Etiqueta: guarderías

jugando en la aldea azul – blaue kita, kindergarten in monheim

Blaue Kita, kindergarten in Monheim am Rhein – Germany (2012). Arquitectura, v-architekten. Fotografías, Constantin Meyer, Köln

Las casas de los juegos se unen y alinean, junto a la calle, teñida de azul. Dentro las ventanas acompañan los encuentros cotidianos entre los pequeños vecinos de la aldea, justo antes de entrar en la clase.

Atravesar la puerta del aula es también entrar en la plaza publica que permanece expectante tras el cristal, la luz de la mañana los recibe y acoge. Algo más tarde el patio despertara a la actividad, se llenara de juegos y encuentros compartidos.

Más información:

+ Blaue Kita, kindergarten in Monheim – v-architekten (descripción con fotografías y planos, en formato pdf )

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

aldea escolar – the town’s nursery, school kiddy shonan c/x

The town’s nursery (school Kiddy Shonan C/X), Kanagawa – Japan (2011). Arquitectura, Suppose Design Office. Fotografías, suppose.jp

En la guardería de la escuela Kiddy Shonan C/X, los lugares destinados a las actividades de aprendizaje, juego y servicios, forman las casas de una aldea protegida en la envolvente del recinto diáfano con el que se construye el espacio público del centro educativo. Con la identidad propia de los espacios polivalentes, las calles y las plazas (pasillos y distribuidores) definen los ámbitos de uso común a la vez que acogen y conectan los entornos especializados como el aula de plástica, la de música o la de danza.

+ The town’s nursery – Suppose Design Office (reportaje de fotografías)
+ The town’s nursery – spoon & tamago (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

escuela rural – aeiotü kindergarten

Aeiotü Kindergarten, Santa Marta – Colombia (2010). Arquitectura, Giancarlo Mazzanti. Fotografías, Iwan Baan.

El proyecto resuelve, un sistema de construcción modular adecuado a las necesidades del programa, un centro educativo destinado a nin@s de 0 a 5 años, promovido por la “empresa social aeiotü” con el objetivo de ofrecer una atención integral de calidad para la primera infancia que abarca tanto la educación, como la nutrición y el contexto familiar y social, siguiendo la filosofía de las escuelas “Reggio Emilia“.

Filosofía que se traduce en términos espaciales con la construcción de un paisaje o contexto educativo, que se origina con la adición de células o unidades autónomas vinculadas entre sí con un conector o corredor cubierto y compuestas por tres módulos organizados en torno a un núcleo o patio central.

Cada modulo esta compuesto por una envolvente estructural de hormigón armado, revestido con un mosaico tricolor (blanco, negro y gris) de piezas de vidrio cocido tipo “Gresite“.

Más información:

Aeiotü Kindergarten – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y plano)
+ Aeiotü Kindergarten – Iwan Baan (reportaje de fotografías del centro “ciudad de la alegría“)
+ Aeiotü Kindergarten – Iwan Baan (reportaje de fotografías del centro “La paz“)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura rural, Arquitectura y cerámica, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

módulo lunar – ravne temporary kindergarten

Ravne Temporary kindergarten, Ravne Na Koroskem – Slovenia (2009). Arquitectura, Jure Kotnik Arhitekt. Grafismo, Kitsch-Nitsch. Fotografías, Kitsch-Nitsch, Vid Brezocnik.

El proyecto resuelve la ampliación temporal de la guardería municipal de “Ravne Na Koroskem” incorporando un anexo modular destinado a sala de juegos con capacidad para 14 nin@s.

La sala esta compuesta por tres contenedores ISO de 20′ (6.0×2.4m) montados en paralelo y en sentido longitudinal dando una superficie de 43,20m2. Instalado en el jardín el espacio queda conectado con las instalaciones de la guardería con un vestíbulo compartido (ver planta).

Más información:

+ Ravne Temporary kindergarten – Jure Kotnik Arhitekt (descripción y fotografías)
+ Ravne Temporary kindergarten – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con ilustraciones, planos y fotografías)
+ Ravne Temporary kindergarten – ArchDaily (artículo de texto con ilustraciones, planos y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y grafismo | Etiquetado en | Deja tu comentario

xilófono cromático – kekec kindergarten

Kekec Kindergarten (extension), Ljubljana – Slovenia (2010). Arquitectura, Jure Kotnik, Andrej Kotnik. Fotografías, Miran Kambič.

El proyecto resuelve la ampliación de una guardería con la incorporación de un nuevo pabellón de 150m2 que acoge dos aulas polivalentes (ver planta).

Una cortina de lamas de madera pivotantes de eje vertical, del color de la madera por una cara y pintadas con diferentes colores por la otra,  recorre el contorno del edificio dejando al alcance de la mano de los niñ@s la posibilidad de jugar a componer múltiples variaciones cromáticas para la fachada.

+ Kekec Kindergarten – Trajekt (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Kekec Kindergarten – Riko hise (descripción con fotografías)
+ Kekec Kindergarten – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

grafismo esgrafiado – kindergarten in selo

Kindergarten in Selo, Ajdovscina – Slovenia (2010). Arquitectura, Minimart. Fotografías, Matevz Paternoster.

El proyecto resuelve la ampliación de una guardería preexistente. Con el objetivo de expresar el carácter lúdico del edificio en las dos fachadas laterales se ha incorporado un patrón gráfico inspirado en el fruto de la planta silvestre conocida como “diente de león” vinculada con el juego infantil de soplar y ver volar a las semillas…

La solución aplicada reproduce la técnica tradicional del “esgrafiado” que consistía en aplicar una doble capa de revoco, habitualmente de dos colores diferentes y rebajar el dibujo deseado “raspando” sobre la segunda capa aun fresca, de tal manera que se realiza un vaciado o bajorrelieve que deja al descubierto la capa inferior.

+ Kindergarten in Selo – Minimart (fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

amarillo, corre, corre que te pillo – tellus nursery school

Tellus Nursery School, Stockholm – Sweden (2010). Arquitectura, Tham & Videgård Arkitekter. Fotografías, Åke E-son Lindman

Como en la canción popular (amarillo, corre, corre que te pillo…) el color de la fachada de la  guardería “Tellus” es el amarillo, una elección que se justifica por el contraste de este color con el fondo verde del bosque cercano.

La envolvente curva de la escuela se ha revestido con listones de madera aserrada de sección cuadra de 50mm de lado, pintados de color amarillo y dispuestos en sentido vertical sobre un lienzo continuo del mismo color.

Y como en la canción, los listones recorren la fachada jugando “a pillar” ventanas.

+ Tellus Nursery School – Tham & Videgård Arkitekter (descripción, ilustraciones y planos)
+ Tellus Nursery School – Dezeen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

la guardería de la universidad – kinderland kindergarten

Kinderland kindergarten (universität Stuttgart-Vaihingen), Stuttgart – Germany (2010). Arquitectura, Wolfgang Roth architekten. Fotografías, Brigida Gonzalez.

El edificio acoge la nueva guardería destinada a los hijos del personal y los estudiantes de la “universität Stuttgart-Vaihingen”.

El acabado de las fachadas exteriores, se ha resuelto con listones de madera, de sección cuadrada, montados en sentido vertical y con las juntas abiertas, fijados sobre rastreles horizontales del mismo material, mientras que los remates de la cubierta y las ventanas, así como los bajantes pluviales son de cobre.

El sistema constructivo, prefabricado de madera, ha permitido completar la obra en cuatro meses.

+ Kinderland kindergarten – Wolfgang Roth architekten (descripción con fotografías)
+ Kinderland kindergarten – Brigida Gonzalez (reportaje de fotografías en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y cobre, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | 1 Comentario

tres pabellones y una plaza – “fantasia 2” pavilions

“Fantasia 2” pavilions for childrens. Fujisawa – Japan (1999). Arquitectura, Yashima architect and associates. Fotografías, Koichi Torimura.

Los tres pabellones de planta rectangular y de 5m2 de superficie útil, junto con la tarima de madera se integran en el área de juegos de la guardería.

Los pabellones definen dos escenarios (una tienda y un teatro) y un aseo, que se organizan entorno a la plaza pública de la tarima.

+ “Fantasia 2” pavilions for childrens – Yashima architect and associates (descripción y fotografías, en flash)
+ “Fantasia 2” pavilions for childrens – World Architects (fotografías)
+ “Fantasia 2” pavilions for childrens – Japan Architect / JA39 (ficha técnica y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

el pabellón de los juegos – “fantasia 1” playroom

“Fantasia 1” playroom in the nursery school. Fujisawa – Japan (1995). Arquitectura, Yashima architect and associates. Fotografías, Koichi Torimura.

El proyecto resuelve un pabellón independiente integrado en el área de juegos de la guardería.

Los 9,90m2 de superficie útil de la estancia, quedan semi-enterrados permitiendo una doble percepción del espacio, bajo y con las ventanas a ras de suelo en el exterior y alto con las ventanas a media altura en el interior.

+ “Fantasia 1” playroom – Yashima architect and associates (descripción y fotografías, en flash)
+ “Fantasia 1” playroom – World Architects (fotografías)
+ “Fantasia 1” playroom – Japan Architect / JA39 (ficha técnica y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario