entre lineas – the wooden church

the wooden church by a21studĩo

The Wooden Church, Long Hai, Vung Tau – Vietnam (2015). Arquitectura, a21studĩo. Fotografías, a21studio.com.vn

Entre lineas… el icono sugiere la idea del lugar, la ermita esta en el prado, el cielo, la luz …

Más información:

+ The Wooden Church – a21studĩo (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacios naturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

tejuelas de aluminio – porsgrunn maritime museum

Porsgrunn Maritime Museum by Cobe

Porsgrunn Maritime Museum, Porsgrunn – Norway (2013). Arquitectura, Cobe. Fotografías, Adam Mørk.

La construcción del nuevo Museo Marítimo de Porsgrunn, es parte de la estrategia de renovación destinada a transformar el área industrial, del antiguo puerto fluvial, en una nueva zona urbana. Así el nuevo edificio se define como un espacio de transición entre la tradición y la modernidad, por un lado guarda y muestra el legado industrial de la ciudad y por el otro constituye un punto de partida de la transformación.

Porsgrunn Maritime Museum by Cobe 01

Tejados y fachadas se han revestido con tejuelas de aluminio de forma romboidal que montadas como escamas definen una superficie sensible y mimética con el entorno, al apropiándose de los reflejos, los colores y la luz que lo envuelve.

Más información:

+ Porsgrunn Maritime Museum – cobe (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Porsgrunn Maritime Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Porsgrunn Maritime Museum – arcspace (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Porsgrunn Maritime Museum – Rasmus Hjortshøj /Coast (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: cubiertas, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

una casa, dentro de otra casa, dentro de… – smørblomsten kindergarten

Smørblomsten Kindergarten by Cobe

Smørblomsten Kindergarten,  Frederiksberg – Denmark (2015). Arquitectura, Cobe. Fotografías, Rasmus Hjortshøj /Coast.

Una casa, junto a otra casa, frente a otra… hasta once forman el conjunto de esta aldea escolar donde sus pequeños vecinos, de entre 6 meses y seis años, juegan, experimentan, aprenden.

Smørblomsten Kindergarten by Cobe 02

Una casa, dentro de otra casa, dentro de… en el interior, los espacios componen un universo de entornos domésticos diversos adecuados a los diferentes grupos de edad, actividades y  condiciones climáticas. Smørblomsten Kindergarten by Cobe 01

Más información:

+ Smørblomsten Kindergarten – cobe (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Smørblomsten Kindergarten – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Smørblomsten Kindergarten – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Smørblomsten Kindergarten – Rasmus Hjortshøj /Coast (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

en la terraza o para llevar – till the cows come home restaurant

Till The Cows Come Home Restaurant by Natalie Viaux

Till The Cows Come Home Restaurant, Berlin – Germany (2014). Diseño, Natalie Viaux. Fotografías, Ludger Paffrath.

El contenedor reutilizado acoge un pequeño restaurante de temporada, especializado en cocina vegetariana. Instalado en un solar del centro de Berlín, el establecimiento abre sus puertas durante las estaciones cálidas cuando los comensales pueden disfrutar de la terraza.

Más información:

+ Till The Cows Come Home Restaurant – Detail (artículo de texto con fotografías)
+ Till The Cows Come Home Restaurant – MocoLoco (artículo de texto con fotografías)

Publicado en arquitectura y containers, Diseño, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

envolvente textil – texel holiday home

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects

Texel holiday home, Texel island – The Netherlands (2014). Arquitectura, Benthem Crouwel Architects. Fotografías, Jannes Linders (arriba y abajo la primera) y Jeroen Van Hattum (abajo la segunda).

Situada en la isla de Texel, la casa de vacaciones toma prestadas del lugar, la volumétrica de las construcciones agrarias tradicionales, destinadas a almacenar grano, paja, herramientas, etc (ver fotografía), formadas por una planta de base rectangular y cubierta inclinada a tres aguas, compuestas por una combinación heterogénea de materiales entre los que se  combinan madera y piedra en la fachadas y juncos en la cubierta.

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects 01

Así, la nueva casa reproduce el volumen característico de estas construcciones aisladas, a la vez que interpreta la combinación heterogénea de materiales, en este caso la madera define la estructura y la envolvente ciega del conjunto, las aberturas son de vidrio, mientras que el acabado exterior se ha resuelto con una composición de redes de nailon, montadas sobre los paneles de madera previamente impermeabilizados con pintura bituminosa de color negro.

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects 02

Las redes se disponen en dos capas una primera de colores gris, naranja, verde y azul y una segunda de color negro.

Más información:

+ Texel holiday home – Benthem Crouwel Architects (descripción con fotografías)
+ Texel holiday home – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)
Texel holiday home – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura textil, Arquitectura y color, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

estratos de vidrio, aire y metal – elisengarten archaeological pavilion

Elisengarten Archaeological Pavilion by Kadawittfeldarchitektur
Elisengarten Archaeological Pavilion, Aachen – Germany (2013). Arquitectura, Kadawittfeldarchitektur. Fotografías,  Jörg Hempel (arriba) y Jens Kirchner (abajo).

El pabellón guarda y expone un yacimiento de interés arqueológico descubierto en el subsuelo de un jardín existente.

Elisengarten Archaeological Pavilion by Kadawittfeldarchitektur 02

Esta compuesto por dos envolventes, una interior de vidrio cierra el perímetro arqueológico, accesible tan solo con la mirada, mientras que la exterior esta formada por un enrejado de barras de acero inoxidable de 50 por 15 milímetros de espesor, dispuestas formando una malla romboidal, abierta al aire, a luz y a la vista, cumple la función de identificar la singularidad del recinto, integrándolo en el entorno ajardinado, a la vez que es parte de la estructura resistente del conjunto.

Más información:

+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Kadawittfeldarchitektur (descripción con fotografías)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Jörg Hempel (reportaje de fotografías)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – domusweb (artículo de texto con fotografías)

+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Archäologische Vitrine (la pagina del pabellón)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos, sistemas constructivos: estructuras | Etiquetado en | Deja tu comentario

cocinando entre palets – DIY kitchen: urban gardening project

DIY kitchen by raumstar*architekten 01DIY kitchen: Urban gardening project, Berlin – Germany (2014). Arquitectura, raumstar*architekten. Fotografías, Hannibal Hanschke / Udo Meinel.

Situado en un huerto urbano de gestión comunitaria, el pabellón acoge un centro social equipado con cocina y cafetería.

DIY kitchen by raumstar*architekten 02

El proyecto explora las posibilidades de la auto-contrucción y la aplicación de materiales reutilizados. En este caso, la envolvente se ha resuelto con euro-palets montados sobre una estructura de pilares y vigas de madera.

DIY kitchen by raumstar*architekten 03

Más información:

+ DIY kitchen – raumstar*architekten (descripción con fotografías)
+ DIY kitchen – detail (artículo de texto con fotografías y planos)
+ DIY kitchen – afasia archzine (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y palets, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

aluminio ondulado – lorong pantai, aluminium fabric skin

Lorong Pantai by OOZN 03

Lorong Pantai (private house), Kuala Lumpur – Malaysia (2015). Arquitectura, OOZN. Fotografías, OOZN.

El proyecto plantea la renovación de la fachada principal de una vivienda preexistente, con el objetivo de adecuarla a cambios de uso y representación.

Lorong Pantai by OOZN 01

El volumen que envuelve la nueva lamina de aluminio perforado, acoge el dormitorio principal, anteriormente este espacio estaba destinado a oficina, el cambio de uso implica la incorporación de intimidad y respeto a las condiciones representativas de la fachada.

Lorong Pantai by OOZN 04

La solución adoptada sintetiza ambos requerimientos incorporando una nueva piel ondulada, permeable a luz y a la vistas exteriores pero ensimismada, para preservar de las miradas ajenas, la vida que acontece en su interior.

Los paneles de 2,5 milímetros de espesor, se conformaron prensados sobre moldes de arcilla, posteriormente, se perforaron siguiendo un patrón punteado variable en función de la posición de las aberturas existentes y finalmente se aplicó el color lacado blanco.

Más información:

+ Lorong Pantai – OOZN (descripción con fotografías)
+ Lorong Pantai – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

cabaña de jardín – on the wish list, a garden shed

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval

On the wish list, garden shed (Temporary installation. Victoria & Albert Museum) London – United Kingdom (2014). Diseño, Paul Smith and Nathalie de Leval. Fotografías, Petr Krejci.

Esta cabaña para el jardín es la materialización de un deseo. El deseo de Paul Smith se ha hecho realidad, en colaboración con la diseñadora Nathalie de Leval, patrocinado por el “American Hardwood Export Council” Sir Terence Conran y “Benchmark Furniture”, en el marco de la edición del 2014 del “London Design Festival” en el “Victoria & Albert Museum“.

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval 02

El diseño toma como referencias: las cabañas de los pescadores en Hastings, la ventana icónica de Luís Barragan y la cabaña giratoria del escritor George Bernard Shaw. Además, la forma de la planta, un cuadrado de tres metros de lado, rememora el local donde Paul Smith abrió su primera tienda.

El resultado es una caseta de madera y cristal, dispuesta sobre una plataforma giratoria, de tal manera que puede rotar siguiendo el recorrido cotidiano del sol.

Más información:

+ On the wish list, garden shed – Nathalie de Leval (descripción con fotografías y vídeo reportaje)
+ On the wish list, garden shed – Paul Smith (descripción y fotografía)
+ On the wish list, garden shed – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en , | Deja tu comentario

narración compartida – architecture since 3.11, exhibition site

Architecture since 3.11, exhibition site

Architecture since 3.11, exhibition site (21st Century Museum of Contemporary Art) Kanazawa – Japan (2015). Arquitectura, Torafu Architects + Ishinomaki Laboratory. Fotografías, Keizo Kioku.

La exposición “Architecture since 3.11” muestra el resultado del trabajo realizado por 30 arquitectos japoneses, como respuesta al terremoto de 2011.

En este contexto la instalación sitúa y delimita el espacio destinado a la proyección de un doble documental. Así el recinto definido por una marquesina acoge dos ámbitos de proyección, al disponer la pantalla suspendida justo en el centro del recinto.

Más información:

+ Architecture since 3.11, exhibition site – Torafu Architects (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario