Etiqueta: pabellones

estratos de vidrio, aire y metal – elisengarten archaeological pavilion

Elisengarten Archaeological Pavilion by Kadawittfeldarchitektur
Elisengarten Archaeological Pavilion, Aachen – Germany (2013). Arquitectura, Kadawittfeldarchitektur. Fotografías,  Jörg Hempel (arriba) y Jens Kirchner (abajo).

El pabellón guarda y expone un yacimiento de interés arqueológico descubierto en el subsuelo de un jardín existente.

Elisengarten Archaeological Pavilion by Kadawittfeldarchitektur 02

Esta compuesto por dos envolventes, una interior de vidrio cierra el perímetro arqueológico, accesible tan solo con la mirada, mientras que la exterior esta formada por un enrejado de barras de acero inoxidable de 50 por 15 milímetros de espesor, dispuestas formando una malla romboidal, abierta al aire, a luz y a la vista, cumple la función de identificar la singularidad del recinto, integrándolo en el entorno ajardinado, a la vez que es parte de la estructura resistente del conjunto.

Más información:

+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Kadawittfeldarchitektur (descripción con fotografías)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Jörg Hempel (reportaje de fotografías)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – domusweb (artículo de texto con fotografías)

+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Archäologische Vitrine (la pagina del pabellón)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos, sistemas constructivos: estructuras | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

enzarzados – thicket pavilion study 2.0

Thicket Pavilion by "Barkow Leibinger"Thicket Pavilion Study 2.0, Berlin – Germany (2015) Arquitectura, Frank Barkow, Regine Leibinger “Barkow Leibinger Architects”. Fotografías, Ina Reinecke/Barkow Leibinger.

El pabellón explora las posibilidades del sistema estructural “Thicket” (zarza o matorral), desarrollado con la intención de utilizar el mínimo material posible.

Thicket Pavilion by "Barkow Leibinger" 01

El sistema de soportes verticales, esta compuesto por varillas de acero inoxidable de 2 milímetros de espesor y 2,5 metros de longitud. El modulo base de la matriz tridimensional lo forman 25 unidades, cada una de ellas, son  piezas,  construida con 4 varillas, de 8 por 8 centímetros. Los módulos (pilares o puntales) se entrelazan entre sí formando un entramado tridimensional de paneles tipo celosía, estables y resistentes.

Thicket Pavilion by "Barkow Leibinger" 02

Más información:

+ Thicket Pavilion Study 2.0 – Barkow Leibinger (descripción con fotografías y planos)
+ Thicket Pavilion Study 2.0 – “Barkow Leibinger” en facebook (descripción con fotografías)

En la exposición “how soon in now” de la “Judin Gallery” de Berlín, se presento la primera versión (Thicket pavilion Study 1.0)

+ Thicket (how soon in now, exhibition in Judin Gallery, Berlin) – Barkow Leibinger (descripción y fotografías)

+ how soon in now – how soon in now (la página de la exposición)
+ how soon in now – daily tonic (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y cnc, sistemas constructivos: estructuras, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

oasis efímero – the oasis, temporary pavilion

The oasis by OBBA 02

The oasis, temporary pavilion in Amorepacific Museum of Art, Yongin-si, Korea (2015). Arquitectura, OBBA Office for Beyond Boundaries Architecture. Fotografías, Kyung Roh.

Una cubierta de metal, blanca y plana, dos curvas recortadas, una de sombra, la otra de luz. Hebras de tubo de acero recorren el perímetro exterior, hebras de nailon lo envuelven y proyectan, del suelo hacia el cielo, del cielo hasta el suelo ondulado de hierba.

The oasis by OBBA 01

Más información:

The oasis, temporary pavilion – OBBA Office (descripción con fotografías, planos y vídeo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Arquitectura y acero | Etiquetado en , | Deja tu comentario

sin árbol – garrison treehouse, multipurpose play space

Garrison Treehouse 01

Garrison Treehouse (multipurpose play space) New York, United States (2014). Arquitectura, Sharon Davis Design. Fotografías, Elizabeth Felicella.

Construir una cabaña en el árbol, pero sin árbol… la cabaña se piensa entonces desde las acciones, la experiencia de trepar hacia lo alto, de quedar semi-suspendido en el vacío, recogido y cobijado, estar arriba, imaginar, en otra posición reencontrarse con lo conocido, mirar hacia abajo, regresar a bajo.

Garrison Treehouse

La experiencia se reproduce en los gestos, las acciones contenidas en el espacio, rehacen sensaciones… Estar entre las ramas del árbol, vacilante dejarse mecer, antes de seguir trepando…  por la red, hacia donde, hasta aquella rama, la trampilla que precede, al espacio seguro, la rama gruesa, el piso de madera, aquí, el juego se relaja y continua, subir mas alto, hasta lo mas alto por la escalera. Arriba, la mirada descubre el lugar alejado, de allí hasta aquí, saberse en lo alto, descubrir el vacío, caer, dejarse caer, deslizarse y descender, seguir bajando, de vuelta al suelo.

garrison treehouse 001

Así la cabaña del árbol, permanece apoyada sobre cuatro troncos, pilares de acero que sostienen una pieza de madera, en el suelo una trampilla, sobre el suelo una escalera un tobogán, dos redes preceden al vacío, dos paredes guardan el lugar, cobijado bajo la cubierta, perforada, tras la trampilla, el espacio se recoge, quedarse y retroceder, o avanzar por la rampa ondulada, que se aleja y regresa, devuelta, dentro, en la cabaña, entre esta y la tierra, aguarda la red, origen y conclusión, suspendida, de la experiencia.

Más información:

+ Garrison Treehouse – Sharon Davis Design (presentación de la obra en la pagina del autor)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en | 1 Comentario

de paso – better view, bus stop

Better view, bus stop

Better view, bus stop (BUS:STOP Krumbach) Krumbach – Austria (2014). Arquitectura, Rintala Eggertsson Architects . Fotografías, Adolf Bereuter (arriba la primera) Yuri Palmin (arriba la segunda y abajo).

En el marco de la iniciativa destinada a potenciar el atractivo turístico del municipio, promovida por la asociación local “Kultur Verein Krumbach“, el proyecto, resuelve la construcción de una parada de autobús en Krumbach.

Better view, bus stop 01

El pabellón asume la función de ser un pequeño equipamiento municipal con carácter polivalente. Así el punto de encuentro entre los vecinos y el transporte publico, es también el de bienvenida y atracción de visitantes, además de, un mirador abierto a las vistas.

Better view, bus stop 02

El lugar de paso se construye con de tablones y tejuelas de madera, materiales y sistemas constructivos autóctonos.

Más información:

+ Better view, bus stop – Rintala Eggertsson Architects (descripción con fotografías)
+ Better view, bus stop – Kultur Krumbach (descripción con fotografía)
+ Better view, bus stop – skogur (artículo de texto con fotografías)

Y sobre el conjunto de obras realizadas en el marco del proyecto BUS:STOP Krumbach:

+ BUS:STOP Krumbach – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – domus web (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach –  Galería de Yuri Palmin Facebook(reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Galería de frank.kuebler en flickr (reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – more with less design (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – gizmag (artículo de texto con fotografías de las maquetas e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte | Etiquetado en , | Deja tu comentario

casa de aseo – house of toilet, public toilet

house of toilet 00

House of Toilet (Art Setouchi Triennale 2013) Ibukijima Island – Japan (2013). Arquitectura, Daigo Ishii + Future-scape Architects. Fotografías, future-scape.co.jp

El pabellón “la casa de aseo” forma parte del conjunto de intervenciones, de arte y arquitectura, diseminadas por la geografía del archipiélago promovidas a lo largo de las diferentes ediciones de la “Trienal de Setouchi

house of toilet 01

La intervención, parte de la experiencia de lo local para tratar de establecer puntos de intersección con lo universal y planetario. Las tres escalas se integran en la arquitectura.

En primera instancia las características autóctonas; en la casa tradicional el aseo ocupa un espacio a parte, aquí el programa se segrega formando las piezas con las que se construye el todo. Un todo quebrado por los surcos de la luz, que anclan y conectan el lugar con el ritmo ancestral (universal) de los ciclos solares. En tercera instancia, las referencias se proyectan hacia los lugares de procedencia de los visitantes (invitados)… para registrar esta consecuencia, seis ejes geografías parten, llegan y atraviesan el pabellón, de aquí y en dirección a las principales ciudades de los seis continentes: Tokio, Londres, Nairobi, Nueva York, San Paulo y Sydney (ver esquema)

Más información:

+ House of Toilet – Future-scape Architects (descripción con fotografías, ilustraciones y plano)
+ House of Toilet – Daigo Ishii (descripción con fotografías de la obra acabada y del proceso constructivo)
+ House of Toilet – japan-architects (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

un quiosco puede ser… – kiosk at the plaza castilla

Kiosk at the Plaza Castilla 01

Kiosk at the Plaza Castilla, Madrid – sp (2013). Arquitectura, Losada Garcia Architects. Fotografías, Alfonso Herranz.

El proyecto resuelve la construcción de un kiosco para acoger un bar-cafetería situado a pie de calle, en el entorno urbano de la plaza Castilla de Madrid.

Kiosk at the Plaza Castilla

La volumétrica austera y arquetípica, hace referencia a un periodo de la historia del barrio; entre 1917 y 1926 fueron tradicionales en esta zona las “casas baratas”, construcciones sencillas de planta rectangular y cubierta a dos aguas. La obra se refiere a la forma de aquellas casas y también a las vivencias de los vecinos.

En palabras de los autores:

“¿Por qué no CONTEMPORANEIZAR los procesos que vemos día a día y construir un lugar de encuentro en una plaza donde no hay vida y sólo transito, donde nadie se para porque no hay sombras y está deshumanizada? ¿Qué ocurre si llevamos al kiosco la alegría de los corillos que se forman en las calles de Tetuán en verano donde los vecinos sacan sus sillas para charlas o ver la TV? Podrían ser “casas baratas” de uso social.” Cita: Losada Garcia Architects, publicada en la página del estudio.

Más información:

+ Kiosk at the Plaza Castilla – Losada Garcia Architects (descripción con fotografías, ilustraciones y vídeo reportaje)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – mocoloco (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – dailytonic (artículo de texto con fotografías y vídeo reportaje)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – afasia (articulo de texto, con fotografías, ilustraciones,  planos y vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

pabellón del este – east pavilion in the farm tomita

East pavilion in the Farm Tomita

East pavilion in the Farm Tomita, Hokkaido – Japan (200?). Arquitectura, Jun Igarashi architects. Fotografías, jun-igarashi.web.infoseek.co.jp.

El pabellon del este forma parte de los equipamientos de la Granja Tomika, una explotación agraria centrada en el cultivo de flores para la industria de la cosmética que compagina la actividad productiva con la actividad lúdico-turística, fomentando las visitas de turistas, escolares, familias, etc, con el reclamo del paisaje y la experiencia de conocer el proceso de la fabricación de los perfumes.

East pavilion in the Farm Tomita 01

Más información:

+ East pavilion in the Farm Tomita – Jun Igarashi architects (plano y reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en | Deja tu comentario

del subsuelo al suelo – arena teques, pabellones y torre mirador

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo 01

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo / Arena Teques pavilions and lookout tower in Tequesquitengo lake, Morelos – Mexico (2012). Arquitectura, Julio Amezcua + Francisco Pardo “AT 103” Alejandro Hernández, Juan Carlos Tello. Fotografías, gooood.hk

Construida con bloques de hormigón prefabricados, del tipo que habitualmente se utiliza para las canalización de infraestructuras enterradas, la torre mirador se abre al paisaje del lago Tequesquitengo, a la vez que construye una referencia visual, orientado al visitante y situando el lugar del nuevo parque lineal.

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo 02

Distribuidas por todo el recorrido del parque las mismas piezas de hormigón, forman pabellones polivalentes de apoyo, para la realización de actividades lúdicas, sociales o turísticas.

Más información:

+ Arena Teques pavilions and lookout tower – Plataforma Arquitectura (descripción con fotografías y planos)
Arena Teques pavilions and lookout tower – gooood (descripción con fotografías)
+ Arena Teques pavilions and lookout tower – architizer (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

arquitecturas expuestas – museo al aire libre villa romana en rankweil brederis

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis

Museo al aire libre Villa Romana en Rankweil Brederis /  Roman Villa Outdoor Museum in Rankweil-Brederis, Austria (2010). Arquitectura, Bernhard Marte, Stefan Marte “marte.marte architekten“. Fotografías, Böhringer Friedrich (ver reportaje de fotografías).

En este emplazamiento se han excavado los restos de dos villas de la época Romana. El descubrimiento permite plantear un entorno museizado que ponga en valor, el interés del hallazgo.

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis 01

Se trata de situar el lugar, para lo que la intervención construye una torre o hito de diez metros de altura, visible en la distancia, anuncia y orienta a los visitantes, indicándoles la posición exacta del punto de encuentro, que proyectado sobre el plano horizontal adquiere la forma de una explana de metal oxidado, una singularidad topografía que los recibe, acoge y reúne.

museo al aire libre villa romana en rankweil brederis 02

Aquí, se inicia el recorrido, siguiendo el rastro de una vida cotidiana, registrada en la arquitectura de las ruinas de piedra y en los surcos y huecos abiertos en las paredes de acero que completan y matizan el hilo de la narración, pasando del lugar a los objetos de uso personal o domestico.

Más información:

+ Villa Romana Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Villa Romana Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Roman Villa Outdoor Museum in Rankweil-Brederis – Böhringer Friedrich (reportaje de fotografías publicadas en wikimedia commons)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario