Etiqueta: guarderías

entornos de conectividad espacial – leimond-shonaka nursery school

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi

Leimond-Shonaka Nursery School, Owariasahi – Japan (2011). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, Kurumata Tamotsu

El proyecto resuelve la construcción de una guardería-escuela destinada a niños y niñas de 0 a 5 años.

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi 01

Encajado en un prisma de planta rectangular, la resolución del espacio interior reflexiona en torno a la idea de conectividad entre los diferentes ámbitos de acción, comedor, sala de juegos, aseos… estos, forman parte de la experiencia cotidiana y personal de cada niño.

Con esta intención, el espacio se ha compartimentado aplicando diferentes niveles de conectividad, total, parcial o nula, mediante un juego de compositivo de paneles verticales compuestos por, grandes pórticos arqueados abiertos, cerrados con laminas de vidrio transparente o macizos con pequeñas aberturas recortadas formado puertas, ventanas o lucernarios.

Más información:

+ Leimond-Shonaka Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Leimond-Shonaka Nursery School – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

el lenguaje de los círculos – guardería kita hisa de berlin

Guardería Kita Hisa de Berlin 02

Guardería Kita Hisa de Berlin / Kita Hisa kindergarten by Berlin – Germany (2013). Diseño, Baukind. Fotografías, Anne Deppe Photographer.

El espacio juega con sus pequeños habitantes a explorar la geometría básica del circulo. Círculos de colores, grandes y pequeños, lisos, rugosos o alfombrados, macizos, huecos y transparentes…

Guardería Kita Hisa de Berlin 03

Círculos sobre los que caminar o sentarse, por los que mirar de dentro a fuera, de fuera a dentro, por donde colarse, esconderse, descubrir, en los que guardar y encontrar cosas, con los que aprender a hacer círculos, formar un circulo, correr en circulo, estar dentro o fuera del circulo, dibujar, pintar, nombrar al circulo.

Más información:

+ Guardería Kita Hisa de Berlin – Baukind (reportaje de fotografías y planos del proyecto)

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

en la cueva de los dragones – guardería kita drachenreiter en berlín

guardería kita drachenreiter en berlín 02

Guardería Kita Drachenreiter en Berlín / Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin, Germany (2013). Diseño interior, Baukind. Fotografías, Marcus Ebener Fotografie.

El diseño interior desarrolla el tema propuesto por el nombre La Cueva de los Dragones (Drachenreiter) de la guardería.

guardería kita drachenreiter en berlín

Entre estancia y estancia la narración se desarrolla desplegando las diferentes escenas de un cuento que se completa en la imaginación, el bosque, la casa del árbol, el tranco escondite, banco y caja de percusión, la laguna y la cueva de la niebla…

La guardería ocupa el local reformado de una sauna, el proyecto aprovecho parte de la instalación existente, por lo que, los niños disfrutan de una sesión de sauna, una vez a la semana.

Más información:

+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – Baukind (reportaje de fotografías y planos)
+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – designlines  (artículo de texto con fotografías)
+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – Marcus Ebener Fotografie (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

arquitecturas menudas – pixy hall

Sin nombrePixy hall (kindergarten) Kanagawa 01

Pixy hall (kindergarten) Kanagawa – Japan (2). Arquitectura, Moriyuki Ochiai Architects. Fotografías, Atsushi Ishida, Nacasa & Partners

Definir un entorno abierto a la imaginación, al juego, a la comunicación y la creatividad, donde la experiencia del lugar se expresase diversa y polivalente.   Sin nombrePixy hall (kindergarten) Kanagawa

Un espacio lúdico, puede ser, en la imaginación de los niñ@s todas las cosas… aquí la realidad, se apropia de algunas de estas posibilidades, el lugar se proyecta entonces como un escenario, en el que también, caven conciertos, espectáculos, exposiciones o talleres.

Más información:

+ Pixy hall – Moriyuki Ochiai Architects (descripción con fotografías)
+ Pixy hall – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Pixy hall – blog del diseño (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

de colores – nursery school in berriozar

Nursery School in Berriozar 01

Nursery School in Berriozar, Sp (2012). Arquitectura, Javier Larraz, Iñigo Beguiristain, Iñaki Bergera. Fotografías, Iñaki Bergera

La abstracción del color, define una celosía o secuencia envolvente de laminas finas, o trazos verticales de colores.

Nursery School in Berriozar 03

El color se sustrae fuera del recinto monocromático. La sucesión de fragmentos alineados sitúa un limite permeable a luz, a las vistas, a… la presencia del espectro luminoso que irrumpe a su paso por el contorno que sitúa la distancia abierta entre el espacio exterior y el interior.

Más información:

+ Nursery School in Berriozar – Iñigo Beguiristain (descripción con fotografías y planos)
+ Nursery School in Berriozar – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Nursery School in Berriozar – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Nursery School in Berriozar – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

jugando en la aldea azul – blaue kita, kindergarten in monheim

Blaue Kita, kindergarten in Monheim am Rhein – Germany (2012). Arquitectura, v-architekten. Fotografías, Constantin Meyer, Köln

Las casas de los juegos se unen y alinean, junto a la calle, teñida de azul. Dentro las ventanas acompañan los encuentros cotidianos entre los pequeños vecinos de la aldea, justo antes de entrar en la clase.

Atravesar la puerta del aula es también entrar en la plaza publica que permanece expectante tras el cristal, la luz de la mañana los recibe y acoge. Algo más tarde el patio despertara a la actividad, se llenara de juegos y encuentros compartidos.

Más información:

+ Blaue Kita, kindergarten in Monheim – v-architekten (descripción con fotografías y planos, en formato pdf )
+ Blaue Kita, kindergarten in Monheim – afasia (fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

aldea escolar – the town’s nursery, school kiddy shonan c/x

The town’s nursery (school Kiddy Shonan C/X), Kanagawa – Japan (2011). Arquitectura, Suppose Design Office. Fotografías, suppose.jp

En la guardería de la escuela Kiddy Shonan C/X, los lugares destinados a las actividades de aprendizaje, juego y servicios, forman las casas de una aldea protegida en la envolvente del recinto diáfano con el que se construye el espacio público del centro educativo. Con la identidad propia de los espacios polivalentes, las calles y las plazas (pasillos y distribuidores) definen los ámbitos de uso común a la vez que acogen y conectan los entornos especializados como el aula de plástica, la de música o la de danza.

+ The town’s nursery – Suppose Design Office (reportaje de fotografías)
+ The town’s nursery – spoon & tamago (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

escuela rural – aeiotü kindergarten

Aeiotü Kindergarten, Santa Marta – Colombia (2010). Arquitectura, Giancarlo Mazzanti. Fotografías, Iwan Baan.

El proyecto resuelve, un sistema de construcción modular adecuado a las necesidades del programa, un centro educativo destinado a nin@s de 0 a 5 años, promovido por la “empresa social aeiotü” con el objetivo de ofrecer una atención integral de calidad para la primera infancia que abarca tanto la educación, como la nutrición y el contexto familiar y social, siguiendo la filosofía de las escuelas “Reggio Emilia“.

Filosofía que se traduce en términos espaciales con la construcción de un paisaje o contexto educativo, que se origina con la adición de células o unidades autónomas vinculadas entre sí con un conector o corredor cubierto y compuestas por tres módulos organizados en torno a un núcleo o patio central.

Cada modulo esta compuesto por una envolvente estructural de hormigón armado, revestido con un mosaico tricolor (blanco, negro y gris) de piezas de vidrio cocido tipo “Gresite“.

Más información:

Aeiotü Kindergarten – Abitare (artículo de texto con fotografías y planos)
Aeiotü Kindergarten – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Aeiotü Kindergarten – Iwan Baan (reportaje de fotografías del centro “ciudad de la alegría“)
+ Aeiotü Kindergarten – Iwan Baan (reportaje de fotografías del centro “La paz“)

vía noticias arquitectura

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura rural, Arquitectura y cerámica, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

tubos de colores – “el petit comte” kindergarten

“El Petit Comte” Kindergarten, Besalú – Sp (2009). Arquitectura, Rafael Aranda, Carme Pigen y Ramón Vilalta “RCR arquitectes” y Joan Puigcorbé “PAAS arquitectura”. Fotografías, Eugeni Pons.

El contorno de las fachadas y de los patios interiores de guardería “El Petit Comte” se ha construido con tubos de diámetro, resistencia, densidad, opacidad y colores variables.

“Hace poco vino un fotógrafo francés que trabaja con nosotros desde hace muchos años a fotografiar otra guardería, El petit comte de Besalú: no hizo ninguna foto que enseñara claramente el espacio, todas muestran superposiciones, reflejos, transparencias, etc.; pero no es la fotografía la que da ambigüedad al espacio, sino que es el propio espacio el que se configura ambiguo. Las fotografías se limitan a revelar esta ambigüedad espacial.” Cita: Ramon Vilalta, de la entrevista “Ramon Vilalta – RCR – La luz es el tema” realizada por “Oscar Linares de la Torre” y publicada en la revista “Diagonal, 27

Más información:

+ “El Petit Comte” Kindergarten – Joan Puigcorbé (reportaje de fotografías y planos, en flash)
+ “El Petit Comte” Kindergarten – Eugeni Pons (reportaje de fotografías, en flash)
+ “El Petit Comte” Kindergarten – El Punt (artículo de texto con fotografía)

+ La luz es el tema – revista diagonal (entrevista a Ramon Vilalta con fotografías, publicada en la revista “Diagonal, 27″)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura rural, Arquitectura y color, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | 2 comentarios

módulo lunar – ravne temporary kindergarten

Ravne Temporary kindergarten, Ravne Na Koroskem – Slovenia (2009). Arquitectura, Jure Kotnik Arhitekt. Grafismo, Kitsch-Nitsch. Fotografías, Kitsch-Nitsch, Vid Brezocnik.

El proyecto resuelve la ampliación temporal de la guardería municipal de “Ravne Na Koroskem” incorporando un anexo modular destinado a sala de juegos con capacidad para 14 nin@s.

La sala esta compuesta por tres contenedores ISO de 20′ (6.0×2.4m) montados en paralelo y en sentido longitudinal dando una superficie de 43,20m2. Instalado en el jardín el espacio queda conectado con las instalaciones de la guardería con un vestíbulo compartido (ver planta).

Más información:

+ Ravne Temporary kindergarten – Kitsch-Nitsch (descripción y fotografías)
+ Ravne Temporary kindergarten – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con ilustraciones, planos y fotografías)
+ Ravne Temporary kindergarten – ArchDaily (artículo de texto con ilustraciones, planos y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y grafismo | Etiquetado en | Deja tu comentario