Etiqueta: bibliotecas

acero punteado – “saint andries” library expansion

City Library Bruges by Studio Farris Architects 01

Saint-Andries Library Expansion, Brugge – Belgium (2015). Arquitectura, Studio Farris Architects. Fotografías, Toon Grobet.

El edificio acoge la ampliación de la biblioteca existente, en conexión con esta, asume la adecuación del equipamiento a los nuevos condicionantes de uso y representatividad.

City Library Bruges by Studio Farris Architects

El acabado de la envolvente exterior, consistente en una combinación de paneles de acero corten, de forma rectangular y tamaño variable, con el acabado liso o punteado, siguiendo un patrón aparentemente aleatorio en el que se combinan círculos en relieve, en bajo relieve y perforados.

Más información:

+ City Library Bruges – Studio Farris Architects (descripción y reportaje de fotografías)
+ City Library Bruges – Studio Farris Architects / facebook (descripción y reportaje de fotografías)
+ City Library Bruges – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

el arte de leer – reading art between furniture and space

Reading Art between by Society of architecture 01
Reading Art between Furniture and Space (Public art intervention into library, Anyang public art project), Anyang – South Korea (2014). Arquitectura, Society of architecture. Fotografías, Hong Cheolki, Kim Jungwon.

“El arte de leer, entre los muebles y el espacio” es una actuación arquitectónica temporal, promovida por “Anyang public art project” con el objetivo de potenciar el “arte de leer” en el “espacio publico de las bibliotecas”.

La intervención reflexiona en torno a la interacción entre el lugar y la acción de leer: mirar, elegir un libro, ojearlo, leerlo de pie, reclinado, sentado o cómodamente recostado …

Reading Art between by Society of architecture 05

El resultado es una pieza (mueble o espacio) de barras de acero blanco que se curvan para acoger la secuencia de acciones, funcionando simultáneamente como expositor, reclinador, taburete, silla, sillón o diván.

Reading Art between by Society of architecture 06

Más información:

+ Reading Art between the architecture and furniture – Society of architecture (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Reading Art between Furniture and Space – Anyang public art project (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y acero, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

uno de cuatro – pipe pavilion, mobile library

Pipe Pavilion by Spacetong ArchiWorkshop

Pipe Pavilion (Seoul Innovation Park Mobile Library) Seoul – Korea (2015). Arquitectura, Spacetong ArchiWorkshop. Fotografías, June Young Lim.

El pabellón tuberías, es uno de los cuatro pabellones urbanos, que forman parte del proyecto de micro-bibliotecas móviles, promovido por el Parque de la innovación de Seúl en colaboración con el ayuntamiento de la ciudad.

Más información:

+ Pipe pavilion, mobile library – Spacetong ArchiWorkshop (descripción con fotografías, en flash)

+ Seoul Innovation Park Mobile Library – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Seoul Innovation Park Mobile Library – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Seoul Innovation Park Mobile Library – detail (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entornos lúdicos – ørestad school and library, interior design

Ørestad School and Library, interior design

Ørestad School and Library, interior design. Copenhagen – Denmark (2012). Arquitectura, KHR Arkitekter. Interiorismo, Aarchitect maa Anna Schwartz, Claus Bjarrum Arkitekter “core arkitekter“. Fotografías, Stamers Kontor.

Con el objetivo de explorar las posibilidades de la interacción social, cultural y educativa, el edificio acoge dos equipamientos públicos, diferentes pero complementarios, la escuela de educación primaria de Ørestad y la biblioteca pública.

Ørestad School and Library, interior design 01

La experiencia pasa por desplegar una amplia variedad de ambientes pensados para favorecer la aplicación de planteamientos educativos diversos destinados a potenciar la adquisición de competencias sociales, cognitivas y tecnológicas.

Más información:

+ Ørestad School and Library, interior design – Arkitekt-Foreningen (artículo de texto con fotografía)
+ Ørestad School and Library, interior design – model programmer kultur styrelsen (descripción con fotografías)
+ Ørestad School and Library, interior design – Stamers Kontor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

saber o no saber – knowledge pavilion library

knowledge pavilion library

Knowledge Pavilion Library, Lisbon – Portugal (2012). Diseño, P-06 Atelier. Fotografías, João Morgado, FG+SG.

El proyecto resuelve el diseño del espacio destinado a biblioteca de la ciencia del Pabellón del conocimiento de Lisboa.

knowledge pavilion library 01

En la sala de lectura, se establece un juego de ambivalencias, entre saber o no saber, blanco o negro, paneles lisos o estantes.

A lado y lado, los paneles lisos, definen una composición de paginas plegadas, sobre las que se han impreso las letras con las que se forman las palabras, Biblioteca y Investigar.

Más información:

+ Knowledge Pavilion Library – P-06 Atelier (descripción con fotografías)
+ Knowledge Pavilion Library – behance (descripción con fotografías)
+ Knowledge Pavilion Library – João Morgado (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y grafismo, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

a la luz del conocimiento – biblioteca pública de stuttgart

Stuttgart Public Library 00

Biblioteca pública de Stuttgart / Stuttgart Public Library, Stuttgart – Germany (2011). Arquitectura, Eun Young Yi, Yi Architects. Fotografías, Daniel Stauch Photography (ver fotografías)

En el interior de cubo de 45 metros de lado, el atrio vacía una pirámide escalonada e invertida de cinco plantas de altura, inundada de luz (ver sección).

Stuttgart Public Library 01

El espacio es un cuenco blanco, que día tras día recibe y acoge a visitantes curiosos y lectores apasionados.

Más información:

+ Stuttgart Public Library – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Stuttgart Public Library – Ardex Pandomo (artículo de técnico con fotografías)
+ Stuttgart Public Library – goethe (artículo de texto con fotografías)
+ Stuttgart Public Library – LibraryBuildings (artículo de texto con fotografías)
+ Stuttgart Public Library – Galería de Landeshauptstadt Stuttgart en Flickr (reportajes de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

arte sobre ruedas – mobile art library “a47”

“A47” biblioteca de arte itinerante /  Mobile art library “A47”, Mexico city – Mexico (2012). Arquitectura, Productora. Fotografías, Luis Gallardo.

Un camión “Freightliner M2 20K” es la sede de la biblioteca de arte itinerante “A47”, una iniciativa promovida por la “Fundación Alumnos47” con el objetivo de compartir el fondo bibliográfico que formara parte del “museo público de arte contemporáneo” destinado a la difusión de las prácticas artísticas contemporáneas y la cultura visual y  que la fundación tiene previsto inaugurar en el año 2014.

Además de ser un contenedor de libros al alcance de todo el publico interesado, la biblioteca funciona como una plataforma de encuentro, donde se organizan otras actividades  como presentaciones, lecturas y talleres.

Más información:

+ Mobile art library “A47” – Productora (descripción con fotografías)
+ Mobile art library “A47” – domusweb (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario

la cueva de los libros – toyo ito: cave of books, exhibition

Cave of books, pavilion (exhition / Kyoto University of Art and Design), Kyoto – Japan (2012). Arquitectura, Toyo Ito. Fotografías, “Cave of books en facebook”.

En el vestíbulo de la “Kyoto University of Art and Design” una cueva singular, blanca y permeable aguarda a los visitantes, la exposición “toyo ito: cave of books” es un punto de encuentro, una biblioteca que reúne la selección de libros realizada por Toyo Ito y un lugar-definición de  arquitectura, inspirado en el proyecto del “Taichung Metropolitan Opera House“.

El pabellón-estantería se ha construido con tablas de madera “MDF” cortados para construir las superficies verticales y horizontales de la estructura portante, que a su vez, fija las características formales y estéticas del lugar.

Y es una muestra del esqueleto estructural de acero, que junto con el hormigón proyectado, darán forma a las cavidades orgánicas del “Taichung Metropolitan Opera House”.

Más información:

+ Cave of books, pavilion – japan architects (artículo con fotografías)
+ Cave of books, pavilion – Cave of books en facebook (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , , , | Deja tu comentario

dorado por fuera, dorado por dentro – nordvest, culture house and library

Nordvest the library, Copenhagen – Denmark (2011). Arquitectura, COBE. Fotografías, Stamers Kotor (arriba, centro y abajo la primera) y galería de “tsaaby” en flickr (ver fotografía).

El proyecto resuelve la sede del centro cultural “Kulturhuset Bispebjerg Nordvest” destinado a cohesionar la actividad socio-cultural del barrio periférico y multiétnico de “Noervest” en la ciudad de Copenhague. El nuevo equipamiento incluye tres bibliotecas especializadas, para niños, para jóvenes y para adultos y un auditorio.

La volumétrica del edificio responde al programa con la superposición de cuatro piezas o plantas, que como cuatro libros apilados acogen cada uno de los espacios de uso, independientes pero relacionados entre si por un vestíbulo o eje vertical diáfano, que conecta y expande los entornos de uso compartido y polivalente.

Estos prismas o libros se definen y materializan con una envolvente continua (interior y exterior) de paneles de aluminio estirado tipo “deployé” con el acabado dorado, que de forma análoga a la cubierta de un libro, expresa el carácter singular del equipamiento publico, así como la voluntad de cohesión social, ya que la piel permeable de deployé funciona como un material inclusivo y multifuncional.

Más información:

+ Nordvest the library – COBE (descripción, planos y fotografías)
+ Nordvest the library – Stamers Kotor (reportaje de fotografías)
+ Nordvest the library – Adam Mørk (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, sistemas constructivos: láminas de metal deployé | Etiquetado en , , | 2 comentarios

elástica porosidad – plastic slab, installation

Plastic slab, installation (Gyunggi Museum of Modern Art) Gyeonggi – South Korea (2088). Arquitectura, BIG architects. Fotografías, big.dk

La instalación reproduce a escala 1:20 la maqueta de concepto de edificio residencial, pensado y resuelto desde la adición unidades-vivienda tipo tapiz (casa con jardín) en vertical, transformando una solución habitualmente compacta, en una entidad flexible y porosa, aplicando a las diferentes entidades, movimientos pautados de traslación sobre dos ejes ortogonales: hacia a delante, a tras, a un lado y al otro.

El cambio de escala: de la real a 1:20, el de lugar: del espacio urbano a un museo y de intención: de un edificio residencial a una instalación temporal, perturban la identidad del proyecto, de tal manera que los bloques se vacían para transformarse en cajones apilados que acogen los libros de un lugar biblioteca abierto y flexible.

Más información:

+ Plastic slab, installation – BIG architects (descripción, ilustraciones y fotografías)


Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | 1 Comentario