Categoría: Arquitectura y madera

cabaña de jardín – on the wish list, a garden shed

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval

On the wish list, garden shed (Temporary installation. Victoria & Albert Museum) London – United Kingdom (2014). Diseño, Paul Smith and Nathalie de Leval. Fotografías, Petr Krejci.

Esta cabaña para el jardín es la materialización de un deseo. El deseo de Paul Smith se ha hecho realidad, en colaboración con la diseñadora Nathalie de Leval, patrocinado por el “American Hardwood Export Council” Sir Terence Conran y “Benchmark Furniture”, en el marco de la edición del 2014 del “London Design Festival” en el “Victoria & Albert Museum“.

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval 02

El diseño toma como referencias: las cabañas de los pescadores en Hastings, la ventana icónica de Luís Barragan y la cabaña giratoria del escritor George Bernard Shaw. Además, la forma de la planta, un cuadrado de tres metros de lado, rememora el local donde Paul Smith abrió su primera tienda.

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval 03

El resultado es una caseta de madera y cristal, dispuesta sobre una plataforma giratoria, de tal manera que puede rotar siguiendo el recorrido cotidiano del sol.

Más información:

+ On the wish list, garden shed – Nathalie de Leval (descripción con fotografías y vídeo reportaje)
+ On the wish list, garden shed – Paul Smith (descripción y fotografía)
+ On the wish list, garden shed – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

tejados o dunas – råå day care center

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 03
Råå Day Care Center,  Helsingborg- Sweden (2013). Arquitevtura, Dorte Mandrup Arkitekter. Fotografías, Adam Mørk.

El edificio acoge la ampliación de la escuela rural preexistente. Situado entre las dunas de la playa y las cabañas de los pescadores, la volumetría sintetiza ambos contextos, los planos inclinados se refieren tanto a la topografía como a las cubiertas a dos aguas tradicionales.

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 05Este planteamiento permite abordar el programa, la construcción de cuatro aulas conectadas con la escuela, como si se tratara de una aldea insertada en el paisaje. Cada aula es una cabaña, los tejados componen un juego de planos inclinados que en los extremos se extienden hasta tocar el suelo sumándose al entorno lúdico exterior.

Råå Day Care Center by Dorte Mandrup 04

 

Más información:

+ Råå Day Care Center – Dorte Mandrup Arkitekter (descripción con fotografías)
+ Råå Day Care Center – Adam Mørk (reportaje de fotografías)
+ Råå Day Care Center – Plataforma arquitectura (descripción con fotografías y planos)
+ Råå Day Care Center – detail (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

de paso – better view, bus stop

Better view, bus stop

Better view, bus stop (BUS:STOP Krumbach) Krumbach – Austria (2014). Arquitectura, Rintala Eggertsson Architects . Fotografías, Adolf Bereuter (arriba la primera) Yuri Palmin (arriba la segunda y abajo).

En el marco de la iniciativa destinada a potenciar el atractivo turístico del municipio, promovida por la asociación local “Kultur Verein Krumbach“, el proyecto, resuelve la construcción de una parada de autobús en Krumbach.

Better view, bus stop 01

El pabellón asume la función de ser un pequeño equipamiento municipal con carácter polivalente. Así el punto de encuentro entre los vecinos y el transporte publico, es también el de bienvenida y atracción de visitantes, además de, un mirador abierto a las vistas.

Better view, bus stop 02

El lugar de paso se construye con de tablones y tejuelas de madera, materiales y sistemas constructivos autóctonos.

Más información:

+ Better view, bus stop – Rintala Eggertsson Architects (descripción con fotografías)
+ Better view, bus stop – Kultur Krumbach (descripción con fotografía)
+ Better view, bus stop – skogur (artículo de texto con fotografías)

Y sobre el conjunto de obras realizadas en el marco del proyecto BUS:STOP Krumbach:

+ BUS:STOP Krumbach – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – domus web (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach –  Galería de Yuri Palmin Facebook(reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Galería de frank.kuebler en flickr (reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – more with less design (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – gizmag (artículo de texto con fotografías de las maquetas e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte | Etiquetado en , | Deja tu comentario

el refugio del bosque – forest retreat

forest retreat

Forest retreat, private location Czech Republic (2013). Arquitectura, uhlik architekti. Fotografías, Jan Kuděj

En el claro del bosque un conjunto de piedras emergen del suelo y como estas el bloque de madera oscura…

forest retreat 01 Una cueva, un refugio, resguardos, bajo los arboles, leer, escribir, conversar…

Más información:

+ Forest retreat – uhlik architekti (descripción con fotografías y planos)
+ Forest retreat – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en | 1 Comentario

refugio urbano – week in self, temporary pavilion

Week in Self, temporary pavilion

Week in Self, temporary pavilion, České Budějovice – Czech Republic (2012). Arquitectura, Mjölk Architects. Fotografías, Mjölk Architects

El pabellón es una cabaña urbana, un refugio temporal donde detenerse y habitar el espacio urbano, como en un entorno natural.

Week in Self, temporary pavilion 01

Más información:

+ Week in Self, temporary pavilion – Mjölk Architects (descripción con fotografías)
+ Week in Self, temporary pavilion – arhitext (artículo de texto con fotografías)
+ Week in Self, temporary pavilion – archdaily (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

entramado estructural – sunny hills cake shop

Sunny Hills at Minami-Aoyama

Sunny Hills cake shop (Minami-Aoyama) Tokyo – Japan (2013). Arquitectura, Kengo Kuma & Associates. Fotografías, Daici Ano.

El edificio de la pastelería Sunny Hills de Tokio, continua una serie obras, centradas en la investigación para la aplicación del sistema estructural en madera utilizado tradicionalmente en un juego de construcción japones el “Cidori” que permite montar estructuras estables y resistentes, con listones de madera y un sistema de encajes en seco (sin anclajes metálicos ni adhesivos) que resuelve las uniones entre piezas.

Sunny Hills at Minami-Aoyama 01

En la primera obra, el “pabellón temporal Cidori” de 2007,  aplica el sistema de la malla ortogonal de listones de madera, en la segunda “GC Prostho Museum Research Centre” de 2010 resuelve una estructura equivalente pero de carácter permanente y de 9.00 metros de altura, mientras que en la tercera “starbucks coffee shop” de 2011, el entramado deja de ser ortogonal para ser romboidal, las barras se montan oblicuas de acuerdo con un ángulo de 30º, el siguiente trabajo es el del “pabellón transportable hojo-an” de 2013.

En esta última obra de la serie, la estructura de listones cumple con todas las exigencias actuales de estabilidad y seguridad, aplicables a un edificio urbano.

Más información:

+ Sunny Hills cake shop – Kengo Kuma & Associates (descripción con fotografías, ilustraciones y vídeo presentación del proyecto)
+ Sunny Hills cake shop – domusweb (entevista con fotografías y planos)
+ Sunny Hills cake shop -Aoyam – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Sunny Hills cake shop – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas, Sistemas constructivos: techos, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre el cielo y el mar – hasle sea bath

hasle sea bath

Hasle sea bath, Bornholm – Denmark (2013). Arquitectura, White arkitekter AB. Fotografías, Signe Find Larsen.

El proyecto resuelve un área de lúdico-turistica integrada en el paisaje portuario de la localidad.

hasle sea bath 01

Una pasarela, se adentra en el agua, en un extremo, una cabaña con terraza, acoge los aseos, los vestuarios y la sauna publica. En el otro, en la explanada o península de madera,  las piscinas y dos ladera inclinadas que emerge escalonada sobre el nivel del mar dando lugar a las gradas del auditorio, al solárium de los baños y al mirador del paseo, con vistas abiertas al puerto, al rompeolas y a las puestas de sol.

Más información:

+ Hasle sea bath – white (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios acuáticos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Deja tu comentario

entornos de conectividad espacial – leimond-shonaka nursery school

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi

Leimond-Shonaka Nursery School, Owariasahi – Japan (2011). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, Kurumata Tamotsu

El proyecto resuelve la construcción de una guardería-escuela destinada a niños y niñas de 0 a 5 años.

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi 01

Encajado en un prisma de planta rectangular, la resolución del espacio interior reflexiona en torno a la idea de conectividad entre los diferentes ámbitos de acción, comedor, sala de juegos, aseos… estos, forman parte de la experiencia cotidiana y personal de cada niño.

Con esta intención, el espacio se ha compartimentado aplicando diferentes niveles de conectividad, total, parcial o nula, mediante un juego de compositivo de paneles verticales compuestos por, grandes pórticos arqueados abiertos, cerrados con laminas de vidrio transparente o macizos con pequeñas aberturas recortadas formado puertas, ventanas o lucernarios.

Más información:

+ Leimond-Shonaka Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Leimond-Shonaka Nursery School – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la dualidad del ser – das haus, exhibition house

Das Haus, exhibition house (imm cologne 2014)

Das Haus, exhibition house (imm cologne 2014), Cologne – Germany (2014). Diseño, Louise Campbell. Fotografías, Constantin Meyer Photographie

En el contexto de la muestra de diseño internacional “imm cologne“. La exposición “Das Haus” cada año, invita, a un estudio de diseño preseleccionado, a construir su “Casa Interior”.

Das Haus, exhibition house (imm cologne 2014) 01

El pabellón de 240m2, esta compuesto por dos volúmenes equivalentes de planta rectangular y cubierta a dos aguas, construidos con estructura de madera, y montados formando un rectángulo central resultado de la intersección de ambos (ver fotografía de la maqueta).

Más información:

+ Das Haus, exhibition house – mocoloco (articulo de texto con fotografías de la obra acabada y del proyecto)
+ Das Haus, exhibition house – Dezeen (articulo de texto con fotografías)
+ Das Haus, exhibition house – designboom (articulo de texto con fotografías)
+ Das Haus, exhibition house – metalocus (articulo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura y madera, Diseño de espacios expositivos, Diseño interior, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

prospección temporal – mine pavilion

Mine Pavilion, Draft Urbanism Exhibition

Mine Pavilion (Draft Urbanism Exhibition / Biennial of the Americas) Denver – United States (2013). Arquitectura, Pezo von Ellrichshausen. Fotografías, Cristobal Palma.

En el contexto de la segunda edición de la Bienal de las Americas, la exposición “Draft Urbanism” reúne las intervenciones de cuatro estudios de arquitectura invitados a participar en la muestra. Estas definen un itinerario urbano de actuaciones temporales que irrumpen e interactúan con la realidad, proponiendo una lectura alternativa del lugar en el que se asientan.

La actuación “Mine Pavilion”, esta compuesta por una sucesión de estructuras de madera, del tipo que se utilizan para apuntalar las galerías en las minas, montadas superpuestas, más anchas en la base que en la cúspide, forman una pirámide esbelta y lineal.

El pabellón  hace referencia al concepto de prospección temporal, la línea del tiempo se desplaza, tanto hacia el pasado como hacia el futuro del lugar.

Más información:

+ Mine Pavilion – Pezo von Ellrichshausen (fotografías)
+ Mine Pavilion – Cristobal Palma (reportaje de fotografías y vídeo reportaje)

Y sobre la Bienal de las americas de Denver:
+ The Biennial of the Americas 2013- architectural review (artículo de texto con fotografías)
+ The Biennial of the Americas 2013 – archdaily (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y madera, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario