Categoría: Arquitectura y deployé

de metal estirado – pabellón de jardín copper box

Copper Box garden pavilion in Berlin

Pabellón de Jardín Copper Box / Copper Box garden pavilion in Berlin – Germany (2011). Arquitectura, Schmitt von Holst Architekten. Fotografías, Marcus Ebener Fotografie.

El proyecto resuelve un pabellón situado en el jardín comunitario de un inmueble residencial.

Copper Box garden pavilion in Berlin 01

La pieza se incorpora, en una esquina del jardín, siguiendo el trazado, de la rampa de acceso al aparcamiento, mientras que el material de la envolvente exterior, resuelta con paneles de aluminio lacado y estirado tipo deployé, dialoga con las bandas de acero cortén existentes, a la vez que asegura un cierto grado de permeabilidad a la luz y la ventilación natural.

Más información:

+ Copper Box garden pavilion – Schmitt von Holst Architekten (creditos con fotografías, en flash)
+ Copper Box garden pavilion – Marcus Ebener Fotografie (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

deployé xxl – messe basel, new hall

messe basel, new hall 01

Messe basel, new hall. Basel – Switzerland (2013). Arquitectura,  Herzog & de Meuron. Fotografías, herzogdemeuron.com.

El acabado exterior de las fachadas, en las plantas superiores del centro de convenciones Messe Basel se ha resuelto con una envolvente de aluminio estirado, tipo deployé. La solución responde a la cuestión de plantear un revestimiento homogeneo en cuanto al material, pero no monótono.

messe basel, new hall

Así, las lamina de aluminio troquelado y estirado, permite resolver las caras rectas, las curvas y los pliegues del volumen, además de, la posibilidad de adecuar el grado de densidad y de permeabilidad (visual y lumínica) del conjunto, estableciendo una relación entre la abertura de la malla con los condiciones ambientales del interior y compositivos del exterior.

Más información:

+ Messe basel, new hall – Herzog & de Meuron (descripción con fotografías)
+ Messe basel, new hall – the foxis black (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall – archdaily (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall – mch group (la pagina del grupo que gestiona el centro de convenciones, con descripciones, fotografías, etc)
+ Messe basel, new hall – Julien Lanoo (reportaje de fotografías)

+ Messe basel, new hall (en obras) – blog bellotes (artículo de texto con fotografías)
+ Messe basel, new hall (en obras) – archdaily (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Proyectos: edificios administrativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

dorado por fuera, dorado por dentro – nordvest, culture house and library

Nordvest the library (), Copenhagen – Denmark (2011). Arquitectura, COBE. Fotografías, Stamers Kotor (arriba, centro y abajo la primera) y galería de “tsaaby” en flickr (ver fotografía).

El proyecto resuelve la sede del centro cultural “Kulturhuset Bispebjerg Nordvest” destinado a cohesionar la actividad socio-cultural del barrio periférico y multiétnico de “Noervest” en la ciudad de Copenhague. El nuevo equipamiento incluye tres bibliotecas especializadas, para niños, para jóvenes y para adultos y un auditorio.

La volumétrica del edificio responde al programa con la superposición de cuatro piezas o plantas, que como cuatro libros apilados acogen cada uno de los espacios de uso, independientes pero relacionados entre si por un vestíbulo o eje vertical diáfano, que conecta y expande los entornos de uso compartido y polivalente.

Estos prismas o libros se definen y materializan con una envolvente continua (interior y exterior) de paneles de aluminio estirado tipo “deployé” con el acabado dorado, que de forma análoga a la cubierta de un libro, expresa el carácter singular del equipamiento publico, así como la voluntad de cohesión social, ya que la piel permeable de deployé funciona como un material inclusivo y multifuncional.

Más información:

+ Nordvest the library – COBE (descripción, planos y fotografías)
+ Nordvest the library – Stamers Kotor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , , | 2 comentarios

silos de luz – interactive museum of the history of lugo

Interactive Museum of the History of Lugo, Lugo – Sp (2011). Arquitectura, Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano “Nieto Sobejano Arquitectos”. Fotografías, Fernando Alda.

El “Museo de historia de la ciudad de Lugo”, ocupa un antigua área industrial que se ha  recupero como un nuevo espacio lúdico-turístico mediante la doble estrategia de implantar un equipamiento cultural que subyace bajo un parque.

Los dos entornos, el del museo y el del parque, quedan cosido en sentido vertical, con una constelación de cilindros, linternas o silos en los que durante el día se acumula la luz natural que ilumina al edificio y por la noche, la luz artificial que a su vez alumbra al parque.

En coherencia con la traza histórico-industrial de la zona, la estructura de acero de los silos esta recubierta con paneles de acero cortén estirado tipo “deployé”.

Más información:

+ Interactive Museum of the History of Lugo – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Interactive Museum of the History of Lugo – Fernando Alda (reportaje de fotografías, memoria del proyecto con planos y artículo breve con fotografías de la obra)
+ Interactive Museum of the History of Lugo – Museo interactivo de historia de Lugo (la pagina de museo con descripción, planos e ilustraciones del proyecto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y deployé, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

deployé textil – desing miami, temporary pavilion

Desing Miami temporary pavilion, Miami – United States (2010). Arquitectura, Moorhead & Moorhead. Fotografías, Michael Stavaridis.

El proyecto resuelve la adaptación de una carpa convencional para ser utilizada como vestíbulo y área de descanso de la muestra “Desing Miami“.

La intervención actúa en las laminas de vinilo blanco, sobre las que se ha cortado un patrón de líneas paraleles (ver plano) formado las tiras que posteriormente se han plegado y remachado, construyendo así una celosía tipo “deployé”.

+ Desing Miami temporary pavilion – Moorhead & Moorhead (descripción y fotografías)
+ Desing Miami temporary pavilion – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Desing Miami temporary pavilion – The architect’s news paper blog (artículo de texto con fotografías)
+ Desing Miami temporary pavilion – Premier Guide Miami (artículo de texto con ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Arquitectura y deployé, Arquitectura y plástico, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

deployé xxl – basel exhibition center

Basel exhibition center, Basel – Switzerland (2008). Arquitectura,  Herzog & de Meuron. Fotografías, Galería de “Detlef Schobert” en flickr

La fachada del nuevo pabellón del centro de exposiciones de Basilea estará revestida por  una celosía con la forma de las mayas de metal expandido tipo deployé, pero a escala xxl.

+ Basel exhibition center – Galería de “Detlef Schobert” en flickr (tres fotografías)
+ Basel exhibition center – Messe basel (descripción con ilustraciones)
+ Basel exhibition center – Baunetz (artículo de texto con ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y deployé, Proyectos: espacios comerciales, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

piel de hiedra – celje power plant

Celje power plant, Celje – Slovenia (2006). Arquitectura, Arhitektura Krušec. Fotografías, “Miran Kambič“, Tomaž Krušec.

El edificio forma parte del sistema de control de inundaciones y acoge dos generadores eléctricos que suministran la energía para la estación de bombeo.

El volumen queda definido por el tamaño y los condicionantes técnicos de los equipos. Con el objetivo de minimizar el impacto e integrar la estructura en el contexto, la envolvente de hormigón armado se ha revestido con paneles de metal estirado tipo “deployé” que, con el tiempo, quedarán cubiertos por las plantas trepadoras que se han plantado al pie del muro.

+ Celje power plant – Arhitektura Krušec (descripción fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y deployé, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios industriales | Deja tu comentario

piel de aluminio – manny, offices and public showroom

Manny, offices and public showroom, Nantes – France (2009). Arquitectura, Tétrarc Architects. Fotografías, Stéphane Chalmeau.

Una segunda piel construida con tiras de aluminio perforado, altera el ritmo monótono y convencional de la envolvente de vidrio, dando al edificio una identidad singular.

Las tiras de aluminio perforado se han dispuesto siguiendo un patrón dinámico aparentemente aleatorio, una resonancia de los cauces fluviales que atraviesa la ciudad y de su actividad portuaria.

Además funcionan como un filtro de control visual, lumínico y de la radiación solar.

+ Manny, offices and public showroom – Tétrarc Architects (descripción, fotografías y planos)
+ Manny, offices and public showroom – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Manny, offices and public showroom – ArchDaily (artículo de texto con fotografías)
+ Manny, offices and public showroom – île de nantes (descripción, fotografías y proyecto con memoria y planos en formato pdf)
+ Manny, offices and public showroom – Stéphane Chalmeau (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: edificios administrativos | Deja tu comentario

junto a la montaña de metal – metal recycling plant

Metal recycling plant, Pivka – Slovenia (2007). Arquitectura, Dekleva Gregorič arhitekti. Fotografías, Matevž Paternoster.

El proyecto resuelve el diseño de una planta de acopio, selección y distribución de metales usados, para ser reutilizados.

Un muro bajo de hormigón armado, delimita el recinto y separa la calle de la montaña de metales. Dos prismas semejantes se apoyan semivolados y simétricos sobre el muro.

Uno es de hormigón visto y acoge las instalaciones técnicas, un aparcamiento y los vestuarios, el otro es de vidrio y metal estirado (tipo deployé) y lo ocupan las oficinas y el punto de control, la transparencia de la envolvente permite disponer de una buena visibilidad tanto sobre la calle como del interior del recinto.

+ Metal recycling plant – Dekleva Gregorič arhitekti (artículo con texto, planos y fotografías, en flash)
+ Metal recycling plant – tectonica blog (artículo de texto, planos y fotografías, en formato html y en “formato pdf“)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y deployé, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios industriales | 3 comentarios

el pabellón del hielo – “Aramón Leitner” cable car and pavilion

Telecabina y pabellón Aramón Leitner, Zaragoza (expo 2008) – Sp (2008). Arquitectura, Ignacio Vicens y José Antonio Ramos (Vicens+Ramos). Fotografías,  Galería pública de Imar.

Entre las nuevas alternativas de transporte público de la ciudad de Zaragoza, construidas en el marco de la exposición universal,  hay el telecabina “Aramón Leitner”.

La estación esta construida con estructura de acero y revestimiento exterior (fachadas y cubiertas) de paneles de acero galvanizado estirado tipo “deployé” (post lacado en caliente). La volumetría angulosa del edificio simula un gran bloque de hielo a la deriva.

Además de la estación del telecabina, en la planta baja se ha montado la exposición “El Mundo del Hielo”, diseñada por “Reinhold Messner”, que incluye instalaciones de diferentes artistas como Olafur Eliasson, Mateo Maté, Isaac Julien, Doug Aitken, Stephan Huber o Helmut Ditsch.

Mientras que en la zona de desembarque de la estación-pabellón hay un terraza – bar, que se suma a la oferta de ocio de la ciudad.

+ Telecabina y pabellón Aramón Leitner – Imar arquitectura ( reportaje de fotografías del revestimiento de aluminio estirado (deployé) del proyecto del palacio de congresos. Vía Imar arquitectura/blog).
+ Telecabina y pabellón Aramón Leitner – telecabinaaramon.com (web del Telecabina y pabellón).

+ Telecabina y pabellón Aramón Leitner – Fernando Alda (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y deployé, Proyectos: transporte | Deja tu comentario