Categoría: Proyectos: espacios culturales

laberinto de palets – midtown dungeon, temporary pavilion

Midtown Dungeon, temporary pavilion 01

Midtown Dungeon, temporary pavilion (Tokyo Midtown Design Touch 2013) Tokyo – Japan (2013). Arquitectura, Ryuji Fujimura architects. Fotografías, Masashi Akiba.

Un laberinto construido con palets, un fragmento de ciudad (calle, plaza, rascacielos) o una fortaleza misteriosa…

Midtown Dungeon, temporary pavilion

El pabellón forma parte de la muestra de diseño “Tokyo Midtown” organizada bajo el lema: disfrutar del diseño con los cinco sentidos.

Así adentrándose en la fortaleza, los visitantes puede descubrir cuatro intervenciones, encontrarse en la plaza publica y ascender por la torre-mirador.

Más información:

+ Midtown Dungeon, temporary pavilion  – Ryuji Fujimura architects (descripción, fotografías y planos, en formato pdf)
+ Midtown Dungeon, temporary pavilion – excite (artículo con fotografías)
+ Midtown Dungeon, temporary pavilion – Tokyo Midtown (descripción con ilustraciones)
+ Midtown Dungeon, temporary pavilion – fashion headline japan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y palets, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

containers urbanos – CC4441 container gallery

CC4441 container gallery

CC4441 container gallery, tokyo – Japan (2014). Arquitectura, Tomokazu Hayakawa Architects. Fotografías, Tomokazu Hayakawa Architects

Un solar urbano en esquina, dos contenedores ISO de 40 pies, una galería de arte más una oficina, concretan los condicionantes básicos de esta obra. CC4441 container gallery 03

A doble altura, en la planta baja el contenedor se quiebra en dos partes, una se dispone paralela, la otra, algo distanciada, toma una posición oblicua, entre ambas se abre una cavidad cóncava, un patio de cortesía cubierto, destinado a recibir a los usuarios del edificio y también, sumándose al espacio publico, a proveer de cobijo a los paseantes curiosos…

En el confluyen la calle, las piezas destinadas a la galería y la escalera que da acceso a la planta piso, donde un segundo contenedor acoge el espacio destinado a oficina.

Más información:

+ CC4441 container gallery – Tomokazu Hayakawa Architects (descripción con fotografías)
+ CC4441 container gallery – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ CC4441 container gallery – designboom (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: estudios y oficinas | Etiquetado en | Deja tu comentario

el ovillo de ariadna – “art lab” bergen art museum

“Art Lab” Bergen Art Museum 01

“Art Lab” Bergen Art Museum (KO, Bergen – Norway (2011). Arquitectura, 3rw arkitekter. Grafismo, NeoLab. Fotografías, Dag Fosse (arriba), 3rw arkitekter (centro arriba y abajo, abajo la primera) y NeoLab (abajo la segunda).

Hacer espacio para alojar un “laboratorio de arte”, destinado a desplegar una propuesta pedagógica alternativa, en la que el museo puede ser, también, un centro de aprendizaje activo y especializado en la transmisión de la experiencia y el conocimiento artístico.

“Art Lab” Bergen Art Museum 03

Jugar a aprender a hacer arte. La acción se desarrolla en el lugar andado, trepado, palpado, mirado y escuchado, en el lugar de los gestos, de las palabras, las imágenes, los sonidos, en el de las cosas que nos sorprenden y atraen, que descubrimos, hacemos o imaginamos.

“Art Lab” Bergen Art Museum 02

El lugar imaginado y encontrado, siguiendo el trazo antiguo de una narración, una historia fantástica, que habla de laberintos y mino-tauros, de heroínas y héroes, de como un simple ovillo de lana, adquiere un sentido excepcional, acompañando a Teseo en su camino hacia lo desconocido y trayéndolo de vuelta.

“Art Lab” Bergen Art Museum 04

El argumento de la intervención se alía con la fabula, el hilo de lana es ahora un barra de metal que dibuja en el espacio garabatos amarillos,  trazando el camino que lleva y devuelve a los niños, del juego al arte, de la experiencia a la imaginación, de la imaginación a la acción…

Más información:

+ “Art Lab” Bergen Art Museum – 3rw arkitekter (descripción con fotografías)
+ “Art Lab” Bergen Art Museum – Kunstlab|KODE (descripción con fotografías)
+ “Art Lab” Bergen Art Museum – Kunstreisen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arte y arquitectura, Diseño de espacios expositivos, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

entornos lúdicos – ørestad school and library, interior design

Ørestad School and Library, interior design

Ørestad School and Library, interior design. Copenhagen – Denmark (2012). Arquitectura, KHR Arkitekter. Interiorismo, Aarchitect maa Anna Schwartz, Claus Bjarrum Arkitekter “core arkitekter“. Fotografías, Stamers Kontor.

Con el objetivo de explorar las posibilidades de la interacción social, cultural y educativa, el edificio acoge dos equipamientos públicos, diferentes pero complementarios, la escuela de educación primaria de Ørestad y la biblioteca pública.

Ørestad School and Library, interior design 01

La experiencia pasa por desplegar una amplia variedad de ambientes pensados para favorecer la aplicación de planteamientos educativos diversos destinados a potenciar la adquisición de competencias sociales, cognitivas y tecnológicas.

Más información:

+ Ørestad School and Library, interior design – Arkitekt-Foreningen (artículo de texto con fotografía)
+ Ørestad School and Library, interior design – model programmer kultur styrelsen (descripción con fotografías)
+ Ørestad School and Library, interior design – Stamers Kontor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

saber o no saber – knowledge pavilion library

knowledge pavilion library

Knowledge Pavilion Library, Lisbon – Portugal (2012). Diseño, P-06 Atelier. Fotografías, João Morgado, FG+SG.

El proyecto resuelve el diseño del espacio destinado a biblioteca de la ciencia del Pabellón del conocimiento de Lisboa.

knowledge pavilion library 01

En la sala de lectura, se establece un juego de ambivalencias, entre saber o no saber, blanco o negro, paneles lisos o estantes.

A lado y lado, los paneles lisos, definen una composición de paginas plegadas, sobre las que se han impreso las letras con las que se forman las palabras, Biblioteca y Investigar.

Más información:

+ Knowledge Pavilion Library – P-06 Atelier (descripción con fotografías)
+ Knowledge Pavilion Library – behance (descripción con fotografías)
+ Knowledge Pavilion Library – João Morgado (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y grafismo, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre letras – cabañas decoradas, pabellón

Decorated Shed, pavilion for National style exhibition in National gallery, Prague

Cabañas decoradas, pabellón para la exposición National style / Decorated Shed, pavilion for National style exhibition in National gallery, Prague -  Czech Republic (2013). Diseño, A1 Architects. Fotografías, zerwox.com.

Bajo el denominador común “National style” se agrupan un conjunto de obras de arte y arquitectura realizadas en Checoslovaquia, durante el periodo de entre guerras. La exposición esta dedicada a este movimiento.

Decorated Shed, pavilion for National style exhibition in National gallery, Prague 01

El pabellón, muestra los trabajos realizados en el marco de la arquitectura y las artes aplicadas, que trato de encontrar un punto de encuentro entre las corrientes internacionales y la tradición local.

En este sentido, la composición del pabellón se refiere a las casas rurales caracterizadas por la aplicación del color y el grafismo en la fachadas. Formado por seis piezas independientes, diferenciadas por el tema y el color. El montaje expositivo, juega con los textos y las letras, algunas de ellas funcionan como ventanas, a través de las que, los visitantes, descubren las piezas expuestas.

Más información:

+ Decorated Shed, pavilion – A1 Architects (reportaje de fotografías)
+ Decorated Shed, pavilion – Zerwox Dot Com (reportaje de fotografías)

+ National style exhibition in National gallery, Prague – czechdesign.cz (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

arquitecturas expuestas – museo al aire libre villa romana en rankweil brederis

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis

Museo al aire libre Villa Romana en Rankweil Brederis /  Roman Villa Outdoor Museum in Rankweil-Brederis, Austria (2010). Arquitectura, Bernhard Marte, Stefan Marte “marte.marte architekten“. Fotografías, Böhringer Friedrich (ver reportaje de fotografías).

En este emplazamiento se han excavado los restos de dos villas de la época Romana. El descubrimiento permite plantear un entorno museizado que ponga en valor, el interés del hallazgo.

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis 01

Se trata de situar el lugar, para lo que la intervención construye una torre o hito de diez metros de altura, visible en la distancia, anuncia y orienta a los visitantes, indicándoles la posición exacta del punto de encuentro, que proyectado sobre el plano horizontal adquiere la forma de una explana de metal oxidado, una singularidad topografía que los recibe, acoge y reúne.

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis 02

Aquí, se inicia el recorrido, siguiendo el rastro de una vida cotidiana, registrada en la arquitectura de las ruinas de piedra y en los surcos y huecos abiertos en las paredes de acero que completan y matizan el hilo de la narración, pasando del lugar a los objetos de uso personal o domestico.

Más información:

+ Villa Romana Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Villa Romana Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Roman Villa Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – Böhringer Friedrich (reportaje de fotografías publicadas en wikimedia commons)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

a la luz del conocimiento – biblioteca pública de stuttgart

Stuttgart Public Library 00

Biblioteca pública de Stuttgart / Stuttgart Public Library, Stuttgart – Germany (2011). Arquitectura, Eun Young Yi, Yi Architects. Fotografías, Daniel Stauch Photography (ver fotografías)

En el interior de cubo de 45 metros de lado, el atrio vacía una pirámide escalonada e invertida de cinco plantas de altura, inundada de luz (ver sección).

Stuttgart Public Library 01

El espacio es un cuenco blanco, que día tras día recibe y acoge a visitantes curiosos y lectores apasionados.

Más información:

+ Stuttgart Public Library – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Stuttgart Public Library – Ardex Pandomo (artículo de técnico con fotografías)
+ Stuttgart Public Library – goethe (artículo de texto con fotografías)
+ Stuttgart Public Library – LibraryBuildings (artículo de texto con fotografías)
+ Stuttgart Public Library – Galería de Landeshauptstadt Stuttgart en Flickr (reportajes de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

el tiempo entre suturas – museo de la sal de salins les bains

Salt Museum by Salins les Bains, France 01

Museo de la Sal de Salins les Bains / Salt Museum by Salins les Bains – France (2009). Arquitectura, Michel Malcotti, Catherine Roussey “Malcotti Roussey Architectes” “Malcotti Roussey Architectes” en colaboración con Thierry Gheza “Thierry Gheza, architecte”. Fotografías, Nicolas Waltefaugle.

Las Minas de Sal, definen desde la edad media, la identidad histórica y el tejido económico y urbano del municipio de “Salins les Bains”, un vinculo temporalmente suspendido cuando en 1962 la actividad minera se detuvo, dejando el eco del pasado retenido entre paredes, galerías y recintos mineros… 4 décadas después, el proyecto de rehabilitación de los lugares de la sal, se consolida en el actual “Musée du sel de Salins les bains” un centro destinado a la preservación, la interpretación y la presentación del  patrimonio cultural precipitado a largo de los siglos en “Les Salins”.

Salt Museum by Salins les Bains, France 02

Con este objetivo, la actuación arquitectónica se despliega en tres niveles de intervención, el primero dirigida a la recuperación y la consolidación de los estratos históricos,  las galerías, las naves y el recinto en su conjunto,  el segundo a la definición y la adecuación de los nuevos itinerarios y la tercera, a la incorporación de un conjunto de elementos contemporáneos destinados a facilitar la actividad del lugar reinterpretado como museo.

Salt Museum by Salins les Bains, France 04

En este sentido, las actuaciones destinadas a la museización del conjunto, se suman al espacio existente, incorporando una linea argumental propia, diferenciada y compatible con la identidad tosca e industrial que caracteriza el lugar. Así la paleta de materiales utilizados, el hormigón visto, la madera y el acero cortén, se muestran igualmente sobrios y desnudos, confiando la expresividad a la forma de cada elemento, siempre sutilmente distanciado, por fisuras, juntas o suturas abiertas entre los distintos periodos históricos.

Más información:

+ Salt Museum by Salins les Bains – Malcotti Roussey Architectes (reportaje de fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – Galería de Malcotti Roussey Architectes en flickr (reportaje de fotografías)
+ Musée du sel de Salins les bains – ArchiDesignClub (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Musée du sel de Salins les bains – le courrier de l’architecte (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Salt Museum by Salins les Bains – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Museo de la Sal de Salins les Bains- Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

ventanas abiertas al pasado – design republic, centro de diseño

Design republic design commune 01

Design republic, centro de diseño / Design republic, design commune. Shanghai – china (2012). Arquitectura, Lyndon Neri & Rossana Hu. Fotografías, Pedro Pegenaute.

El centro de diseño, promovido por la empresa “Design republic” alberga un almacén comercial, una galería, una sala de actos, una cafetería, un restaurante y una residencia tipo apartamento para diseñadores.

Design republic design commune

El espacio ocupa un edificio de estilo colonial construido en 1910. La intervención preserva el legado histórico, registrado en las paredes de ladrillo rojo, que en el interior se muestran, tras los huecos o ventanas abiertas al pasado.

Más información:

+ Design republic design commune – Lyndon Neri & Rossana Hu (descripción con fotografías)
+ Design republic design commune – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ Design republic design commune – Pedro Pegenaute (reportaje de fotografías)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario