Categoría: Proyectos: espacios educativos

tejados o dunas – råå day care center

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 03
Råå Day Care Center,  Helsingborg- Sweden (2013). Arquitevtura, Dorte Mandrup Arkitekter. Fotografías, Adam Mørk.

El edificio acoge la ampliación de la escuela rural preexistente. Situado entre las dunas de la playa y las cabañas de los pescadores, la volumetría sintetiza ambos contextos, los planos inclinados se refieren tanto a la topografía como a las cubiertas a dos aguas tradicionales.

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 05Este planteamiento permite abordar el programa, la construcción de cuatro aulas conectadas con la escuela, como si se tratara de una aldea insertada en el paisaje. Cada aula es una cabaña, los tejados componen un juego de planos inclinados que en los extremos se extienden hasta tocar el suelo sumándose al entorno lúdico exterior.

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 04

 

Más información:

+ Råå Day Care Center – Dorte Mandrup Arkitekter (descripción con fotografías)
+ Råå Day Care Center – Adam Mørk (reportaje de fotografías)
+ Råå Day Care Center – Plataforma arquitectura (descripción con fotografías y planos)
+ Råå Day Care Center – detail (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

miran kambič – fotografías de arquitectura

Kindergarten Poljčane by Modular arhitekti
Kindergarten Poljčane, Poljčane – Republic of Slovenia (2015). Arquitectura, Modular arhitekti. Fotografías, Miran Kambič.

Miran Kambič, expone en su página web, una amplia e interesante selección de reportajes de arquitectura.

+ Miran Kambič – reportajes de fotografías

Podéis ver más información sobre la guardería de Poljčane en:

Kindergarten Poljčane – Modular arhitekti (creditos, fotografías y planos)
+ Kindergarten Poljčane – Miran Kambič (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Fotografía de arquitectura, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

de cara a la pared – nursery wow in pixel building

Nursery Wow in Pixel Building

Nursery Wow in Pixel Building, Poznań – Poland (2013). Arquitectura, Ultra Architects. Fotografías, ultra-architects.pl

Pared divisoria, espacio de almacenaje y … armario de juegos.

Nursery Wow in Pixel Building 01

Recortar, plegar, trasladar… el espacio unidireccional se despliega para encontrar los rincones escondidos “dentro”, entre las dos caras de la pared: estantes, ventanas o puertas, escaleras y toboganes, descubren una estancia secreta.

Más información:

+ Nursery Wow in Pixel Building – Ultra Architects (descripción con planos y fotografías)
+ Nursery Wow in Pixel Building – Catálogo diseño (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

entornos de aprendizaje, paisajes lúdicos – vittra school brotorp

Vittra School Brotorp

Vittra School Brotorp, Brotorp – Sweden (2012). Diseño, Rosan Bosch. Fotografías, Kim Wendt.

Acorde con los criterios pedagógicos de las escuelas Vittra, el proyecto resuelve el diseño de las áreas de uso común.Vittra School Brotorp 01

Desplegando un paisaje diverso, hecho de colores, materiales y formas sugerentes; explanadas de césped, gradas de agua, montañas escalables, escondrijos, cabañas…

Más información:

+ Vittra School Brotorp – Rosan Bosch (descripción con fotografía y plano)

 

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Diseño, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

tren escuela – SBB school and learning train

SBB School and Learning Train

SBB School and Learning Train, Berne – Switzerland (2013). Arquitectura, Holzer Kobler Architekturen. Fotografías, Radek Brunecky.

La escuela SBB, un espacio de aprendizaje interactivo e itinerante alojado en un ferrocarril, forma parte del proyecto pedagógico, promovido por la empresa de transporte público SBB, dirigido a estudiantes de secundaria y centrado en la difusión de tres áreas temáticas: la movilidad, la seguridad y el consumo energético.

SBB School and Learning Train 02

Con este objetivo los vagones del tren, se han adecuado para ofrecer diferentes entornos de  aprendizaje, sugerentes, interesantes y prácticos.

SBB School and Learning Train 01

Más información:

+ SBB School and Learning Train – Holzer Kobler Architekturen (descripción con fotografías)
+ SBB School and Learning Train – SBB (descripción con fotografías, material didáctico,etc)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y multimedia, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

entornos lúdicos – ørestad school and library, interior design

Ørestad School and Library, interior design

Ørestad School and Library, interior design. Copenhagen – Denmark (2012). Arquitectura, KHR Arkitekter. Interiorismo, Aarchitect maa Anna Schwartz, Claus Bjarrum Arkitekter “core arkitekter“. Fotografías, Stamers Kontor.

Con el objetivo de explorar las posibilidades de la interacción social, cultural y educativa, el edificio acoge dos equipamientos públicos, diferentes pero complementarios, la escuela de educación primaria de Ørestad y la biblioteca pública.

Ørestad School and Library, interior design 01

La experiencia pasa por desplegar una amplia variedad de ambientes pensados para favorecer la aplicación de planteamientos educativos diversos destinados a potenciar la adquisición de competencias sociales, cognitivas y tecnológicas.

Más información:

+ Ørestad School and Library, interior design – Arkitekt-Foreningen (artículo de texto con fotografía)
+ Ørestad School and Library, interior design – model programmer kultur styrelsen (descripción con fotografías)
+ Ørestad School and Library, interior design – Stamers Kontor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

pradera interior – school landscape, social area for students

School Landscape, social area for students

School Landscape, social area for students (Ledina Grammar School) Ljubljana – Slovenia (2003). Arquitectura, Svet Vmes. Fotografías, Matevž Paternoster, Agencija Umer.

El espacio de un segundo vestíbulo de la escuela, actualmente en desuso, se replantea y habilita con el objetivo de acoger un amplio espectro de situaciones.

School Landscape, social area for students 01

Entre cojines, escalones y ondulaciones verdes, el espacio funciona como punto de encuentro e intercambio, área de estudio, de descanso  o lúdica, abierta a la posibilidad de organizar actividades diversas, como proyecciones, presentaciones, conferencias, actuaciones…

Más información:

+ School Landscape – Svet Vmes (descripción con fotografías)
+ School Landscape – contemporist (artículo de texto con fotografías)
+ School Landscape – dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ School Landscape – archkids (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Deja tu comentario

entornos de conectividad espacial – leimond-shonaka nursery school

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi

Leimond-Shonaka Nursery School, Owariasahi – Japan (2011). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, Kurumata Tamotsu

El proyecto resuelve la construcción de una guardería-escuela destinada a niños y niñas de 0 a 5 años.

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi 01

Encajado en un prisma de planta rectangular, la resolución del espacio interior reflexiona en torno a la idea de conectividad entre los diferentes ámbitos de acción, comedor, sala de juegos, aseos… estos, forman parte de la experiencia cotidiana y personal de cada niño.

Con esta intención, el espacio se ha compartimentado aplicando diferentes niveles de conectividad, total, parcial o nula, mediante un juego de compositivo de paneles verticales compuestos por, grandes pórticos arqueados abiertos, cerrados con laminas de vidrio transparente o macizos con pequeñas aberturas recortadas formado puertas, ventanas o lucernarios.

Más información:

+ Leimond-Shonaka Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Leimond-Shonaka Nursery School – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

casas de luz – escuela infantil mukou leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo / Mukou Leimondo Nursery School, Kioto – Japan (2013). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, archivision-hs.co.jp

La forma de la parcela extremadamente estrecha,  justifica el planteamiento de un cuerpo compacto atravesado por seis casas o estancias de la luz.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 01

En la azotea, las casas de madera construyen una aldea, entre sus calles y plazas, los niños encuentran un entorno apropiado, donde jugar al aire libre.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 02

Desde aquí, las ventanas capturan la luz cenital y la dirigen hacia el interior, inundando de luz el espacio ascendente de las aulas. Para potenciar la percepción de estas singularidades espaciales, las diferencias se matizan con la posición, el tamaño, la forma, el uso y el color.

Más información:

+ Mukou Leimondo Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Mukou Leimondo Nursery School – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Mukou Leimondo Nursery School – designlines (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

aprender en la naturaleza – waldsetzkasten, aula de la naturaleza en Wolfurt

Waldsetzkasten, aula de la naturaleza en Wolfurt

Waldsetzkasten, aula de la naturaleza en Wolfurt / Waldsetzkasten, forest refuge in Wolfurt – Austria (2011). Arquitectura, Bernd Riegger Architektur. Fotografías, Adolf Bereuter.

Promovida por la asociación “Waldeulen” dedicada a la organización de rutas guiadas por el bosque, para grupos, Waldsetzkasten es un punto de encuentro, un aula de la naturaleza y un refugio, donde resguardarse del mal tiempo.

Waldsetzkasten, aula de la naturaleza en Wolfurt 01

Más información:

+ Waldsetzkasten, forest refuge in Wolfurt – Bernd Riegger Architektur (descripción con fotografías y planos)
+ Waldsetzkasten, forest refuge in Wolfurt – Bernd Riegger Architektur (reportaje de fotografías de Adolf Bereuter)
+ Waldsetzkasten, forest refuge in Wolfurt – Leben&Wohnen (artículo de texto con fotografías en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario