Categoría: Sistemas constructivos: fachadas

tejuelas de aluminio – porsgrunn maritime museum

Porsgrunn Maritime Museum by Cobe

Porsgrunn Maritime Museum, Porsgrunn – Norway (2013). Arquitectura, Cobe. Fotografías, Adam Mørk.

La construcción del nuevo Museo Marítimo de Porsgrunn, es parte de la estrategia de renovación destinada a transformar el área industrial, del antiguo puerto fluvial, en una nueva zona urbana. Así el nuevo edificio se define como un espacio de transición entre la tradición y la modernidad, por un lado guarda y muestra el legado industrial de la ciudad y por el otro constituye un punto de partida de la transformación.

Porsgrunn Maritime Museum by Cobe 01

Tejados y fachadas se han revestido con tejuelas de aluminio de forma romboidal que montadas como escamas definen una superficie sensible y mimética con el entorno, al apropiándose de los reflejos, los colores y la luz que lo envuelve.

Más información:

+ Porsgrunn Maritime Museum – cobe (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Porsgrunn Maritime Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Porsgrunn Maritime Museum – arcspace (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Porsgrunn Maritime Museum – Rasmus Hjortshøj /Coast (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: cubiertas, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

envolvente textil – texel holiday home

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects

Texel holiday home, Texel island – The Netherlands (2014). Arquitectura, Benthem Crouwel Architects. Fotografías, Jannes Linders (arriba y abajo la primera) y Jeroen Van Hattum (abajo la segunda).

Situada en la isla de Texel, la casa de vacaciones toma prestadas del lugar, la volumétrica de las construcciones agrarias tradicionales, destinadas a almacenar grano, paja, herramientas, etc (ver fotografía), formadas por una planta de base rectangular y cubierta inclinada a tres aguas, compuestas por una combinación heterogénea de materiales entre los que se  combinan madera y piedra en la fachadas y juncos en la cubierta.

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects 01

Así, la nueva casa reproduce el volumen característico de estas construcciones aisladas, a la vez que interpreta la combinación heterogénea de materiales, en este caso la madera define la estructura y la envolvente ciega del conjunto, las aberturas son de vidrio, mientras que el acabado exterior se ha resuelto con una composición de redes de nailon, montadas sobre los paneles de madera previamente impermeabilizados con pintura bituminosa de color negro.

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects 02

Las redes se disponen en dos capas una primera de colores gris, naranja, verde y azul y una segunda de color negro.

Más información:

+ Texel holiday home – Benthem Crouwel Architects (descripción con fotografías)
+ Texel holiday home – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)
Texel holiday home – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura textil, Arquitectura y color, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

aluminio ondulado – lorong pantai, aluminium fabric skin

Lorong Pantai by OOZN 03

Lorong Pantai (private house), Kuala Lumpur – Malaysia (2015). Arquitectura, OOZN. Fotografías, OOZN.

El proyecto plantea la renovación de la fachada principal de una vivienda preexistente, con el objetivo de adecuarla a cambios de uso y representación.

Lorong Pantai by OOZN 01

El volumen que envuelve la nueva lamina de aluminio perforado, acoge el dormitorio principal, anteriormente este espacio estaba destinado a oficina, el cambio de uso implica la incorporación de intimidad y respeto a las condiciones representativas de la fachada.

Lorong Pantai by OOZN 04

La solución adoptada sintetiza ambos requerimientos incorporando una nueva piel ondulada, permeable a luz y a la vistas exteriores pero ensimismada, para preservar de las miradas ajenas, la vida que acontece en su interior.

Los paneles de 2,5 milímetros de espesor, se conformaron prensados sobre moldes de arcilla, posteriormente, se perforaron siguiendo un patrón punteado variable en función de la posición de las aberturas existentes y finalmente se aplicó el color lacado blanco.

Más información:

+ Lorong Pantai – OOZN (descripción con fotografías)
+ Lorong Pantai – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

espigas de vidrio y luz – glass jewelry box

Glass Jewelry Box

Glass Jewelry Box,  Tokyo – Japan (2014). Arquitectura, Hiroshi Nakamura & NAP. Fotografías, Koji Fujii – Nacasa & Partners inc.

El triple objetivo de obtener un grado elevado de permeabilidad lumínica (natural durante el día y artificial por la noche), de proporcionar privacidad a los clientes y  de definir una imagen corporativa singular, se sintetiza en la solución aplicada a las fachadas, compuestas por paneles de vidrio transparente, moldeados siguiendo un patrón personalizado tipo chevron (zig zag o espiga).

Más información:

+ Glass Jewelry Box – Hiroshi Nakamura & NAP (reportaje de fotografías)
+ Glass Jewelry Box – domus web (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Diseño corporativo, Diseño interior, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

ondulaciones de metal – velenje car park

Velenje Car Park by Enota 02
Velenje Car Park, Velenje – Slovenia (2014). Arquitectura, Enota. Fotografías, Miran Kambič.

Entre el área de aparcamiento y la zona verde que lo rodea, una piel ondulada de metal estirado, permite establecer un filtro visual que oculta la presencia del aparcamiento y una membrana singular que facilita su integración.

Velenje Car Park by Enota 03

Las laminas de metal se han doblado siguiendo una combinación de curvas parabólicas. Este patrón geométrico configura una superficie continua singular y favorece la rigidez del conjunto, sin la necesidad de disponer refuerzos adicionales.

Velenje Car Park by Enota 01

Más información:

Velenje Car Park – Enota (descripción, fotografías y planos)
+ Velenje Car Park – Miran Kambič (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y deployé, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

variaciones domesticas – house for mother

House for mother, Linköping

House for mother, Linköping – Sweden (2014). Arquitectura,  förstberg arkitektur och formgivning (FAF). Fotografías, f-a-f.se

La casa se adapta a los limites de la parcela. Tres cuerpos de planta rectangular se deslizan en torno al eje longitudinal, con la intención de dejar espacio para, el vestíbulo abierto en la entrada principal, el semi-patio lateral y el jardín interior (ver planta)

House for mother, Linköping 04

Esta composición de volúmenes persigue matizar el planteamiento del conjunto, con una secuencia de variaciones que se despliegan en la experiencia polarizada del lugar, la misma que la de la luz natural, relavando entre los pliegues de aluminio que envuelve las superficies exteriores de la casa.

Más información:

+ House for mother – förstberg arkitektur och formgivning (descripción con fotografías y planos)
+ House for mother – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ House for mother – afasia (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

entramado estructural – sunny hills cake shop

Sunny Hills at Minami-Aoyama

Sunny Hills cake shop (Minami-Aoyama) Tokyo – Japan (2013). Arquitectura, Kengo Kuma & Associates. Fotografías, Daici Ano.

El edificio de la pastelería Sunny Hills de Tokio, continua una serie obras, centradas en la investigación para la aplicación del sistema estructural en madera utilizado tradicionalmente en un juego de construcción japones el “Cidori” que permite montar estructuras estables y resistentes, con listones de madera y un sistema de encajes en seco (sin anclajes metálicos ni adhesivos) que resuelve las uniones entre piezas.

Sunny Hills at Minami-Aoyama 01

En la primera obra, el “pabellón temporal Cidori” de 2007,  aplica el sistema de la malla ortogonal de listones de madera, en la segunda “GC Prostho Museum Research Centre” de 2010 resuelve una estructura equivalente pero de carácter permanente y de 9.00 metros de altura, mientras que en la tercera “starbucks coffee shop” de 2011, el entramado deja de ser ortogonal para ser romboidal, las barras se montan oblicuas de acuerdo con un ángulo de 30º, el siguiente trabajo es el del “pabellón transportable hojo-an” de 2013.

En esta última obra de la serie, la estructura de listones cumple con todas las exigencias actuales de estabilidad y seguridad, aplicables a un edificio urbano.

Más información:

+ Sunny Hills cake shop – Kengo Kuma & Associates (descripción con fotografías, ilustraciones y vídeo presentación del proyecto)
+ Sunny Hills cake shop – domusweb (entevista con fotografías y planos)
+ Sunny Hills cake shop -Aoyam – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Sunny Hills cake shop – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas, Sistemas constructivos: techos, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre vías – extension railway service facility

Extension Railway Service Facility

Extension Railway Service Facility, Zurich – Switzerland (2013). Arquitectura, EM2N Architekten. Fotografías, Roger Frei (arriba) y em2n.ch (abajo).

Entre vías ferroviarias la ampliación de la estación de servicio, presenta un frente continuo y compacto, que por su longitud, plantea la posibilidad de matizar la superficie aplicando un patrón modulado de piezas prefabricadas de hormigón visto.

Extension Railway Service Facility 01

La superficie se ha resuelto con la superposición y simetría, de dos tipos de piezas ensambladas en sentido longitudinal formado fajas que se estrechan y amplían en sentido horizontal y  vertical, componiendo un ritmo regular y domínico.

Más información:

+ Extension Railway Service Facility – EM2N Architekten (planos y fotografías)
+ Extension Railway Service Facility -Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Extension Railway Service Facility – Roger Frei (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

celosía de cerámica blanca – laboratorio de energías verdes, en minhang campus

Laboratorio de Energías Verdes, Centro de investigación en Minhang Campus 01

Laboratorio de Energías Verdes, Centro de investigación en Minhang Campus  / Green Energy Laboratory, Center for research in Minhang Campus of Jiao Tong University, Shanghai – China (2012). Arquitectura, Archea Associati en colaboración con Favero & Milan ingegneria. Fotografías, Charlie Xia

La piel exterior de las fachadas de la nueva sede del Laboratorio de Energías Verdes, esta compuesta por un mosaico de piezas de cerámica esmaltada de color blanco, tipo celosía, montadas sobre bastidores de metal, formando paneles batientes sobre eje vertical con un sistema de abertura controlado por ordenador.

Laboratorio de Energías Verdes, Centro de investigación en Minhang Campus 02

Más información:

+ Green Energy Laboratory in Minhang Campus – Archea Associati (descripción con fotografías y planos)
+ Green Energy Laboratory in Minhang Campus – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Green Energy Laboratory in Minhang Campus – architbang (artículo de de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

premoldeado a la carta – pabellón fibre c en swissbau

Pabellón Fibre C en Swissbau, Basilea

Pabellón Fibre C en Swissbau / Fibre C pavilion in Swissbau, Basel – Switzerland (2012). Arquitectura, L3P Architekten. Fotografías, Sabrina Scheja.

La envolvente del pabellón Fibre C, expuesto en la Swissbau (la feria dedicada al sector inmobiliario y de la construcción en Basilea), explora las alternativas de aplicación de este material, en el ámbito del diseño adaptado a patrones personalizados.

Pabellón Fibre C en Swissbau, Basilea 01

Fibre C del grupo Rieder, permite construir paneles premoldeados de hormigón reforzado con fibra de Vidrio “GRC”.

En este caso, las piezas de 13mm de espesor, definen una superficie compuesta por el efecto relieve de una tela arrugada combinado con un puteado de perforaciones circulares.

+ Fibre C pavilion in Swissbau – L3P Architekten (fotografías, planos y detalles constructivos. Descripción en formato pdf)
+ Fibre C pavilion in Swissbau – world-architects.com (artículo de texto con fotografías)
+ Fibre C pavilion in Swissbau – Sabrina Scheja (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Diseño de espacios expositivos, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario