lo urbano, con la intención de hacer un lugar, con una identidad clara y reconocible para la tribu “neorural”.

El nuevo centro se asienta sobre una ladera y como un visitante extraño y casual, se acomoda en el paisaje que observa desde arriba en la plaza mirador, o desde abajo en la explanada de tierra, ¿jardín o parque?. Mientras que dentro los ojos de pez perforados en los muros de hormigón, le invitan a redescubrir la realidad y a reconocer un nuevo entorno humano de vecinos con los que encontrase, organizar y compartir actos, actividades, etc.

Más información:

+ “El tossal” social center – CrystalZoo Arquitectos (descripción con fotografías ilustraciones y planos)
+ “El tossal” social center – David Frutos (reportaje de fotografías, ampliado en la pagina “BISIMAGES“)
+ “El tossal” social center – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ “El tossal” social center – canal de Laureano Juncal en YouTube (video reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y hormigón visto, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | 2 comentarios

estación de autobuses intermodal – busstop park+ride citybus

Busstop Park+Ride Citybus, Hoogkerk – The Netherlands (2011). Arquitectura, Lysbeth de Groot-de Vries “LYVR”. Fotografías, Mark Sekuur (ver fotografías en staatingroningen.nl)

El proyecto resuelve el espacio destinado a estación de autobuses intermodal, que se ha planteado como una plaza pública parcialmente cubierta, situada en una rotonda de forma triangular, conectada a un área de aparcamiento para automóviles y bicicletas.

Una membrana de hormigón armado construido “in situ”, con el sistema de encofrados de la la casa “PERI” tipo “VARIO GT 24” y el acabado visto, protegido con imprimación anti-graffitis, define el espacio cubierto de la estación, abierto a los tres frentes de acceso y parada de los autobuses, estas aberturas quedan parcialmente cerradas con piezas de vidrio tipo “Pilkington Profilit™ K25/60/7” de colores diferentes (verde, azul y fucsia) en relación con las diferentes direcciones y líneas de autobuses.

Mientras que en el centro de la plaza un modulo cerrado acoge el espacio privado destinado a los conductores y un aseo publico adaptado.

Más información:

+ Busstop Park+Ride Citybus – LYVR (descripción con fotografías, planos y enlaces a artículos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – arthitectural (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y vidrio, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | 2 comentarios