Categoría: Proyectos: estudios y oficinas

containers urbanos – CC4441 container gallery

CC4441 container gallery

CC4441 container gallery, tokyo – Japan (2014). Arquitectura, Tomokazu Hayakawa Architects. Fotografías, Tomokazu Hayakawa Architects

Un solar urbano en esquina, dos contenedores ISO de 40 pies, una galería de arte más una oficina, concretan los condicionantes básicos de esta obra. CC4441 container gallery 03

A doble altura, en la planta baja el contenedor se quiebra en dos partes, una se dispone paralela, la otra, algo distanciada, toma una posición oblicua, entre ambas se abre una cavidad cóncava, un patio de cortesía cubierto, destinado a recibir a los usuarios del edificio y también, sumándose al espacio publico, a proveer de cobijo a los paseantes curiosos…

En el confluyen la calle, las piezas destinadas a la galería y la escalera que da acceso a la planta piso, donde un segundo contenedor acoge el espacio destinado a oficina.

Más información:

+ CC4441 container gallery – Tomokazu Hayakawa Architects (descripción con fotografías)
+ CC4441 container gallery – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ CC4441 container gallery – designboom (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: estudios y oficinas | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

un rincón en la ciudad – StreetBox

StreetBox, Melbourne

StreetBox, Melbourne – Australia (2013). Arquitectura, Dave Brodziak “Insider/Outsider”. Fotografías, Peter Tarasiuk.

La propuesta plantea el registro de rincones urbanos en desuso y su posible revitalización, adecuándolos a un sin fin de usos posibles… una librería, un estudio, un refugio para dormir, un jardín, una sala de exposiciones, etc (ver la presentación del proyecto)

StreetBox, Melbourne 01

StreetBox, es el primero, de lo que se espera sea, una serie de rincones rehabilitados, en este caso, tras llegar a un acuerdo con la propiedad del edificio, el espacio de 2.10 metros de altura, por 1.60 metros de ancho y 1.14 de profundidad, acoge un estudio equipado con cocina americana con nevera y televisión, mesa abatible, banco, estantería y terraza.

Mas información:

+ StreetBox – Insider/Outsider (fotografías e ilustraciones del proyecto)
+ StreetBox – architectureAU (artículo de texto con fotografías)
+ StreetBox – broadsheet (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Diseño interior, Proyectos: estudios y oficinas | Deja tu comentario

containers de interior – sf loft

sf loft en San Francisco 01

Sf loft, estudio y habitación de invitados en San Francisco / Sf loft (studio and guestroom) in San Francisco – United States (2008). Diseño, Jeff Wardell and Claudia Sagan ” Wardell+Sagan projekt”. Fotografías,  Stirling Elmendorf (arriba) y Drew Kelly (abajo)

El proyecto resuelve la reforma de un local de 300m2, para ser destinado a vivienda con espacio para exponer la colección de arte de los propietarios.

sf loft en San Francisco

Como una escultura de la colección, dos contenedores irrumpen en el continuo domestico, formando una isla de acero y vidrio, en ellos permanecen guardadas la  habitación de invitados y el estudio.

Más información:

+ Sf loft in San Francisco – Wardell+Sagan projekt (descripción con fotografías más  artículo_01artículo_02 en formato pdf)
+ Sf loft in San Francisco – dwell (artículo de texto con fotografías)
+ Sf loft in San Francisco – home dsgn (reportaje de fotografías)

¿Te interesa la arquitectura modular resuelta con contenedores? en este enlace encontraras la información del curso monográfico:

Las arquitecturas del container – cursos bellostes (información del curso, una lección de muestra en formato pdf y matricula)

y en este, todas las obras de arquitectura modular resuelta con containers publicadas en el blog:

Containers y arquitectura – BlogBellostes (obras seleccionadas)

Publicado en Arquitectura modular, arquitectura y containers, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: estudios y oficinas | Deja tu comentario

esencial y sugerente – sisii oficina y sala de exposiciones en kobe

Sisii Showroom in Kobe 00

Sisii oficinas y sala de exposiciones en Kobe / Sisii Showroom and office in Kobe – Japan (2011). Arquitectura, Yuko Yukonagayama & associates en colaboración con Toshiya Ogino. Fotorafías, Daici Ano.

La nueva y primera sede de la firma “Sisii” destinada a la exposición, la venta al por mayor y la gestión de la empresa, ocupa un local comercial.

La obra de reforma, es el resultado de sintetizar intenciones, por un lado el carácter representativo, el espacio debe mostrar la identidad diferencial de la marca, tanto a los clientes, como al publico, destinatario final de sus colecciones de moda. Por el otro, debía incluir un área de exposición, una sala de reuniones, otra para la oficina y un almacén (ver plano de la planta)

El planteamiento final, pasa por abrir a la calle el área de exposición, que se muestra trasparente ante la mirada de los transeúntes, como un aparador en el que lo que se expone no son las prendas, si no, la interpretación espacial de su filosofía… singular, serena, esencial, sugerente…

Más información:

+ Sisii Showroom and office in Kobe – Yuko Yukonagayama & associates (fotografías)
+ Sisii Showroom and office in Kobe – Toshiya Ogino (descripción con fotografías)
+ Sisii Showroom and office in Kobe – metropolis magazine (artículo de texto, con fotografías y plano)
+ Sisii Showroom and office in Kobe – frame (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Diseño corporativo, Diseño de espacios expositivos, Diseño interior, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: estudios y oficinas | Etiquetado en | Deja tu comentario

identidad colectiva – “de burgemeester” edificio de oficinas

Oficina De Burgemeester 02

“De Burgemeester” Edificio de Oficinas / De Burgemeester office building, Hoofgdorp – Netherlands (2013). Arquitectura, Studioninedots. Fotografías, Peter Cuypers.

El proyecto aborda la reforma integral de un edificio de oficinas construido en los setenta. Cuatro décadas después, la intervención no puede limitarse a rehacer lo existente,  el envejecimiento material del edificio, es también, el resultado de la decadencia del concepto en si mismo, entonces se trata de repensar el lugar y responder a una pregunta fundamental ¿como puede ser un edificio de oficinas? “ser” en el sentido de  funcionar y viable y “ser” en el sentido del planteamiento arquitectónico.

Oficina De Burgemeester

La solución pasa por plantear un espacio de oficinas ocupadas por empresas diferentes,  con equipamientos compartidos. Así, el edificio, se vacía de las convenciones y puede explorar otras alternativas, articuladas físicamente a través de la inserción de un amplio vestíbulo, donde la escalera se despliega como un mecanismo de socialización, destinado a establecer conexiones, visuales, espaciales y personales.

Más información:

+ De Burgemeester office building – Studioninedots (descripción, con ilustraciones, planos y fotografías)
+ De Burgemeester office building – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ De Burgemeester office building – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ De Burgemeester office building – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: estudios y oficinas, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

en la oficina como en casa – estudio halle a

Estudio Halle A 02

Estudio Halle A / Halle A studio (Designliga design agency and Form & Code), Munich – Germany (2013). Proyecto, Designliga. Fotografías, designliga.com

La sede del estudio Halle A, ocupa una nave industrial, ahora rehabilitada. Dos casetas independientes determinan la primera impresión, a lado y lado de la entrada sitúan el vestíbulo, la recepción y la sala de espera. Ambos pabellones acogen los entornos destinados a reunión, concentración o descanso (ver plano).

Más información:

+ Estudio Halle A – Designliga (descripción con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – Contemporist (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – frameweb (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Estudio Halle A – momentos de un arquitecto (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: estudios y oficinas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

arropado entre los arboles – huaxin business centre

Huaxin Business Center

Huaxin Business Center, Shanghai – China (2013). Arquitectura, Scenic Architecture Office. Fotografías, gooood.hk

El emplazamiento, una parcela urbana situada entre las principales vías de comunicación de la zona, junto con las preexistencias, una arboleda compuesta por seis alcanforeros autóctonos, determinan la forma y la disposición del edificio.

Huaxin Business Center 01

Este se suma a la composición existente, apoyado sobre comunas de acero, la envolvente se despliega ocupando los espacios disponibles entre los troncos y las ramas, protegida bajo las copas de los arboles. Así, el cuerpo del edificioproyecta sobre el suelo una segunda cubierta impermeable pero igualmente porosa.

A este nivel, las estancias se organizan fragmentadas en torno a tres patios. Servicios, oficinas, salas de reuniones, presentaciones y exposiciones vertebran la actividad de este centro de negocios arropado entre los arboles (ver plano de la planta principal)

Más información:

+ Huaxin Business Center – gooood (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Huaxin Business Center – domusweb (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: estudios y oficinas, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

unidad de observación autónoma – soul box, in search of arcadia

Soul Box, In Search of Arcadia

Soul Box, In Search of Arcadia (Bauhaus-Uni Weimar) Weimar – Germany (2013). Proyecto, Ulrike Wetzel, Manuel Rauwolf, Matthias Pruger en colaboración con  Daniel Reisch. Fotografías, Bauhaus-Universität Weimar

El proyecto resuelve una unidad de observación, autónoma e itinerante, equipada con cocina estar, dormitorio y zona de observación.

Soul Box, In Search of Arcadia 01

El pabellón esta pensado para la realización de estudios de campo, puede integrase en entornos muy diversos y admite un cierto grado de flexibilidad formal, en relación con los intereses del usuario.

Más información:

+ Soul Box, In Search of Arcadia – baunetz (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Soul Box, In Search of Arcadia – seelenkiste (el blog del proyecto con ilustraciones y planos)
+ Soul Box, In Search of Arcadia – architekten kammer thüeringen (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Soul Box, In Search of Arcadia – Bauhaus-Uni Weimar (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: estudios y oficinas, Proyectos: micro-equipamientos | Deja tu comentario

estudio para un compositor – studio for a composer

Studio for a Composer in Spring Prairie

Studio for a Composer in Spring Prairie, Wisconsin – United States (2011). Arquitectura, Johnsen Schmaling Architects. Fotografías, John J. Macaulay

En un contexto rural, el estudio para un compositor, esta compuesto por dos prismas de planta rectangular. Studio for a Composer in Spring Prairie 01

El primero de hormigón armado esta destinado a almacén y el segundo, apoyado sobre este, tiene las paredes laterales revestidas de paneles de acero cortén, los frontales permeables al paisaje y acoge el entorno de trabajo.

Más información:

+ Studio for a Composer – Johnsen Schmaling Architects (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Studio for a Composer – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)
+ Studio for a Composer – archdaily (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: estudios y oficinas | Etiquetado en | Comentarios desactivados

containers almacenados – office drukta & formail

Office Drukta & Formail

Office Drukta & Formail, Kortrijk – Belgium (2012). Arquitectura, Five AM. Fotografías, Thomas De Bruyne.

El proyecto resuelve la compaginación de las funciones de representación, comercialización y gestión de las dos empresas propietarias,  con las áreas de trabajo propias de su actividad (imprenta y mensajería), en una nave industrial existente.

Office Drukta & Formail 01

La solución adoptada pasa por incorporar un único elemento capaz de resolver y compaginar los diferentes condicionantes ambientales, espaciales y representativos del programa. Con este objetivo se pensó en la incorporación de un tipo de unidades modulares que compartieran el carácter industrializado del recinto y permitieran la diferenciación entre espacios de uso.

Office Drukta & Formail 02

Esta intensión, justifica la incorporación de los containers (envases normalizados  destinado al almacenaje y la distribución de mercancías) planteados como un sistema de constructivo modular, en los que se confía la distribución de los espacios de uso, con necesidades ambientales diferenciadas como son el vestíbulo, las oficinas, las salas de reuniones, etc, pero también, la identidad diferencial del conjunto, así los contenedores irrumpen en la envolvente exterior de la nave, interiorizando el ambiente exterior, a la vez que, exteriorizan la existencia de una anomalía o singularidad en el lugar.

Más información:

+ Office Drukta & Formail – Five AM (fotografías, planos y dossier de presa)
+ Office Drukta & Formail – frame web (artículo de texto con fotografías)
+ Office Drukta & Formail – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Office Drukta & Formail – plusmood (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura y containers, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: estudios y oficinas | Deja tu comentario